Необыкновенное Приключение Пациента
В начале 80-х годов я окончил Волгоградский государственный медицинский институт, а затем прошел обучение в клиническую ординатуру по специальности "травматология и ортопедия". Моя профессиональная деятельность началась в одном из травматологических отделений города Волгограда, где я предпочитал использовать метод Илизарова для лечения пациентов с переломами конечностей и последствиями травм опорно-двигательного аппарата.
В середине 90-х, в мою палату поступил пациент с диагнозом "закрытый перелом верхней трети левой плечевой кости со смещением отломков". Это был худощавый мужчина среднего роста, примерно 55 лет, без хронических заболеваний. Травма произошла в результате падения на руку. Из его анамнеза стало известно, что он работал учителем в одной из школ Волгограда.
После клинического, лабораторного и функционального обследования мы приняли решение об оперативном лечении с использованием аппарата Илизарова. Через несколько дней я с коллегой провел операцию. Перелом был несложным, и все манипуляции с костными отломками были успешно завершены на операционном столе. Аппарат стабилизирован, и пациент был переведен в палату.
В отделении он получал перевязки и был обучен лечебной физкультуре, а также уходу за металлоконструкцией. Спустя неделю его выписали на амбулаторное лечение с рекомендациями:
- перевязки вокруг спиц — один раз в неделю в поликлинике у хирурга,
- ношение чехла на аппарате Илизарова и продолжение занятий лечебной физкультурой.
- явка в отделение на контроль стабилизации аппарата — один раз в полтора-два месяца.
- рентген-контроль левого плеча через четыре месяца в поликлинике с последующей явкой со снимками в стационар для решения вопроса о снятии аппарата Илизарова.
Несмотря на стандартные рекомендации, пациент перестал появляться на контрольных осмотрах, не звонил, что создаёт не только клиническую (для него), но и финансовую проблему для медицинского учреждения, так как стоимость аппарата, особенно после модернизации, была значительной. Модернизация коснулась колец и спицефиксаторов, которые стали изготавливаться из титанового сплава и были гораздо легче для пациента, но дороже для медицинского учреждения.
В Илизаровском наборе для остеосинтеза появилось множество дополнительных деталей, сделанных из сплавов легких металлов. И главное - хирургу стало удобнее и быстрее работать с аппаратом во время операции.
Исчезновение пациента напомнило мне, что даже отработанные методики требуют не только профессионализма со стороны врачей, но и ответственности со стороны пациентов.
Через шесть месяцев наш пациент неожиданно вернулся. Он сильно похудел. Мы поинтересовались, где он пропадал все 6 месяцев? Он рассказал, что стал жертвой приключения: его и двоих других человек задержали правоохранительные органы по подозрению в убийстве соседа. Когда его забирали из дома, он успел взять с собой выписной эпикриз, предназначенный для врача поликлиники, надеясь на подписку о невыезде.
Далее процесс лечения стал не контролируемым - вмешались следственные органы и прокуратура.
С момента задержания до принятия решения об аресте обычно проходит от трех до пяти дней. В нашем случае он провел сутки в "каталажке" (в райотделе) и несколько дней в "Желтом Доме" (Областное УВД).
За это время следствию необходимо выяснить личность подозреваемого и степень тяжести преступления.
Когда его доставили к прокурору, тот поинтересовался: "Что за железо у тебя на руке?" Пациент объяснил, что это аппарат Илизарова, и что его недавно прооперировали и выписали в поликлинику к хирургу. Однако прокурор лишь отмахнулся: "Мы во всем разберемся... В тюрьме тоже лечить умеют!" В итоге был подписан ордер на арест.
Единственной привилегией нашего пациента стало то, что его руки были зафиксированы наручниками спереди, а не сзади, так как завести руку за спину в аппарате было проблематично.
Таким образом, наш пациент с аппаратом Илизарова оказался в Волгоградском СИЗО ЯР 29/1. Потерянная в райотделе милиции выписка никому не понадобилась, так как она не имела отношения к делу.
