Кукла сама все решает
А мы-то и не знаем
Про то, что такой замечательный мастер живет в Костроме, узнала случайно. На сайте, посвященном творчеству, привлекли внимание удивительные куклы из шерсти. Милые, забавные и такие узнаваемые, словно срисованные с реальных людей. Дедушка с бабушкой рядышком - у русской печки, нарядная модница с губками-бантиками, озорная веснушчатая девчонка с косичками…
Каждая работа вызывала добрую улыбку и такие же добрые воспоминания, связанные с детством, советским прошлым - когда «как хорошо мы плохо жили». Куклы сделаны с поразительной душевностью и теплотой, они, как живые, настолько характерны созданные мастером образы. Захотелось узнать про автора, работами которого восхищаются и в нашей стране, и за рубежом. Тут-то и выяснилось, что Наталья Савинова живет в Костроме. А мы-то, земляки, ее и не знаем!
А пойду-ка я валять
Наталья родом из Буя. В детстве о творческой профессии и не мечтала. Хотя любила что-то делать руками - поделки, новогодние игрушки, одежду для кукол и пр. Еще нравилось вместе с отцом ремонтировать мотоцикл. В школе привлекли языки, хотела поступать в столичный вуз по этой специализации. Но были тяжелые 90-е, а в семье трое детей, которых поднимала одна мать. Отец умер рано, Наталье тогда было всего восемь. Какая тут Москва! На семейном совете решили: Наташа будет поступать в Красносельское училище художественной обработки металлов, в Красном уже работал ее брат после окончания КУХОМа. «Вам вместе будет полегче», - сказала мама.
В общем, пошла в КУХОМ не по призванию, но успешно его закончила, на последнем курсе вышла замуж за однокурсника, потом работала в ювелирной промышленности. Родился сын, затем второй. И вот во время второго декретного отпуска начала валять куклы из шерсти. «После декрета вышла на работу и поняла: не моё. И ушла. Подумала: «А пойду-ка я валять», - вспоминает Наталья.
Вдохновили куклы мира
А вот куклы ее все время интересовали. В библиотеке им. Гайдара была книга о куклах мира с работами лучших мастеров. На руки фолиант не выдавали, потому Наталья ксерокопировала страницы, а потом пыталась сама сделать что-то из папье-маше. Работала по наитию, информации тогда никакой не было.
«Потом съездила на выставку кукол в Москву, - рассказывает Наталья, - и влюбилась в этот вид творчества. Но про валяние я тогда еще не знала. Только года через два услышала и заинтересовалась этим способом делать игрушки. В Москве купила шерсть, иголки для валяния, в Костроме тогда ничего не было. Для начала попробовала изготовить котика. Начала валять, и не могла остановиться, даже ночью работала. Получилось. Шерсть, она, как пластилин, и художественное образование помогло. А дальше пошло, и пошло. Я уже наделала и котиков, и зайчиков, и прочих зверушек, а потом захотелось попробовать свалять фигурки людей».
Первый человек - не Адам, а Юлька
Первый человечек - девочка Юлька в шапке-ушанке сейчас Наталье кажется страшненькой, но тогда это был успех, выход на новый уровень творчества.
«Все говорят, что мои куклы похожи на второго сына, - рассказывает Наталья, - это он меня вдохновил на творчество. Когда сын родился, что-то открылось у меня, и куклы сами собой получались похожими на него. Правда, носик у него не картошкой, это просто у меня образ такой».
Мне же показались некоторые персонажи похожими на саму Наталью - эти милые кудряшки, доброе лицо, светлый взор. Нос, конечно, не картошкой, это (мы помним!) - придуманный художницей образ. Но что-то в кукольных обликах есть и от нее.
Валяние, как наркотик
- Я постоянно чем-то увлекалась - пряники пекла, бумагу делала ручной работы, много чем занималась, - говорит Наталья, - но все быстро проходило, а тут серьезно.
