Пролог к истории купца Мергена
Род Найман считался родом воинов, известных купцов и торговцев. Их было много в городе Туркестан, в горах Северного Хребта Нуратау, в селение Газган, там же, в Шардарынской степи стояли их юрты, кочевали они и до славного города Шаша.
За долгое время существования рода он успел породнится с древним родом из Шафрикана, это род конгирот, которые говорили, что они не номады а оседлые и пришли в Бухару с далекого селения Конгирот что было около Гурганджского море известного более как Хореземского моря у номадов.
За время существования рода с 11 веков к середине 19 века род Мергена насчитывал многочисленных родственников по всей Азии. Они были в Турфане, Чанъане, Кашгаре, Яркенде, Мазари-Шарифе, Кундузе, Исфагане, Дуне, Искендияре, Берлине, Париже, Варшаве, Осло, Венне, Низве. Они были разбросаны по всей Азии. Их было много или мало всего 7 тысяч родни.
Они были больше торговцами, чем воинами как их предки, но в случае чего могли и постоять за себя.
Интересна судьба двух людей Бековича-Черкасского и О'Конноли со Стогартом, да и Яном Витковичем, наверное и Чоханом Валихановым. Вроде бы у всех судьбы разные, но и по своему трагичные.
Чохан Валиханов был проводником русской культуры в казахскую степь, но он страдал от того, что будучи сыном степей, шел во главе с теми кто её покорял.
Бекович- Черкасский отказался от своего имени, веры, чтобы стать на службу царю и выполнял его щекотливые поручения в Туркестанском крае. Вероятно он надеялся на свои связи, родню, именитый статус, признание заслуг деда в Азиатском регионе. Будучи восточным человеком, он должен был хорошо понимать, что на Востоке помимо денег, уважают и силу. А он сам пошел на поводу у своих потенциальных противников, за которыми он приехал следить и вынюхивать, чтобы затем скорее всего завоевать. Они ему предложили распылить силы по 4 городам, что он и сделал, подробнее можно прочитать у Владимира Врубеля в его серии рассказов об исследовании и покорении Средней Азии. Бековичу - Черкасскому не повезло... его голова была срублена и потом была сувениром в руках восточных правителей. Почему Бухарский правитель отказался от столь нетривиального подарка, тоже очевидно, Бухарские владетели был очень дружны с русскими вельможами и лидерами начиная с 15 - 18 века. Да и были очень осторожными в делах политики.
А вот эта осторожность порой переходит в следовании инструкций более сильным лидерам. Двум англичанам не помогло их знание Азии, что один из них был тем кто ввел в обиход термин "Большая игра", их головы были срублены, а тела зарыты, где-ты около Бухарского Арка.
Ян-Виткович, был по словам современников двойным агентом - Азиатского департамента и Британской разведки, на кого он работал больше, никто не знает, его архивы по словам специалистов, до сих пор закрыты.
Все эти люди разные, но чем-то похожи, будучи авантюристами, они вероятно не думали что встретят такой неожиданный конец.
В это время как раз и жил род Мергена... когда торговля становилась не только товарами но и информацией. О чем Мерген хорошо был осведомлен...
Свидетельство о публикации №225011801690
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 18.01.2025 20:32 Заявить о нарушении
С признательностью
Искандар
Заметки Географа 18.01.2025 20:36 Заявить о нарушении