Мифическая психология. Мифы жизни и жизнь мифов
- Конечно, нет, - ответил лектор и медленно растаял в воздухе.
Правдивая история
А. и Б. Стругацкие «Понедельник начинается в субботу».
Мифология. Совокупность первоначальных верований народа о его происхождении, древнейшей истории, героях, богах и прочее в отличие от достоверных сведений (исторических фактах), выдуманных впоследствии.
Амброс Бирс «Словарь сатаны»
Самый главный миф: миф – это просто миф.
Миф в словарях:
1. Древнее народное сказание о легендарных героях, богах, о явлениях природы.
2. Недостоверный рассказ, выдумка.
3. То же, что вымысел.
Синонимы мифа: история, сказание, сказка, легенда, иносказание, предание, басня, притча, анекдот, поверье, выдумка, вымысел, измышление, фантазия, иллюзия. В современном сознании совершенно не справедливо миф в большей степени ассоциируется именно с выдумкой.
Томас Манн, как и многие другие, писал, что мифы являются основанием жизни и вечными схемами, в которые укладывается жизнь, воспроизводя свои черты из бессознательного, что соответствует Юнговским архетипам. Мифы – образное, метафоричное, художественное отображение мира. Глаз художника, говорил Т. Манн, обладает мифическим взглядом на жизнь. С.М. Георгиевский в книге «Мифы Древнего Китая» говорит не о мифологичности, а о мифопоэтичности (см. выше этимологию слова «универсум»).
Мифы чудесны. Миф – это своеобразное зеркало, которое отражает содержание мира, человека и их взаимодействие. Так в английском зеркало – mirror, а в латыни mirabilis [miror] – странный, удивительный, изумительный, замечательный, необыкновенный, miraculum – чудо (и в французском тоже). В русском чудо - нечто небывалое, необычное, удивительное, странное, что/кто изумляет, восхищает, а также сказочное существо, диво, чудовище.
Мифы таинственны. Мифология тесно пересекается с мистикой. Слово мистика (от др.-греч. ;;;;;;;; «мистерийный, таинственный», от ;;;; — «посвящать в мистерии, таинства») — вера в существование сил, с которыми таинственным образом связан и способен общаться человек. Мистика также — сакральная религиозная практика, имеющая целью переживание непосредственного единения с Богом (или богами, духами, другими нематериальными сущностями). Именно эта связь «виновна» в том, что мифы считают придумками.
Мифы всеобщи. Мифологичность - общечеловеческое качество, мифы, сказки, предания и т.д. присущи всем культурам. Сходные по мотивам мифы, предания и сказки не только существовали и существуют во всех культурах, но и сейчас проявляются в сновидениях и в творчестве людей. Мифы – это природная и важнейшая часть мира, мировой души, и души каждого человека. Категории мифов отражают их всеобщность:
1. Этиологические - мифы, объясняющие появление различных природных и культурных особенностей и социальных объектов.
2. Культовые - обрядовые, связанные с культовыми действиями. Сюда же относятся сакральные мифы.
3. Космогонические - мифы о происхождении Вселенной в целом и ее частей.
К космогоническим мифам примыкают астральные (о звездах и планетах), солярные (о Солнце) и лунарные (о Луне) мифы, отражающие архаические представления о звездах, планетах, солнце, луне и их мифологических персонификациях.
4. Антропогонические - мифы о происхождении человека, первых людей, или племенных первопредков.
5. Близнечные - мифы о чудесных существах, представляемых в виде близнецов и часто выступающих в качестве родоначальников племени или культурных героев.
6. Тотемические - мифы, в основе которых лежат представления о сверхъестественном родстве между определённой группой людей (родом и др.) и их тотемами - священными предметами или символами, как правило видами животных и растений.
7. Календарные — мифы, связанные с циклом календарных обрядов, как правило, с аграрной магией, ориентированной на регулярную смену времен года, в особенности на возрождение растительности весной (сюда вплетаются также солярные мотивы), на обеспечение урожая.
8. Героические — мифы, строящиеся вокруг биографии мифологического героя, совершающего подвиги и спорящего с богами, бросающего им вызов.
9. Эсхатологические — мифы о «последних» вещах, о конце мира.
Мифы описывают всю жизнь от начала мира до его конца.
Еще более развернутую дифференциацию имеют мифы-предания и мифы-легенды.
