Моим фирменным - 50 лет

             Так уж сложилась моя судьба. Сейчас я понимаю,  не судьба, а воля Божия, что после потери родителей мне довелось жить в семье своей родной сестры. Детские и юношеские годы в этой семье были для меня очень счастливыми. Муж сестры, закончив Сасовское лётное училище, стал пилотом гражданской авиации. В те годы о человеке писалось в характеристиках так: «Отличный пилот, летает уверенно. В сложных ситуациях принимает грамотные решения, дисциплинированный. Умеет организовать чёткую работу в экипаже. Хороший семьянин, отношения доброжелательные, воспитывает троих детей».
 
              Но друзья-лётчики знали его и как прекрасного кулинара. Стоять у плиты было для него приятным занятием в свободное от полётов время. Ни одно семейное торжество, застолье с друзьями или пикники на природе в лесу, на реках и озёрах во время отдыха, не обходились без изысканных блюд, приготовленных моим зятем-«батьком». Так я его всегда называл, потому что он заменил мне отца.
 
              При таком папочке я и сам не мог не увлечься кулинарным делом, чем и занимаюсь всю жизнь. Люблю побаловать своих родных и друзей вкусной пищей. Моя сестра ещё в молодые годы, заметив моё увлечение кухней, подарила мне книгу «О вкусной и здоровой пище». В настоящее время любой рецепт можно найти в интернете. Но тогда такая книга во многих семьях становилась настольной, благодаря ей на столах появлялась действительно вкусная пища. Мне же всегда нравится подать угощение на стол по-особому. Думаю, это у меня от сестры — преподавателя эстетики, научившей меня всё делать красиво.
 
               Однажды, листая эту кулинарную книгу, увидел интересный рецепт приготовления бутербродов с селёдкой. Во многих семьях полюбилась селёдка под шубой. А для нашей семьи селёдка вошла в иное блюдо, которое стало постоянным на праздничном столе в день начала очередного года от моего рождения. Это блюдо - БУТЕРБРОДЫ! Сразу скажу, что процесс их приготовления очень сложный. Чтобы приготовить шестьдесят штук, а они за праздничным столом улетают в миг, - уходит четыре часа. Поэтому готовлю  только один раз в год.
 
               В этом году 28 января буду угощать своих гостей в юбилейный пятидесятый раз. Правда, придумал сам нарезку хлеба сердечками и его поджарку на растительном масле. Чтобы приготовить 60 бутербродов, сгоняйте в магазин и купите: 6 штук солёной селёдки, 4 буханки чёрного хлеба, 300гр. сливочного масла, 20 штук яиц, пачку майонеза, 5 головок репчатого лука, 200гр. зелёного лука. Растительное масло и уксус у хозяйки найдутся в шкафчике.
 
               А теперь сам процесс. Хлеб нарезать сердечками и обжарить, селёдку почистить, порезать ломтиками и замариновать, варёные яйца нарезать кружочками, из репчатого лука сделать кольца, мелко порезать зелёный лук. 
                   
               Теперь включайте свою творческую фантазию и красиво подавайте на стол. Я своих гостей угощаю так ( если хочешь, смотри фото). 
 
                 "Итак, едите ли, пьёте ли, или иное что делаете,
                всё делайте во славу Божию".
                1Кор.10,31


Рецензии