Великие тайны народного фольклора
Быть фольклористом – собирателем народной мудрости (мифов, легенд, сказок) оказывалось делом довольно опасным.
Потому что народный фольклор вовсе не таков, как представлен публике официальной наукой.
К примеру, сказочка « Царевна лягушка», которая была записана в 1856 г. Александром Афанасьевым и которая числится, как волшебная сказка - очень даже не просто сказочка.
Александр Афанасьев (1826г. – 1871 г.) – собиратель фольклора, исследователь духовной культуры славянских народов.
Эта волшебная сказка наполнена такой сложной символикой, что диву даешься, как этот символизм передавался столетиями в устной форме от малограмотного крестьянина к малограмотному крестьянину.
В своей публикации про кощееву иглу я не разбирала подробно весь символизм, так называемый фольклор, этой сказки. Слишком много там символизма. А по сути, символизм «народных» сказок – это зашифрованное язычество славянских народов. Неужто эти знания существовали лишь в устной форме, запечатленные в крестьянской «мудрости»?
Язычество развивалось как и в древние (не имеющие письменности) времена, так и во времена, когда письменность широко применялась. И несомненно имелись исторические записи языческой культуры накопившей огромные знания,, которые были уничтожены христианством. Но в ватиканской библиотеке наверняка хранятся уцелевшие свитки и книги языческих времен.
Не стоит идеализировать языческую культуру с ее кровавыми жертвоприношениями и жуткими ритуалами. Но полным безумством было медвежьей силой вырывать с корнем дуб (древо знаний) потому что в его ветвях находился чужеродный предмет – каменный сундук с кощеевой иглой в яйце.
Язычество, как и все в этом мире, было не однозначным явлением. И вряд ли его можно считать неким светочем познания. Но разрушить до основания накопленный потенциал славянского народа и не вычленить из этого потенциала зерна, отделив их от плевел – полное безумие.
А плевела оказались более живучи, чем чистые зерна. Вот так вот…
Славянское язычество связано с мировой мифологией и мировым мистицизмом.
Масонство тесно вплелось в этот процесс мистических знаний и мистерий.
В 1860 годах Афанасьев был обвинен в связи с английской пропагандой (масонством) и многие его работы были изъяты и запрещены.
Афанасьев, как и Пушкин, был масоном. Но народный фольклор он собирал тщательно и благодаря такой волшебной сказке, как «Царевна лягушка» можно почерпнуть интересные сведения о великих загадках этого мира.
Свидетельство о публикации №225011800533
В нём кощей лорд Рал...
А ещё в нём много перекликающихсяся символов сказок, легенд и мифов, и много мистики :)
Вспомнила о нём, прочитав твоё и решила не медля его пересмотреть :)
Лена Валевич 18.01.2025 12:47 Заявить о нарушении
Поздравляю с праздником!)
Абасада 18.01.2025 15:48 Заявить о нарушении