Жизнь прожить гл 60 Друзья- попутчики

Гл. 60                ДРУЗЬЯ- ПОПУТЧИКИ
Первой к утру проснулась Нюська. Тусклый свет пробивался сквозь щели вагона. Полежала, с открытыми глазами не вставая- надоело. Привстала и уселась к стене. Когда придвигалась, открыл глаза Сергей. Уставшие за тревожную ночь, в вагоне почти все спали, но, кто- то ворочался, может, делая вид, что спит. Сергей, увидев Нюську сидящей, с секунду подумал и подсел к ней.
-Как у тебя- показал глазами не живот.
-Нормально- поправила мятую юбку, отряхнула от соломинок и сложила руки на коленях.
Помолчали.
-Что ты, Нюсь, вчера обиделась? На меня, вроде,  не стала, а на машиниста психанула.
-Дурак- повторила вчерашнее Нюська и нахмурила брови.
-Ну, а нужен он был тебе- повернулась и знать его не знаешь.
-А зачем обидные глупости говорит?
Снова помолчали.
-Ну сказал, и сказал. Ты ж была со мной, а не с ним, а я то тебе такого не говорил.
Нюська вздохнула и отвернулась, но было заметно, глаза ее еще погрустнели.
-Как думаешь, нам еще долго туда ехать?- Нюська глянула на Сергея, и тут же угнулась. Сергею ее почему- то стало жалко, как ребенка, как обиженную сестренку. Захотелось прижать к себе,

Стр. 156
-погладить по головке, почувствовать этот теплый комочек рядом. Но, только перевёл взгляд к потолку вагона и, растягивая слова, ответил:
-Может сутки еще, может поболе, не знаю,- глянул на неё- что, надоело?
-Не знаю, соскучилась по своим.
Сергей скривил губы:
-За один день соскучилась, а если б годков пять, а бывает и мно-о- го больше.
Нюська передернула плечами:
-Я б с ума сошла.
Сергей поморщился и глубоко вздохнул:
-Да, не сойдешь- захочешь жить. И сойти бы, а не сойдешь.
Нюська искоса глянула на Сергея:
- Сереж, а ты там долго был?
-Да не дольше других, но…- он уже пожалел, что затронул эту тему, и быстро перешел на другую:
-Что будем есть- то?
Нюська помолчала, затем слегка улыбнулась:
-Квасок с холодцом и с жареной картошкой!
-Молодец,- Сергей осторожно взял её руки в свои ладони- она не отдернула, и он добавил- хорошая хозяйка- на ужин одно, на завтрак- другое!- Сергей говорил, перебирая худенькие пальцы- теплые, безвольные. Отчего- то захотелось прижать их к губам и не это говорить. Он представил,  почти реально почувствовал ее маленькое тельце у себя на груди и еле сдерживал себя…Почему? Но только искоса глянул на спящих соседей и нехотя отпустил руки Нюськи. Та угнулась еще ниже, и произнесла еле слышно:
-Ты …хороший…-и после паузы молчания, встрепенулась- а у меня, правда, картошка еще есть, вот только без квасу. Сереж, а я что- то подумала, а им- то что, опять?- Нюська обвела взглядом лежащих.
- Да не бойся за них,- грустно улыбаясь, взглянул на нее- у меня- то ни чего не было, а я совсем недавно молочком вашим баловался. И сейчас все в порядке. Но на всякий случай надо еще подсуетиться на ближайшей станции.
-Да,- согласилась Нюська-  а вчера ты был отменным лекарем. Бабы аж тебя глазами ели, заместо тушенки.
-Да, ну, ты опять- Сергей недовольно отвернулся.
-Сереж, я ж видела, а вон семеновские с тебя глаз не сводили, чуть не окосели.
-Нюсь,- он повернулся всем корпусом и чуть не сорвалось: «Я большой, на всех хватит!» Но решил попроще:
-Не похудею, тушенка, вон, только началась! И кора есть, если что. Грызть, как свиньи будем, а не похудеем.
-А вон, опять состав тормозит, какой- нибудь полустанок.- Нюська приготовилась подняться.
-Полустанок не годится, надо что б подольше стоял, а то не успеем,- Сергей поглядел по сторонам- да и спят пока, ночью намаялись.
Он  подошел к двери, приоткрыл ее и вспомнил, опять не открыл на противоположную сторону, даже не спросил разрешения у Осипова- поморщился. Не забыть сегодня.
А мимо проплывала Белорусская земля, залитая недавно взошедшим солнцем. Жаль, унылость, даже яркий, ликующий свет не замалюет. Следы, только что прошедшей войны еще долго не спрячешь, ни чем не прикроешь. Строений- почти ни каких. Если где-то остались относительно целыми- взгляд сразу обращается туда, а то и вольный гуляет по простору, как в поле ветер, зацепится не за что, иногда только, за торчащие столбики печных труб, или настоящие, телефонные, но с грустно свисающими, как у старого белоруса, усы, оборванными проводами. И вот, наконец, потянулась поредевшая полоска деревьев. Прервалась, пошли пни, остатки стволов, исковерканных взрывами снарядов, и опять густая зелень леса. А вот уже состав начал тормозить по- настоящему, Сергей
 
