О гармоничной личности

      Валерка был типичным ботаником:  небольшого роста, худенький, даже щуплый и очень любил читать. Другие мальчишки играли в  футбол, в прятки, в войну, а он, вместо этого, расстилал на траве возле дома пикейное покрывало, которое мама выдавала ему для такого случая и читал книжки. Любил это делать лёжа под солнцем. Загар у него получался ровный, т.к. он поворачивался время от времени, то на живот, то на спину, или на бок.  У него были друзья, которые всё-таки увлекали его иногда побегать. Тогда Валерка с сожалением откладывал книгу и только для того, чтобы не обидеть приятелей. Ребята ценили его за начитанность, но всё-таки, по их мнению, он был странным мальчишкой. Начать, хоть бы с того, что он  практически никогда не обгорал на солнце. Мама говорила, что это от того, что он смуглокожий. Один из его приятелей Петька вечно ходил покрытый пузырями солнечного ожога. Даже нос у него был облезлый. У Петра были прекрасные курчавые волосы, но кожа у него имела очень светлый, даже бледный оттенок и покрыта веснушками. Попросту сказать – он был рыжим и солнечных лучей не переносил. Другой приятель Валерки - Вовка, обгорал меньше, т.к. происходил из казачьего рода, но всё-таки, даже он, уступал Валерке в устойчивости к солнцу.
    
Кроме того Валерка в поведении был натуральный старичок: степенный, неспешный, не озорничал, даже матом не ругался. Товарищи поэтому держали себя с ним  настороженно и полностью не доверяли ему,  Они не посвящали его в свои ребячьи секреты. Например, его не брали в опасные вылазки на «мёртвое» поле, где после войны ещё находили неразряженные боеприпасы: патроны и даже снаряды. Ребячье любопытство толкало их из найденных опасных предметов добывать порох и устраивать так называемые «поджегные», стрелять и устраивать взрывы. Были случаи, когда вездесущие пацаны подрывались и гибли на этом проклятом поле. Некоторые оставались без пальцев. Валерка знал о таких вылазках друзей и не одобрял их, но запретить им не мог, а они его и не приглашали с собой. Валерка не был трусом, но понимал, что рисковать без особой необходимости глупо и реально опасно. Такая осторожная позиция не прибавляла очков к Валеркиному авторитету среди сверстников.  И всё-таки они ему немного завидовали, потому, что тот всегда мог прямо и логически верно объяснить друзьям свои поступки,

      Странным Валерка был для своих друзей ещё и потому, что в свои 8, 9, 10 лет, читал книжки толстые и без картинок. Для его ровесников чтение было учебной обязанностью. Им приходилось заставлять себя отвлечься от подвижных, весёлых игр и выполнять скучные задания учителей, родителей, что требовало усилий, а это неприятно. Для Валерки чтение было радостью. Он научился читать очень рано и быстро увлёкся чтением. Ему было интересно погружаться в особый мир, который ему открывали авторы. Там, в этом мире действовали, жили, любили и ненавидели, сражались и побеждали персонажи, к которым у него складывалось разное отношение. Кого-то он любил, других ненавидел, а некоторых жалел. Это был мир, наполненный силами добра и зла. Валерка учился различать добро и зло по действиям и характерам героев книг. Он быстро понял, что мир литературных героев сильно отличается от реальной жизни, однако понятия добра и зла едины для всех миров, а это главное.

     Ещё он понял, что для того, чтобы выжить в реальном мире добро должно быть с кулаками. За него приходится воевать, прилагать усилия, преодолевать себя, свою слабость, внешние препятствия.  Реальный мир вокруг 10 летнего мальчишки является ареной, где реально происходит столкновение добра и зла. В душе Валерки происходил поиск идеала, который бы он хотел воплотить в себе и найти в других, как пример для подражания.

     Недавно у него стал проявляться интерес к девочкам. Валерка рассматривал их стройные фигурки, сравнивал их лица, улыбки, жестикуляцию, походки. Его привлекали девочки постарше, которые уже стали внешне превращаться в юных девушек. Пришло время, когда у него появилась влюблённость в одноклассницу, которая была года на полтора старше его. Признаться в этом он не смог бы никому, даже лучшим товарищам. В её присутствии он воспарял в мир своих грёз и терял способность трезво мыслить и адекватно реагировать на реальность вокруг себя.  Внешне его поведение выглядело странно. Он неожиданно краснел и ненадолго замолкал. Во время урока терял возможность отвечать на вопросы учителя. Одноклассники замечали Валеркину реакцию на присутствие этой девочки и, естественно, потешались над ним. Безусловно, девочка была самая обыкновенная, но он наделял её несуществующими свойствами придуманного идеала. Скорее всего, это была не романтическая первая любовь, а просто игра гормонов. Но гормональный всплеск совпал с поиском идеалов в душе не по годам психологически развитого мальчишки.

