Инспектор
Эта фраза городничего, как показало время, оказалась актуальной и в нашей жизни. По сути дела, всевозможных проверяющих, на которых возложены контрольно-надзорные функции, можно считать «ревизорами».
Инспектор Госгортехнадзора в соответствии с полученной информацией, должен был прибыть на объект производства добычных работ в ближайшее время. В связи с этим, следовало срочно привести в порядок всю документацию и по возможности оперативно устранить ряд имеющихся нарушений в сфере промышленной безопасности, использования и охраны недр.
Встретили чиновника надзорного органа по высшему разряду. Определили место для работы и ночлега, организовали достойный стол. После этого «ревизор» затребовал необходимые материалы и погрузился в их изучение.
Следующий день был посвящен «натурной» инспекции мест производства в соответствии с полномочиями проверяющего. На заключительном этапе он приступил к составлению акта проверки. Периодически инспектор запрашивал у исполнителей работ дополнительные сведения. Те в свою очередь попросили:
- Надеемся, что вы дадите нам предварительно ознакомиться с результатами. Возможно некоторые вопросы удастся снять в рабочем порядке?
- Разберемся, - мрачновато ответил проверяющий.
В день и час «Ч» чиновник Госгортехнадзора призвал для оглашения «вердикта» всех заинтересованных лиц. По этому поводу был организован небольшой фуршет, а в качестве презента приготовлен мешок мороженой рыбы. Никаких неприятностей не предвиделось. Все прошло штатно.
Вступительная часть документа имела вполне мажорную тональность, в отличие от основной и постановляющей. Фраза: «Вместе с тем…» была своеобразной ложкой дегтя в бочке меда, являясь по сути дела ключевой. Далее по пунктам излагались все «смертные грехи», допущенные при производстве работ. Это сопровождалось предписаниями по устранению выявленных нарушений.
Инспектор «пил, да ел, но дело свое разумел». Умел он нагнать жути на проверяемых, но действовал разумно и без фанатизма. Меры административного воздействия в первую очередь грозили физическим лицам. Юридическое лицо, которым являлось акционерное общество – владелец лицензии, на время отходило на второй план. Казалось, что он мог бы более лояльно и менее въедливо отнестись к проведению проверки на объекте, учитывая всяческое содействие со стороны представителей проверяемой организации. Не секрет, что главное в работе контрольно-надзорных органов, своевременно выдать соответствующие предписания, а затем проконтролировать их выполнение. Именно этого принципа и придерживался «ревизор».
На этом проверка была закончена. Выполнив необходимые бюрократические формальности, инспектор благополучно отбыл восвояси.
Короче, оставалось лишь сказать: «Ничего личного и не поминайте лихом!».
Январь 2025 г.
Свидетельство о публикации №225011801672