- Не зря говорят: валяние, как наркотик…
- Есть две категории людей, которые попробовали валять. Одни заболели этим на всю жизнь, другие поняли: это ужас, ведь сколько же терпения надо. А когда валяешь одежду, обувь - еще и физических сил. Надо иметь огромное желание, чтобы этим заниматься.
- А удалось монетизировать свое творчество?
- Удалось, но не сразу. В основном продаю работы на выставках - в Москве, Петербурге, провожу мастер-классы, помогают соцсети. Участие в выставках - это не только продажи, но и возможность поучиться у известных мастеров, ведь привозят куклы со всего мира. Хочется расти, есть разные новые техники. Хотя совсем от валяния не хочу отходить, но совмещать техники было бы любопытно.
- У Вас такие интересные типажи. Меня впечатлила, к примеру, женщина с бусиками, которая не идет, а парит. Как рождаются такие образы?
- Всё из детства. Хотя даже объяснить не могу, откуда приходят эти образы. Когда начинаешь куклу делать, происходит удивительная вещь: что-то одно планируешь, а кукла сама по-другому всё решает… А женщина с бусиками - это моя тётя.
Пионер Вовка, Пушкин и Гоголь
Куклы у Натальи получаются, как живые. Ощущение, что давнего знакомого встретил. При этом, она подчеркивает, к точному портретному сходству не стремится. «Я этого даже боюсь, - говорит художник, - а потом у меня стилистка такая - нос картошкой. Как я могу изготовить что-то другое, грузинский профиль, к примеру? У меня была идея сделать наших писателей. Но муж сказал: «Ладно, Лев Толстой, а как у тебя Пушкин будет выглядеть или Гоголь?»
- Деда Мазая с зайцами не пробовали валять? Других костромских персонажей?
- Нет. Просто дед есть. Снегурочка есть. Меня часто спрашивают: не хотите сделать то, это? Но пока сама не созреешь - не получится. Я пыталась прислушиваться и начинала работать, но не идет и всё. А когда захотелось - сделала бабушку с дедушкой, и всех эти образы трогают до слез, даже не ожидала такого. Я еще всегда стараюсь подходящие теме, настроению стихи подбирать, когда выкладываю пост с фотографией куклы в Интернет.
- Наталья, Вы своим куклам даёте имена?
- Только, если само выстреливает, как, к примеру, «пионер Вовка». А так - пусть куклы их владельцы называют. Те же бабушка с дедушкой: какие имена им дать? У каждого были свои бабушка и дедушка.
Творческий процесс
Свалять игрушку из шерсти - процесс не быстрый. У Натальи на это уходит минимум неделя. «Когда создаешь новый образ, порой приходится переделывать, если получается не то, что хотела. Бывает на это уходит и две недели, и три», - делится она. На свои двухдневные мастер-классы она набирает в группу не более пяти человек, потому что иначе не справиться - каждому помогает, но сразу предупреждает: за два дня куклу не сделать, отшлифовывать все равно придется дома.
А сваляв куклу, ее надо одеть и обуть. Ткани покупает чаще всего в секонд-хенде, там встречаются интересные импортные материалы - тончайший батист, хлопок с мелким рисунком, что необходимо, чтобы сохранить масштабность. Кроме того, бывший в употреблении текстиль более пластичен, лучше драпируется, органичнее смотрится. И его не нужно искусственно старить, как это порой требуется по задумке художника, чтобы создать не просто красивую игрушку, а куклу с историей. Кроме того, использовать бэушные вещи еще и интересно: изумляет - из какого-то «сора» создается нечто новое и прекрасное.
Наталье нравится делать и различные мелкие детали из кожи, дерева, других материалов. Солдатик, к примеру, - с гармошкой, другой персонаж - с чемоданом: «Не зря я училась в КУХОМе, профессия ювелира помогает. А вот шить я не умею, - признается Наталья, - не могу строить выкройки. Так прямо на кукле и шью, обкладывая ее тканью. Для профессиональной портнихи шитье без выкройки - варварство, для меня - норма, потому что валяние - это совсем другая работа».