     Чтобы реализовать свои идеалы ему явно не хватало физической  зрелости.      Мама Валерки видела, что парень растёт и развивается не так, как его сверстники. Перед мальчиком встают проблемы явно не детские. Она решила поговорить о его поведении с учительницей в школе. Та расхвалила Валеру за отличную учёбу. Он был уже четвёртый год круглым отличником, много читал дополнительной научно-популярной литературы.  При этом всё-таки отметила, что при отличном поведении, одноклассники потешаются над его начитанностью, считая это признаком его стремления выделиться среди прочих. Валера получил уничижительное прозвище «Учёный». Но паренёк не был записным «зубрилкой»  Он не только интересовался научной и научно-популярной литературой, связанной с учебной программой, но читал и беллетристику. Ему просто было интересно читать.

     После беседы, которую учительница всё-таки решила провести наедине с Валерой, оказалось, что мальчишка, будучи ребёнком, относится к себе, как ко взрослому. Это типично для подросткового возраста.  Она могла предполагать подобное развитие личности ученика гораздо позже, года через два, ведь парню не исполнилось ещё даже одиннадцати лет. Учительница не смогла придумать ничего педагогически верного для исправления конфликтной ситуации. Она только беспомощно разводила руками. В то далёкое от нас время психология в нашей стране хоть и не считалась уже лженаукой (даже был выпущен учебник для средней школы по психологии автор доктор педагогических наук (по психологии) Б.М.Теплов. Кстати очень неплохой учебник по общей психологии), но о социальной психологии учителя даже не слышали. Их этому не учили. Даже учёные степени присваивали с формулировкой: "кандидат или доктор  педагогических или философских наук и в скобочках (по психологии)".

     Между тем, микрорайон, где жил Валерка со своими друзьями, славился тем, что в нём постоянно подростки устраивали драки, соперничали за влияние между собой. В этих условиях выживали сильнейшие и те, которые группировались вокруг сильных вожаков. Где уж тут ботанику, слабаку и идеалисту, ищущему верховенства идеалов правды, справедливости и любви найти своё место, чтобы реализоваться как личности?  Если такой поиск происходит спонтанно, ребёнком, интеллект которого не наполнен образами литературных героев, то он протекает более или менее безболезненно и органично. Но Валерка был не таким. Внутренний конфликт несоответствия возрастного, физического, интеллектуального и духовного начал в его личности просто зашкаливал. Он перешёл в пятый класс, по возрасту был ещё не вполне подросток, физически младший школьник, а ментально – уже достиг юношеского возраста. Маленький старичок, которому ещё нет одиннадцати лет. Проблема…

     Решение нашлось неожиданно. Помог в этом пришедший домой после демобилизации из ВДВ  сосед. Не особенно разбираясь в Валеркиных проблемах, он просто обратил внимание на хилого соседского пацана, который лежал на солнце и читал книгу. Отставной десантник утром вышел, чтобы сделать обычную зарядку  и немного обустроить площадку для своих личных физических тренировок. Общительный и разговорчивый Степан спросил Валерку,  сколько тот сможет подтянуться и отжаться.  Оказалось, что отжаться тот сумел три раза, а подтянуться – ни разу. Степан решил взять над соседом шефство и привлечь его к тренировкам. Вообще, Степан был хорошим рассказчиком и неплохим педагогом. Он собирал возле себя Валеркиных друзей, много и интересно рассказывал о своей службе и тренировках, с помощью которых в армии готовили десантников к выполнению боевых задач. Ребятам было интересно.

     Троица друзей вместе с Валеркой увлеклись физическими упражнениями. Уже теперь не только во дворе у Степана, но и во дворе Валерки появился турник,  гантели, эспандер и другие спортивные снаряды. Скоро уже все они отжимались в упоре не меньше, чем по пятнадцать -  двадцать раз и подтягивались раз по десять - пятнадцать.  Освоили силовой выход в упор на турнике, а также выход в упор через подъём переворотом, разучивали маховые вращения на перекладине. Это были уже не хилые недоросли. У Валерки обозначились грудные мышцы, разгибатели  рук, бицепсы и широчайшие мышцы спины.

