Цветотерапия. Цветной характер
И то, какой цвет вы предпочитаете, внимательному человеку расскажет о вас очень многое. Впрочем, как и вам о тех людях, в которых вы заинтересованы, – о родных, близких, любимых, сотрудниках, вашем боссе…
Это связано с тем, что душа человека на различном этапе развития более активно откликается то на тот, то на другой цвет. По сути, никто не отменял вселенский закон «подобное притягивается подобным». Так что, если вы получаете истинное наслаждение, созерцая желтую гамму, знайте, ваша душа в развитии сейчас «проходит» желтую полосу. Но время идёт, и всё меняется – ваши душевные настрои, ваше общее состояние, ваше отношение к цвету.
Цвета взаимодействуют не только с нашим глазом и мозгом, но через чувство зрения воздействуют на весь организм в целом. Так, у моего знакомого в зале я предпочитаю не бывать – лучше кухонька со светло-зелеными растительными узорами, чем убийственно коричневые с крупными бордовыми пионами обои классно обставленной гостиной.
Представляете? В силу своей чувствительности я в коричнево-бордовом окружении впадаю в депрессию с пол-оборота. А хозяин жалуется, что его дочка часто плачет без причины. Телевизор-то малышка смотрит в зале!
Другая моя давняя приятельница живёт в квартире почти полностью убранной коричневым цветом. Долгие десятилетия я наблюдаю и слушаю её депрессию, но она о своём состоянии и не догадывается.
Другой пример. Мне пришлось работать с молодой женщиной, которая порвала отношения с молодым человеком. Они были знакомы больше двух лет, но расстались после месяца совместной жизни. Жить пришлось у него в однокомнатной квартире, где в единственной комнате были поклеены обои ярко красного цвета. Он считал, что это прикольно.
Однако, красный цвет, постоянно воздействуя на психику, так ее перегружает, так наполняет агрессией и часто необоснованной активностью, что человеку, не занимающемуся специальными практиками, трудно себя удерживать в рамках. Да и продвинутый никогда не дойдет до такого абсурда, чтобы постоянно проводить время и даже спать, окруженным пламенем (красный цвет).
Внимательный человек, отслеживая свои «цветовые перемещения», не станет сетовать на судьбу или обвинять людей в том, что у него что-то не клеится. Он постарается избегать ситуации или изменить ее воздействие.
Когда мне приходится проводить тренинги по цветодиагностике и цветотерапии, мы, например, часто используем работу с цветными тканями или цветной бумагой. Люди оборачиваются в какой-то цвет и стараются запомнить свои ощущения и ассоциации, отклик тела на окраску ткани.
Таким же образом можно и лечить себя, воздействуя цветом на тот или иной орган. Так, к примеру, надевая одежду желтого или оранжевого цвета (даже если это только белье на теле), вы нормализуете работу печени и желчного пузыря. Кроме того, желтый помогает накапливать энергию в мышцах, заживляет язвы и рубцы, уменьшает отложение солей в суставах.
Фиолетовый цвет расслабляет, снимает нервное возбуждение; красный – тонизирует, повышает температуру и сердечную активность, деятельность головного мозга, улучшает кровообращение. Зеленый восстанавливает иммунную систему, снижает рассеянность внимания.
Синий влияет на работу эндокринной системы, позвоночника. Он снижает аппетит – вот почему нежелательно есть из посуды синего цвета. Или, напротив, желательно – если хотите похудеть! Также синий чистит кровь, помогает усваивать кальций, его к тому же используют в борьбе со стрессом.
Если вы обнаружите в себе желание более подробно узнать о лечении цветом как в древних практиках, так и в современной медицине и арт-терапии, то в Интернете найдете всё, что угодно.
А мы предлагаем вам интерпретацию цвета Макса Люшера – основоположника цветодиагностики. Он утверждал, что все люди по сигналам личности делятся на четыре основных типа – синий, красный, желтый и зеленый.
У нас также существуют и «цветные» формы защиты, и проявления цветовых предпочтений во всем – от хобби до порока, от жилища до украшений. Макс Люшер для диагностики использует восемь цветов, в которых, как в калейдоскопе, отражается вся наша суть.
Итак, сверьте свои предпочтения.
СЕРЫЙ. Серый цвет обычно выбирают те люди, которые сознательно или неосознанно испытывают усталость от всего на свете и предпочитают укрыться от внешнего мира, избежать обязательств и ответственности. Предпочитая серый остальным цветам, вы показываете, что находитесь в состоянии стресс и переутомления.
