Кордон 3 отрывок

ПРОЛОГ
Птицы невиданной красоты, с длинными хвостами, украшенными светящимися огненно-рыжими перьями, словно по команде, подлетели к краю горного озера и соперничая друг с другом за право сесть первой на острый как клык Цмока камень, торчащий прямо из воды, принялись ожесточенно сталкивать с него друг дружку. Заставляя, с непривычными для слуха простого человека криками взлетать проигравших, когда те «падали» в воду, слегка касаясь крыльями или лапками воды. Птицы так ловко кружили над единственным в этом месте островком, что казалось, только и делали, что играли в эту незатейливую игру целыми днями напролёт, меняясь поочередно с друг дружками ролями победителя и проигравшего. Наконец, когда самая ловкая из птиц и по-видимому, самая сильная, аккуратно растолкав соперниц и полностью расправив крылья, громко издала победоносный клич. Все остальные тут же успокоились и резко замолчали, одновременно приземлившись позади победительницы недалеко от камня на берегу.
Птица ещё несколько раз важно что-то прощебетала затем, сложив крылья, начала петь очень красивую песню, напоминающую соловьиную трель, а местами звук арфы, гармонично разделяющий всю мелодию на вокальные и «инструментальные» акты.
— Королевские певуньи, — прошептала Ребекка, подплывая к берегу. — Мне их и раньше доводилось слышать, там в замке. Один торговец с Востока на городском рынке хвастался перед всеми, что мол только у него есть Королевские певуньи. И что он отдал за них целое состояние, когда приобретал у старого птицелова. С его слов, ему даже пришлось пойти на хитрость и отдать птицелову имеющуюся у него поцарапанную шкатулку с заклинанием в виде узора из странных фигур, которое уже несколько сотен лет никто так и не смог разгадать (хороший обмен, ничего не скажешь!)
Ах, если бы только торговец знал, что за шкатулку он отдал птицелову, если бы он знал…
«Ларец бессмертия» или как называют посвященные в его тайну чернокнижники: «Латере универси» — «Частица мироздания»! Владея им можно с лёгкостью вернуть прежний облик разрушенному строению, мосту и даже крепости, не говоря уже о воскрешении из мертвых любого, от кого сохранилась хотя бы одна единственная косточка или волосок, не успевшие истлеть на солнце и быть перемолотыми жерновами времени в пыль.
— Ах, птички, птички! Как же вы всё-таки замечательно поёте! Мне кажется, я только сейчас понимаю, почему торговец вас купил. Что проку иметь под рукой золото или не разгаданную загадку веков, если от них по сути нет никакой радости. Так пускай хоть на миг, хоть на минуту пение этих редких существ согреет душу и украсит и без того такую короткую жизнь, человеческую жизнь. Помню, я вскарабкалась на крепостную стену, собиралась улетать, а они меня окружили словно рой пчёл и мне невольно пришлось задержаться. А потом они запели, точно также как сейчас и я вместо того чтобы лететь, потеряла счёт времени: задержалась почти на полдня чтобы их дослушать. А ещё говорят, что они останавливают время. Стоит один раз услышать, как поют Королевские певуньи, то больше можно не беспокоится о старости. Ты просто перестаёшь стареть — время повернется вспять!
Тук до этого молча наблюдавший за Ребеккой, сидя в тени под кроной дерева, медленно встал со своего места и стараясь не шуметь, чтобы не спугнуть стаю птиц, подошёл к воде.
— Вот бы мне этих пташек повстречать много лет назад, сейчас бы я не смотрел с отвращением на своё отражение в воде.
- А что с тобой не так? - Ребекка направилась к Туку медленно ступая босыми ногами по каменистому дну озера.– Для юноши ты прекрасно сложен.
- Юноши?
Тук сморщил гос, присел на корточки и проведя ладонью несколько раз по поверхности воды, брезгливо посмотрел на себя в отражении.
- Подожди, подожди, но этого не может быть! Я точно помню как я выгляжу!
Из отражения на Тука смотрело улыбающееся лицо прекрасного молодого человека. Внезапно Ребекка остановилась, вопросительно посмотрев на Тука, словно ожидая от него ответа на вопрос: «Что за существо схватило за лодыжку?», но не успев даже вскрикнуть, моментально скрылась под водой.
- Ребекка! Ребекка! - Тук бросился за любимой и не раздумывая нырнул под воду, туда, где она только что стояла.
