Громово

    Летом 1957 года дед Леня пригласил нашу семью на лето к себе на дачу в Громово километров 80 на север от Ленинграда. Рядом находится одноименная железнодорожная станция и озеро Суходольское. Для нас, детей, это было первое большое путешествие. Папа взял отпуск, и мы поехали поездом до Ленинграда.

     Петров Леонид Семенович (19.08.1898 – 25.12.1962) родной брат моего деда Николая Семеновича, окончил Ленинградский Горный институт с квалификацией Горный инженер.

    Практически, всю жизнь работая во ВНИГРИ (Всесоюзный нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт), он занимался поисками нефтяных месторождений на Кавказе, в Сибири, в Арктике, в Поволжье, в Средней Азии, есть много очень колоритных фотографий из его экспедиций.

     Доктор геолого-минералогических наук, профессор, Горный Директор II ранга, что соответствовало воинскому званию подполковник.
Полный список его трудов с 1929 по 1958 годы насчитывает 120 работ, из которых только 46 опубликованы в открытой печати.

    Помимо научных статей и книг, он, вместе с известным академиком В. Д. Наливкиным, написал несколько книг для детей, где в популярной форме рассказывал о разведке, добыче и переработки нефти. В 1953 году он прислал нам в Ташкент 3 экземпляра своей книги «Наша нефть», издательства Детгиз 1952 г, все подписанные, для меня, Наташи и Саши. Свой экземпляр с надписью «Любимому внученку Коке Петрову от деда Лени – автора, 29/III-53» я храню до сих пор. Первое издание этой книги вышло еще в 1949 году.
В 1958  году он снова прислал нам другую книгу, о ней ниже, она тоже хранится в моей библиотеке.

     Двоюродный дед, как и родной, был заядлым охотником и рыбаком. На многих фотографиях, в разных экспедициях он запечатлен с оружием или с удочкой. Есть фотографии, когда два брата вместе на одной охоте, или рыбалке.

     У Леонида Семеновича была гладкоствольная двустволка и малокалиберный нарезной винчестер. Но больше всего меня поразил курковый пистолет с тремя стволами, который висел у его кровати.

     Леонид Семенович жил на улице Комсомола 5/7 кв. 2. У него была одна большая комната площадью 34 квадратных метра в коммунальной  квартире, вся она была забита шкафами и стеллажами с книгами, альбомами  и коробками. Дед был не только ученым, профессором, но и известным филуменистом, то есть  коллекционер спичечных этикеток, коробков и других предметов, связанных со спичками. У него была коллекция, одна из самых  больших в Ленинграде. Впоследствии узнав, что я коллекционирую марки, он хотел эту коллекцию подарить мне. Но мой папа отказался, и сообщил мне это только тогда, когда Леонид Семенович умер.

     К нашему приезду Леонид Семенович вместе со своей женой Юлией Николаевной были уже на даче, и нас встречала их дочь Муза Леонидовна. Как мы там впятером разместились, я не себе сейчас не представляю, однако факт есть – мы прожили там несколько дней.  Папа с мамой жили в Ленинграде 3 студенческих года, знали его хорошо и таскали нас по всем памятным им местам. Точно помню Петергоф, Павловское, Репино. Не все еще было восстановлено после разрушительной войны, но расчищено и подготовлено к реставрации.

     Естественно были в Эрмитаже, Исаакиевском соборе, там меня особенно поразил маятник Фуко, демонстрирующий вращение земли, я долго стоял около него, наблюдая, как он сбивает спичечные коробки. В общем, впечатлений было масса. На память осталась книга «250 лет Ленинграду».

     Потом мы сели на поезд и поехали к деду на дачу до станции Громово. Там нас встречал Леонид Семенович то-ли с автобусом, то-ли с грузовой машиной, не помню. Доехали быстро, недалеко, если бы не было вещей да 5 человек, можно было бы пройти пешком. Разместились. У деда был не очень большой двухэтажный деревянный дом с несколькими комнатами. Бытовые условия нас, детей, не интересовали, главное, кругом был сосновый лес, большие валуны, несколько малых озер и большое, длинное Суходольское озеро.

    Дедушка основательно подготовился к приему двоюродных внуков. У него была лодка, три спасательных круга, удочки, бредень, одним словом, все для рыбной ловли и много еды; помню ящиками стояли разные консервы и прочие продукты.

     Леонид Семенович нас очень любил, он был живым, общительным человеком, а своих внуков у него не было. Муза так и не вышла замуж, и вообще считала, что дети и семейная жизнь не совместима с наукой, а кроме того еще очень напряженное международное положение, вот-вот вспыхнет война, какие уж тут дети. Так что в 1957 году внуки его старшего брата были единственные родные дети, остальным еще только предстояло родиться.

     Мы целыми днями пропадали на озере, купались, отец катал нас на лодке, ловили рыбу на удочку и бреднем. Нам, правда, помогали какие-то окрестные мужики, я с отцом вел один конец, а мужики тащили другой. За один проход не меньше ведра рыбы, а то и два, бредень был метров 20. Часто все ходили за грибами, за исключением деда. Он много работал у себя в кабинете, ниже будет понятно, над чем. В комнате было всегда накурено, хоть топор вешай. Дед выкуривал в день больше двух пачек сигарет, сигареты тоже были ящиками.

     Грибов было много, набирали за раз несколько корзин, белые, подосиновики, подберезовики. В Средней Азии ничего подобного мы не видели. Грибы жарили, варили, сушили, словом полная экзотика.

     И погода была прекрасная, солнечная, что там очень редко бывает. Несколько раз были грозы, но все быстро проходило. Кстати, во время одной грозы я видел редкое явление – шаровую молнию. Мы, дети, были в комнате на втором этаже. Часто мелькали молнии, гремел гром, дожде еще только собирался. Вдруг в открытую форточку вплывает раскаленный шар, шипит и искрится, величиной с теннисный мячик, и поплыл по комнате мимо нас прямо к электрической розетке, а потом как бабахнет, розетка вдребезги разлетелась по комнате. Мы даже испугаться не успели. На взрыв прибежали взрослые, я рассказал и показал последствия, потом выяснилось, что еще перегорели пробки. Хорошо, что была замена, а то бы сидели без света.

     Время пролетело очень быстро. Нужно было собираться домой, впереди была школа. Кстати, описав наше пребывание в Громове, я поймал себя на мысли,  что это был единственный раз, когда мы ездили на отдых всей семьей: папа, мама, Коля, Наташа, Саша. Больше мы  вместе никогда не отдыхали.

     На следующий год Леонид Семенович прислал нам книжку «Черное золото» издательства Детгиз 1958 года, с дарственной надписью: «Дорогим и любимым внучатам  Коке, Наташе и  Саше Петровым - свидетелям рождения этой книги в Громово на добрую память от дедушки Лени – автора, 30/IX-58».


Рецензии