Терпкий вкус граната, или гостевой неравный брак
Уголок райский, волшебный, дающий силы жить и творить!
Это величавые горы, обнимающие со всех сторон поселок, бескрайнее своенравное море, свечи - кипарисы, пальмы, раскидывающие свои лапы – ветки, пьянящие дурманящие магнолии, великолепные цветные розарии. Это бурные реки, горные речки, причудливые водопады, заброшенные тропинки, необыкновенный воздух свободы, радости, счастья и наполняющей тебя любви.
Это моя Лазаревка, мое место под солнцем!
Лазаревка, которая примирила с Севером, научила ценить его, понимать всю значимость и суровую красоту этого края.
За долгие южные годы множество приключений, авантюр, интрижек, глубоких чувств, переживаний и надежд.
Воспоминания согревают душу, волнуют кровь, а море, набегая на прибрежные камни пляжа, смывает прошлое, освобождая путь новым прекрасным событиям, унося в пучину свою горести и печали.
Вы когда-нибудь разламывали незрелый гранат, беловатый внутри, вяжущий, оставляющий терпкое послевкусие?
Так и гостевой брак. Брызги «Шампанского», яркие краски, сладость встреч… А после разочарование и тоска…
«Есть начало и конец у любой истории, нас несут фантазии завтрашнего дня» …
Индюк, Чинары, Туапсе, Водопадный…
Как медленно тянется время, последние часы кажутся вечностью, глаз не сомкнуть от предвкушения долгожданного свидания.
И вот она! Родная, любимая Лазаревка!
Слава Богу!
На перроне – Он. Встречает, ждет. Сладко. Дом, где царит любовь и покой, где тихое счастье присутствует в каждом уголке, безмолвно проникает в силуэты и очертания их скромного быта.
Удивительно устроен мир, не знаешь, что ждет впереди, а возникшие чувства рассматриваешь как чудо. Случайная встреча, вопрос вдруг приводят к длительным отношениям, череде светлых дней и лет. Счастливые мгновения сплетаются в канву человеческого существования.
И сама Лазаревка, и общение были прекрасны, наполнены нежностью, теплотой, душевной близостью, пониманием без слов.
Утопать в объятиях этого человека, растворяться в нем ранним весенним утром под песенные трели птиц… Верх блаженства…
Или россыпь свежайших ирисов, чьи влажные лепестки источают нежнейший аромат счастья. Они наслаждались безлюдием пляжей, уходили далеко в море, погружаясь в пучину волн. Однажды наткнулись на целую колонию медуз.
Незабываемое зрелище! Красота и величие! Купола всех цветов радуги достигали внушительных размеров, походили на летние раскрытые зонтики, застывшие своей мощью в подводном неизведанном мире, создавая ощущение фантастического небытия.
Нечастые вылазки в горы, где буйство зелени плавно переходило в бесконечное пространство воздушного океана; чайные плантации, раскинувшиеся по склонам, заросли кустарника, ручей, манящий своей прохладой. Все это говорило о радости жизни, земной красоты и вечного счастья.
Нежность, гармония чувств, слияние с природой, где все наносное исчезает.
Итак. Знакомство.
Это был третий визит в Лазаревку.
Поселившись вблизи вокзала, практически на берегу моря, они с подругой вели беспечный образ жизни, присущий атмосфере курорта, до момента, когда настала пора сборов в обратный путь. Подруга, обладая неиссякаемой силой воли, позитива, имела некоторые проблемы передвижения, поэтому было необходимо выяснить, где останавливается их вагон, так как за две минуты они могли не успеть. Она отправилась на вокзал, где, обойдя все открытые и закрытые двери, наткнулась на «каморку папы Карло». Там сидели двое молодых людей, один из которых любезно согласился помочь. Смакуя яблоки и орехи, они провели время в непринужденной беседе.
Однако дома ожидала подруга, нужно было возвращаться. Он буквально выскочил на мостик с вопросом, где можно найти и нельзя ли попасть вместе на море. Обещал явиться.
Чуть подождав и решив, что это блеф, она погрузилась в ласковые волны, существенно отдаляясь от берега.
Вдруг за спиной услышала голос: «Вам помочь?»
Конечно, нет, хотя силы были на исходе.
На берегу он улегся вплотную, спросив, не смущают ли косые взгляды отдыхающих, что ее совершенно не волновало.
Несколько встреч, Чемитка, мастерская художника в лунном свете, ночной Тихий Дон, а затем год писем, звонков, посылок и ожиданий.
Весной она появилась снова. Знакомство с мамой, шампанское на кухне, лоджия, кемпинг…
Летом уже обитала в квартире, мама предлагала переезд, он молчал.