Через какое-то время голова мужчины медленно показалась из-под воды и Тук, в гневе изменился до неузнаваемости: лицо почернело от злости, а глаза зловеще заблестели, мужчина приподнял над озером руку и тут же повернул её ладонью вверх:
- Ребекка!
Вода забурлила словно на дне озера проснулся огромный Цмок, выпустивший столб огня и дыма, и через мгновение устремилась вверх, вместе с рыбой, раками и остальными подводными обитателями, зависнув на некоторые время в воздухе прямо над его головой, подобно грозовому облаку, которое вот-вот обрушит на землю всё своё содержимое.
- Ребекка! - ещё раз прокричал Тук, но на высвободившемся от воды дне озера никого не было.
Тук обречённо опустил голову и вода с шумом упала обратно, скрыв под собой и Тука, и каменистое дно водоёма, и свою мечту: найти ту единственную, о которой он грезил всю жизнь.
Часть 1
ГЛАВА 1
Крепко сложенный мужчина, внешне не старый, но с такой густой седой бородой, что казалось ему не пятьдесят, а все сто пятьдесят лет, трёс своей серебряной растительностью из стороны в сторону так словно рыбак удочкой, на которую клюнул огромный карп. Борода была такой длины что даже слегка касалась кончиком золотой пряжки на ремне из кожи молодого Цмока, где жил его родовой демон. Мужчина по привычке держал руки за спиной, словно следил за работой своего демона мукомола по имени Молендини, которого в его роду передавали по наследству и мурлыкал под нос любимую песню о «Юном Юргене обманутом пастушкой Брунгильдой, не пришедшей на свидание».
Плащ, с застёжкой в виде диковинного зверя (волколака), держащем крепко в когтистых лапах каменные жернова, как и золотой шлем с древними заклинаниями на удачу, изготовленный в форме луковицы, говорили о том, что перед нами находится никто иной как сам Кремень-завоеватель, о котором уже при жизни слагали легенды о его непобедимости.
Холм, с которого хорошо было видно последнюю крепость в землях Зеро и стоящую на пути армии к Королевству Гор, была единственным местом в округе имеющим хоть какое-то мало мальски стратегическое значение.
- Вот и настал момент истины, не зря они так яростно защищали холм, не зря, - наконец произнёс Кремень-завоеватель пнув ногой несколько чёрных стрел, торчащих из земли.– Если всё пойдёт по плану, то наш следующий привал будет у подножия Королевства гор! Жаль Молендини в этих землях бесполезен, хотя с другой стороны, это только мне на руку - ведьмы и чаровники тоже бессильны.
Затем взгляд мужчины упал на своё гудящее как пчелиный улей, войско. Кто бы мог подумать, что он - простой мельник, за несколько лет соберёт из горстки сельских жителей и старых вояк непобедимую армию, которая сокрушит на своём пути всех, кто попытался оказать им хоть какое-то мало мальски достойное сопротивление. Армия Властелина пустоши - разбежалась, Дикая конница Мирабата– перешла на их сторону, наконец, непобедимые пираты, повелители морей - предложили купить у них оружие, как только узнали о планах похода.
Жажда мести - очень опасная штука, она способна на многое, даже если человек решил отомстить всему миру. Обиженный и оскорбленный, влекомый разрушающей силой, которая превращает его в монстра, он способен дойти до цели и стереть с лица земли любого, кто станет у него на пути.
Как и Кремень-завоеватель, он тоже решил во чтобы то ни стало добиться справедливости и лично покарать виновных в смерти семьи. Осталось совсем чуть-чуть, и виновные уже не смогут избежать его праведного гнева и в этом ему поможет и его армия, и дар механика, с помощью которого он смог сконструировать боевые механизмы. Хотя, если говорить начистоту, без  Молендини здесь не обошлось…

Мужчина снял металлическую перчатку с руки, небрежно бросив себе под ноги. Помусолил, а потом медленно достал изо рта, словно деревянную ложку с мёдом, пухлый указательный палец и высоко поднял над головой, как капитан пиратской шхуны, изучающий скорость и направление ветра. Довольный тем, что ветер дул в сторону крепости, что было как нельзя кстати, так как это совпало с направлением его главного удара. Кремень довольно кивнул и перестав напевать песню, жестом отдал команду готовиться к штурму.
Солдаты тут же повставали со своих мест и под командованием старших командиров, принялись раскладывать в боевое положение диковинные камнемёты, а пехота, собрав остатки еды - занимать места в самодвижущихся осадных башнях, больше похожих на гигантские ветряные мельницы, чем на приспособления для штурма неприступных стен.

