Однофамилец премьера

Премьер-министров в нашей стране было немало, и очередное назначение одного из них заставило вспомнить его однофамильца, с которым пришлось когда-то служить. Так его здесь и обозначим - ОПр.
ОПр был начальником связи нашего дивизиона, очкастым и неопрятным старшим лейтенантом в возрасте за тридцать, которому армия обрыдла до полной несовместимости и который мечтал поскорее с ней расстаться. Самой мягкой статьей, по которой в те времена мог уволиться товарищ офицер, было служебное несоответствие, и тянулась эта бодяга обычно не один год. Примерно так ОПр и увольнялся, а когда наконец прошел все инстанции и дождался вожделенного приказа, встал вопрос о сдаче дел и должности. Стояла глубокая осень, новый начальник связи мог появиться не раньше июля - после очередного выпуска из военных училищ, а до этого времени требовалось назначить кого-нибудь "временно исполняющим обязанности". Командир дивизиона, недолго думая, назначил самого йуного лейтенанта, и им был, конечно, я. Слезы, сопли и причитания "ну товаааарищ подполковник!" действия не возымели, и в месячный срок мне предстояло принять ОПровский ВУД* со всем его барахлом. Собственно, в барахле и заключался корень зла.
Барахла за ОПром числилось много, а в наличии его было мало. Например, 15 километров полевого кабеля (это, на минутку, 30 катушек), которого он наполучал за несколько лет на складе и который неизвестно куда делся (вообще-то известно - на него натягивали масксети во время стрельб, а потом просто бросали на полигоне). Убитый БТР командира дивизиона с тремя разграбленными радиостанциями и не менее разграбленный ГАЗ-66 на длительном хранении. Еще один заштатный пехотный БТР с заклинившим движком и спущенными колесами, спрятанный в дальнем углу открытой стоянки. С него было отвинчено все, что отвинчивалось, и часть того, что отвинчиваться не могло. Стереоскопический дальномер ДС-2 (древняя, как говно мамонта, приблуда, именуемая "дельтапланом", которую кто-то когда-то зачем-то получил со склада РАВ**, а бестолкового ОПра заставил расписаться), канувший в небытие. Телефонные аппараты, полевые коммутаторы, антенны, командирский ящик, дневной визир, дегазационные комплекты, всевозможные ЗИПы***, тестеры, авиационные часы, зимние шлемофоны, фидеры-шмидеры, сколько-то там литров бензина, антифриза и тормозной жидкости, ломы-кирки-топоры-лопаты и еще хренова туча разного военного дерьма - все это существовало на бумаге, но не в природе. Особняком стояли два никель-кадмиевых аккумулятора 21НКБН-3,5 к квантовому дальномеру ДАК-2 стоимостью 316 (триста шестнадцать) советских рублей каждый. Они тогда пользовались большим спросом у браконьеров, освоивших электроудочки.
Кто служил в несокрушимой и легендарной, знает, что все недостачи восполнялись путем воровства из дружественных соседних подразделений. В первую очередь тащили там, где плохо лежало, а хуже всех в нашем полку лежало у ОПра. Известно также, что в армии нет слова "украли", а есть слово "пр@е&ал". Короче, когда я положил комдиву на стол акты приема-передачи, ОПру вполне реально засветила уголовная статья. Это уже могло быть чревато для всех, поэтому верхи засуетились, забегали, подключили зама по вооружению и начальников служб, что-то списали, что-то нашли, что-то достали, кому-то проставились, короче, кое-как решили вопрос и таки выперли вконец измордованного ОПра на гражданку. Вслед за ним ушел исполнительный лист на тысячу с чем-то рублей - удержание за то, что не удалось списать или восстановить. Большую часть суммы составляли два никель-кадмиевых аккумулятора 21НКБН-3,5 стоимостью триста шестнадцать советских рублей каждый.
Я на этом деле сожрал такую собаку, что за всю последующую службу не заплатил Родине ни рубля, хотя барахла за мной числилось на многие миллионы. А ОПра иногда встречал в городе, натягивающим провода или копающим траншеи под них - он устроился в одну из телефонных контор.

ВУД - взвод управления дивизиона
РАВ - ракетно-артиллерийское вооружение
ЗИП - запасные части, инструменты и принадлежности


Рецензии