Как мы приживались в Австралии?
С 2003 года, с момента, как мы переехали с семьей в Австралию, прошло семь лет. Потеряв все надежды натурализоваться, мы, все же, приняли решение уехать из Австралии. Навсегда. За семь лет у нас уже появились здесь друзья, поддерживающие нас, которые полюбили мои стихи, с которыми было жаль расставаться. Я решила провести свой первый и единственный, прощальный авторский вечер, приурочив его к неделе Славянской Культуры и Письменности. Многие ценители моего творчества стали готовиться к декламации моих стихов. Настоятель Свято-Николаевского собора предоставил прицерковный зал, определив дату для прощальных поэтических чтений 31 мая 2009 года. За две недели до моего прощального, творческого вечера, в средине мая 2009 года мы с мужем и сыном получила письмо из департамента эмиграции о том, что нам дали статус постоянных жителей Австралии. Так совпало, что в эти дни в Брисбене открывалась после длительного закрытия церковь Благовещения, которая передавалась Американской Православной Церковью под омофор Русской Православной Церкви Заграницей. На эти торжества, связанные с новым открытием Благовещенского прихода, прибыл в Брисбен Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал). Прицерковный зал требовался для встречи Владыки. Я поняла, что мой поэтический вечер отменят ради более важного для церкви события, но, к моему удивлению, настоятель собора решил запланированное на этот день мое мероприятие не отменять. Во время моего творческого вечера в прицерковном зале Свято-Николаевского собора Владыка Иларион присутствовал. После поэтических чтений он высказал свое мнение о важности русской литературы за рубежом и благословил на дальнейшую деятельность литературно-музыкального салона и издание журнала-летопись русских в Австралии. Так запланированный мой прощальным поэтический вечер 31 мая 2009, стал днем открытия литературно-музыкального салона «Лампада». Печатный журнал «Австралийская лампада» -летопись русских в Австралии вышел через пять месяцев после благословения Владыки, в октябре 2009 года.
Свидетельство о публикации №225011800311
Пришлось зайти в интернет и набрать Брисбен. Город стоит на берегу Тихого океана, довольно крупный, выглядит современно. Водолазкин же полностью разочаровал. Видимо, испугался показать западный образ жизни. Но дело не в образе. Австралия континент и всей социальной и политической структурой относится к США. А коли так, кого может видеть власть в русских эмигрантах? Но если Вы получили вид на жительство ещё в те времена, когда Россия и США были так называемыми партнёрами, то вам ещё повезло. Не знаю, конечно, как сегодня относятся там к русским. Но вот я читаю в интернете, что те, кто уезжали в Европу на ПМЖ, чувствуют себя там не очень уютно, а кто-то даже уже вернулся назад. Но и сами европейцы перебираются к нам.
А как у Вас обстоят с этим дела? Может, Вам и боязно общаться на такие темы, тогда прощу прощения за свою некорректность…
Владимир Владыкин 2 01.05.2025 06:56 Заявить о нарушении