Если не знать, то издалека осадные башни действительно напоминали мельницы. Огромные лопасти-паруса обтянутые тонкими листами кованого железа, с грохотом и скрипом, используя силу ветра, приводили в действие хитроумный механизм для передвижения, спрятанный внутри, с помощью которого это чудо инженерной мысли могло свободно передвигаться по земле в любом из заданных направлений.
Но, несмотря на внешнее сходство, с настоящими мельницами, башни были самым грозным оружием, не раз доказавшим свою эффективность не только при штурме крепостей, но и в обычной схватке, на поле боя. Так как на конце каждой лопасти-паруса в зависимости от обстоятельств могли крепиться еще и огромные серпы, которые сокрушали врагов словно адские жнецы, скашивая перед собой без разбора всё подряд, огромными обоюдоострыми лезвиями.
Как построить этих «великанов с серпами», однажды ночь на привале нашептал своему господину Молендини и Кремень поутру тут же отдал приказ к их изготовлению. Они одновременно были и его гордостью и проклятием, так как количество душ скошенных «мельницами» уже не поддавалось никакому исчислению.
Задумка, если говорить начистоту, родилась у демона тоже не на пустом месте. Так как давным-давно (в прошлой) жизни, задолго до того как его господина стали называть Кремень-завоеватель,  Молендини был самым обыкновенным мукомолом, занимающимся с утра до вечера тяжёлой, монотонной работой, а именно: измельчением зерна и превращением его в муку причем самого лучшего помола во всей округе.
- Господин Кремень, к вам опять этот горбун! Позвольте мне лично отрубить ему голову, чтобы он больше вас не тревожил, - возле шатра раздался голос одного из телохранителей и Кремень только сейчас обратил внимание на горбатого старика-птицелова, с огромным вороном на плече, опирающимся на кривую палку сделанную из кости неизвестного животного.
Мужчина поднял руку и старика подвели к нему поближе.
- Когда штурм крепости закончится твоим поражением, только я смогу тебе помочь. Но не бесплатно. Я хочу…
Но договорить горбун не успел, солдат который подвел его, резко пнул птицелова в спину: ворон с режущими слух криками, быстро взлетел высоко в в небо, а старик упал Кремню-завоевателю прямо под ноги.
Кремень склонился над горбуном и пристально посмотрел тому в глаза, непонятного цвета, напоминающие  кошачьи, зрачки у птицелова максимально расширились, а затем сузились до узкой щелочки. В этот момент их взгляды пересеклись, а в голове у воинственного мельника пронеслись страшные картинки будущей схватки: остатки армии разбегаются в разные стороны, осадные башни объятые огнём - горят, распадаясь, на сотни частей, а он сам –  Кремень-завоеватель, лежит на земле, раскинув руки в стороны, пробитый насквозь огромным ржавым гарпуном, поднять который не под силу ни одному из ныне живущих силачей.
ГЛАВА 2
Осадные башни с вращающимися по кругу «руками», издалека сильно напоминали  заколдованных великанов, хаотично размахивающих огромными серпами в поисках новой жертвы. Ощетинившиеся острыми шипами приспособления для штурма медленно плыли в сторону крепости, не предвещая ничего хорошего для её защитников.
Попутный ветер сыграл свою роль и смертельные механизмы постукивая и поскрипывая шестеренками медленно  катились без остановки вперёд, иногда щелкая дубовыми направляющими, задействующими дюжину рычагов,  раздувая на ходу большие кожаные меха прикреплённые позади «великанов». А уже из них, воздух поступал в медные трубы, опоясывающие «голову мельницы», своим видом  напоминая изогнутые бараньи рога. Пройдя сквозь рукотворные лабиринты меди, воздух, спешил покинуть «неуютные пещеры» и с невероятным шумом вырывался наружу, наполняя собой не только пространство перед крепостью, но и горы, позади неё, где эхом прыгая по скалам растворялся за горизонтом в дымке облаков.
Начищенные до зеркального блеска трубы не замолкая ни на секунду они гудели изо всех сил, словно это был их последний шанс высвободить злость и усталость, которая накопилась за этот поход. Они ревели так, что даже солдаты, находящиеся рядом с ними, невольно морщили лица, и постоянно затыкали уши, напоминая умалишённых, которых одновременно охватил острый приступ всеобщего помешательства.
