Спасибо за дружбу с Максимом

     Максик сегодня вечером наконец вернулся домой! Он на рождественских каникулах путешествовал с родителями в Филадельфию. Ни город Филадельфия, ни долгое сидение в самолете Максику не понравились, а вот возвращение домой – это было счастье! Макс от восторга обпрыгал на одной ноге всю квартиру. А впереди был Новый год, любимый праздник! В Новый год всегда случаются чудеса, так мама говорит.
     Мама попросила Макса сесть за стол и как можно быстрее написать письмо Деду Морозу. Времени осталось совсем мало. Уже второй год Макс это делал без помощи мамы, сам, так как мама научила его читать и писать на русском языке. В школе все говорили на английском языке, но дома с мамой и папой можно было говорить только на русском. И когда Макс вставлял хоть одно слово на английском, мама поправляла его.
     –  Почему писать деду Морозу можно только на русском языке? – спросил Максик.
     –  Потому что на английском дед Мороз не умеет читать.
     –  Почему?
     –  Ну… как… он старенький, ему трудно выучить новый язык.
     Это Макс хорошо понимал. Даже мама и папа говорили на английском очень смешно и неправильно, потому что в Америку приехали уже взрослыми. А когда к ним в гости приезжает бабушка из Звенигорода, то она вообще не умеет говорить на английском и в магазин берет с собой Макса как переводчика. Потому что Максик говорит на английском хорошо!
     Пока Макс сидел и думал над письмом Деду Морозу, мама доставала из морозилки стеклянные коробки с замороженной перед путешествием едой и ставила их на стол перед Максом. Она специально заранее приготовила вкусную еду. Но пока все коробки были покрыты инеем и было совершенно непонятно, что в них.
     –  Когда коробки разморозятся, мы увидим. И это будет первое новогоднее чудо – была ледышка, а стало вкусное блюдо! – весело сказала мама.
     Что попросить у Деда Мороза в этом году? Мама сказала «то, что ты больше всего хочешь.» А что я хочу больше всего…

     Макс уже давно понял, что дружить с мальчишками невозможно. Он был невысокого роста, на полголовы ниже своих одноклассников, и всякая драка кончалась не в его пользу. А дракой кончалась почти каждая игра. Было больно и обидно. Но играть с детьми Макс очень любил! Пожалуй, это было его самое любимое занятие. И лучше было играть с девочками! Они не дрались, и тоже любили играть. Чаще всего они играли в дочки-матери и с удовольствием брали Макса на роль папы.
     Что же попросить у Деда Мороза? …
     Первой оттаяла коробка с ягодами.
     –  Это для завтрашнего творога! –  обрадовалась мама. –  А где же творог?
     Мама озадачено посмотрела на стол. Творог она делала сама из молока, потому что «в Америке не умеют делать настоящий творог».
     –  Ладно, разморозится – найдем! Ты придумал что попросить у Деда Мороза? Времени до Нового года осталось совсем мало.
     Что же попросить у Деда Мороза? …
     Недавно Макс понял, что папа тоже когда-то был мальчиком. Когда маленький был. И дружить с папой поэтому очень трудно, хотя он и не дерется. Он приходит усталый с работы, играть с Максом не хочет, и только спрашивает, сделал ли Макс уроки или спрашивает, появились ли у Макса в школе новые друзья. Макс уже знает, что папе нельзя говорить, что он играет с девочками, а с мальчиками не умеет драться. Папа скажет: «Не будь нюней!»
     А вот мама в детстве была девочкой! И Макс дружит с мамой. Она никогда не называет его "нюней" и играет с ним в его любимую игру "Имажинариум".

     Так. Что же попросить у деда Мороза?  Может, попросить у деда Мороза друга-девочку, такую же как мама, когда она была маленькая?
     –  Мама, а у Деда Мороза можно попросить всё-всё?
     –  Конечно, он же волшебник. Хотя… так как мало осталось времени до Нового года, попроси что-то не очень сложное, а то он не успеет…
     Максик прислонил палец к инею на коробке, иней под пальцем оттаял и появилось красное пятно. Понятно, там борщ! Он стал с увлечением топить пальцем иней на других стеклянных коробках и проверять что там. Белого творога он не нашел, зато нашел что-то желтое, похожее на картофельное пюре.
     Но если папа прочитает письмо Макса и увидит, что он просит друга-девочку, как мама, он будет недоволен. Он наверняка хочет, чтобы Максик попросил машинку с пультом управления, как ту, что он подарил ему на день рождения и потом сам в нее играл. А Макс не очень много с ней играл, потому что это игра на одного. А он любит играть с другими детьми.
     –  Мам, а вы с папой будете читать мое письмо, прежде чем на почту отнесете?
     –  Нет-нет, что ты! Ты же его положишь в конверт и заклеишь. Мы не сможем прочесть.
     Это хорошо. Тогда можно попросить у Деда Мороза друзей-девочек, папа этого не узнает и не назовет Макса нюней!
     Макс вспомнил своих подружек из Художественной студии, куда он ходит раз в неделю после школы на уроки рисования. Учительница рисования говорила только на русском языке и следила, чтобы дети не переходили на английский. Маме это очень нравилось. В его группе были одни девочки и он. И они не только рисовали, но и играли. Но совсем не много играли, только в конце урока. И всегда было жалко, когда в разгар игры приходили родители забирать детей.
     Девочек в группе было четыре. Девочка Варя веселая, и с ней было интересно играть, но она иногда была грубой и говорила обидные слова, типа: «Что это ты, Макс, всегда в кепке? Думаешь ты от этого будешь выше казаться?»
     Алиса больше всего любила быть мамой в игре дочки-матери и командовать мужем-Максиком. Он с удовольствием слушался Алису.
     Девочка Рита тоже была хорошая подружка. Правда, она была плаксой. В начале урока плачет, потому что с мамой не хочет расставаться. Посреди урока плачет, потому что мыла руки и мыло в глаз попало. А в конце урока, когда играем в настольную игру, плачет, потому что боится проиграть.
     И с девочкой Лизой хорошо играть, она не плачет, и она никогда не говорит обидных вещей. Но на уроке рисования любит больше всего рисовать и иногда отказывается играть, чтобы еще порисовать.