Отзывы о работах
Игрушки возвращают нас детство, делают добрее, чище, счастливее. «Мне часто пишут добрые отзывы. Кто-то купил работу пять лет назад, а пишет до сих пор. Есть люди, которые коллекционируют только мои игрушки. Моя первая заказчица заказывает каждый год по кукле - у нее уже две большие витрины моих работ, - говорит Наталья, - мои куклы живут везде - в России, США, Франции, Германии, Иране, Израиле и т.д. С женщиной из Франции (у нее пять моих кукол) постоянно общаемся, она очень эмоциональный, интересный человек, зовет к себе в гости, а я ее пригласила в Кострому. Начинали с ней общаться по поводу моих кукол, а сейчас просто дружим».
На выставке кукол в Москве года четыре назад известная актриса Елена Ксенофонтова (сериал «Кухня») купила у Натальи «пионера Вовку». С тех пор они иногда переписываются с Еленой, пересекаются на выставках. «В итоге, - рассказывает Наталья, - она вдохновилась этим всем и сама стала делать игрушки - елочные. Сейчас у Елены бизнес - она наряжает, художественно оформляет елки и продает их. Что-то из елочных украшений делает сама, что-то - ее мама, что-то покупает. Попробовала валять - не её». Часто встречает Наталья на выставках и Андрея Макаревича, он коллекционирует исключительно мишек Тедди. А Вячеслав Полунин ходит на выставки, чтобы пополнить коллекцию клоунов.
Умник в очках
Заказы бывают разные. Как-то заказывали куклу для тогдашнего министра культуры Владимира Мединского. Мединский, рассказали Наталье, увидев игрушку, долго смеялся. «Я придумала собирательный образ: Мединский любит читать, обожает военную тематику, увлекается историей. Потому я его изобразила в буденовке и с книжкой. Этакий умник-заумник в очках. Портретного сходства нет, но харизма передана. И он сам себя узнал», - вспоминает Наталья.
Ау, дядюшка Ау
Валяные куклы - хоть и игрушки, но играть ими не стоит. «Я делала персонажа из мультфильма про дядюшку Ау, это лесной человечек с бородой, по сюжету он должен всех пугать, а дети его не боятся, - рассказывает Наталья, - эту игрушку в основном заказывали детям, потому что они любят этот мультик. Но я сразу предупреждала: если куклой будут играть, она быстро придет в негодность: проволока при многократном сгибании-разгибании может сломаться, а войлок, как ни шлифуй его, имеет свойство распушаться, скатываться, потому вид будет непрезентабельный».
Мульт-история
«Мне хотелось, чтобы у кукол были подвижными руки и ноги, чтобы игрушки не были статичными, - рассказывает Наталья, - для того использую проволочный каркас. Благодаря этому даже снимаю свои небольшие мультики. В одной секунде должно быть 20 кадров: поставил игрушку, сфотографировал, передвинул, опять сфотографировал… Получается движение. Все это монтируется в компьютерном приложении, от меня - только игрушки и терпение».
С куклами Натальи Савиновой планируют снять мультфильм профессиональные мультипликаторы. Но это долгий и сложный проект, хотя и очень интересный. Но рассказывать об этом пока рано.
Сейчас в работе
В последнее время Наталья увлеклась русской стилистикой. У нее была кукла-девочка в кокошнике с прялкой, сейчас хочет целую русскую серию сделать, изучает литературу по народному костюму. Не для того, чтобы 100-процентно восстановить все детали, а просто вдохновляется. Ведь без вдохновения и творчества нет.
Зинаида НИКОЛАЕВА.
Фото из открытых источников.
Свидетельство о публикации №225011801638