Неизвестный Дальнегорск
А его пляжам и неповторимому морю, которое имеет особенный характер – может позавидовать самый фешенебельный пляж мира! И казалось всё открыто и доступно человеческому уму, и глазам…, но есть ещё одно НО! Насколько Дальнегорск открыт – настолько же он и неизвестен! А неизвестен он своими тайнами и легендами, которые нельзя отрицать и нельзя объяснить их появление. Конечно местные жители уже привыкли к некоторым явлениям и особо не обращают на них внимания, ну к примеру, появился над сопкой сахарной светящийся шар, повисел над ней и опустился куда-то в расщелину! Ну было и было и Бог с ним. Или же в небе над карьером вдруг завис объект похожий на дирижабль, при чем его видят сразу несколько человек и не только видят, но и фиксируют на телефон! А когда смотрят сделанное фото то ничего не видят кроме кусочка неба и высоченных шапок заросших тайгой сопок. Вот к таким явлениям местные возможно и привыкли, хотя я сомневаюсь, что привыкнуть возможно к тому или точнее к чему, которое периодически напоминает о себе своим присутствием. Но есть ещё и на самом деле мистические легенды, которые несомненно построены на фактах, но тайну их невозможно разгадать. Может быть пока, потому что всегда и везде были и есть люди, которые пытаются проникнуть в эти тайны. Я назову их энтузиастами.
Конечно мне проще побывать в этих местах, чем человеку, который живёт далеко на западе России. Потому что, во-первых, мы местные и моя жена долгие годы работает в туризме. А её отец был геологом, а дед был егерем, и вся их жизнь была связана с походами, тайгой и горами. И любовь к туризму у моей второй половины — это наследственное. Во-вторых, она сама жила в Дальнегорске и у неё по сей день там живёт сестра и брат, которые тоже такие же путешественники-энтузиасты, как и их отцы и деды. А в-третьих, её брат Слава помимо того, что путешественник, спелеолог, он к тому же ещё превосходный гид и может рассказать много интересного о своём городе и его местах, которые до сих пор покрыты тайной. Не просто рассказать, а показать их! И в общении с таким гидом время просто пролетает на одном дыхании! Вроде вышел с утра, а глядь уже вечер!
У меня в этом году была вторая поездка в этот городок. В прошлом году мы ездили в Дальнегорск и поднимались на высоту 611. На этой сопке, в 1986 году 29 января, разбился НЛО! Он врезался в гору и взорвался! Об этом случае можно легко найти информацию в интернете. На этой сопке позже установили памятник в виде летающей тарелки, а уфолог В. В. Двужильный посветил этому случаю оставшуюся жизнь и сделал несколько гипотез, в которых есть над чем задуматься! И по сей день эта сопка окутана тайной и очень притягивает к себе любителей погрузиться в нечто сокровенное, скрытое от глаз.
А в этом году мы прошлись по тропам сопок «монах» и поднимались на сопку с названием «каменный мост». Поднимаясь по склонам, ты можешь своими глазами увидеть чёрные жерла заброшенных штольней, из которых добывали подземные ископаемые во времена царской России! И остатки узкоколейной железной дороги, которая проложена почти вертикально в верх, по ней лебёдками опускали и поднимали тележки, гружённые железной рудой. А китайские рабочие делали совсем просто, они загружали добытую руду в рюкзаки по сорок килограмм и проносили на себе через перевалы к морю, где грузили на корабли! Эти заросшие тропы до сих пор скрывают в себе много интересного. А в штольни с профессиональным оборудованием до сих пор спускаются рисковые энтузиасты в поисках редких пород и что интересно - находят!
Вообще ощущение во время похода просто невозможно передать словами! Ты постоянно чувствуешь всеми фибрами души, что где-то рядом есть временной портал, который связывает параллельные миры! И были реальные случаи, когда местные жители, которые прожили в этих местах всю жизнь просто терялись на сопке и не могли найти спуск и всё потому, что проходя какую-то невидимую границу – оказывались в чужом лесу с высоченными деревьями и неузнаваемым ландшафтом! И бродили там пока снова не пройдут через это невидимое окно в чужой мир и только после узнавали свои родные пенаты. А ещё есть такое поверье, что гора не пускает сегодня. Просто по разным непонятным причинам ты не можешь на неё подняться и отсюда стали говорить, что гора сегодня закрыта!
В этот раз, во время нашего похода, мне рассказали легенду о «человеке-мотыле», это непонятное существо, размером со взрослого человека, всё покрыто шерстью и имеет за спиной крылья, как у летучей мыши! Оно по рассказам не агрессивное и открыто его не увидишь. Его видела одна туристка на «сахарной сопке», вернее не его, а что-то похожее на человека сидело на корточках на одном из каменных карнизов, оно было всё волосатое и имело крылья за спиной. Интересно то, что о легенде эта туристка узнала позже! Отсюда можно предположить, что ей и посчастливилось увидеть этого «человека-мотыля». А так местные рассказывали, что видели следы на раннем льду возле горного ручья, но подхода и отхода следов не было. Ощущение как будто кто-то или вернее что-то прилетело на ручей может умыться, а может воды попить и потом снова улетело.
