История реформ Кущёвского района

    История административно-территориальных реформ Кущёвского района

                В веках сохраняем  отцовскую славу
                Чтоб наши потомки гордиться могли.
               
                Из гимна Кущёвского района

       8 апреля 1783 года  Императрица России Екатерина II  подписала Манифест, в котором  говорилось: «...В прошедшую с Портой Оттоманскую    войну, когда силы и победы оружия Нашего давали Нам полное право оставить в пользу Нашу Крым…. решилися Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону» .     С этой даты началась история земли  кущёвской в составе России.
   Для осуществления  защиты и удержания вновь приобретённых территорий
Екатерина II  направила на вновь приобретённые земли командира Кубанского   корпуса   генерал-поручика     Суворова А.В,  вменив  ему  в обязанность строительство  линии оборонительных сооружений. Под его непосредственным руководством  были построены укрепления  Азово-Моздокской  и Черноморской кордонных линий.   А на   месте слияния рек Ея и Куго-Ея был возведён земляной редут № 5, именуемый на картах Генерального штаба Российской империи «Суворовский окоп».

       30 июня 1792 года Екатерина II   «… в изъявление  особливых внимания в течение благополучно оконченной войны  с Портой Оттоманской», подписала Грамоту Черноморскому казачьему войску,   по которой она вновь приобретённые земли    жаловала  «… оному в вечное владение   состоящей в области Таврической остров Фанагорию со всею землёю, лежащей по правой стороне реки Кубани…».   
 

       25 августа 1792 года первая партия казаков-черноморцев, бывшего Запорожского казачьего войска,  под руководством Саввы Белого высадилась на Таманский полуостров.  Среди них были казаки Кущёвского, Кисляковского и Шкуринского куреней.
       В 1794 году, после жребия, все 38 прибывших и два вновь образованных (Березанский и Екатериновский)   куреней Запорожского войска начали занимать доставшиеся им места.   Кущёвский, Кисляковский и Шкуринскмй курени обосновались на левом берегу реки Ея и стали соседями. Много позже земли их юртов составили в основном территорию Кущёвского района в нынешних границах. 
      
       Самым именитым из трёх куреней был Кущёвский. К нему были приписаны знаменитые казаки: войсковой судья Антон Головатый, последний кошевой атаман Запорожского казачьего  войска Пётр Калнишевский,   есаул Лукъян Тиховский, геройски погибший в сражении у Ольгинского редута в 1810 году, Герасим Кухаренко – отец будущего атамана Черноморского казачьего войска, генерала.  К Кущёвскому куреню был приписан и фаворит  Екатерины II Григорий Потёмкин, получивший у казаков  имя Грицько Нечёса.
       В составе Кисляковского куреня переселился на Кубань кошевой атаман Черноморского казачьего войска Захарий Алексеевич Чепега.  По численности самым крупным был Кисляковский курень: в нём по переписи 1794 года насчитывалось 1011 человек. В Шкуринском и Кущёвских куренях на Кубань переселилось 545 и 575 человек «обоего пола» соответственно.
      Временем основания куренных поселений Черноморского казачьего войска принято считать 1794 год - год расселения куреней на кубанских землях. С переселением на Кубань у наших предков началась новая жизнь.
      В 1842 году в Черноморском казачьем войске была проведена военно-административная реформа, согласно которой  изменилось деление войска по отделам и полковым округам, а  также были пересмотрены границы  юртов некоторых куреней.  Курени стали именоваться станицами, казачьи полки стали комплектоваться по новым штатам.
       
        19 ноября 1860 года было Черноморское казачье войско преобразовано  в Кубанское казачье войско. Станицы Кущёвская, Шкуринская и Кисляковская  вошли в Кубанскую область.
        После окончания Гражданской войны началось советское переустройство  всего Северо-Кавказского региона.  В марте  1920 года к управлению «…Кубанской областью в составе отделов: Екатеринодарского, Кавказского, Лабинского, Ейского, Майкопского, Баталпашинского, Таманского и Черноморской губернией в составе округов: Туапсинского, Сочинского, Новороссийского» приступил Кубанский областной революционный комитет. Однако,  с 29 марта ревком без каких либо постановлений стал именоваться Кубано-Черноморским революционным комитетом. Соответственно, Кубано-Черноморской стала именоваться и руководимая им территория.
       2 марта 1922 года Кубано-Черноморский исполком принял решение о введении в области волостного деления. Утвердив «Положение о волостизации Кубано-Черноморской области», приступил к его осуществлению. Волостизация была завершена в начале  1923 года.
       26 января 1923 года Кубано-Черноморский областной исполнительный комитет утвердил новую административно-территориальную сеть области. В Кущёвскую волость Ейского отдела вошли станицы Кущёвская, Кисляковская, Шкуринская.  Станичные юрты остались в прежних границах. Но волостизация  в Кубано-Черноморской области не прижилась, так как она  была проведена без учёта особенностей казачьего края.
       Коренная перестройка административно-территориального деления произошла в 1924 году после 12 съезда ВКП(б), состоявшегося в апреле месяце. Съезд признал существовавшее в то время административно-территориальное деление страны не отвечающим новым политическим и экономическим  потребностям страны и предложил ввести новую систему деления
       В 1924 году правительством  Советской Республики на основании Постановления Президиума ВЦИК  от 2 июня было проведено районирование Юго-Востока страны, который был переименован в Северо-Кавказский край с центром в городе Ростов-на-Дону. Кубано-Черноморская область вошла во вновь образованный край в составе Донского округа.
       Кущёвский район был образован 2 июня 1924 года. В его состав вошла часть территории упразднённого Ейского отдела Кубано-Черноморской области. Первоначально район включал в себя 17 сельских советов, в том числе  Кущёвский,  Кисляковский,   Куго-Ейский     и  Шкуринский.
            