В декабре того же года он потерял мать, был потрясен, не осознавал произошедшее, болезненно и долго переживал…
Так она поселилась в его доме, взяв на себя все заботы о быте. Положение дел устраивало, несколько месяцев проводя в Лазаревке, возвращалась на Север к друзьям, родным, отличной работе и массе приключений. Льстило, что на море ждут, что есть однокомнатный рай, где разрешено наводить порядки, устраивать на свой вкус чужое жилище.
Свободные мужчины – редкость, а ей повезло! В течение трех лет дрессуры возникло ощущение тепла, нужности, своего дома.
На Севере она иногда скучала, писала длинные письма, полные заботы, нежности и любви, получая в ответ сухие сводки погоды, отчеты о проделанной работе по сбору урожая.
Немногословен, неэмоционален, на редкость сдержан в проявлении чувств. Поняв, что птичка попалась, запер дверцу клетки, выбросив ключи.
Она довольствовалась малым, любила в одиночку, надеялась на изменения в лучшую сторону, предлагала совместное проживание на постоянной основе, но все тщетно.
Она любила их дом, отлаженный быт, размеренную жизнь, редкие поездки в горы и на море, где он становился мягче, человечнее, но все возвращалось на круги своя.
Некое подобие семьи, гостевой брак, неравный. Один полностью растворяется в отношениях, другой нехотя позволяет себя любить.
А что Лазаревка? Она продолжала цвести, была прекрасна весной, летом, осенью и даже зимой.
Она манила, ждала, дарила радость, приходила во снах. Каждая тропинка, уголок парка, прибрежная галька шептали: «Ты нужна нам».
Лазаревка являлась связующим звеном этих разных людей с их ценностями и приоритетами.
Отношения продолжались четырнадцать лет. Испытывал ли он чувства, так и осталось загадкой, таинственно улыбался, молчал.
Возможно, со временем она стала предметом интерьера, удобной вещью, которую за ненадобностью можно было убрать.
Однако в присутствии посторонних людей проявлял заботу и внимание, что со стороны выглядело очень мило, пара производила приятное впечатление, ощущение мира и покоя в семье, которой не существовало.
Она любила, собирала по крупицам свое счастье, нанизывая бисер прекрасных мгновений на череду дней, месяцев, лет.
Что сохранилось в тайниках памяти, недрах души, сердца?
Радость первых встреч, игры в догонялки по квартире, катание на спине, море фруктов из окрестных садов, несколько медленных танцев за всю жизнь.
Иногда во сне он обнимал так, глаз не могла сомкнуть до утра, в моменты интимной близости роднее человека не существовало на земле.
Она любила его тело, любила то, что принадлежало ей в те короткие мгновения соития.
Несколько раз он посещал Север, вместе путешествовали, осматривая местные достопримечательности, общались с ее друзьями, родными, но при этом не становились ближе.
На Юге теплота проскальзывала, мог взять за руки, проявлял заботу, однажды был опечален на предмет ее отъезда. Однажды у вагона на вопрос: «Кого провожаешь?». Ответил коротко: «Жену». Не думала, что так сладко это слышать.
Возможно, они совершали ошибки, свойственные всем парам, но с каждой размолвкой пропасть углублялась.
В Лазаревке она общалась с его родственниками, ходила со своими друзьями на природу, пикники. Это не возбранялось, не осуждалось.
Доверие или равнодушие?
Однако стоило сделать шаг в сторону, тут же возвращал к себе.
Последние два года совместного проживания придирки возникали по малейшему поводу и без него.
Нужно вовремя уходить, не ждать, когда попросят. В один прекрасный день, собрав вещи, сообщила свое решение.
«Дождись меня».
За окнами бушевала гроза, задержав ее. Объяснение закончилось фразой: «Иди ставь чайник». Видимо, не готов отпускать. Она осталась еще на один год визитов этого брака.
«Любовь без радости была, Разлука будет без печали»…
У него не было серьезных намерений относительно их отношений.
Приезжала – уезжала. Все хорошо.
Десять лет потратила на переживания. Страшным казалась потеря мнимого благополучия, статуса, удобств. Когда очутилась в грязи на «постоялом дворе» среди кучи народа, практически без средств к существованию, лишенная крова, устоявшейся жизни. Я была морально раздавлена. Казалось, весь мир считал меня ничтожеством. Потеря всего… А было ли что терять?
Гостевой брак неравен, его терпкий вкус схож с плодами граната, который здесь далеко не всегда успевают вызревать.
За двадцать лет я поднялась: три Российских звания, карьерный рост, множество социальных связей, посещение тридцати двух зарубежных стран, около семидесяти выездов за пределы Родины, наконец, любимый Тунис и самое глубокое, нежное, светлое чувство к единственному дорогому мужчине на земле, моему Bader.
А Лазаревка стала родным домом. Вот уже пять лет я здесь наслаждаюсь каждым прожитым днем.
Мечты сбываются… Всего-то сорок лет ожидания.
Свидетельство о публикации №225011800838