Дороги, которые мы выбираем

       «Боливар не выдержит двоих» – приговаривал герой О. Генри – Додсон по кличке «Акула», устраняя очередного конкурента по бизнесу.
В устах представителя сильного пола, выросшего из грабителя поездов в солидную акулу капитализма, эта фраза выглядела естественно и внушительно.
       Бизнес – штука серьезная, и тут не до сантиментов. Логику эту давно уже усвоили и наши сограждане, которым нынешний, уже не литературный капитализм, показал свои акульи зубы во всей красе. Но мой рассказ, в основу которого легли материалы реального гражданского дела – не о жестоких превратностях рыночных отношений. Он скорее об особенностях, привнесенных в эту сферу прекрасным полом. А прекрасный пол (да простят меня дамы) с законами логики,  да и бизнеса, как показывает жизнь, дружит далеко не всегда.


       Итак, все началось с долгой и преданной дружбы.
       Лена и Катя были близкие подруги - «не разлей вода». Одинокие, незамужние, привыкшие вместе выживать и вместе держать удар, казалось, они стали почти сестрами. 
       Крепкие узы продолжали их связывать и с началом совместного дела. Вопреки стереотипам, Боливар стойко удерживал на своей широкой спине двух закадычных подруг, и учреждение общества с ограниченной ответственностью никаких трещин в их отношениях не породило. Катя возглавляла бизнес, являясь генеральным директором общества, а Лена преданно помогала подруге, состоя в должности заместителя. Так бы и нести Боливару своих умелых наездниц по  диким прериям российского бизнеса, но вот…  Вмешалась нежданное и прекрасное чувство.

 
       Разменяв  четыре десятка лет на борьбу за место под солнцем, Лена вдруг неожиданно и страстно влюбилась. Да и невозможно было не влюбиться в этого умного, делового, стройного и спортивного кареглазого бизнесмена. Тем более, что он оказался человеком не только слова, но и дела. Андрей – назовем так нашего положительного героя, после нескольких свиданий предложил Лене руку и сердце. А еще и материальную поддержку, дабы устранить всякие сомнения в серьезности намерений.
       Вскоре после регистрации брака и романтического свадебного   путешествия, произошло маленькое чудо, которого Лена уже и не ожидала – в сорок два года она забеременела.


       Купидон, долго прятавшийся в расщелинах каньона, выстрелил наверняка, и не из какого-то вам детского лука, а из шестизарядного кольта, с которым основатели капитализма ходили когда-то брать почтовые поезда. Громовым эхом раздался его выстрел над прерией, и… Боливар покачнулся.
Лена с трудом пыталась понять, что произошло с подругой. Буквально с первых дней беременности отношения начали портиться. Впрочем, на фоне сложностей, с которыми беременность начала протекать, ей было не до подруги и тем более - не до работы.


       А между тем коварный змий, обитатель глубин человеческого сердца, уже начал производить свою убийственную работу. Он всколыхнул самые тонкие, самые болезненные струны уязвимой женской души. И Катя, не имея ни успешного бизнесмена, ни ребенка, с жаром отдалась всепоглощающему чувству ревности и мести.


       Лена сначала не поняла, почему Катя не разделила чувства ее радости по поводу рождения ее очаровательного, необычайно милого малыша. Более того – Катя  даже не брала трубку, хотя подруга звонила долго и настойчиво.
Встреча подруг произошла случайно. Радостная улыбка погасла на губах у Лены, когда она увидела в офисе мрачное, если не сказать угрожающее лицо - уже не подруги,  а самого настоящего врага.


       «Ты у меня ничего не получишь, понятно? Никаких выплат, никаких пособий и компенсаций! Ты у меня ответишь за свой прогул, поняла!?»
       «Что ты, Катя, какой прогул… Я же рожала, о чем ты?»
       Но дальнейшего диалога не получилось. Общаться бывшим подругам пришлось только путем почтовых уведомлений и извещений.
       Очень скоро в эту переписку оказались вовлеченными правоохранительные органы.
       Им показалось интересным, на каком основании женщина с новорожденным ребенком подверглась дискриминации в сфере трудовых отношений.


       Арбитром в этих хитросплетениях законодательства о труде пришлось выступать мне.
       Занимаясь всей этой историей, я не переставал удивляться, с каким размахом бывшая подруга моей доверительницы предавалась слепому чувству мести, игнорируя не только закон, но даже и инстинкт самосохранения.
       В результате ей было допущено столько нарушений трудового кодекса, что прокуратуре и трудовой инспекции пришлось работать не покладая рук, возбуждая одно административное производство за другим.


       Наконец, рассмотрев мое заявление, прокурор обратился в суд с иском в защиту прав матери и ребенка, требуя от работодателя выплаты пособия моему клиенту.
       Суд удовлетворил все наши требования, но ответчица их проигнорировала, не выплатив ни копейки. Не поколебали намерений Екатерины и штрафные санкции, наложенные инспекцией по труду.
       Несмотря на все принятые меры, круговорот мести продолжал наращивать обороты.
       Директриса не выдала Лене ни одного документа, игнорируя все ее обращения, увещевания и требования. Она упорно продолжала держаться линии, согласно которой Лена должна быть с позором уволена за прогул.


       Понимая, что это упорство приобретает маниакальный характер, я предложил             Лене написать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком по достижении трех лет. Я-то понимал, что закон в данном случае сработает не в нашу пользу, так как юридически мы не подали заявления – ведь Катя приняла все усилия, чтобы почту от нас не получать. А значит, возникают юридические основания для увольнения за прогул, так как работодателя мы не уведомили.


       Борьба приняла непростой оборот – противник у нас оказался закаленный. Обычная почта возвращалась с отметкой о невручении адресату; курьерскую – получал не директор, а какой-то инспектор отдела. Когда мы обратились на электронную почту, то сразу же получили пакет документов, из которого следовало, что  мать, родившая ребенка в марте, уволена за прогул в июле. А получили мы все это по почте в сентябре.


       Кстати, перед получением приказа об увольнении, директора фирмы вызвал к себе руководитель фонда социального страхования. В определенное время для встречи по поводу бесед и выяснения разногласий официально были приглашены мы с Леной, и наш оппонент Екатерина.
       Каково же было наше удивление, а особенно работников (точнее, работниц)  фонда, когда директор на встречу не явилась. Женщины дали этому, разумеется, свою, сугубо субъективную, хотя и не лишенную справедливости оценку, в котором ключевым словом прозвучало наименование первого из всех человеческих пороков.
       «Вот зависть-то» - шептали они.
       Но я юрист и мое дело - направлять сложную гамму человеческих чувств в сухое русло закона.


       Недолго думая, я обратился в суд с иском о восстановлении Лены на работе. Обстоятельно рассмотрев доводы каждой из сторон, суд, принимая во внимание безуспешные попытки матери с мая месяца по сентябрь оформить отпуск по уходу за ребенком, принял решение о восстановлении моей клиентки на работе в должности заместителя директора фирмы.
       Апелляционная жалоба, поданная Екатериной, была оставлена без удовлетворения - суд оставил решение в силе.


       Искренне и по-человечески жаль, что теплые отношения двух женщин перешли в сферу изнурительных судебных тяжб. И вовсе не из-за меркантильных интересов, как это часто случается в делах бизнеса.
       Увы, дороги Кати и Лены разошлись, и, похоже, навсегда. Но, как сказал один из героев О. Генри: дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет выбирать дорогу.


Рецензии