Туман на рассвете глава 35

35

Потом Оля быстро и сбивчиво рассказывала Наталье Игоревне о себе. Она говорила и говорила не в силах замолчать, будто боялась что-то упустить, забыть или не вспомнить.
Наталья слушала её, не перебивая и ничего не спрашивая, даже когда девушка замолкала, чтобы собраться с мыслями и раздумывая о чём-то. Временами она обнимала Ольгу и слегка покачивала её, утешая и поддерживая, давая понять, что она рядом, вместе с ней и понимает её.
Ольга рассказала, что они с Фёдором познакомились благодаря его ферме. Оля работала в бухгалтерии городского молокозавода, а Фёдор сдавал туда молоко со своей фермы. Как-то раз он приехал к ним для подписания необходимых документов, но при этом возникли вопросы по оплате. Вызвали Ольгу - бухгалтера, в чьём ведении и находилась оперативная работа с предприятием Игнатьева.
Оля быстро и профессионально помогла разобраться Фёдору в сложностях бухгалтерских документов и расчётов и фермер уехал, увезя в своих мыслях подробные финансовые разъяснения Ольги и её очаровательный образ.
Через несколько дней он вновь возник на пороге бухгалтерии с огромным букетом цветов и большим тортом. Десерт он поставил на небольшой столик в кабинете, где находился чайник и чашки для чаепития, а букет преподнёс лично Ольге. Принимая цветы, она поймала любопытные взгляды коллег и зарделась от разгоравшегося вокруг неё огня пронзительной заинтересованности и пристального интереса. А уже уходя с работы, столкнулась с Фёдором.
Он прохаживался перед широким крыльцом, ожидая её. В тот день они долго гуляли по городу, поужинали в кафе, а потом он проводил её до дома и поехал к себе в Причудное. После этого вечера он стал приезжать к ней каждые два-три дня и быстро вскружил девушке голову своими ухаживаниями и подарками. Через полгода она стала женой Игнатьева и переехала в его сельский особняк.
Поначалу всё было прекрасно – утренний кофе в постель и ужины при свечах. Он желал, чтобы его жена не работала и сам при любой возможности мчался домой, скучая по ней. Идиллия продлилась несколько месяцев.  А потом она увидела, как он обращается со своими подчинёнными, и имела неосторожность указать ему на неподобающее для руководителя поведение, выражающееся в несправедливом отношении к своим сотрудникам. Тогда он и накричал на неё в первый раз. Его слова были очень грубыми и обидными и наотмашь били по её самолюбию. Даже вспоминая об этом сейчас, она волновалась и нервно теребила пальцы рук.
А потом понеслось как по накатанной. Слово поперёк – крик, а уж если ей вздумается защищать кого-то из его окружения, то вообще ор поднимался, да ещё и с оскорблениями. Оля задумалась о целесообразности продолжения этого брака и решительно сказала Фёдору, что если ещё произойдёт что-то подобное, она от него уйдёт.
 Он просил прощения, обещал, что этого не повторится, завалил её подарками и был очень ласков какое-то время, но, вероятно, не выдержав перевеса хороших манер внутри себя, сорвался на тётушке, которая вздумала заступиться за соседа, работающего на ферме Игнатьева. Фёдор выгнал его с работы, проявив в очередной раз своё самодурство, а мужчина был единственным кормильцем многодетной семьи, потому что жена находилась в декретном отпуске. Зинаида Александровна, прожив с этой семьёй по соседству много лет, знала мужчину только с хорошей стороны и решилась указать племяннику на его неправоту.
Что тут началось! Федя рвал и метал, выговаривая тётушке за то, что она посмела поставить под сомнение его решение, да ещё и сделала это при посторонних, то есть при самом виновнике этого скандала. Тёте Зине стало плохо и об этом узнала Ольга. Приведя тётю в чувство, она попробовала поговорить об этом с мужем, но получила в ответ изрядную порцию грубости. Наплакавшись, Оля решила, что с неё хватит, и уже подумывала собирать чемодан, но в этот же день поняла, что беременна. Узнав эту новость, тётушка уговорила её остаться и не лишать ребёнка отца.