Помнится, читал детям японскую сказку про Иссумбоси, аналога Мальчика-с-пальчика. Мал-Малышок, Липунюшка, Воловье ушко, Покатигорошек дружно потешаются над власть имущими и показывают, что дело не в размере. Аналогичные сюжеты имеются в башкирском, татарском, турецком, еврейском и индийском эпосах.
Мифы – я образующая сила. Через мифы человек отождествляет себя с миром и его силами, «Я и есть он» - это формула мифа. Каждая цель в жизни – определенный миф. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». На этом стоит архетипическая психология.
Мифы – социообразующая, культурообразующая сила. Мифы не только создавались и пересказывались. Они разыгрывались как первичные театральные действия на площадях, улицах, на природе и в домах, все были и участниками, и зрителями. Это обряды и ритуалы, карнавалы и шествия. В этих действах главное не изображение сил, а почитание их, чувство единения с миром, его глубинными таинственными силами. Люди не могли их объяснить, но они их чувствовали, они просто знали, что эти силы есть. Через ритуальные действия мы приобщаемся к ним, получаем к ним доступ.
Жизнь в мифе есть род празднования; будучи претворением в явь, она становится праздничным действом, свершением предписанного, торжественной службой, обрядом, праздником. Разве смысл праздника не повторение как претворение в явь? Каждое Рождество снова родится на свет младенец Спаситель, которому суждено страдать, умереть и вознестись на небо. Праздник — это уничтожение времени, процесс, торжественное действие, разыгрывающееся по запечатленному прототипу; происходящее на празднике происходит не в первый раз, а церемониально и по образцу; оно становится явью и повторяется, как повторяются во времени и сами праздники и как фазы их и часы следуют друг за другом во времени в соответствии с первоначальным событием. В древности каждый праздник был, по сути, театральным действом, маскарадом, исполняемой священниками инсценировкой божественных историй, например истории жизни и страданий Осириса. У христианского средневековья были на то мистерии с Небом, Землей и ужасной Пастью ада — все это пышно воспроизводится в гётевском «Фаусте»; был масленичный фарс, был популярный мим. Существует мифически-художественное видение жизни, при котором она предстает театрализованным исполнением чего-то торжественно назначенного, кукольным театром, где мифически-характерные марионетки отбарабанивают, развертывают некое «действо», давно известное, определенное и в шутку опять повторяющееся сейчас перед зрителями.
Томас Манн
Мифы – часть жизни людей. Мифы отражают то, что волнует людей. Смерть и воскрешение, непорочное зачатие, творение из ничего – не просто следы первобытных суеверий, эти вопросы не случайно являются центральными в различных религиях. Очень актуальны темы развития-трансформации. Золушка, Василиса Премудрая-Прекрасная (Царевна-лягушка), Красавица и Чудовище (Аленький цветочек, например), много сюжетный Иван-дурак, проходя через обязательные испытания (трудности), совершают чудо превращения. Для этого герои должны обладать верой и наивностью-невинностью, чистотой намерений и восприятия. Чистота – это не обусловленность, свобода от условий. И романтика, прагматичные герои никогда не достигают чего-то существенного и чаще всего остаются у «разбитого корыта».
Мифы – загадка для человека. Мифы исследовались с древнейших времен философами, культурологами, лингвистами, психологами. У древних греков «мифос» - описание, показ историй, а «логос» - их осмысление. Загадочность мифов – очень мощный мотиватор изучения жизни. В этом мифы очень близки сновидениям.
Мифы – история человечества. Сами мифы и их трактовка существенно изменялись на протяжении столетий по мере эволюции цивилизации в такой степени, что «добродетель» одной мифологии зачастую оказывается «пороком» в другой, и рай одной мифологии является адом для другой.
Непризнанные мифы. Можно сказать – замаскированные. Мифы, которые принимаются за реальность и которые навязываются как реальность. Это связано с неприятием реальности, не желанием ее видеть, ее замещением. Тут нужно различать непринятие реальности как личностная проблема, в основном это неосознанный процесс. И есть те, кто сознательно вместо реальности «впаривает» какой-либо симулякр, ее заместитель. Реальность не всегда «вкусная», зато симулякры весьма привлекательны.
Очень важно: принятый миф со временем становится реальностью – как индивидуально, так и коллективно.