Через полгода следствие завершилось. Пациенту сообщили, что он теперь свидетель, и отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Через два-три дня он снова попал к нам в травматологическое отделение. Мы увидели его истощенным и измотанным после общения с советским правосудием в условиях следственного изолятора
В условиях перевязочной мы осмотрели его руку.
За 6 месяцев нахождения в изоляторе не было ни одной перевязки, а сам аппарат ни разу не подтягивался (с целью стабилизации), что могло бы привести к серьёзным осложнениям со стороны перелома или кожных покровов плеча.
Хотя в самом следственном изоляторе имелись условия для оказания медицинской помощи. Была медсанчасть (небольшой стационар) на 7 или 8 палат (см. мой рассказ "Человеком надо быть"), имелись необходимые медикаменты, врачи, перевязочный материал и т.д. Однако пациент ничего не просил, поэтому и помощь ему никто не предлагал, несмотря на аппарат на плече.
К нашему удивлению, состояние кожных покровов пациента, самого пациента и аппарата Илизарова было вполне удовлетворительное.
Не было даже намёка на воспаление кожи вокруг спиц (а их в данной компоновке аппарата было восемь), сам аппарат прочно зафиксирован на руке.
А на рентгеновских снимках мы увидели консолидированный (сросшийся) перелом плеча! Аппарат и плечо были как единое целое! "Чудеса, да и только..."
Анализ данной ситуации с врачебной точки зрения показал следующее:
1. Адекватность пациента.
Все 6 месяцев, проведенных в СИЗО, он занимался лечебной физкультурой, разрабатывал смежные суставы (плечевой и локтевой) и пальцы оперированной конечности, избежал контрактур (тугоподвижности) суставов и пальцев руки. Препятствий в этом деле ему никто не чинил. Кроме этого, он сам сделал чехол из простыни, который надевал на аппарат, как мы ему рекомендовали при выписке.
2. Не адекватность администрации.
Как таковой реакции на пациента с аппаратом не было. Было только равнодушие во всей красе.
В медсанчасть его привели только тогда, когда он написал заявление на имя начальника СИЗО. Там напугали бедолагу, сказав, что такой "капкан" впервые видят и не знают, как лечить.
Наш опять сказал о выписном эпикризе с рекомендациями по лечению, который забрал дежурный из районного отдела милиции. Но это — как горохом о стенку!
Видимо решили: в настоящее время проблем со здоровьем нет. Вот когда будут проблемы: воспаление кожи, начнется нагноение вокруг спиц, боли, высокая температура — тогда и приходите.
3. Неоказание медицинской помощи.
Не проведение консультативных мероприятий. В рамках действующего законодательства - все граждане имеют право на получение медицинской помощи. Администрация могла бы организовать доставку его из СИЗО в Областную больницу № 15 УВД ФСИН (тем более она недалеко, в Дзержинском районе Волгограда) для консультации и определения тактики дальнейшего лечения пациента.
Как-никак, но все-таки это пациент, и для врача не должно быть понятий "свой — чужой". И Областная больница УВД существует для этой категории пациентов (арестованные и осужденные).
Областная больница УВД — многопрофильное медицинское учреждение Министерства внутренних дел, с хорошим финансированием, современными методами обследования и лечения, квалифицированными специалистами.
Вне всякого сомнения, что в больнице УВД быстро разобрались бы, что делать с "клиентом и капканом". Но никто и не пошевелился: ни в форме, ни в белых халатах. В итоге - явное не оказание медицинской помощи, пациент в процессе фиксации перелома аппаратом оказался в антисанитарных условиях в течении длительного времени. Даже в медсанчасть не перевели из камеры. Бросили как собаку в общую камеру, да и то у собаки в будке чище бывает.
Вот интересно: что же мешало оказать пациенту медицинскую помощь?
Неужели так велят ведомственные инструкции: медицинскую помощь в СИЗО оказывать только в случае явной угрозы жизни клиенту?
Тогда зачем в СИЗО существуют медсанчасти, где лечат этих самых клиентов, например, с пневмонией, гипертоническим кризом, почечной или печеночной коликой и т.д.? Тут ведь явной угрозы жизни нет.
А наш учитель чем хуже? Мордой не вышел что ли, или перевязки делать разучились?