Так, с «песнями» и треском поломанных деревьев «великаны» упрямо прокладывали себе дорогу через единственное и последнее препятствие на своем пути - небольшой лес, который их отделял от заветной цели, оставляя за собой широкую просеку из только что срубленных лопастями-парусами деревьев. А глубокие колеи от колёс напоминали два параллельно идущих другу оросительных канала, по которым в засушливый сезон доставляют воду к плодородным землям. Только в этот раз, по ним текла не вода, там было войско бывшего мельника: лучники в ярких одеждах с невероятными луками из рёбер морских чудовищ и тетивой из жил Цмока, способные пускать стрелы на немыслимое расстояние,  лёгкая конница с молчаливыми всадниками, которые играючи перепрыгивали любые препятствия на своем пути и  копьеносцы, расчищающие и отодвигающие в сторону стволы деревьев поменьше, чтобы облегчить в последствии продвижение камнеметателям.
Некоторые, самые ловкие из солдат успели вскарабкаться на огромный таран со стальным наконечником в форме головы барана, привязанного к самой первой осадной башне. Таран мерно покачивался на цепях вперёд назад, будто делал разминку перед своей главной работой - проламыванием крепостных ворот.
- Жаль, что это последняя крепость, где нам ещё так доведется побывать… - произнес прыщавый солдат по прозвищу Хмурый, поправляя щит на спине.
- Я слышал, что крепость последнее препятствие на пути к главной цели - Королевству Гор. Вот конечная точка нашего похода, а это так, баловство, - ответил ему шепелявый воин по имени Змей.
- Так Королевство Гор ни разу никто не смог завоевать, насколько мне известно. Сыновья Горного короля обладают такой мощью, что каждый заменит из них с лёгкостью заменит всё наше войско. Да и неприступно это королевство, карабкаться по скалам не всем под силу, а тем более - штурмовать. Наши самодвижущиеся башни там бесполезны, правда только, если наш повелитель не придумает способ, как их заставить летать… - Хмурый внезапно закончил свои рассуждения, когда заметил командира отряда, молча потрясающего в его сторону кулаком. - А что я? Я ничего…
- Не твоего это ума дело, наглец! Жалованье тебе платят, мясо и вино каждый день дают? - прорычал командир.
- Ну, да.
- Вот и помалкивай, нечего крамольные речи здесь разводить! А то я не посмотрю, что ты у нас герой! Таких смельчаков  пруд пруди! Прикажу и повесят за измену, господину! Будешь болтаться на суку как старая ведьма на перекрёстке дорог.
Хмурый втянул голову в плечи и до боли прикусил нижнюю губу, чтобы опять что-нибудь не взболтнуть невпопад. Кто, кто, он знал не понаслышке, на что способен командир, если его ненароком разозлить.

Глава 3

Когда до крепости оставалось всего ничего, Хмурый стал на край тарана, и под одобрительные вопли остальных солдат, ловко спрыгнул с него на землю. Затем, придерживая на бегу щит рукой, бросился вперёд, с криком обогнал всю колонну и собираясь одним из первых подняться на стену остановился, напротив въездных ворот, приняв при этом воинственную позу: парень выставил правую ногу в сторону, высоко поднял боевой топор над головой и громко произнёс воинственный клич:”Кому первому умирать, тому не хоронить других!”. Но через мгновение, как бы сомневаясь в том, что он делает всё правильно, опустил руку и замер в ожидании ответной реакции защитников крепости.
К его удивлению, ничего не происходило, Хмурый, не веря своим глазам, подошёл ещё ближе к крепостной стене и в недоумении высоко задрав голову, приложил к глазу согнутую в трубочку ладонь, словно чаровник, пытающийся разглядеть из своей  пещеры птицу в небе.
- Я не понял, мы сегодня будем воевать или как, где защитнички? Где хотя бы лучники со стрелами, камни, где кипящая смола, почему смолу никто не варит? Что за безобразие, попрятались что-ли или сбежали?
- Действительно, - командир отряда грозно нахмурил лоб, покрутил пышные усы, а затем подал рукой знак: вся колонна тут же остановилась. - Что-то не так, похоже на ловушку… Смотрите в оба! У нашего Хмурого нюх на такие дела.
Хмурый осмотрев по очереди стены и башни крепости начал подавать условные знаки руками, но кроме командира его больше никто не понимал, так как язык жестов разведчиков, которые использовал Хмурый был известен только ему одному.
Командир немного недовольно потоптался на месте, но потом видимо передумав, быстрым шагом направился к своему подопечному.
- Какой ещё огромный глаз в бойнице башни, ничего не понимаю? Что ты вообще несёшь или после ночи демоны мерещатся? Здесь колдовство бессильно, сколько раз тебе говорить! Ведьмы не летают, чаровники беззащитны - сравни младенцам. Да, не спорю, был один молоденький Цмок на подступах, так он с испугу чуть сам себя не сжёг, а остальных мы перебили в самом начале похода.