     «Попрошу деда Мороза, чтобы Алиса, Рита и Лиза приходили иногда ко мне домой на play date, и чтобы мы могли играть вместе весь день! И, может, даже со sleepover! А Варю не попрошу.»
     –  Мам, а как play date на русском языке?
     –  Ээээ… Пригласить детей в гости на целый день, чтобы они поиграли вместе.
     –  Это вместо двух коротких слов на английском, на русском так длинно?
     –  Ну… можно покороче… «встреча для игр». Хотя такого выражения, вроде, нет в русском.
     - Ну хорошо, а sleepover как? На русском, наверное, так: «пригласить друзей прийти поиграть, но вечером мы еще вместе смотрим кино, потом все остаются ночевать в детской, и можно долго не спать, а в темноте рассказывать страшные истории, а утром все завтракают вместе, и только потом мамы разбирают детей домой»? Так?
     - Sleepover можно покороче – «пригласить с ночевкой». Но… как-то у меня в детстве это не принято было. Один раз только я ночевала у своей подруги, потому что у нас дома ремонт шел. Так удивительно было не дома спать… Мы тоже рассказывали страшные истории друг другу. Запомнила на всю жизнь!
     –  Мама, мама, я творог нашел! Мы думали, что это замороженное пюре, а оно оттаяло и стало белым! Это творог!
     –  Вот здорово! У нас будет завтра завтрак! Почему же творог был желтым, а оттаял и стал опять белым?
     –  Так помнишь, мы про белых медведей смотрели фильм? Белые медведи живут на севере и с возрастом на морозе становятся желтыми. Наш творог, наверное, тоже уже в возрасте?
     –  Максик, ты у меня очень умный мальчик! Но медведи желтеют потому, что они жирную рыбу едят.
     Написать Деду Морозу просьбу пригласить трех подружек на play date Макс не успел – мама позвала ужинать. Она разогрела размороженную рыбу и сказала, что мы сейчас пожелтеем от нее, как белые медведи. Папа за ужином был в очень хорошем настроении и шутил, что Макс желтеет прямо на глазах. Одна ледышка превратилась в кусок пирога, и когда мы его ели, папа спросил маму:
     –  Ну что, может, пора объявить нашему сыну нашу потрясающую новость?
Мама почему-то заволновалась.
     –  Давай лучше я сама Максику скажу?
     –  Ну скажи ты! – папа всегда слушался маму. Как Макс Алису.
     –  Максик, дело в том, что мы уже несколько лет живем в Сан Диего…
     –  Ну ты начала издалека! – папе не терпелось рассказать новость.
     –  Ты уже взрослый мальчик и, наверное, понимаешь, что мы эту квартиру снимаем у хозяина квартиры, т.е. платим ему каждый месяц, чтобы жить здесь. Это очень дорого для нас.
     –  Ты сейчас нашу экономическую ситуацию будешь Максу объяснять? – папа, в отличие от мамы, был веселый и все время шутил.
     –  Но он уже взрослый мальчик!
     Теперь Макс заволновался вслед за мамой. Он уже знал, что, когда родители говорят ему, что «ты уже взрослый мальчик», дальше идут не очень приятные новости. В лучшем случае его просят по всей квартире собрать свои игрушки и убрать их «наместо». Что такое «наместо»?  А что такое «экономическая ситуация»? Сможет ли дед Мороз выполнить его просьбу, если их квартира, оказывается, дорого стоит? Приглашать друзей – это дорого стоит?
     Папа не выдержал и прервал мамину подготовку Макса к сообщению «потрясающей новости»:
     –   В общем, мы с мамой собрали все свои силенки и… купили дом! Большой дом! Там у тебя будет своя комната! И будет еще 3 комнаты, большая гостиная, столовая, кухня и даже свой садик.
     –  Ура! Папочка, мамочка, я смогу туда приглашать друзей играть?
     –  Конечно, дорогой! Ты сможешь приглашать всех своих друзей!
     –  Это не будет дорого?
     –  Нет, не будет дорого! – рассмеялись мама и папа.
     –  И в саду мы сможем в прятки играть?
     –  Так сад для этого и есть, чтобы там в прятки играть!
     –  Только… этот дом находится в Филадельфии! – добавила мама.
     –  Ура! Это не очень далеко от нас, правда, сколько туда езды?
     –  Так мы сегодня только вернулись оттуда! – засмеялся папа – Ты же с нами туда летал! Уже забыл?
     –  Как? Я в школу буду на самолете летать?
     –  Нет конечно! Это же Пенсильвания!
     –  А Пенсильвания в Сан Диего находится?
     –  Нет, это название штата, где находится город Филадельфия. Мы уезжаем из этого города, и даже из штата Калифорния в другой штат – Пенсильвания.
     –  Зачем нам уезжать? Я не хочу отсюда уезжать!
     –  Понимаешь, Максик, папа нашел там новую работу. И мы смогли даже дом там купить. Ты пойдешь в другую школу, которая будет в Филадельфии.
     –  А как же мои друзья? – до Макса, наконец, начало доходить, что они уезжают далеко и навсегда.
     –  Не волнуйся! У тебя там быстро появятся новые друзья!
     –  И я надеюсь, там будут друзья не только девочки, но и мальчики! – не преминул добавить папа.
     Новая школа, новые мальчики, которые будут драться, наверное, еще хуже, чем в его родном Сан Диего… Макс не выдержал и заплакал.
     –  Ну вот, опять ты разнюнился! – расстроился папа. –  Мы еще две недели тут будем, ты успеешь привыкнуть к отъезду. И Новый год еще тут будем отмечать. Макс, иди лучше напиши, наконец, письмо Деду Морозу! Закажи ему что-то особенное, можешь даже заказать дорогой подарок.
     Вытирая слезы, Макс взял большой конверт с адресом Деда Мороза, лист бумаги и опять сел думать, что писать. Но никак не придумывалось. И что дорого стоит он, не знал. Друзья сколько стоят? Попросить, чтобы Алиса, Рита и Лиза переехали с ними в эту Филадельфию? Нет, он понимал, даже Дед Мороз не сможет это сделать. А прилетать на самолете к нему в новый дом, чтобы поиграть, они откажутся. Он улетит и никогда больше их не увидит. Написать Деду Морозу просьбу, чтобы они никуда не уезжали из Сан Диего, а новый дом пусть как-то… исчезнет? Ну… например, провалится в яму? Нет, тоже нельзя, папа расстроится. Он купил дом, а тот провалился в яму.
     В конце концов Макс только внизу пустого листа написал прописью на русском языке свое имя, вложил в конверт и тщательно заклеил. Чтобы ни папа, ни мама не увидели, что там ничего нет и не расстроились.

