Казахстан. Время ангелов наступило
На этих словах я не выдержала и разревелась. Обычно меня хватало на то, чтобы спокойно читать письма детей Деду Морозу, которые публиковали организаторы акции "Я - Дед Мороз" и "Я - Снегурочка". Как и многие сочувствующие, я обычно выбирала пару писем, покупала, что требовалось, Камиль отвозил на пункт сбора, а потом мне присылали фотографии с вручения, я показывала их родителям, для которых участие нашей семьи в благотворительных акциях и программах стало неотъемлемой частью жизни. Собственно, и в этот раз я собиралась сделать точно так же, но всё пошло не по плану.
Мальчик-казах, страдавший муковисцидозом, просил небулайзеры для себя и русской девочки с таким же диагнозом. При этом он готов был уступить ей свой, не смотря на все страдания. Было над чем задуматься. Сразу же скажу, что на небулайзеры наша семья деньги перевела, их сразу же закупили целую партию, так что хватило не только автору письма, но и другим казахстанским детям. При этом чем больше я узнавала об этой страшной болезни, тем всё больше становилось не по себе, и тем твёрже становилось убеждение, что надо что-то делать.
Вся эта история с письмом случилась в конце ноября 2016 года, и при этом, помимо желания не было ничего: ни концепции, ни денег, ни команды, а уже через год, в январе 2018 года в Алма-Ате стартовал новый благотворительный проект. Он возник на основе уже существовавшей тогда выставки товарищества кукольников Казахстана "Вселенная кукол" под названием "Время Ангелов". Участники решили организовать благотворительную выставку кукол-ангелов и аукцион, средства от которого передать общественной организации, объединяющей родителей, чьи дети болели муковисцидозом.
Для благотворительного проекта такого масштаба год - вообще не время, обычно для них создаются команды, которые только ими и занимаются. Мы же не могли себе этого позволить, мы все были заняты: Оксана - своей передачей и выставками в музее, Лариса - кукольными выставками, Ботагоз и Юра - Казахстанской неделей моды и рекламными кампаниями. До сих пор не понимаю, как всё сложилось: нашли зал, сделали каталог, заинтересовали партнеров, но главное, конечно - убедили кукольников, на которых ложилась основная задача создать неповторимых ангелов для продажи на аукционе.
Сказать, что нас было лишь несколько человек, наверное, неправильно хотя бы потому, что мы были той частью айсберга, которая всегда видна над водой. Помимо нас пятерых (Ларисы, Оксаны, Ботагоз, Юры и меня) были мастера-кукольники, чьи феноменальные работы сначала выставлялись, а потом продавались с аукциона, были артисты, безвозмездно выступавшие на выставке, журналисты, рассказывавшие о нашем проекте, музейные работники, поддерживающие нас. А ещё был Камиль. Его нет ни на одной фотографии, его фамилия не значилась ни в одном анонсе, но если бы не он, мы бы не смогли бы сделать и малой доли того, что получилось. Просто не успели бы.
Задача любого благотворительного проекта состоит не только в том, чтобы привлечь внимание к проблеме (тут, безусловно, нам помогали очень многие), но и выручить как можно больше средств. А для этого нужны минимум две вещи - паблисити и хороший аукционист. В первом равным не было Акыну Акынычу (в миру Андрей Фендриков), а вот со вторым возникли вопросы. Никогда не думала, что в аукционном мире всё настолько регламентировано. По причинам профессиональной этики с нами никто не смог работать, но зато одного из нас ... обучили. Так Оксана стала нашим бессменным аукционистом.
Три года подряд в январе в залах Государственного музея имени А.Кастеева наступало "Время Ангелов", когда каждый мог найти своего ангела. Всегда на выставке было очень много людей самых разных возрастов, каждый из которых мог внести любую, посильную для него, лепту в общее дело. Это было не только время добра, но и время романтики. У каждого из представленных ангелов была своя сказочная история, своя музыка, своя песня. Вы когда-нибудь присутствовали на аукционе-концерте? Поверьте, это очень здорово и интересно.
Когда в первый год мы получили первые 600 тысяч тенге, мы даже не могли себе представить, что через каких-то пару лет выручка будет исчисляться семизначными цифрами. Как не могли представить того, что в скором времени наши ангелы разлетятся по разным странам мира, что многие из них обрастут легендами и начнут жить собственной жизнью. Несколько ангелов приземлились и в моём доме. И всё же бОльшую часть своей коллекции я, уезжая, передала оргкомитету для повторного вынесения на аукцион.
Возвращаясь мыслями в то время, я не могу вспомнить, а как же мы, организаторы, нашли друг друга. Такое чувство, что были знакомы всегда. Между тем до кукольный проектов мы все едва знали друг друга. Когда на пороге консульства возникла статная женщина по имени Лариса и совершенно с места в карьер предложила организовать международную выставку авторской интерьерной куклы, каюсь, у меня возникли сомнения в её адекватности. За такие сроки, такой проект? Нереально! Но, как показала практика, чем нереальнее и выше цель, тем больше вероятность найти тех, кого она интересует так же, как и тебя, и вот тогда все вместе вы сможете свернуть горы. Наверное, именно поэтому мы нашли друг друга, куклы-ангелы - новых хозяев, а дети получили необходимую им помощь. Время Ангелов наступило.
Свидетельство о публикации №225011802071