- Федя - он вообще-то хороший, - убеждала она Олю, - он рано остался без матери, воспитывал его отец и немного старшие сёстры-погодки… Отец-то их был настоящий деспот… сестрёнки, едва окончив школу, сначала сбежали от его матов и побоев в город в медучилище, а потом и оттуда… познакомились с курсантами военного училища, что было рядом с медицинским, да и упорхнули, кто куда, страна-то большая… А отец сполна отыгрался на сыне… Уж как Феденьке доставалось… - сокрушалась тётушка. – За любую провинность колотил его Сашка чем ни попадя… Ой, я его бывало спрячу в своём доме-то, двери запру и не пускаю этого ирода, пока он не остынет… - рассказывала тётя Зина.
У неё не было своих детей, и она жалела и привечала племянника. Муж её долгие годы работал вахтами на севере, жили они обеспеченно, она и баловала маленького Федю, покупая ему игрушки и сладости, а потом, когда он подрос, просто давала небольшие деньги на его мальчишечьи потребности и желания.
Когда Фёдор закончил школу и отслужил в армии, муж тёти Зины помог ему поступить в техникум, убедив парня, что необходимо получить образование. Он же и помог ему начать бизнес, подсказывая племяннику, что и как надо делать и обеспечивая это финансово. Отец Фёдора к этому времени уже ушёл в мир иной. Дом, в котором Фёдор сейчас живёт, начал строить тоже супруг Зинаиды Александровны, но до окончания строительства не дожил. Фёдор же и дом достроил, и бизнес развил, ведь благодаря щедрым родственникам в средствах он не нуждался – все накопления тётушки и её супруга были в его распоряжении. 
Поначалу в этом огромном доме они дружно разместились вместе – племянник и тётя.  Но вскоре Фёдор начал слишком настойчиво ворчать, что каждая семья должна жить отдельно, а он как раз собирается жениться. Тётя, не выдержав намёков неблагодарного наследничка, сама попросила его отремонтировать её старый дом, где в последнее время жили квартиранты, и Федя с готовностью сделал это.  Она и переселилась назад в свой маленький домишко, что был через улицу от Фединых хором, а в особняке вскоре появилась молодая жена Оля, доброе сердце которой прониклось словами тёти Зины.
- Оленька, милая, - просила она, - не уходи, прошу тебя, подумай о малыше… да и я так к тебе привыкла, моя хорошая, ты мне как дочь ведь, Олюшка…
Оле было жаль добрую Зинаиду Александровну, а ещё она размышляла о судьбе будущего ребёнка.  Ей было хорошо знакомо чувство тоски по родительской ласке, и она не хотела того же своему малышу, поэтому решила всё же остаться и не ломать ничьи судьбы. Феде она не стала в этот день говорить о беременности, но и о чемоданах, которые думала паковать, он тоже не узнал.
Через пару дней Оля успокоилась и растворилась в мечтах о том, как обрадуется муж известию о ребёнке, и как сын или дочь сделают его мягче и добрее. Но буря разразилась и в этом красивом саду мечтаний. Фёдор, вовсе, как оказалось, не стремившийся к отцовству, узнав о скором приобретении этого статуса, вовсе не пришёл в восторг, а начал выговаривать жене, что не стоит торопиться с пелёнками и колясками.
- Федя, но ребёнок уже есть, какой смысл сейчас в этом разговоре… ты что, совсем не рад будущему малышу? – ласково спросила она, держа руку на животе.
- Чему я должен радоваться? – буркнул ошарашенный новостью супруг, но, подумав, всё же добавил: - Ладно, чего уж теперь-то воздух сотрясать, он всё равно ведь родится!
Но родиться ему было не суждено. Наступила весна, оттепели сменялись заморозками, было очень скользко и Ольга упала на дороге. Поначалу казалось, что всё обошлось, но ночью у неё начались сильные боли и, хотя Фёдор сразу же отвёз её в район, беременность сохранить не удалось. Она пролежала в больнице какое-то время, да и потом ещё долго восстанавливалась дома.
Чтобы отвлечься от всяких мрачных мыслей, Оля решила устроиться на работу.  А тут как раз Пётр, будучи у них в гостях, сказал в разговоре, что в администрацию не могут долгое время найти главного бухгалтера. Ольга на следующий же день пришла к главе администрации и тут же была принята на работу. Правда, место это было временное, главбух ушла в декретный отпуск, но Ольга была рада и этому. Фёдор, узнав о её трудоустройстве, от злости потемнел лицом, но она заявила ему, что будет работать в любом случае, даже если он сейчас лопнет. Он не лопнул и на удивление не разразился скандалом, но не разговаривал с ней несколько дней и даже пару ночей уходил спать в другую комнату, благо в доме их было предостаточно. Но Ольгу всё это не очень беспокоило, она с радостью бежала на работу и с удовольствием занималась тем, что неплохо умела делать – бухгалтерским учётом.
