Фототерапия. Я - фотоаппарат!

Человек – это фотоаппарат, камера, в которой запечатлевается весь мир. Не только с помощью нашего внимания, но в особенности боковым зрением, в наше сознание и подсознание загружаются тонны и тонны различной информации.

А если вспомнить, что мы еще храним кипы отпечатанных фотографий в лаковых альбомах и в отдельных файлах в компьютерах, и они приглашают зрителей познакомиться с этапами нашей судьбы…

Фотография – это серьезно.
На ней запечатлевается не только внешний вид человека и окружающая обстановка. Изображение несет в себе эмоциональный и энергетический заряд личности и ситуации.

Недаром племена, которые не пошли по технократическому пути развития (технократы из-за своего снобизма их называют примитивными), с большим недоверием, опасением и порою агрессией относятся к попыткам приезжих запечатлеть их образ на пленке или в цифровой камере. Они утверждают, что таким образом воруется их душа, а в культурной картине мира близких к природе племен считается, что любая болезнь возникает от того, что часть вашей души похищена, потеряна или отдана добровольно, то ли по недомыслию, то ли случайно.

Мы не будем говорить о том, как экстрасенсы лечат или находят потерявшихся людей по фотографии – это совсем иное.

Сегодня у вас есть шанс задуматься над тем, чем фотография может вам помочь в реальной жизни. Для этого и существует такое направление как фототерапия. Если посмотреть на фотографию шире, то в ней можно разглядеть не только замечательное художественное искусство, но и, в самом деле, богатейший материал для анализа, познания и самопознания.

Проделайте такое упражнение

Останьтесь один в своей комнате или на природе, закройте глаза и спокойно медленно передвигайтесь в разных направлениях, время от времени на секунду глаза открывая – поработайте живой фотокамерой. Поднимайте голову вверх, наклоняйтесь, ищите разные ракурсы – в общем, играйте. После упражнения вспомните все запечатлевшиеся в памяти кадры и подумайте, о чем они вам говорят, что символизируют, и почему случай выбрал для вас именно эти картинки.

С помощью такого упражнения можно получить ответ на любой вопрос, увидеть решение назревшей проблемы или найти подсказку к дальнейшему действию. Конечно, при этом желательно хотя бы немножко разбираться в символах (книжек об этом продается великое множество). Но даже если вы в этом не дока, положитесь на свои чувства: внутри каждого из нас существует бесчисленное количество различных текстов – откуда-нибудь, но подсказка обязательно появится.

Я занимаюсь фотографией очень много лет, и утверждаю, что это один из самых мощных инструментов в работе над собственным имиджем. Для обретения понимания с миром и самим собой главное – придти к приятию, и это приятие всегда основано на согласии.

Люди склонны заблуждаться, утверждая, что они себя знают, поскольку у каждого сложился собственный, часто очень схематичный, образ самого себя, своя «Я-концепция». Когда же мы видим в себе нечто непривычное, выпадающее из этой схемы, то, скорее всего, начинаем отрицать увиденное вместо того, чтобы обрадоваться еще одной стороне своей безграничной личности.

Так, во время занятий по фототерапии мы устраиваем фотосессии, которые основаны как на видении человеком самого себя, так и на изменении его образа другими людьми.

Потрясения оказываются самыми глубокими, так как чаще всего преображение становится для человека неожиданным. Происходят внезапные обнажения тех пластов души, которые или прежде были сокрыты, или же человек не обращал на них внимания.

Например, Ирина Р. Была очень недовольна своим портретом, потому что ее яркость и красота, юность и внутренняя сила оказались прикрыты шарфом. Ей это не понравилось, и ее недовольство и, возможно, даже внутреннее страдание так отразилось на лице, что все участники увидели перед собой образ восточной женщины-матери, у которой за плечами жизнь, ее тяготы, различные несчастья. На самом деле тот потрет по своей силе оказался несравним ни с каким иным из ее коллекции, что позже признала сама Ирина.

Вот факт: другие люди видят нас по-иному, и это обогащает тех, кто сам себе интересен. Благодаря стороннему взгляду и неожиданным ракурсам на фотографии мы можем заняться как собственным развитием, так и чертами характера, которые мешают нам жить. Фотография (особенно работа с мастером) способна ослабить негативные черты и усилить позитивные – лучшие, сильные стороны вашей личности.

Но на такую работу пойдет не каждый, потому что порою обнажаются такие дебри, что человека начинаешь осознавать Вселенную как вечную тайну, и разгадка ее сокрыта неизвестно где. Да, может, и не стоит ее разгадывать?