Стр. 157
высунул голову вперед- по всей видимости станция не большая. Но, вдалеке видна восстановленная
водонапорная башня, и состав, кажется, жмется к ней. Хорошо, значит- постоим. Конечно, не мешает опять обратиться к шефу- машинисту. Еще бы разок такой чай не помешал.
Не прикрывая дверь, Сергей поспешил за ведром, второпях зацепил чьи- то ребячьи ноги, в испуге остановился. Но ни чего не случилось. Их владелец, как спокойно сопел, так и продолжал сопеть, даже не ворохнувшись. Сергей с улыбкой обернулся в сторону Нюськи- она так же мило улыбаясь, смотрела на него.
«Ну вот, а говорила, бабы слопают- твоя броня крепка!»- Сергей отвернулся и на душе почему- то стало так приятно.
Теперь бежать пришлось за водой не так далеко- паровоз стоял возле башни. Помощник машиниста ловко, словно цирковой гимнаст, вскарабкался на самый верх паровоза. С башни повернули рукав  к его котлу, и вода зашумев, мощной струей помчалась заполнять огромное\
железное нутро. Чуть подумав, Сергей перешел на шаг. Во первых время на заполнение нужно, а во вторых вода- то не кипяток, наверняка прохладная, хоть и лето. А что б из нее парок с нужным давлением сообразить, подогреть водичку надо, а без этого ваша карета с места не тронется, а это опять время и порядком- маленько с физикой знакомы по школе.  А за это время и мы,  как раз ,успеем.
Пока Сергей подходил к паровозу и пропускал встречный, старик- машинист уже поджидал его.
-Привет, богатырь, опять хлопочешь? Один за всех! Что, водички подкинуть? Счас, своего коня напоим…-но, повернул голову- Никишк, друг наш пришел. Набери- к ему.
Парнишка, молча, сверху, каким- то крюком подцепил у Сергея ведро и не прошло и минуты, на этом же крюке спустил ему уже заполненное.
Сергей прижал руку к груди:
-Дед, большое спасибо! Стоять будем?
-Пей на здоровье, постоим- машинист смотрел на Сергея довольным взглядом- кого- то вспоминал?
-Ники- та –а!- Сергей сжал в кулак руку, выбросил над головой. Парнишка  в свою очередь повторил жест. Шел к своему вагону и рассуждал: «Приятные люди, вроде Пантелеича. Вот с кем дружить!»
В этот раз, хоть вода досталась без труда, развести костер было чуть сложнее. Возвращаться  за жаром из топки не хотелось- они там своими делами занимаются, значит искать спички, а тут,  ни чего не попишешь, обращаться к главному. Сергей постучал в дверь второго вагона. Открыл, спустя минуту, сам, Матвей Корнеевич, внимательно глядя в глаза спросил:
-Что?
-Надо б еще разок пропоить команду, нужны спички.
Главный молча развернулся, скрылся внутри вагона, и через какое- то время подал коробок.
-Пусть у тебя. Правильно делаешь.
А теперь и за дровами идти надо было дальше. Ребята, пока, спали. Но на этот раз Нюська спрыгнула с вагона на руки Сергея без предложения. Спорхнула, как воробышек, и ему показалось, что ей приятно быть у него на руках. Она смотрела на него и он видел- в этом взгляде были мысли совсем не о коре и дровах. Сергей растерянно смотрел снизу вверх в Нюськины угольки глаз, и даже опуская её на землю, все продолжал смотреть. Но напротив была открытая дверь вагона. Она назойливо мешала, не хотелось чужих глаз. Сергей осторожно поставил Нюську на землю, повернулся и медленно пошел, потом быстрее, оглянулся, улыбаясь, и побежал трусцой.
Лес был старый, точнее, древний. Сразу за кромкой редкого кустарника мощные стволы елок, сосен, и изредка берез и осин стояли стеной, могучей глыбой,  словно морская скала. Для них, в эту особенную жизнь, кажется, ни война, ни время вообще, не смогли внести какие- либо изменения. Что- то здесь Сергею напомнило, ту, североуральскую тайгу, но здесь у него уже было другое состояние души, а значит и лес для него был другим. Только пробежали опушку и