Фёдор вскоре отошёл от злости и обиды, а Оля тесно сдружилась с коллективом и поняла, почему её благоверный так желал, чтобы она не работала, а была домохозяйкой. Так она ни с кем не общалась, почти всё время проводя дома. А когда стала бывать на людях, они по доброте душевной вскоре просветили её о шалостях её муженька с учительницей музыки, одинокой шустрой бабёнкой, приехавшей в село примерно в одно время с Ольгой.
Узнав о его похождениях, она спросила об этом прямо, внимательно проследив за реакцией супруга. У него не дрогнул ни один мускул на лице, он развернулся в её сторону и совершенно спокойно спросил:
- И кто же вдохнул в твои милые ушки эти лживые сведения? – невозмутимо усмехнулся он.
- Ты считаешь, что это сплетни? – уточнила она.
- А что же это по-твоему? – усмехнулся супруг.
- Хорошо, - согласилась Оля, - если сплетни, то они скоро затихнут, а если правда, то лишь зазвучит громче…
Он рассмеялся и привлёк её к себе, крепко обнимая, потом пробурчал какую-то шутку и на этом всё закончилось. Потом у Ольги были годовые отчёты, она часто задерживалась на работе, и Фёдор приезжал за ней к зданию администрации, непременно ворча, что жены вечно нет дома.  Оля окончательно успокоилась, подумав, что музыкантша на самом деле была фейком. А ещё через время та же добрая душа, что разбередила ранее нервную систему молодой женщины, шепнула ей в телефонную трубку, где конкретно сейчас её муж приобщается к прекрасному, то есть предаётся прослушиванию фортепианных пассажей. Оля оставила в покое цифры учёта и отчёта и, спрятав гордость за застёгнутой наглухо молнией куртки, решила это проверить. И он оказался точно в обозначенных координатах.
Увидев мужа с нагло улыбающейся за его спиной соперницей, Ольга не стала устраивать истерик и скандалов, а развернулась и ушла домой. Там она быстро покидала свою одежду в чемоданы, и на этот раз сделала это уже наверняка. Перенеся их к тёте Зине, она пожила у неё некоторое время, пока не уволилась с работы, а потом уехала в город. Там она первым делом устроилась на работу, потом продала квартиру, что была предоставлена ей как сироте, и купила другую в ипотеку. Так Оля начала новую жизнь, надеясь, что теперь она будет светлой и радостной. Ну а потом случились тёти Зинина болезнь, встреча с Михаилом, а теперь вот и расставание с ним.
- Вот такое моё приданое, Наталья Игоревна, - горько сказала Ольга, рассказав всё это Мишиной маме.
- Бедная моя девочка, сколько же всего тебе выпало… Тяжело, конечно, когда нет родителей и некому пожаловаться, да хотя бы просто голову преклонить на родное плечо… - тихо проговорила та. – Но я не понимаю, зачем ты скрывала своё фактически несуществующее уже замужество, почему не рассказала всё Мише… Дело в том, что совсем недавно он столкнулся с бессовестной и отвратительной ложью и сейчас очень уязвим в этом отношении… поэтому несказанная тобою правда… именно тобою, близким ему человеком, непроизвольно выступила в его сознании предательством, породив соответствующие эмоции, понимаешь?
- Понимаю… Я давно уже поняла, что, пусть и ненамеренно, но совершила большую глупость… Но я не могу без Миши… И не знаю, как мне жить без него… Я так люблю его…
- Расскажи ему всю правду от начала до конца… как мне сейчас рассказала, - посоветовала ей мать Михаила. – Он тоже тебя любит, может, этот случай – своеобразная проверка вашей любви, кто знает!
- А когда они возвращаются, Вы знаете? – спросила Оля.
- Знаю, в воскресенье… на следующей неделе ведь подведение итогов конкурса, Миша очень рассчитывает на победу Причудовой дачи, мы тоже держим за него кулачки, - улыбнулась Наталья Игоревна, - теперь и за тебя подержу… - и она ободряюще похлопала девушку по руке.


Рецензии