Солнечные часы
На даче в Мардакянах висели настенные механические часы, приводившие в действие с помощью цепочки с грузовой подвеской. «Ходики» - назывались они. Их звуки: «Тик – так, тик – так» стали частью нашей жизни. К ним привыкли и не замечали. Но однажды часы остановились и перестали тикать, а исправить было некому. Мне тогда было лет двенадцать, и мы с бабушкой жили одни, и она время от времени просила сбегать к соседям и узнать время. Это надоедало, и думаю - не только мне.
Можно было ориентировочно определять время по солнцу, что я и делал, но бабушку это не устраивало. Не знаю, почему - ведь ей не надо было спешить на работу, а только заниматься хозяйством в доме. Дни, между тем, шли и ничего не менялось. И тут, в какой-то момент, меня неожиданно осенила интересная мысль. Не помню уже – то ли сам додумался, то ли кто-то подсказал идею: Если от каждого предмета на земле отходит тень, которая перемещается и изменяется в длине, в зависимости от движения солнца, то это явление можно использовать для определения времени. И я увлекся этой идеей. Проведя несколько неудачных экспериментов, мне все же удалось с помощью подручных средств смастерить нечто подобное солнечным часам. И уже с большим удовольствием, и не без гордости за придуманное изобретение сообщал бабушке почти точное время дня.
Спустя несколько дней на дачу приехал старший брат, и я с радостью поделился с ним своим новшеством, с надеждой вызвать в нем неподдельный интерес. Однако солнечные часы не произвели на него должного впечатления, что выглядело для меня довольно странно. Услышал только одно слово: «Молодец!». Не получив ожидаемой оценки, я приуныл, но впереди были школа и друзья, где собирался произвести впечатление своим новшеством. И ждал этой встречи.
Через пару дней брат уехал, оставив мне книги для чтения. Рассказы о животных преодолел быстро и начал читать истории древних народов. Они оказались интересными и весьма познавательными. Из книги, с некоторым разочарованием узнал, что солнечные часы были впервые применены в Древнем Египте в 1300 году до нашей эры, еще при тамошних фараонах, которые опередили меня на несколько тысячелетий!.. Такого поворота событий я никак не ожидал… Ведь получилось, что изобрел велосипед!
«Минута славы» среди школьных друзей вокруг моей «инновации» была отменена, хотя и услышал похвалу от классного руководителя за поиск и выход из сложившейся ситуации. Но труд мой не был напрасен. Бабушка его оценила и была довольна. Я же для нее старался.
Свидетельство о публикации №225011801839