Снеговик Адели. Из серии Кубанские рассказы
В них было можно падать с разбега и, махая руками, делать отпечатки больших птиц. Можно было играть в снежки. А самое главное можно было слепить своего снеговика. Но тогда она была слишком мала, и воспитательница не разрешала долго возиться в мокром снегу. Разрешала лепить из снега только маленькие шарики, и то пока варежки не намокли.
Сейчас Аделина уже выросла, и она точно знала, какого именно снеговика хочет слепить. Самого большого и веселого. С носом из настоящей морковки и широко расставленными ветками-руками, чтобы обнять всех вокруг.
Девочка как раз присмотрела и место для снеговика. В парке, рядом с оградой детского сада, чтобы малышня видела снеговика и тоже ему порадовалась. Да, и с дороги его было бы хорошо видно. Все бы увидели, что и у нас можно настоящих снеговиков лепить.
И вот Аделя дождалась снега. После очередного солнечного январского окна похолодало, и пошел снег. Вначале одиночными неуверенными хлопьями, затем к ночи хлопья переросли в сплошную метель. Стало понятно, что снег все-таки ляжет. Пусть и с опозданием в середине января пришла настоящая зима.
Девочка весь вечер выглядывала в окно, радуясь снежинкам. Аделя несколько раз звонила папе на работу и уточняла, сколько же выпало снега, и тает он или нет. Снег не растаял к утру, а все шел и шел к большой радости всей детворы.
После школы все дети побежали на улицу, играть со снегом. Аделя тоже. Взяла папины рабочие перчатки, морковку на кухне, два камешка для глаз, и пошла лепить снеговика.
Снег был замечательный. Чистый и липкий. Аделина катила ком, и он быстро стал огромный.
- Артем, помогай мне, - позвала она одноклассника. Но уже и Артем, и подружки Адели Виолетта и Ксюша не могли сдвинуть с места тяжелый снежный ком. Он был почти такого же роста как сама Аделя. Дети смеялись и падали, толкали его всей гурьбой, но шар оставался на месте.
- Вот Аделя, ты накатала какой огромный ком! Как же ты смогла?
- Не знаю. Как то оно само накаталось, - отвечала счастливая Аделина.
Девочка решила позвонить папе на работу, даже прислала ему фото этого самого шара. Она хотела, чтобы он помог им докатить ком до выбранного места. Но папа был занят на ферме, ведь там снег приносит лишние хлопоты.
Тогда Аделя позвонила маме, и скоро мама с младшей сестрой тоже пришли на помощь детворе. Это не помогло. Снежный ком прирос к месту и больше не двигался.
- Все. Снеговика делаем здесь. Нормальное место. Все рядом. И садик, и школа, и тропинка в магазин, - подвела итог мама.- Мы его не сдвинем. Он становится с каждым поворотом только больше и тяжелее.
Дети всей толпой доделали снеговика. Как на всех картинках и открытках. Большой снеговик, выше всех. С красной морковкой вместо носа, улыбкой на пол лица, руками-ветками в разные стороны, чтобы обнять всех.
Потом все смеялись и радовались, что у них получился такой замечательный снеговик. Мама фотографировала Аделю и счастливую детвору.
Все разошлись, только когда стало темнеть. Аделя с сестрой все промокли, не спасли и папины перчатки. Зато впечатлений и разговоров было на весь вечер.
Аделин снеговик простоял недолго. Кто-то буквально через час сломал то, что четвероклашки делали полдня. Проходил мимо и пнул ногой, не понятно зачем. Еще и потоптался сверху. Развалил все.
Мама поехала вечером на ферму за молоком и увидела, что снеговик уже сломан. Аделя не заплакала, когда узнала. Ведь она уже большая, это только малявки плачут. Только поджала губы и сказала:
- Я еще слеплю снеговика. Еще больше. Только дома слеплю или у папы на ферме под охраной собак.
Утром девочка пошла в школу длинной дорогой, чтобы обойти место, где стоял ее вчерашний снеговик, а теперь остался лишь смятый сугроб. Ей было его очень жаль.
Ведь Аделя даже дала имя снеговику – Тимофей, и очень надеялась, что он простоит до весны и будет всех радовать.
Зато после уроков Аделя нашла в себе силы и решила посмотреть на своего снеговика. Вернее на то, что от него осталось.
Мама Адели увидела еще в окно, что ее ребенок тащит какие-то ветки. Девочки было неудобно идти с рюкзаком и ветками в разные стороны, но она выглядела счастливой.
- Мама, смотри! От моего Тимофея остались ветки руки. Видишь, какие они красивые с пальцами растопыренными. Мы вчера с Артемом по всему парку искали именно такие ветки, чтобы они были похожи на настоящие руки.
Пусть они в нашем гараже полежат, следующего снега подождут. Мы потом еще снеговиков налепим. Много налепим, всех не сломают. Мы так сегодня в школе решили. Наш 4 А так решил.
Свидетельство о публикации №225011801849