Поразмышляем об этом. О да! -Женщине...

 
   О да! - Женщине — так звучит авторское повествование Б.Гатауллина посвящённое женщине. Пытливому читателю, судя по многочисленным откликам, оно, вероятно, знакомо так как написано оно уже относительно давно и многие ознакомились с его содержанием.
   
   Его проникновенные строки, восхваляющие женщину, звучат действительно как Ода женщине , иначе и не скажешь, вызвали огромное количество восторженных откликов. Их все даже перечесть затруднительно, да, пожалуй, и ни к чему. И это о многом говорит. Я решил просто высказать своё мнение на затронутую им тему. Об отношении к женщине и поделиться им с читателями...

   Мне не хотелось бы ничего комментировать, а тем более встраиваться в общий хор почитателей женщин, которых затронул его возвышенный поэтичный слог, вызвавший  такую реакцию. У каждого человека своё восприятие и своё отношение к женщине, характер, среда и даже религиозное воспитание, в котором сформировалось это отношение. Свои взгляды на жизнь. А также своя судьба, которая по-разному складывается у людей и во многом влияет на жизненную позицию человека и его миропонимание. И хорошо понятного автору, как биологу, так называемого гормонального фона, темперамента и максимализма, свойственного молодости, этого яркого и эмоционального периода жизни человека. Которая постепенно теряют свою остроту. Жизнь неизбежно вносит свои коррективы во многое. И многое меняется со времени. Так, что не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд.

   У многих людей, если они сохранили своё глубокое чувство, независимо от прожитых вместе лет, есть в душе что-то главное, что движет ими, это теплое любовное отношение к дорогому и близкому человеку, идущему по жизни рядом с ним долгие годы, пусть и не такое острое, как раньше. И неизменное уважение, благодарность и влечение к той, которую так ценишь, не меняющееся с течением времени. И, естественное, искреннее восхищение к тем, кем невозможно не восхищаться.
 
   Но зачастую бывает совсем иначе, и люди, прожив много лет вместе, начинают испытывать всё больше и больше  растущее раздражение и неприязнь друг к другу и расстаются, иногда
громким скандалом и склокой. Тут уж в полной мере раскрывается характер бывшей избранницы. Это или умная, гордая, порядочная и независимая женщина, или же скандалистка, не стесняющаяся в выражениях, напоминающая хабалку, предстающая во всей своей красе, зачастую рядом с таким же мелочным и не менее скандальным муженьком, ее бывшим пылким возлюбленным, ставшим  потом ее мужем, чего она так добивалась когда-то. Тут уж не до дифирамбов в адрес женщине. Разьяренная женщина способна на многое. Это жизнь, и она переменчива, и её никак нельзя окрасить только в белые цвета. У неё, к сожалению, есть и серые, и тёмные, и даже чёрные краски. Жизнь наша гораздо сложнее, чем порой нам иногда представляется.
 
   Не хотелось бы говорить о неприятном на фоне таких возвышенных слов в адрес женщин, звучащих в этой Оде, посвящённой им, и, как говорится, лить ложку дёгтя в бочку мёда. Но если смотреть правде в глаза и быть объективным, то можно услышать как возвышенный слог о женщине, воспетой поэтами в течение веков, но и приземлённые, так сказать, и не очень лестные выражения в их адрес. От людей, антагонистов по отношению к женщинам, плохо к ним относящимся  по каким-то своим  причинам или сильно ими обиженными.  Есть и такие, и их не так уж и мало. С не очень то  радужным , прямо скажем, отношением к ним. Не затрагивая в данном случае сексуальную ориентацию, её мы вынесем за скобки. Из наиболее характерных выражений, относящихся к ним и которыми их наделяют, так сказать, в сердцах, можно часто услышать нечто типа «все они такие», «стерва», «мерзавка», «змея подколодная», «вот же гадина», «подстилка дешевая», «сплетница несчастная», «тварь такая» и других не менее колоритных выражений в подобном роде... За их якобы зачастую вздорный, вспыльчивый, капризный характер, лицемерие и коварство, язвительность, желание командовать и совать свой нос туда, куда их не просят, «длинный язычок», а также склонность некоторых из них к некоему разнообразию в выборе и негласной смене партнёров, а проще сказать, к измене, свойственной, правда, в не меньшей, если ещё не в большей степен и мужчинам. Об этом я с немалым удивлением прочитал в некоторых публикациях в «Прозе». Есть в ней, оказывается, и женоненавистники, которые не скрывают свою озлобленность по отношению к женщинам. Я уже писал как-то ранее на эту тему в одном из своих очерков.
   