Притча о Луне
Луна. Тибетская ночь. На горе около пещеры стоят два Йога.
- Чему ты улыбаешься? - спрашивает один другого.
- Да вот, любуюсь луной.
- Чем любуешься?
- Луной, - показывает на луну пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы.
- Какой луной?
- Да вот же она, прямо перед вами, желтая такая.
- Желтая?! Надо кому-нибудь рассказать. Через полчаса вокруг собирается толпа.
- О, гуру, расскажи нам о луне, - робко, просит делегат от толпы.
- Поднимите головы, и все увидите сами.
Кто-то, не отрывая от Йога преданных глаз, торопливо царапает на свитке: "Стоит лишь поднять голову - и взору откроется луна, желтый круг на фоне черного неба".
- Ты чего это пишешь? - настороженно спрашивает Йог.
- Кто-то должен сохранить учение для потомков, а если не я, то кто?
- Какое учение?! ПРОСТО ПОДЫМИ ГОЛОВУ!!!
- "Поднять голову - не сложно, а просто..." - вновь начинает строчить новоявленный тантрист, но Йог бьет его снизу кулаком в подбородок, и перед глазами пишущего мелькает желтое пятно.
- Что это было, учитель???
- Луна.
- Боже, я увидел луну, я увидел луну! Луну!!!
- Он увидел луну, - волнуется толпа и начинает водить вокруг потирающего подбородок луновидца хоровод. Йог машет на все это дело рукой и уходит прочь, любуясь полнолунием.
Через две тысячи лет кто-то читает "лунную тантру" и тяжело вздыхает: «А толку-то, - думает он. - в тот момент гуру был рядом и всегда мог дать тебе по зубам в нужный момент. Некоторые, правда, утверждают, что одной книги достаточно и что они собственными глазами видят луну каждую ночь, но кому можно верить в наше время? А может, и вообще - сказки все это, вот что я вам скажу...»
Мы можем взять любую сферу жизни, например, медицину: Лекарства лечат. Эксперименты по плацебо показали, что лечит – вера. Если мы действительно хотим исцелиться, работать нужно как раз с симптомами, а их-то лекарства и забивают, смазывают картину. Исцелиться можно только устранив причину, болезнь нам «говорит», что мы являемся носителем вредоносных личных и родовых программ. Получается, что лекарства мешают исцелению. Речь идет про хронические заболевания, в случае острых состояний подход другой, пожар нужно тушить, а не рассуждать.
Еще более серьезный миф в медицине – это то, что болезнь – это просто болезнь. Сами медики это начинают понимать. Доктор медицинских наук Сергей Михайлович Бубновский, например, говорит о понимании болезни как средства познания, и что никакого глубокого знания без опыта болезни не бывает и всякое высшее здоровье должно было пройти через болезнь. Он также говорит следующее: «Кардиологи считают, что только сердце отвечает за кровообращение и после 40 лет необходимо принимать сосудистые препараты и кардиопротекторы для предотвращения ишемической болезни сердца или инфаркта миокарда. Но это миф, в который, к сожалению, поверило человечество. На самом деле наш организм имеет еще 700 «сердец»! Физиологи относят к ним скелетные мышцы, называя их периферическим сердцем. Регулярно выполняя определенные упражнения, можно препятствовать их атрофии и тем самым сохранить от перегрузки основное сердце – миокард».
И еще: «Каждый медицинский термин – это, по сути, диагноз». При этом диагноз воспринимается как приговор, что тоже является мифом. Диагноз – это просто характеристики текущего состояния. А ведь наше состояние, и, следовательно, здоровье – в наших руках. Нам совершенно незачем приговаривать себя. Но почему-то мы это все-таки делаем. И тут уж чистая психология, о которой мы поговорим отдельно.
Мифы в науке. Это тем более интересно, что наука и была создана для борьбы с «мракобесиями» и для объективации знания. В ее основе лежит методология - система принципов, правил и способов получения, объективации и интерпретации знаний, организации практической деятельности. Задача науки – познавать и объяснять мир и на этой основе обосновывать пути и методы его преобразования, приспособления к себе. Наука – это прежде всего теория, желательно строгая. В науке, вроде бы, ничего не принимается на веру, все проверяется.