       С 16 ноября 1924 года район входил в состав Северо-Кавказского края.  После ликвидации округов в августе 1930 года Кущёвский район стал подчиняться непосредственно Северо-Кавказскому краевому исполнительному комитету.      
    18 апреля  1932 года в Кущёвский район, в соответствии с Постановлением  ВЦИК и решения президиума Северо-Кавказского крайисполкома,   передавались населённые пункты: Зелёная Роща, Заречное, Средняя Чубурка, Красное, Ново-Высоченское и другие.  В этом же году упразднялись более десяти поселений района: Маркс, Серп, Красный Октябрь, Войсаки Дурнаков,  Южно-Кугоейский, Калифорния (бывшая коммуна, недалеко от ныне не существующего  спиртзавода),   Водяной,   Добренький,  Байдачный, Картушин …   
        После разделения Северо-Кавказского края на Азово-Черноморский край и Северо-Кавказский край  - с 10 января 1934 года Кущёвский район находится  в составе Азово-Черноморского края.
     Согласно Постановления  президиума Азово-Черноморского  крайисполкома о разукрупнении районов от 28 декабря 1934 года  Кущёвский район был разделён на Кущёвский, Крыловский и Штейгартовский районы.
            
   
В Кущёвский район вошли сельсоветы: Алексеевский, Глебовский, Ильинский, Кисляковский, Кущёвский, Михайловский, Мариетальский, Новоивановский,  Подкущёвский,  Полтавченский,  Слюсаревский.
     К Крыловскому району отошли сельсоветы: Ириновский, Кугоейский, Новопашковский,  Новосергиевский.
     Красносельский, Больше-Козинский, Шкуринский и Тауруп-Звездочанский сельские советы вошли в состав Штейнгартовского района. Административный центр района – станица Шкуринская.
    После очередной административной  реформы в 13 сентября 1937 году Азово-Черноморский край был разделён на Краснодарский край и Ростовскую область.  В постановлении говорилось:

       «…а) Разделить Азово-Черноморский край на Краснодарский край с центром в г. Краснодаре  и  Ростовскую область с центром в г. Ростове-на-Дону.
         б) Выделить в состав Ростовской области следующие семь городов и 61 район…
         в) Остальные города и районы оставить в составе Краснодарского края».
      
 
       13 сентября 1937 года Кущёвский район был включён в состав Краснодарского края.   В Краснодарский край вошли также Штейнгартовский  и  Крыловский  районы.   
   
       В ноябре 1938 года Кущёвский и Штейнгартовский районы обратились в исполнительный комитет Ростовской области  с ходатайством о переводе районов в Ростовскую область. Но Президиум Верховного Совета РСФСР это обращение оставил без внимания.
               
       2 августа  1953 года в крае было упразднено 24 района (из 72-х существовавших) и изменены границы 36 районов. Штейгартовский район с центром в станице Шкуринской был упразднён. При этом Большекозинский, Канеловский. Красносельский и Шкуринский сельские советы отошли к Староминскому району, а Поселковый совет (пос. Кубанец)  – к Кущёвскому.
       11 февраля 1963 году был   упразднён   Староминский  район.        Территория района была передана Каневскому району.  Но Шкуринский, Большекозинский и Красносельский  сельские советы, 7 декабря 1962  года согласно решения краевого исполнительного комитета, отошли к Кущёвскому району - до упразднения Староминского  района.   В это же время в Кущёвский район вошёл Кугоейский и Новосергиевкий  сельские советы. Однако, по  решению краевого исполнительного комитета  от 17 апреля 1978 года они снова  были переданы в Крыловский район. В  Кущёвском районе с 7 декабря 1962 года по 4 марта 1964 года находился Канеловский сельский совет. Сейчас он в составе Староминского района.

       Кущёвский район сегодня – муниципальное образование в составе Краснодарского края. В него входит 12 сельских поселений, 74 населённых пункта. Административный центр – станица Кущёвская.    За всю историю своего существования Кущёвский район,  как административная единица,   ни разу не менял своего названия и не входил в состав других районов.
               
Наш район расположен в северной части Краснодарского края. На севере и востоке он граничит с Ростовской областью, на западе – со Староминским, на юге  –    с Ленинградским  и Крыловским районами. Территория района 237,2 тыс.га, из них – сельхозугодий  – 215,4 тыс. га.    В районе проживает около 66 тыс. человек 62-х национальностей.
               
Материал написан на основе документов районного      
                исторического музея и архива Кущёвского района


Рецензии