   В вашей «Оде» вы затронули вечную тему, волнующую очень многих людей. Возвышенное и восторженное отношение к женщине, свойственное во многом цельным, чувственным натурам, людям поэтического и романтического склада, обласканных с детства материнской любовью и нежностью, и, хотелось бы надеяться, обладающих благородством души.
  Но всё же не будем забывать, что как среди мужчин есть немало непорядочных, так скажем, людей, так и среди женщин их тоже хватает. И мы все далеки от совершенства. Идеальных людей и, увы, идеальных отношений не существует. Ваши строки невольно способствовали тому, что мне захотелось немного поразмышлять на эту тему и показать её немного приземлённее, исходя из её многообразия в реальной жизни. Получилось несколько многословно и в какой-то мере идущее вразрез с вашим высказываниями Я их не оспариваю и в принципе согласен с ними. Но вопрос ведь непростой и неоднозначный и более объемный, волнующий многих. Ведь не надо забывать, что у женщин, как, впрочем, и у мужчин, есть определённые черты, свойственные только им, как хорошие, так и не очень. Так что одной светлой краской красить женщину не получится, как бы нам этого ни хотелось. Это жизнь и она многогранна.
   
   Одно можно сказать, если рассуждать в целом: женщина  это и любящая мать, подарившая всем нам жизнь, и сестра, и жена, и подруга. Многое держится на ней и очень много чего можно о ней сказать. Мы часто восхищаемся её красотой, нежностью и лаской и нам часто её не хватает. И ваше восторженное и возвышенное отношение к женщине, которое нашло отражение в вашем повествовании, достойно уважения.
   А самое главное, женщина в своей основе, за некоторым исключением, естественно, достойна и почитания, и любви, и восхищения, и уважения...               
   Как поётся в одной красивой песне, дарите женщинам цветы, дарите женщинам улыбки, дарите женщинам стихи, дарите женщинам любовь, прощайте женщинам ошибки...


Рецензии
День добрый, Владислав!
Как было сказано мудрецом в одном из спектаклей:
-Друг мой, не старайся понять женщин, если ты их поймёшь - ты на них смотреть не захочешь.

Гатауллин - прав. Женщина - предмет не анализа, а - восхищения и поклонения.
Её познаёшь постепенно, в течение жизни, всегда открывая для себя что-то новое, да так и не познав до конца.

"Анализ" же женского поведения сосредоточен во множестве анекдотов, число которых - зашкаливает, когда женщина переходит в свою самую главную ипостась - тёщи, когда под её руководством оказывается целое подразделение:дочка и два мужика - свой и её.

Последний анекдот на эту тему, который я слышал:
"Роза Марковна решила переехать на жительство к своему зятю-генералу, но по дороге её призвали в армию..."

О женщинах - столько сказано, а будет сказано - ещё больше. Радуйтесь, воспринимайте её такой, какая есть, со всеми плюсами и минусами, открывайте постоянно в ней что-то новое...

В этом залог - мирного сосуществования.

Собственно, секрет долгой, счастливой совместной жизни опять же кроется в бесхитростном анекдоте:
-Дедушка Самвел, а ты никогда не хотел развестись с бабушкой Ануш?
-Нет, внучек, а вот придушить - тысячу раз...

Женщины...

Алекс. Понравилось.



Алекс Кон   18.07.2025 13:32     Заявить о нарушении
Благодарю вас за отклик. А ваши остроумные и забавные анекдоты прямо в точку и очень хорошо дополняет повествование.Всего хорошео и успеха в творчестве

Владислав Копцев   19.07.2025 02:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.