Скажу несколько слов о комплексном портрете.
Эта техника в свое время так меня напугала, что более трех лет я фотоаппарат не могла брать в руки. Вернее, я не была напугана, а не смогла перенести всей мощи открывшегося мне знания.

А началось все случайно.
В свои двадцать лет, как и полагается, я была влюблена в молодого человека, который мне взаимностью не отвечал. Он просто не обращал на меня внимания, что и позволяло мне быть рядом, когда угодно и, не беспокоя никого (но с разрешения), фотографировать его, сколько угодно. Что я и делала, щелкая фотоаппаратом каждые две секунды. После этого тогда еще черно-белые фотографии были распечатаны и разложены на полу.

Глазам предстал калейдоскоп образов и настроений, неожиданного присутствия фантастически многообразных личностей в одном человеке. Но главное состояло в том, что из сотни фоток выделялись две контрастных по содержанию. На одной был изображен истинный дьявол, а со второй невозможно было расстаться, поскольку лик сиял чистотой и красотой, ангельской сущностью.

С той поры для наиболее смелых людей доводилось устраивать подобные эксперименты. Зачем они нужны? Каждый отвечает по-своему.

В исцелении души данный прием можно использовать, если человек безнадежно влюблен, страдает, и жизнь его превратилась в сплошную муку. Да, мы можем управлять собственными чувствами. Более того, если мы ими не управляем, мы недостойны звания человека, потому что тогда ничем не отличаемся от животных.

Комплексный портрет дает возможность снять боль от психологической травмы, от зависимости, обнаружив в предмете обожания темные стороны (психологи называют их «тенью»). Ведь, когда мы влюблены, мы совершенно слепы. Мне приходилось работать с молодыми людьми, которые были измучены мыслями о суициде из-за «несчастной любви».

Но несчастной любви не бывает! Если вы любите – это уже счастье!

А вот собственничество, желание иметь то, что любишь, – уже из области примитивных зависимостей. Любовь сама по себе – редкий дар, благословение небес, и она не имеет ничего общего с несчастьем.

Проделайте такое упражнение

Возьмите фотографию того, кто не выходит у вас из головы. Носите ее с собой, по-доброму разговаривайте с нею, кладите под подушку, рассказывайте ей всю свою жизнь, старательно вглядывайтесь в изображение.

Через некоторое время (если вы наблюдательный человек) вдруг (!) обнаружится, что почему-то (!) хочется это делать все реже и реже, и холодок в груди, и улыбка уже не очень естественная, и видите вы в нем (в ней) то, чего прежде не замечали. В один прекрасный день вы просто забудете взять фото с собой – так начинается выход из зависимости.

Кроме работы с зависимостями самого разного направления, фотография помогает избавиться от страхов и напряжений, от высокого уровня тревожности, от агрессии. С помощью фотокамеры вы можете изменить свое отношение к людям в лучшую сторону, расширить зону доверия.

Проделайте такое упражнение

Проведите час в своей семье или с друзьями, глядя на них через объектив фотокамеры, но, не фотографируя их, просто имитируя, играя в фотографа, как это делают дети. Во время упражнения происходит отсекание всего лишнего пространства, которое отвлекает от конкретного человека, и вы начинаете видеть его иначе, ближе, точнее.

Он становится объектом, на который направлено ваше внимание, ваша энергия. Даря свое внимание другим людям, мы не только приближаемся к ним, а они – к нам. Через них мы познаем себя.

Мне очень симпатичны в этой связи слова Линкольна: «Этот человек мне несимпатичен. Что ж, мне надо узнать его получше».

Часто для этого используются изменения имиджа с помощью реальных или виртуальных костюмов, которые выводят на поверхность то, что без них заметно не было. В последнее время для корректировки образа широко применяют компьютер, где вы можете полностью преобразиться в собственных глазах. Так, мой знакомый воспользовался кадрами из фильма «Троя», чтобы обозначить свою силу и воинственность, хотя он сам небольшого роста и вполне миролюбивый человек.

Вот еще одна ценная техника, связанная с фотографией.

Если вы по-настоящему желаете знать, что за люди ваши родители – те, кто привёл вас в этот мир, – соберите в один файл все их фотографии, сделайте крупный план лица и периодически листайте их на большой скорости. Этим приёмом сбрасывается шелуха отношений и на поверхности оказывается истинная сущность человека: вы начнёте видеть родителей как отдельных людей со своими страстями и линией жизни.

Единственно, о чем хочется предупредить: прислушивайтесь к собственному сердцу, чтобы не разрушить то, что уже имеется.


Рецензии