- Знаешь, похоже на то как я с одним кухарем за невестой ходили, - Хмурый недовольно скривил губы.– Значит, поздно вечером пошли мы к его невесте домой, свататься, так сказать, а нас там и не ждали, как оказалось, но хозяева смышленые попались, стол быстро накрыли: напоили, накормили, вина было выпито немеряно. А потом, потом мы сбежали…
- Почему сбежали? - командир слушал историю солдата и с опаской поглядывал на главные ворота.
- А потому и сбежали, под утро к кухарю наконец-то вышла невеста, всё чин по чину. Кухарь на неё взглянул и только тогда до него дошло, что мы не в тот дом зашли… Так и здесь, вроде бы пришли захватить крепость, а выходит что захватывать особо и нечего!
Хмурый прищурил один глаз и вытянув руку вперёд, хитро смотрел на одну из башен крепости, где вновь заметил невероятной большой глаз, который за ними всё это время внимательно следил, но командир, как ни в чем не бывало продолжил:
- Да, вам просто повезло дуракам, а могло всё закончиться иначе. Могли и на вилы насадить за такое сватовство. Как тогда, когда мы, как яйца Цмоков на выпивку меняли? Мне знатно ребра пересчитали! - командир охая погладил рукой свой левый бок.
- За то всю неделю кутили! - закончил историю с  яйцами Хмурый, правда после произнесенного слова «кутили», они с командиром одновременно посмотрели на солдата по имени Струк, с неухоженной жиденькой бородкой, которую тот медленно нежно поглаживал, вытягивая на всю длину каждый волосок, словно проверял количество стрелок у луковицы на грядке.
- Помню, помню как такое забудешь! Только у нас с тобой на двоих было одно, а второе у скряги Струка, как можно было умудриться разбить яйцо Цмока? Я до сих пор не понимаю. Его топором разрубить - не разрубить, только поцарапаешь, а этот недоумок криворукий просто уронил на землю и яйцо дребезги! Сколько выпивки пропало почем зря…
Струк недовольный тем, что его опять прилюдно склоняют, смачно сплюнул в сторону Хмурого и почесав затылок, слегка сместил берет себе на глаза, чтобы не встречаться с ухмылками остальных солдат, но затем видимо что-то вспомнив, улыбнулся и громко заверещал.
- Можно подумать ты у нас удалый? Меч точил пьяный и палец себе под самый корень отрезал! А всем рассказываешь, что в бою потерял.
Хмурый хотел было что-то ответить но, посмотрев на левую руку, на которой действительно не хватало мизинца, виновато закашлялся и не придумав ничего лучше, подобрал с земли камень и запустил Струку прямо в лоб.
Но дальнейшие разбирательства между солдатами были быстро пресечены командиром. Он снял с пояса огромную пастушью плеть и пригрозив по очереди и Хмурому и Струку так, что те больше ни слова не говоря начали карабкаться на «боевую мельницу», словно им была оказана великая честь первыми взобраться на стену крепости и водрузить знамя под которым их всех собрал Кремень-завоеватель.
ГЛАВА 4
.
Когда осадные башни выстроились в ряд перед крепостной стеной тут уже пришла очередь удивляться всем остальным. Гробовая тишина по ту сторону, не то чтобы пугала, она просто давила на мозг своей неореденнностью. Если бы не периодические одиночные удары колокола в глубине крепости, который приносил с собой ветер, то можно было подумать, что крепость действительно необитаема. В остальном шум отсутствовал напрочь ни ржания лошадей, ни топота копыт, ни криков защитников - вообще ничего, что обычно должно претворять предстоящую битву.
Наконец, когда к главным воротам подкатился таран солдаты как муравьи по команде принялись его оттягивать назад чтобы постучать в дверь нерадивым хозяевам в упор не замечающих приехавших к ним гостей и заодно испытать на прочность хваленые ворота, так как внешне они выглядели довольно мощно.
Несколько десятков самых крепких солдат, упираясь ногами в землю как вьючные животные тянущие непосильную ношу, подогнали таран почти вплотную к главному входу и отойдя немного поодаль начали внимательно смотреть что будет дальше.
Отпущенный на свободу таран зазвенел цепями и с грохотом «поцеловал» замысловатый узор на решетке ворот.
