Над полями да над чистыми
«Над полями да над чистыми
Месяц птицею летит,
И серебряными искрами
Поле ровное блестит!»
Поле - это (1) Безлесная равнина, пространство, например, "Гулять по полю" и (2) Обрабатываемая под посев земля, участок земли, например, "Ржаное поле"
Но поле имеет и более широкое значение в словосочетании "полевое сознание".
Чтобы долго не "мудрствовать", просто внимательно посмотрим на слово "сознание" - это что-то напрямую, непосредственно, неразрывно связанное со знанием.
Скорее всего, это метазнание.
Метазнание — понятие инженерии знаний, в самом общем виде означает «любое знание о знании». По оценке Ж.-Л. Лорьера, метазнание «является фундаментальным понятием для систем, которые не только используют свою базу знаний такой, какая она есть, но и умеют на её основе делать выводы, структурировать её, абстрагировать, обобщать, а также решать, в каких случаях она может быть полезна»
То есть, если мы располагаем знанием о свойствах окружающего мира, то под метазнанием вполне можно понимать знание того, что и как можно построить, создать, сотворить что-то новое.
Изначальной формой сознания, видимо, можно считать полевое сознание, которое можно образно ассоциировать с "чистым полем, над которым ветер птицею летит".
И также как в поле вполне можно построить что-то, например, дом, так и в полевом сознании можно создать что-то более сложное, например, "планетарное сознание" или "сознание элементарной частицы".
Свидетельство о публикации №225011901130
Человек - малая природы частица.
Вот даже в тонко материальном
есть понятие биополе человека.
Валентина Томашевская 19.01.2025 15:26 Заявить о нарушении
Благодарю вас за интересный подход.
Думаю, можно считать, что биополе человека - это "некая разновидность" индивидуального поля сознания.
Александр Иванко 19.01.2025 16:52 Заявить о нарушении