Если вы отказываетесь от серого, то это говорит о том, что вы очень ответственный и участливый человек.
СИНИЙ. Предпочтение синего цвета говорит о том, что человек чувствителен и раним, готов на самопожертвование, проявляет верность, доверчив по натуре.
Когда синий вами отвергается, это означает, что вы неудовлетворенны эмоциональными отношениями. Отвержение синего цвета означает, что вам хочется разорвать путы, в которых вы оказались, освободиться. Вы устали от рабства.
ЗЕЛЕНЫЙ. Зеленый – это упорство, целеустремленность, постоянство воззрений. Люди, выбирающие зеленый цвет, с трудом меняют свои привычки и мировоззрение. Для них типична скрупулезная точность, железная логика, аналитический склад ума. Они любят производить впечатление, т. к. зеленый – символ самоутверждения.
Если вы всячески избегаете зеленого цвета, это означает, что у вас нет возможности воплотить свои желания в жизнь, вы ощущаете ограничения и мечтаете от них освободиться.
КРАСНЫЙ. Красный показывает, что вы стремитесь к успеху, обладаете недюжинной жизненной силой и жадно стремитесь к жизненным благам, к полноте бытия. Вы – лидер, творец, активная личность.
Отвержение этого цвета показывает, что пора отдохнуть: у вас нервное и физиологическое истощение, понижено сексуальное влечение. Вы перевозбуждены и надо остановиться, чтобы защитить себя от дальнейшей потери энергии.
ЖЕЛТЫЙ. Предпочитая желтый, вы надеетесь на большее счастье, ожидаете от будущего самых прекрасных перспектив. Вы просто живете будущим! Вам свойственна раскованность, общительность и безудержная эмоциональность.
Если вы желтый терпеть не можете, то сто процентов, что вы разочарованы! Ваши надежды не оправдались, все рухнуло, и так хочется залечь на дно, «как подводная лодка, и позывных не передавать…» Вам хочется оградить себя от дальнейших потерь.
ФИОЛЕТОВЫЙ. Фиолетовый – это сочетание взаимоисключающих стихий: воды и огня, красного и синего. Фиолет – символ мистики и творчества. Отсюда всё и проистекает. Наслаждаются фиолетом, в основном, сверхчувственные, артистичные, эмоционально незрелые люди, вечные подростки. Их настроение часто меняется не просто чуть-чуть, а часто до противоположного, а им кажется, что ничего не произошло.
Отказ от фиолетового цвета говорит о том, что вы практически не занимаетесь творчеством, выступая в роли потребителя всего, что сделано другими людьми.
КОРИЧНЕВЫЙ. Этот цвет символизирует чувственную основу ощущений. Что это значит? Если вы отдаете свое предпочтение коричневому, то у вас в организме что-то разладилось или вы испытываете физический дискомфорт. Кроме того, возможно, вы испытываете чувство потери или нехватки домашнего очага – хочется уюта, покоя, теплого надежного плеса, ласки.
Если же вы от коричневого отворачиваетесь, не принимаете его, то, проверьте: вы постоянно напряжены, работаете, как чокнутый, забыв о расслаблении и отдыхе. И даже если он приключится, то и на отдыхе напрягаетесь! Вы склонны подавлять свои физиологические потребности, то есть, часто все, что вам говорит ваше тело, вами игнорируется. Доиграетесь…
ЧЕРНЫЙ. Это – отказ, полное отречение, вопиющий протест против существующего, против складывающихся обстоятельств и даже судьбы! Человек, предпочитающий черный, готов действовать безрассудно – он просто забывает о том, что ему дан еще и разум, чтобы все взвесить. И чаще всего он действует опрометчиво.
Отказываясь от черного цвета (которого, кстати, в природе не существует вообще!), вы расцвечиваете свою жизнь радостью, снимаете претензии к миру, избегаете осуждения и обвинения, становитесь более дружелюбным. И чаще всего при работе с восьмицветовым тестом Люшера люди помещают черный в самый конец, на восьмое место.
Наблюдая за своими цветовыми предпочтениями, вы сможете лучше узнать самих себя и других людей, а знание ведет к взаимопониманию, которое помогает избежать конфликтов.
Свидетельство о публикации №225011800338