Приключения Пети
Мама их работала дояркой на ферме, а отец конюхом. Мама рано утром уходила на ферму доить коров и приходила поздно вечером после вечерней дойки, правда во время отела она часто дежурила ночью в коровнике в очередь с другими доярками. Отец тоже рано утром уходил на работу и приходил поздно вечером. Работали они без выходных и только иногда раз в месяц отдыхали и то не весь день. Да летом мать только ходила на утреннюю и вечернюю дойку, так как днем коровы паслись на лугу с пастухом. Поэтому летом мама могла заниматься работой на огороде и домашними делами. Отец тоже иногда летом когда ездил в город брал с собой детей и мать.
Старший брат Володя учился в школе, которая была в соседней деревне, он уходил туда рано утром и возвращался в час дня.
А Петя с Лизой оставались дома на хозяйстве. Правда когда Петя был маленький, а Лиза грудная мать брала детей с собой на работу: Петя с Лизой ехали в тележке, а Володя бежал за мамой. Но когда Пете сравнялось пять лет, а Володя пошел в школу, Петя оставался с Лизой дома. Он быстро научился кормить Лизу, играть с ней, умывать её и даже готовить нехитрую еду ей, себе и брату.
Володя, возвратившись из школы, выносил помои из дому, натаскивал маленьким ведром воды из колонки и садился обедать, потом они укладывали Лизу спать и Володя садился за уроки. Шуметь было нельзя и поэтому Петя тоже садился рядом с братом и вместе с ним учил его уроки. Поэтому он чуть ли не быстрее брата научился читать, писать и считать.
Это помогало ему справляться с работой по дому и с развлечением сестры: у них дома было только три книги - сказки, "Советы молодой хозяйки" и " Стихи разных поэтов." Правда были еще Володины учебники: школа у него была маленькая, всего четыре класса и училось в ней от 12 до 14 детей и все в одном классе так как учительница была одна, дети сидели в рядах: первый, второй и третий, а четвертый класс учился во втору смену с трех часов. Классы сидели отдельно каждый в своем ряду и учительница давала им каждому свои задания и занималась с ними по очереди. Учебников было больше чем учеников и поэтому каждому ученику выдавались все учебники за все классы и они не носили их в школу так как там им выдавались учебники каждому за их касс. После окончания школы они сдавали все учебники и учительница строго следила за тем в каком состоянии были учебники и снижала оценки если они были грязные или рваные, а если в семье были младшие дети, то учебники доставались им по наследству. В школу ученики носили только тетради и пеналы с ручками и карандашами.
Учились в школе мальчики и девочки вместе все дети из трех деревень от семи до десяти лет.
Когда Пете исполнилось семь лет он тоже пошел в школу и там быстро выяснилось что он хорошо знает всю программу за первый и второй класс и даже частично за третий и поэтому его зачислили сразу в третий класс вместе с братом.
Так как бабушки у них не было и садика в их деревнях тоже не было братьям пришлось брать с собой в школу и Лизу. Её они возили в школу на тележке, а зимой на санках. В школе её сажали на задние парты где сидели братишки и сестренки тех школьников у которых тоже не было бабушек. Им выдавали карандаши и бумагу а также пластилин и они рисовали и лепили.В хорошую погоду их забирала школьная уборщица, которая давала звонки на перемену и уроки, топила печи и готовила еду учительнице, которая жила тут же в школе. Дети играли во дворе школы под её присмотром, а потом пили чай или кисель в кухонке учительницы.
Лиза была девочкой послушной и тихой, и не мешала школьникам учиться. Вообще она привыкла к тому что с ней редко кто играл и она прекрасно обходилась теми не хитрыми игрушками которые смастерили для неё братья куколкой из тряпок и кубиками из обрезок дров. Кроме того прислушиваясь к учебе братьев она тоже научилась читать и считать и даже немного писать правда только печатными буквами хотя ей было только пять лет.
Она быстро подружилась с другими детьми и даже опекала тех что были младше неё.
Если вы думаете что эти ребятишки были ангелами и никогда не баловались и не проказничали то вы глубоко ошибаетесь. Просто это было очень редко так как у них не было свободного времени для проказ. Утром надо было рано вставать чтобы хорошенько протопить печь и приготовить завтрак, а когда дрова прогорят, закрыть вьюшку чтобы тепло не ушло и дом не промерз до их возвращения из школы. По дороге в школу некогда было баловаться чтобы не опоздать на уроки, правда в школе на переменках они иногда немного озорничали: боролись, бегали, а зимой играли в снежки, но по дороге домой они не могли озорничать так как надо было спешить чтобы подбросить в печь дрова и разжечь в ней огонь иначе изба могла выстудиться. Дома тоже было не до озорства: надо было разогревать обед, кушать, мыть посуду, наносить воду в дом и выносить помои, наливать в котелок воду и, положив а него кость с мясом, ставить котелок в печь где мясо для супа варилось, а затем учить уроки уложив спать Лизу, выучив уроки надо было браться за готовку еды для себя и родителей. Они варили щи или борщ, тушили картошку с мясом, иногда когда отец утром накручивал на мясорубке фарш, они жарили котлеты. Но чаще они готовили постные щи и кашу с постным маслом или тушили картошку с грибами, которые набирали и насушивали летом.
Правда летом у них иногда выпадало несколько минут и они могли сбегать на речку и поплавать там с другими ребятами или в лесу, собирая грибы и ягоды, погоняться друг за другом.
Родители тоже иногда могли уделить детям несколько минуток: отец, приходя домой, брал Лизу на руки и подбрасывал её или кружился с ней в танце, а мальчишек учил пилить и колоть дрова, мастерить и чинить вещи, мать тоже учили детей штопать и накладывать заплатки, а вечером перед сном крепко целовала их и заботливо укрывала.Спали они зимой на печке и полатях, а летом прямо во дворе на тюфяках. Летом они редко топили печь в доме, а готовили на летней плите во дворе.
Иногда во время дороги в школу и из школы дети мечтали как они будут жить когда кончат учиться: Володя хотел работать конюхом как оте и пахать землю, Петя хотел работать с матерью на ферме, а Лиза мечтала после школы выучиться на учительницу и работать в их школе.
Хорошо бы если их нехитрые мечты исполнились!
продолжение следует
Свидетельство о публикации №225011901048