И наконец Слава наш неизменный гид и проводник, он же брат моей жены, а мой, следовательно, шурин, рассказал о встрече с чем-то непонятным в одном из походов в пещеры. Слава с другом опустились на приличную глубину пещеры, как вдруг услышали в соседнем зале, звук, который издаёт летучая мышь своими крыльями, но только звук был такой, как будто летела не мышь, а что-то большое и тяжёлое! Но пока они с фонарями добрались до этой залы, взмахи крыльев были уже слышны где-то вдали и так они не узнали кого потревожили в своём походе.
Во время нашего подъёма на «каменный мост» Слава показал рукой на верхушку одной из сопок, которая как мохнатая пирамида возвышалась среди остального меньшего размера своих сородичей и сказал - эта сопка называется «сахарная». На привале он начал рассказывать об этой горе много интересного и после этого, я стал всматриваться в эту верхушку постоянно. Её хорошо было видно с любого места, так как она высокая и мрачные очертания в осенней туманной мгле просто притягивали к себе взгляд против моей воли. А всё потому, что эта гора буквально «нафарширована» тайнами и загадками, на которых нет ответа.
Начать можно с того, что эта гора похоронила в себе 400 китайских работяг, которые работали в её недрах. Был обвал и их засыпало, да так что по сей день вход в эту штольню не могут найти, хотя попытки совершаются и по сей день. Дядя моей супруги геолог, он рассказал, что нашли вход в одну из пещер и начали спускаться в него, дошли до ледника, который стал преградой. Они пытались его растопить, даже с помощью какого-то оборудования, но ледник оказался просто бездонным! Лёд таял плохо, и они смогли растопить только реликтового козла, который вмёрз в него ещё до нашей эры!
Я спросил у Славы: «А можно ли вообще отыскать вход в эту штольню?»
И Слава ответил: «Не исключено!» Ведь даже за время нашего похода он успел найти две расщелины, которые уже заросли колючими кустами и простой походник- дилетант сто процентов пройдёт мимо. Но у Славы видимо чутьё на них просто профессиональное, они как будто сами манят его к себе. А куда они ведут Слава узнает позже обязательно! Потому что, как только он их нашёл и убедился, что это скорее всего входы в пещеру, то сразу позвонил своим коллегам-экстремалам и объяснил где находятся эти таинственные щели, ведущие в недра горы. Единственное, Слава меня предупредил, что к входу в пещеру нужно подходить проводнику первому, так как в пещере может сделать себе лёжку какой-нибудь зверь, например, медведица или тигрица с выводком. А такие встречи, как правило заканчиваются для человека трагически.
Я снова возвращаюсь к своим впечатлением и продолжаю рассказ о сопке «сахарной». Вечером, когда мы собрались ехать домой, я сел к Славе в машину, а София и Вика поехали на нашей. В машине я снова завёл разговор о мистике и сказал, что очень бы хотел увидеть что-то необъяснимое! НЛО, например, Слава сказал: «Это как повезёт». Мы приехали в Славину огромную квартиру и стали ждать наших жён и сестёр, а они задерживались почему-то. Наконец в дверь постучали, и радостная София с порога выпалила: «Мы сейчас НЛО видели!»
Меня аж подкинуло: «Где!? Как!?» Девчонки рассказали, что как раз над «сахаркой» зависли три светящихся шара и потом опустились куда-то в расщелину. Я спросил: «Ты сняла это на телефон?» К сожалению нет, шары не стали ждать пока Софа достала свой айфон, и тихо ушли из виду. Вообще, что касается местных наблюдений и предположений об НЛО, то есть такие гипотезы. Первая, что есть всё-таки у неземного разума на земле базы и Дальнегорск их привлекает особенно! И вторая, что инопланетяне сами ведут исследование Сихотэ-Алинского хребта, который образовался около 150 миллионов лет назад в мезозойскую эру в результате движения тектонических плит и имеет длину больше тысячи километров! Но я уже сам полез в какую-то науку, а нас интересует только мистика!
Мы решили, что в следующею поездку в Дальнегорск предпримем восхождение на «сахарку» и обязательно с ночёвкой. Слава сказал, что к этому походу нужно подготовиться тщательно. Подъём на эту гору сложный, гора около тысячи метров почти вертикальный склон, заросший колючим кустарником, а под ногами, камни, которые имеют привычку ползти. Ещё нужно выбрать время, весной много клещей. Скорее всего экспедицию перенесём на лето или ближе к осени. А если кто-то из читателей прочтёт мой рассказ и захочет присоединиться к нам – будем рады! Милости просим в нашу команду. Для любителей походов и приключений оставляем координаты. Можно организовывать групповые туристические туры с запада России, о деталях можно договориться в личке. Единственная просьба, мы ведём здоровый образ жизни, поэтому желающие принять участие в экспедиции, должны быть физически крепкими и без вредных привычек! На этом всё. Приятного чтения и мы всегда открыты для общения.
Семья Капишниковых-Журавлевых. 28.10.2024 г
Свидетельство о публикации №225011800725