Но что же мы имеем в действительности? В основе любой науки, любого знания лежат аксиомы – «положения, которые по своей очевидной истинности не требует доказательств и принимаются в качестве основного исходного принципа какой-либо науки», говорят словари. А что словари говорят о вере? Вера - твердое убеждение в истинности чего-либо. И аксиомы, и вера просто принимаются, а не доказываются, по сути, они ничем не отличаются. И каков вывод? В основе всех наук лежит вера.
Еще интереснее с теориями. Слово теория происходит от тео – бог. С чем борется наука? Что такое чистая наука? Стоит, правда, заметить, что это все касается западной науки, на востоке этого нет. Наука там не отказалась от мистического.
Если бы все теории были истинными, то не было бы такого их разнообразия, на каждое явление была бы только одна. Однако ж только теорий личности имеется больше пятидесяти, и точно даже не известно сколько их. Это значит, что в каждой теории есть своя доля мифа. И иначе быть не может, и не должно быть.
Наука вообще и психология в частности – вероятностные знания. Потому что и мир, и человек вероятностны, не однозначны. Простой пример. Один и тот же человек проводит дважды с определенным временным интервалом тестирование по одной и той же методике на одной и той же группе испытуемых. 100%-го совпадения результатов не бывает никогда, в самом лучшем случае в 80-ти процентах, а так около 60-ти процентов. Примерно на 40% наша природа мифологична. Это просто хоть какой-то ориентир, значение может и больше, и меньше этих 60-ти процентов.
Наука основа на разуме, а разум все дифференцирует, различает и отличает, вычленяет и так далее. При этом целостность очень даже может потеряться. Подавляющее число ученых (западных) разрабатывает свою концепцию, не соотнося ее с целостным видением. Они похожи на слепых из этой притчи.
ПРИТЧА "ПРО СЛОНА И СЛЕПЫХ МУДРЕЦОВ"
В одной деревне когда-то жили шестеро слепых. Как-то они услышали: «Эй, к нам пришел слон!». Слепые не имели ни малейшего представления о том, что такое слон, и как он может выглядеть. Они решили: «Раз мы не можем его увидеть, мы пойдём и хотя бы потрогаем его».
— Я знаю, – сказал один мудрец, – мы ощупаем его.
— Хорошая идея, – согласились другие. – Так мы сможем узнать, какой он этот СЛОН.
Итак, шесть мудрецов пошли "смотреть" слона.
Первый нащупал большое плоское ухо. Оно медленно двигалось вперёд и назад.
— Это веер! Слон похож на веер! – воскликнул он.
Второй мудрец стоял возле ноги слона и трогал ее. Она была круглой и могучей.
— М-м-м… это что-то круглое и толстое… Слон похож на дерево! – воскликнул он.
— Вы оба не правы. – сказал третий. – Да, он круглый, но не толстый и к тому же очень гибкий! Он похож на веревку! Этот мудрец нащупал хвост слона.
— Ну, нет! Слон похож на копье! Да — круглый, да — тонкий, но не гибкий! – воскликнул четвёртый, который ощупывал бивни слона.
— Нет, нет, – закричал пятый, – слон, как высокая стена. Большая, широкая и шершавая. – говорил тот, ощупывая бок слона.
Шестой мудрец в руках держал хобот слона.
— Все вы не правы, – сказал он, – слон похож на змею.
— Нет, на веревку!
— Нет, змею!
— Стену!
— Вы ошибаетесь!
— Я прав!
Шестеро слепых мудрецов безудержно кричали друг на друга. Их спор продолжался целый день. Потом ещё один, затем неделя, а к единому мнению они так и не могли прийти.
У Козьмы Пруткова есть такой перл: «Узкий специалист подобен давно сидящему в яме». Есть много путей расширять свой кругозор и мифы – один из них, очень эффективный – благодаря своей глубинной природе, сходной со сновидениями и интуицией. Наши предки это хорошо понимали и в случае, когда происходило, о чем они не подозревали, говорили: «Ни сном, ни духом». Этот контакт с нашей глубинной основой необходим, чтобы различать, где истинные, природные мифы, а где симулякры, подделки, искусственные образования.
Симулякры настолько въелись в нашу жизни, что мы их принимаем за должное. Ими наполнена политика, реклама, интернет. Эта искусственность питается нашей личной искусственностью и производится нами.
Следующий раздел о великом принципе нашей жизни – проекции.
Свидетельство о публикации №225011800507