     Степан заставлял  пацанов  бегать кроссы. У них стали развиваться лёгкие. Куда-то исчезли частые простудные заболевания. Степан где-то нашёл старые боксёрские перчатки, и мальчишки с радостью принялись осваивать приёмы самозащиты и нападения. В те времена не особо приветствовались такие дворовые компании, изучавшие приёмы рукопашного боя. Но они специально и не изучали приёмы боевого самбо или специально поставленные удары, способные привести к серьёзным травмам - так, кое-что для самозащиты и физического развития. Через Степана ребята освоили некоторые приёмы спортивного самбо и дзюдо. Можно было бы эти тренировки отнести к самодеятельному кружку атлетического развития. Появились публикации в журнале Физкультура и спорт (Гантельная гимнастика СССР // ФиС, 1960). Печатались курсы атлетической гимнастики в разных спортивных журналах. Прошёл год , потом ещё полгода. Выросли показатели физического развития у всех, но особенно хорошо продвинулся Валерка. Он уже отжимался не менее пятидесяти раз, да и подтягивался около тридцати раз. Однажды, помня его слабое физическое развитие, кто-то из одноклассников сказал Валерке: "Спорим, что ты не сможешь выжать одной рукой сто раз даже газету свёрнутую в трубочку!" На спор вместо газеты Валерка, выжал 3-х килограммовую гантель 240 раз. Его авторитет в классе укрепился. Стала выправляться и самооценка.

     Неожиданно Валерке попалась в библиотеке книжка Льва Кассиля про известного русского атлета и борца Незабудного. Называлась она «Чаша гладиатора». Прототипами Артёма Незабудного стали два знаменитых российских атлета Иван Поддубный и Иван Заикин. Там описывается, что у Незабудного была трость весом полтора пуда. На самом деле из литературы известно что подобная трость была у легендарного борца Ивана Максимовича Поддубного и весила она 16 килограммов. Валерку, как и его друзей позабавило то, что Незабудный, также, как и Поддубный, якобы случайно, забывал свою трость в кабинете у чиновников, которые относились к нему неучтиво, или даже хамили ему. Те, эту трость принимали за обычный предмет, пытались убрать её и роняли этот спортивный снаряд себе на ногу, чем себя и наказывали.

     Валерка не мог приобрести такую стальную трость, зато у него были в наличии трехкилограммовые гантели. Он положил их в свой портфель и носил как спортивный снаряд в школу. Кроме гантелей в портфеле находились учебники и другие ученические принадлежности, которые увеличивали общий вес.  Такая сумка могла выручить Валерку и в случае уличной драки. Позже дело дошло до разборных десятикилограммовых гантелей.  Естественно в шутку, наш герой, предлагал кому-нибудь подержать на минутку свой портфель. Эффект был потрясающий.

     Уже ни кто теперь не мог его воспринимать как заморыша и ботаника. Валерка, с приятелем Гришкой записались в спортивную секцию борьбы. Скоро оба выполнили норматив третьего взрослого разряда. Школьные товарищи стали относиться к нему с уважением. Вместо снисходительного «Учёный» за ним закрепилось прозвище «Профессор».

     Ещё через год Валерка получил первый взрослый разряд по вольной борьбе. Григорий, заняв призовое место на республиканских соревнованиях, стал кандидатом в мастера спорта. Внешне Валерка сильно изменился. Вместо хилого заморыша он стал выглядеть стройным подростком среднего роста, спортивного телосложения, с широкими плечами и плавными органичными движениями борца.

     Прошло еще три года. Наступила юность. Валерка догнал и даже многих одногодков перегнал в физическом развитии, но читать стал значительно меньше. Ему исполнилось семнадцать лет. В учёбе занял место стабильного середнячка. Наладились и отношения со сверстниками в классе. Казалось, он добился того чего хотел, но иногда в его глазах читалась неожиданная пустота.

     Он стал таким как все, но радости от этого у него не прибавилось. Идеальной девушки он так и не встретил…

     Впрочем, это его больше не особо беспокоило. Впереди целая жизнь. Ведь у него вроде всё наладилось?

     Но Валерка понимал, что он утратил связь с  любимыми писателями. Он перестал с ними общаться. Их миры больше не питают его душу и сердце, не наполняют живительной влагой. Без них душно и тесно. 

     Эта жажда заставляла его задумываться и опять искать нечто ускользающее – атмосферу чистых чувств и энергетику высоких идей в которых живут его любимые герои. Пронзительная тоска, в таких случаях, охватывала сердце юноши. Ему хотелось собрать с пыльных полок его старые и любимые книги Вальтера Скота, Джека  Лондона, Льва Толстого, Куприна,  Тургенева и бежать с ними куда-то на остров или в лесную чащу, чтобы читать и читать дорогие с детства строки,  впитывать таинственные смыслы как живительную влагу. Без них ему не прожить. Ведь для него, как человека, мало физически достигнуть некоторого приемлемого уровня развития, но прежде всего состояться духовно, воплотив в себе лучшие идеалы любимых литературных героев. 

   Видимо у каждого должна найтись своя "Чаша гладиатора" чтобы успешно реализовать в своей жизни девиз "Не слыть, а быть".


Рецензии