Кованое железо на воротах задрожало но не поддалось дерзкому поцелую, только со стены взметнулось небольшое облако пыли, которая накапливалась там десятилетиями, да вниз полетела пара отвалившийся камней над аркой…
- Смотрите, смотрите опять появился глаз! В башне, видите! Да такой огромный! - Струк захрипел от страха и попятился назад.
Все посмотрели в сторону башни, там действительно в одной из бойниц творилось нечто невероятное. Огромный глаз с двумя зрачками красного и черного цвета, которые находились один над одним и попеременно то опускаясь то поднимаясь вверх и вниз, внимательно разглядывали солдат и то, что происходило далеко за стенами крепости.
- Кажется мы попали, - Хмурый снял со спины щит и приготовился к отражению атаки.– Я слышал про одноглазых великанов в одной харчевне на границе королевства много лет назад, но даже я не мог представить себе, насколько они огромные.
- Всем приготовиться! - командир набрал полные лёгкие воздуха и поднеся ко рту замысловатый свисток в форме лебедя продолжительно свистнул. Свист означал что пора камнемеётчикам приступать к работе, а взметнувшийся в воздух флажок желтого - цвета куда стрелять в первую очередь.
- Вот тебе и Королевство гор, вот тебе и награда за труды, - Хмурый был не из робкого десятка, но когда необычный глаз сфокусировал всё своё внимание на нём, у парня невольно задрожали колени. - Чего вылупился? Людей не видел что ли, свинья одноглазая!
Позади солдат раздался знакомый щелчок, и из камнеметов, в башню с выглядывающим из бойницы глазом, полетела дюжина камней. Несколько валунов попали в основание башни, и её передняя стена дав трещину, с грохотом разломалась на куски.
- Что вы дураки наделали, - прошептал Струк.– Это была его темница! Его там замуровали, а вы, значит, освободили из заточения!
Когда пыль осела взору солдат предстал огромный великан, закованный в цепи. Но разрушенная стена за которую они были закреплены теперь делала эти оковы бесполезными. Почувствовав запах свободы, одноглазый громила поднял голову вверх громко заревел и сделав несколько шагов покинул место заточения.
- Бегите глупцы, - прошептал Струк с ужасом наблюдая за великаном, но не найдя поддержки у остальных солдат, потихоньку начал пятится назад.
ГЛАВА 5
Одноглазый гигант недовольно фыркая, не спешил покидать полуразрушенную темницу и на его перекошенном от злобы лице совершенно не было видно и толики благодарности своим освободителем. Он всё ещё не осознавал, что произошло, и молчаливо ожидал дальнейших действий (подвоха) от копошащихся у его ног муравьев-людей. Великан несколько раз оценивающе окинул взглядом разношёрстную армию Кремня-завоевателя, внезапно закрыл глаза и неподвижно застыл в величественной позе пробужденного демона, глубоко погрузившись в пучину своего сознания, словно слушал голос предков, которые ему давали ценные наставления.
Правда иногда делая исключения для почесывания кровоточащего лба рукой с закрученными как бараньи рога, грязными ногтями.
Когда мысли великана кое-как пришли в порядок, он приоткрыл один единственный глаз и разноцветные зрачки, словно Луна и Солнце соперничая между собой начали быстро сменять друг друга на «небосклоне», будто играли в неизвестную для простых людей игру «гляделки». Спустя какое-то время глаз перестал дёргаться, а великан, собравшись с силами принялся крушить оставшиеся нетронутыми стены и каменный пол темницы, освобождая по очереди из капкана покрытые язвами и замурованные по щиколотки ноги.
Наконец, полностью освободившись, исполин глубоко вздохнул и под гробовую тишину, нависшую перед крепостью, сделал первый шаг, ступая как маленький ребёнок решивший начать своё первое полное опасностей и приключений путешествие по земле. Шатаясь из стороны в сторону как после тяжёлого похмелья, колосс медленно побрел вдоль крепости к другой, точно такой же башне, держась одной рукой за стену, чтобы не упасть, а другой, время от времени подтягивая цепи с крюками, которыми он был прикован за запястья. Крюки тянулись за ним словно гигантские гарпуны с  утонувшего  корабля, стараясь не давать своей жертве быстро сбежать и покинуть место заточения.
Исполин, хотя и был ослаблен, простояв  в башне неизвестно сколько времени, но всё ещё обладал чудовищной силой и совершенно не замечал ничего, что мешало его продвижению вперёд. Если это было дерево, то дерево подцепленное крюком, немедленно вырывалось с корнем, если мост, то он словно огромным плугом разрезался пополам.