Хотя вскоре (через каких-то 6 месяцев) все подозрения в убийстве были сняты, и наш был отпущен домой. Как будто и в изоляторе он не был, "приснились наверно приключения". Говорит, что даже не извинились.
Продолжу:
Мы с коллегой, так же как и другие врачи, были немало удивлены, когда увидели положительный исход лечения перелома с помощью аппарата в антисанитарных условиях, царивших в то время в СИЗО.
Такого случая в нашей практике ещё не было!
Пациент добавил также, что по пятницам, один раз в неделю, их водили в баню. Говорит, что во время этой процедуры руку с аппаратом старался сильно не мочить.
Для сведения уважаемых гостей: купаться в аппарате Илизарова (принимать ванну, душ и т. д.) запрещено.
Но несмотря ни на что, всё благополучно закончилось! Перелом сросся, спицы не нагноились!
Мы думаем, что такой результат стал возможным благодаря качественной специализированной медицинской помощи, которую оказали пациенту на первом этапе лечения, а также благодаря естественной мобилизации иммунитета пациента, которая происходит в стрессовых ситуациях. Можно добавить и положительную роль лечебной физкультуры оперированной конечности, которой пациент ежедневно занимался, несмотря на отсутствие человеческих условий.
Мы увидели подтверждение факта, о том, что правильно выполненный чрескостный остеосинтез по Илизарову оказывает не только лечебный эффект на перелом, но и санирующий эффект на организм пациента в целом!
Такое вот "Необыкновенное Приключение Пациента!".
Это надо же такому случиться? Государство выдернуло учителя из его грядки и кинуло на самое дно советского общества, лишив его свободы, привычного образа жизни, элементарных человеческих удобств и самое главное — лишило его общения с семьей и близкими людьми.
Я уже не говорю о том, что преемственность лечения звена стационар — поликлиника прервана в грубой форме. Человека лишили права на медицинскую помощь. Целых полгода с ним разбирались, потом отпустили.
А он "нырнул и не ошпарился", посмотрел, как там на дне... Понял, что самое ценное, что есть у человека — это свобода!
Это когда человек самостоятельно принимает решение о том, что ему сейчас делать. Когда он в любой момент может открыть холодильник и покушать, свободно пойти в магазин и купить продукты по своему выбору, сходить к родственникам на день рожденья. Или поехать на дачу, на пляж и смотреть телевизор когда захочешь.
На воле он даже может побыть в одиночестве! Когда захочет и сколько захочет, в отличии от неволи, где вокруг тебя постоянная толпа каких то людей в количестве как минимум 100 человек, со своими проблемами (и в отряде, и в столовой и на работе). Ты нигде не бываешь один!
Продолжу.
Свободный человек обладает многими правами. Он имеет право на разные виды помощи от государства и пользоваться этими правами по своему усмотрению и многое другое.
И вдруг, в одночасье, он всего этого лишился... оказавшись в изоляции от общества, от родственников, где всё по команде, по расписанию, по окрику начальства.
А тут ещё и выяснилось, что к убийству соседа он не причастен, а его полгода мурыжили в СИЗО. Отличная работа...
Как он был рад, что ноги унес и руку сберёг!
Вот уж действительно, не зря люди говорят: "От тюрьмы и от сумы не зарекайся".
Жил себе учитель — не тужил, ну руку сломал (с кем не бывает), полечили его в травм отделении, выписали в поликлинику, и тут вдруг такая жопа нарисовалась!!
Воистину, на всё — воля Божья.
PS: На протяжении многих лет я собирал фотоальбом со своими пациентами, которых лечил методом Илизарова Г.А. который назвал "Чрескостный остеосинтез".
В альбоме — более двухсот фотографий моих пациентов с аппаратами внешней фиксации, в их числе есть и фото нашего "клиента" с аппаратом на плече(когда он вернулся к нам из изолятора, "фото на память").
Как говорят: глянул — вспомнил. Как будто возвратился в прошлое!
Всем здоровья. Танцуй, пока молодой!
Тихон Чикамасов,
Волгоград, 2025 г.
Свидетельство о публикации №225011800294
Нина Багдасарова 21.02.2025 21:25 Заявить о нарушении