Крещенский сочельник
Крещенский сочельник, предшествующий великому празднику Богоявления, всегда был окутан особой атмосферой ожидания чуда. В этот день, по народным поверьям, небо открывается, и ангельские силы спускаются на землю, благословляя верующих. Церковь же, в свою очередь, призывает к молитве и покаянию, готовя души к принятию святой купели.
С давних времен крестьяне верили, что в сочельник природа словно замирает в ожидании праздника. Считалось, что в этот день нельзя заниматься тяжелым трудом, а также ругаться и ссориться. Зато приветствовались добрые дела, колядование и гадания. Девушки собирались, чтобы узнать судьбу, бросая обувь через дорогу или подслушивая разговоры прохожих.
Церковь же проповедовала пост и молитву в этот день. Вечером в храмах совершалась торжественная служба, а после нее верующие освящали воду, которая считалась целебной и очищающей.
В сочельник люди старались соблюдать строгий пост, воздержание от мяса и молочных продуктов, употребление только хлеба, фруктов и овощей. Этот акт самоотречения символизировал очищение души и тела в рамках подготовки к священному празднику.
И сегодня, в век технологий и суеты, Крещенский сочельник продолжает оставаться днем, полным тайны и волшебства. Люди, как и прежде, стремятся окунуться в прорубь, очиститься от грехов и обрести божественную благодать. А народные традиции, передаваемые из поколения в поколение, напоминают о связи с предками и вечной мудрости, заключенной в природных явлениях.
Крещенский сочельник – это уникальное явление, где переплетаются древние поверья и церковные догматы, создавая неповторимый колорит праздника, наполненный надеждой на светлое будущее.
В нашем городе в Крещенский сочельник и последующие часы 19 января люди всех национальностей окунаются в прорубях прорубленных на реке Тобол.
Вода в реке освящается священниками. Те, которым недоступны окунания в проруби обливаются водой с добавлением в неё освещённой в церквях воды.
Без преувеличения могу сказать, что почти в каждой христианской и мусульманской семье имеется освящённая вода. Но, святой считается вся вода на всей Земле.
Людям в этот день рекомендуется воздержаться от дурных пожеланий, от любого негатива и даже исключить дурные мысли в адрес кого бы- то ни было.
При возникновение плохих мыслей рекомендуется читать молитвы.
18 и 19 января казахстанцы приходили в храмы на праздничные богослужения и за святой водой. Воду хранят весь год и используют её как оберег от неприятностей и болезней.
"Казахстан - светская страна, в первую очередь.
Это страна, где русские празднуют Наурыз, а мусульмане окунаются в прорубь." -
об этом пишут СМИ республики.
"В день Крещения Господня, множество казахов выражают свою солидарность с православными и окунаются в прорубях, - ведь Бог един!" - так говорят наши люди.
18.01.2025
Фото из интернета. Крещенские купания. Казахстан.
Свидетельство о публикации №225011800614
Статья замечательная!
Понравилось!
С уважением,
Владимир Войновский 18.01.2025 13:05 Заявить о нарушении
поздравляю с Крещенским сочельником!
Желаю всего самого доброго, здоровья и семейного благополучия.
Спасибо за похвалу.
С уважением, - Елена.
Артемидия 18.01.2025 13:26 Заявить о нарушении