Стр. 158
вагоны стоящего состава замельтешили в просветах мощных деревьев, Сергей обернулся и остановился. Нюська тоже нерешительно сбавила шаг, страстно не сводя с него глаз. Сергей протянул к ней руки и сделал шаг вперед. Нюську словно взрывной волной подкинуло к нему на шею- она обхватила её, теплую, крепкую, надежную и прилипла губами к его губам, словно хотела врасти, впитаться во все это, так долго ею ожидаемое- больщое, доброе,…любимое…  А Сергей уже был просто бессилен руководить собой.
…Они лежали на мягкой лесной подстилке из сосновой хвои, словно на пуховой брачной постели, с безмерным счастьем вглядываясь в глаза друг друга. И под этим взглядом Сергей  впервые почувствовал себя нужным человеком- ему верят, на него надеются. Что ему от этого могучего леса сейчас еще нужно? Пока, только, как в предыдущую остановку- набрать дров, посуше, и чтоб хватило вскипятить воду. Но еще этот лес теперь для него останется в жизни отправной точкой.
А вот для Нюськи он был настоящим открытием- сказка, воплощенная мечта, да и только. Когда
были в эвакуации, там тоже был лес. И им, иногда, удавалось вырываться, сходить туда, хоть это и было совсем редко. Конечно, и там было красиво, то ж был осенний лес. Но он был чужой,
А этот…Разве могла она когда нибудь себе представить, что её судьба решится где- то, в далеком, не знакомом ей, лесу. О каком можно было в детстве прочитать в сказках о богатырях, что ехали на своих могучих конях через  вот такие непроходимые чащи. А тут- такой богатырь- настоящий, обажаемый, он перед тобой! Сергей смотрел в ее широко раскрытые глаза и не меньше её самой удивлялся, только другому- ее удивлению! Так может удивляться только ребенок, непринужденно, и совершенно искренне. Нюська не ахала,  не говорила возвышенные слова, и не читала наизусть стихи. Она, онемевшая, просто смотрела, но как! Если б Сергей был художником, он бы в этот момент незамедлительно написал Нюськин портрет- так она смотрела!
Сергей повертел головой по сторонам, опомнился:
-Нюся, у нас мало времени.
Она рассеянно глянула на него, прошептала:
-Дорогой ты мой…, красиво …, я первый раз…- последний раз обхватила его за шею, прижалась к горячей не бритой щеке. Сергей обцеловал маленькое личико, приподнялся.
-Ладно.- Завертел головой по сторонам, кинулся собирать сушняк. Набрал себе охапку побольше, Нюське- вполовину меньше. Оторвался от дела и снова глянул на нее. Она подходила к огромным деревьям, гладила шершавые стволы, задирала голову вверх. Рядом с неохватными колоннами этих великанов она казалась Дюймовочкой, игрушечной куколкой. Для Сергея это сравнение, казалось, необыкновенно красивым- как приятно это видеть! И теперь, после всего, что произошло, он ни когда не пожалеет об этого поездке, чем бы она не завершилась.
Всю охапку- и свои и Нюськины дрова Сергею пришлось нести самому. Нюська и без дров отстала от него на добрый десяток шагов, шла и оглядывалась.
На этот раз для костра нашли камни, установили ровненько ведро, вода теперь могла не пролиться и быстрее вскипеть.  Время у них еще было, паровоз стоял молча, пока, даже и не пыхтел, видимо, пыхтеть, было нечем. Но усиленно дымил.
 Спустя какое- то время, Нюська разговорилась но получалось это у нее с какой- то нерешительностью, а может  с нежеланием.
К подъему остальных они все таки успели вскипятить и заварить снадобье. Оставалось, слегка пристудить, но теперь выгоднее было отправиться на свое место, в вагон- солнце забиралось на небосвод все выше и поджаривало только чуть меньше, чем костёр. Сергей разгреб и затолок последние угольки на кострище, и уже, как старого друга, обнял за плечо  Нюську:
-Ну что, пошли? Мы своё дело сделали.
А Нюська глянула на него каким- то рассеянным взглядом и чуть улыбнулась. Она все ни как не могла отойти от нахлынувших впечатлений от пережитого, все оглядывалась в сторону леса, и как бы нехотя, но пришлось согласиться:
-Пошли.


Рецензии