     На Новый год под елкой от деда Мороза лежал большой грузовик с пультом управления. Наверное, Дед Мороз знал, как тяжело сейчас Максу и, увидев пустое письмо, сам придумал подарок. И, наверное, он, как и папа, любит играть в машинки с дистанционным управлением.
     В среду Макс последний раз должен был идти на урок рисования. Мама сказала, что надо попрощаться со своими друзьями по Художественной студии и что-то подарить им на память. Они пошли вместе в магазин и Макс выбрал в подарок для каждой девочки плюшевую игрушку: Варе – крокодила, Алисе – лису, Рите – панду, а Лизе – пингвинчика. Они с мамой завернули все игрушки в розовую бумагу, положили в красивые подарочные сумки и еще в каждую сумку положили открытку, на которой было напечатано «Tank you». Мама сказала, что надо на открытке что-то написать, и конечно, писать надо на русском. Макс написал на каждой открытке «Спасибо за дружбу с Максимом».
     Перед началом урока рисования Макс вручил каждой девочке ее сумку. Девочки очень обрадовались плюшевым игрушкам и начали прыгать. Алиса была в восторге от рыжей лисы и сказала, что лиса – ее любимое животное. Лиза прижала к себе пингвиненка и предложила поиграть в зоопарк. А Варе больше понравилась панда Риты, и она хотела поменяться, но учительница сказала, что подарки нельзя менять. Тогда Варя сказала, что панда Риты мертвая, потому что у нее глаза не настоящие, а просто крестик нитками вышит на месте глаз. И Рита, конечно, тут же заплакала. Но учительница сказала, что панда самая что ни на есть живая, просто это животное умеет сидеть на дереве с закрытыми глазами и не падать. А так умеют делать только лучшие гимнасты мира и панды. Рита успокоилась и нежно прижала панду к себе.
     Потом учительница попросила всех убрать игрушки и надеть фартуки для занятий. Девочки не стали возвращать своих животных в подарочную сумку, а каждая положила в свою. Чтобы никто не смог поменять их игрушку на другую. А Максины сумки с открыткой «Спасибо за дружбу с Максимом» остались валяться на полу, открытки никто и не заметил. Но Макс не сильно расстроился. Потому что с его игрушками девочки будут играть на Play date днем и оставлять их на sleepover ночью. И вспоминать хорошего друга Макса. А с открытками что можно делать? Тем более на них на русском языке написано.


Рецензии