Вечная тайна искусства. часть третья

                ВЕЧНАЯ  ТАЙНА  ИСКУССТВА.

                Часть третья. ( Искусство во времена Перехода).

     Замечали ли вы, какой прозрачно-размытой становится живопись многих современных художников, чьи ирреальные композиции уже более не причисляются к жанру фантастики, потому что воздействуют не на ум, но апеллируют через сердце прямо к пробужденной душе? Сотканная из струящихся, перетекающих, переплетающихся, завихряющихся, плывущих в пространстве нежно-перламутровых красочных линий, эта новая живописная пластика словно втягивает зрителя неосознаваемой  "ворожбой" энергий в свое манящее поле, в иное состояние Бытия. Там, в глубинах открывающихся физическому глазу хитросплетений художественной мысли разворачиваются для готовой к внутренним открытиям души беспредельные пласты новой информации о следующем витке бесконечной Жизни Духа, о возносящей духовной красоте иных миров.

      Современные картины становятся подобны сокровенным и священным мандалам всех времен, только закодированные в них прежде тайны ныне доступны всем желающим их познать. Новая живопись, используя те же физические инструменты, все более превращается в энергетические порталы, которыми ранее являлись, пожалуй, лишь иконы, пропускающие душу молящегося на краткие мгновения к исцеляющим энергиям божественных пространств. С той разницей, что теперь, в текущее время Перехода, эти живописные"окна-порталы" превращаются в "улицы с двусторонним движением".

      Сакральная геометрия Яноша,  например, которой он щедро одаряет человечество, оперирует заложенными в них энергиями с мощью, присущей некогда великим магам Атлантиды, но и с чуткой бережностью любящего своих детей отца... Каждый человек, прикоснувшийся взглядом к изображениям этого смелого экспериментатора,  получит ровно столько, сколько способна взять его пробудившаяся в этом теле душа. Мандалы - это вечная беседа душ с Богом в себе на многомерном языке молчания. Через искусство к нам вновь возвращается утраченный в баталиях с жизнью и с самим собой, этот божественный язык - язык сердца, вобравший в свою священную суть все наречия вселенных.

       Картины неистощимой в прозрениях иных реальностей, американской  художницы Джозефины Уолл - это улыбчивый сердечный взгляд на нас с вами из других высших миров, где возможно всё, где мы одномоментно гиганты и карлики, где вселенные и планеты у нас в руках, где мы всегда дети и мудрецы, где природа прорастает в нас, и мы оживаем в растениях и животных... Невозможно отвести глаз от потрясающей красочной цветовой гармонии, благотворной сочетаемости частей и деталей, целостности и соединенности разномасштабных миров на ее полотнах, где мы щемяще ощущаем ностальгическое чувство Дома, в котором все мы - Одно.

      Всему свое время под Солнцем. Время Перехода в более высокую октаву Бытия раскрывает перед нами и бесчисленное множество творческих возможностей. Мы часто слышали, что упущенные возможности не повторяются, и теперь знаем, что это совсем не так. Каждая душа движется по лестнице всеобщего восхождения с только  ей присущей скоростью, кому-то сейчас остались мгновения до вознесения, кому-то еще понадобятся века. Однако, все любимы, никто не порицаем, как говорят на Востоке, у черепахи не меньше шансов прийти к финишу первой, чем у зайца. Возможности даны всем.

     Родоначальник абстракционизма (или как его тогда называли,"супрематизма"), знаменитый своим черным квадратом, Казимир Малевич одним из первых в истории живописи дал человечеству закодированную формулу бесконечных возможностей и вариантов развития - из хаоса к божественной гармонии Жизни. Мало кто знает, что его "Черный квадрат на белом" - это явление не предметно-драматургическое (как в привычном реализме жанрово-тематической живописи), но космо-энергетическое. Потому, что, хотя понятие значения цвета не одинаково в разных странах ( в Китае, например, черный - цвет Света), у Малевича нет ни черного цвета, ни белого, его "черный квадрат", воспринимаемый часто как "окно" в неведомый мир, темный и непредсказуемый, либо как "зеркало" каждому в него глядящему, написан и "соткан" как тончайшая вуаль, сотнями микро-точечных мазков-вибраций различных цветов, но с таким непередаваемым мастерством, что черный цвет становится доминантным. А сам квадрат (имеющий отдельное сакральное значение как символ Земли, четырех стихий, четырех времен года и пр.) вот уже почти столетие хранил свою тайну, являясь реальным порталом в другие миры, каждым пикселем своего изображения (как на иконе) нес зрителю новые возможности самоизменения.  Именно энергетика, вложенная гением в свое полотно, не иссякает и никогда не бывает воспроизводима в копиях, как бы талантливо они не были исполнены.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Кливленд. Огайо. США.
2022 год


Рецензии