Об одновременности восприятия

При сдвиговом мышлении, в основе которого линейная логика и которым пользуется подавляющее число людей на земле, в том числе и ученые, отрицающие роль духовности в познании материального мира, понять, что такое «одновременность восприятия» сложно и практически невозможно. Линейная логика базируется на накопленном эмоциональном опыте, который дает искаженное понимание реальности, так как в нем хранится огромное количество накопленных ошибок. Кроме того, при линейной логике «стрела времени» направлена «только вперед», из прошлого, через настоящее, в будущее, что устойчиво нарушает равновесие и препятствует осмыслению и упразднению накопленных ошибок (раздражений), которые, в конечном итоге, разбалансируют работу всех систем организма и программируют организм на саморазрушение.

Но ведь другого способа познавать мир не существует. А если и существует, то почему люди до сих пор не пришли к нему?.. Сдвиговая направленность мышления возникает еще внутри матери, когда плод не может справиться с атакующими его раздражениями, хотя первоначально чередование активности двух половин мозга, позволяющей двусторонне оценивать атакующие раздражения для их «объективной» оценки, присутствует. Но когда раздражение действует на ребенка слишком сильно или длительно, механизм саморегуляции ломается. Чтобы избежать гибели от постоянного травмирования, человек подавляет раздражение (страх) и убегает от него в сдвиг, где он придает второстепенному повышенную значимость и вокруг него выстраивает эмоциональные связи, его оправдывающие. Связь с реальностью оказывается заблокированной, как несущей угрозу. Это спасает от перераздражения и смерти, но платой за самообман является постоянное убегание от страха с помощью подстегивания, взвинчивания нервной системы. Выжигаются все новые и новые пласты возбудимостей. Задействование резервов нервной системы ведет к ее износу и гибели. Это – отложенное наказание, плата за снижение уровня травмирования. Человек, привыкший жить в сдвиговом ритме, при всем желании не сможет овладеть одновременностью восприятия.

Существует ли альтернатива сдвиговому мышлению? Существует, она природная и называется «Равновесное мышление», при котором активность двух половин мозга чередуется и не происходит накопления раздражений, поскольку противоположные по значимости эмоции взаимно уравновешивают друг друга. Как жидкость в сообщающихся сосудах. Сами эмоции находятся в состоянии «эмоционального бульона», из которого они извлекаются под ситуацию, а при ненадобности вновь переходят во взвешенное состояние. В фильме «Солярис» хорошо описывается мыслящая планета. Как все это наглядно себе представить? Ученые утверждают, что невозможно одновременно видеть движение материального объекта и сам объект. Вы можете видеть или объект в движении, или объект без движения. Это «или – или» препятствует одновременности восприятия. Мы мыслим крайностями, а потому у нас отсутствует целостность восприятия. Целостность возникает при одновременности восприятия. Как это можно увидеть на простом примере, чтобы понять суть?.. Кроме «линейной логики», которая пытается все рассчитать, измерить, существует еще «пространственная логика», которая позволяет одновременно видеть материальный объект и его движение (на более высоком уровне воспринимать реальность фотографически точно и без эмоционально). Пусть мир крутится, вертится, взрывается, для вас он всегда неподвижен, и вы воспринимаете его целостно, без искажений, которые возникают, когда вы допускаете в себя эмоции (раздражения). Как выглядит «пространственная логика» ?.. Представьте, что вы с руки подбросили вверх три одинаковых металлических шарика. Когда их центры будут в одной плоскости? При «линейной логике» вы последовательно начинаете следовать за движением шариков, но решения не находите, так как шарики все время меняют свое местоположение в пространстве. В конце концов, вы приходите к выводу, что их центры будут в одной плоскости, когда они упадут на землю. При пространственной логике вы не следуете за возбуждением, а рассредоточиваете его на корню, не давая образоваться, а потому вы будете одновременно видеть сами шары и их движение, что делает задачу решаемой. «Их центры всегда будут в одной плоскости, так как через три точки можно провести только одну плоскость». Плоскость будет менять конфигурацию в пространстве, но центры шариков всегда будут в одной плоскости. Это и есть одновременность восприятия.
На более высокой ступеньке развития разума, процесс одновременности восприятия будет совершенствоваться. Мышление будет осуществляться не словами, а сутью, что сделает мировосприятие менее искаженным, при минимальных затратах энергии. Проблемы с оперированием огромных потоков информации, ее хранения и воспроизведения вообще не будет, так как информация будет сжиматься до сути (точки) и становиться нейтральной. А нейтральную информацию можно хранить в себе в любых количествах и тасовать в любых сочетаниях, без нагрузки на нервную систему. Это даже не мыслеобразы, а сразу знание. В животном и растительном мире используется подобный способ осмысление реальности, исходя из жизненных потребностей и накопленного эмоционального опыта.

Боксер в ринге, владея одновременностью восприятия, будет опережать соперника по скорости принятия решений, физической мощи, точности ударов. Он будет затрачивать меньше энергии, чем соперник, быстрей будет восстанавливаться. Ученый сможет совершать научные открытия в разы быстрей, чем при обычном способе мышления. Люди научатся видеть главные человеческие ценности и им следовать. Оздоровится все общество.
18.01.2025 г.


Рецензии