Солдаты в ужасе смотрели на гиганта затаив дыхание: не каждый день можно было увидеть такую картину, когда прямо перед тобой бродит мифическое существо, из древних легенд, которыми пугали в детстве. И которое хоть и было очень сильно похоже на человека, но таковым не являлось, так как только великаны имели рост высотой с небольшую гору и легко могли касаться головой облаков.
- Интересно, куда это его понесло? - Хмурый, наверное, был единственным воином кто перестал бояться исполина и с интересом за ним наблюдал, ни капельки не удивляясь его размерам, словно с самого детства жил с ним по соседству. Солдат в погоне за славой и совершенно не обращая внимания на недовольные вопли командира, быстро вскарабкался на самый верх полуразрушенной башни, в которой великан был все это время в заточении, чтобы первому заглянуть за крепостную стену Он так надеялся увидеть притаившийся защитников, что чуть не упал с большой высоты, когда у него из-под ног улетела вниз небольшая часть каменной кладки.
- Надеюсь, что он когда-нибудь свернёт себе шею! - Струк с завистью посмотрел на Хмурого.– Везде хочет быть первым, выскочка!
А в это время Хмурый преодолел последний отрезок стены отделяющий его от вершины и скорчив разочарованное лицо поднял руки вверх.
- Эй, там, внизу, слышите? А в крепости того… - Хмурый опустил руки.– Никого нет! Вообще никого, даже бродячей собаки. Похоже,  все сбежали!
ГЛАВА 6
Когда великан добрался до второй башни, то не раздумывая, накинул на её верхушку с флюгером в виде орла, цепь и упираясь одной ногой в стену, потянул на себя. Деревянные балки и глиняная черепица с характерным шумом полетели вниз, а из недр сооружения раздался одобрительный рёв, ещё через мгновение в образовавшейся прорехе показалась огромная одноглазая женская голова.
Женщина несмотря на своё положение узника, улыбалась великану так как только могла улыбаться женщина любимому мужчине.
Колосс, увидев подругу живой и невредимой, с рёвом продолжил освобождать, великаншу. Он быстро поднял левую руку с цепью, правой ловко схватил за болтающийся на её конце крюк и крепко сжав ржавую железку, подобно мастеру каменотёсу, принялся со всей дури лупить ей по стене, выбивая и куски камня и искры, которые разлетались в разные стороны.
Но, не тут то было, с виду казавшаяся игрушечной, башня, с достоинством выдержала все зубодробительные тычки и колоссу ничего не оставалось, как попытаться разломать её голыми руками, ударяя при этом плечом как тараном по передней стенке каменного острога.
Спустя какое-то время, выбившись из сил, великан совершенно не обращая внимания на шумящее вокруг него войско, присел возле башни, с его единственного глаза постели слезы, а он, словно маленький ребёнок принялся размазывать их по лицу грязными руками. Женщина из недр башни пыталась подбодрить освободителя на своем языке, но её гигант только ещё громче всхлипывал и выл от беспомощности.
- Эй, командир! - Хмурый дошёл по крепостной стене до башни с великаншей и заглянул вовнутрь.– Стены здесь похоже ещё толще, чем были в его темнице. Стрельни-ка разок и по этой башне! Поможем влюбленным воссоединиться! Когда ещё выпадет такой случай!
После этих слов все, кто находился рядом со второй башней начали громко смеяться.
- Вот умора, пришли штурмовать крепость, а в итоге помогаем великану-жениху вызволить из темницы невесту! Кому рассказать, не поверят. Нам для полного счастья ещё Цмока не хватает, чтобы было как в легенде про Сабрину. Рыцарь думал, что спасает принцессу, а принцесса сама оказалась Цмоком, которого замуровали в крепости и она после избавления из плена зажарила несчастного в доспехах горячим огненным поцелуем!
Несколько солдат всё ещё смеясь, подошли к командиру:
- Господин, а может действительно, прикажи стрельнуть разок, а то наш «малыш» совсем раскис без подружки. Гляди того и помрёт от горя, его же только чтобы закопать, всего нашего войска не хватит!
Волна смеха и шуток снова прокатилась по рядам солдат и все одновременно обернулись, чтобы посмотреть, что скажет их полководец, который всё это время с интересом наблюдал за ходом штурма.
Бывший мельник впервые за весь поход улыбнулся, погладил трясущуюся пряжку у себя на поясе со смеющимся внутри неё Мелендини и кивком дал разрешение.
Галдеж ещё больше усилился, когда в башню с великаншей полетела первая дюжина камней. Все с нетерпением ждали результата: несколько валунов проломили стену, а ещё парочка, отклонившись от цели угодила горе-любовнику прямо в нос.
Воины обезумели от восторга, и раскричались так, как никогда в жизни, а великан, несмотря на кровоточащий нос, перестал реветь, засунул в образовавшуюся трещину в башне руки и рванул на себя изо всех сил. В этот раз каменная кладка поддалась: её куски словно вылетевшая из жерла вулкана магма с невероятной скоростью разлетелись в разные стороны, а перед одноглазым гигантом предстала его измученная неволей подруга. Мужчина и женщина обрадовавшись встрече, крепко обнялись, а войско Кремня-освободителя от гордости за своего полководца и от увиденного воссоединения гигантов охватила эйфория:
- Да здравствует Кремень-завоеватель! Самый справедливый, самый честный и самый великодушный!
После этих воплей своих солдат, Кремень вопросительно посмотрел на птицелова.
- Ну и где моя погибель? Так, уберите шарлатана с моих глаз долой!
Несколько солдат попробовали схватить старика под руки чтобы исполнить волю господина, но тот как оказалось даже не шелохнулся, словно врос в землю.
Птицелов хитро посмотрел на полководца, потом на великанов вдали и закрыл глаза. Из его ладони выпал странный кристалл на кожаной веревочке и начал медленно покачиваться.
Великаны мужчина и женщина тут же замерли и одновременно закрыли глаза.
- Всё только начинается, мой повелитель, всё только начинается… - еле слышно прошептал горбун, а в это время одноглазые гиганты уже смотрели на войско Кремня-освободителя совершенно другим взглядом. Зрачки что у одного, что и у другого колосса стали чёрного как уголь цвета и они ни слова не говоря, принялись ожесточенно крушить всё до чего только могли дотянуться.
ГЛАВА 7
Черный ворон сделав в небе несколько кругов, прямо над головой  горбатого хозяина, старика-птицелова, аккуратно сел ему на плечо и начал что-то негромко верещать на ухо. Затем они оба: старик и ворон хитро переглянулись и принялись с удовольствием смотреть  как как два великана, мужчина и женщина с лёгкостью перемалывали непобедимую армию легендарного полководца.
Конечно, к такому повороту дела воины совершенно не были готовы и пытаясь оказать хоть какое-то подобие сопротивления, спешно перегруппировывались. Камнемётчики быстро отводили на безопасное расстояние метательные машины и вручную пытались откатить оставшиеся неиспользованными боеприпасы от сломанных великанами камнемётов.
Лучники старательно выцеливали в единственный глаз исполина, но как ни старались, всё летело мимо. Великан хоть и не по своей воле находился за пределами разума, но был далеко не дурак: бон не стоял на месте и не собирался дожидаться, когда вездесущие «муравьи» лишат его драгоценного зрения.
Исполин цепью крушил всё подряд, словно косой, выкашивал стройные ряды испуганного войска, превращая непобедимую армию в кучи мёртвых тел, хаотично разбросанных по всей долине перед крепостью: взмах цепи, в небо полетели ошмётки от ещё одной боевой мельницы, ещё взмах, за ней разваливаясь на куски, последовала и другая.
- Маслом их нужно, маслом! Так наверняка зацепим! - Хмурый пытался докричаться до своего командира и что было силы махал руками, всё ещё находясь на крепостной стене, не имея никакой возможности быстро спуститься вниз. - Да что вы там все, оглохли что ли?
- Эй, там, мазилы, хватит впустую «по облакам бить», ставьте амфоры!
То ли командир услышал совет Хмурого, то ли сам догадался, что в «танцующего» великана им никогда не попасть, но внезапно отдал приказ заряжать камнемёты масляными амфорами. Это был последний козырь в битве с превосходящим их по силе противником. Горящие амфоры, когда взрывались в воздухе и накрывали огненным валом очень большие площади и враг, кто бы он ни был всегда пускался в бегство, предпочитая позорно сохранить себе жизнь, а не сгореть заживо. И в этот раз пусть не вся, но хотя бы часть огненного дождя, заденет исполина,  для начала поджарив тому пятки.
К сожалению был у этих зарядов один большой и существенный недостаток, они могли взорваться в любой момент находясь ещё на земле и накрыть огненной волной не только камнемётчиков, но и всех, кто с ними рядом находится. Поэтому амфоры использовали с бою в самом крайнем случае и сейчас похоже, этот крайний случай и наступил, так как побелевшие от страха воины принялись дрожащими руками доставить смертоносные сосуды из повозки.

Продллжение следует...


Рецензии