ЧУР, ЧУР, НЕ МЕНЯ

ЧУР, ЧУР,  НЕ МЕНЯ

Всех знакомых и незнакомых поздравляю с большим христианским праздником!
 Вот так совпало, что как раз сегодня закончил элемент своей будущей композиции, связанной с религией. Которая будет входить в намечающуюся авторскую выставку. Буду рад кого – либо из читателей  увидеть на ней. Правда сейчас наблюдается серьезный спад культурного уровня  населения. Причины, конечно – же,  есть. Но я не об этом. Позволю себе представить,   как среднестатистический  гражданин может посетить мои выставки. Имеющуюся  в музее « Ласточкино гнездо» и будущую, за которую вам  отчитываюсь.
Примерно так.  19.00 Уставший муж за столом наклонился над бережно  поданной любимой женой тарелочкой  дымящейся Мевины.
- Как?  Вкусно дорогой?  – заглядывает в глаза любящая жена
- Да так… - тянет муж.
- А я так старалась, дорогой. Не замечаешь ничего. Ни супчика, ни моей тоски по свету.
- Какому свету, дорогая? У нас в комнате светло.
- Обществу, конечно. А какое у нас высшее общество в Ялте. Разве что мэр якшается  со звездами. Так и они не высшее. Все рабочее – крестьянского происхождения.
Жена надула губки – Ну, надо – же как – то  расти
- Я и так метр девяносто, куда более?
- Что за шутки, дорогой. Духовно расти!  Может в театр? Или вот. Видела в городе плакат с выставкой этого полусумасшедшего художника Шевченко.  Читала его дурацкие посты в интернете. Да и билеты недорогие. Не то,  что в театре. Ну, что дорогой, сходим? - ласковые руки жены гладят розовую лысину мужа
- Сходим, дорогая. За это можно и по соточке
- Можно, конечно,  дорогой.
На выставке их заинтересовывает работа,  где на первом плане голова бородатого деда.
- А кто это такой с  датчиком во лбу.  Кибер, что – ли? – тоненько спрашивает моя героиня?
Я, начинаю объяснять,  почему сделал этого бородатого мужика. Послушайте и вы.
        -  Славянская дохристианская культура, целый  кладезь  для историков и потомков. Но нам вредители -   учителя, об этом не говорили. А заостряли внимание на истории лишь после принятия христианства.  Словно до этого была космическая пустота.  И если древние греки и Римляне до сих пор гордятся своими мифами и легендами, то мы стыдливо помалкиваем, чтобы не прослыть варварами. На самом деле наш дохристианский этнос в первую очередь следует преподавать в учебных заведениях. И гордиться такими богатыми и умными корнями.  Посудите сами.               
Мои герои - большой муж и маленькая жена,  перестали жевать пирожки и застыли во внимании.                – Этот  кибер – дед, как вы соизволили  величать, прародитель всего живого на земле. Самое  почитаемое у славян божество – БОГ – РОД. Откуда взялись слова родственники, родные, родословная, родители?  Это вам не греческие кентавры и быки, которые шастали бестолку по лабиринтам и пещерам. И разделил его на три части
 Правь – мир детей и богов;
Явь – наземный мир, где живут люди и животные;
Навь – мир мертвых.
Подумайте мир детей и богов. Он детей приравнял к богам!  Каждый, созданный бог,   отвечал за определенные участки работы. Ну, как мастера на предприятии. А знак во лбу -  двухсторонний символ.  Своего рода звезда.  В своем "классическом" виде, когда её лучи  идут по часовой стрелке, она олицетворяет мужскую созидательную силу, наполняет своего владельца мощной энергией Солнца. Если же звезду  развернуть таким образом, чтобы вращение лучей шло в обратном направлении, "противосолонь", то знак приобретает свойства, более характерные для прекрасного пола - мягкость, доброту, тепло и другие подобные качества. В целом, этот знак полностью лишен какой-либо воинственности, свойственной многим другим языческим символам.  Наверное,  древние индийцы, культура которых тесно переплетается со славянской, этот символ взяли у нас. На фото его не видно.                Хотя, конечно, созданное им человечество несовершенно,  согласен.
Муж тут – же – Я этого не говорил.
Жена – Зато я подумала. Какое ты совершенство после получки?
У мужа выдвинулась челюсть. Я,  продолжил,   дабы  избежать семейной перепалки
– Да, созданный им мир,  изначально был не совершенен. Поэтому и вымерли бестолковые прожорливые динозавры. Не совершенен  он и до сих пор. Особенно мы с вами. Видимо дедушка был  крепко выпивши, когда нас  создавал. В результате получился человек - зверь. С одной стороны с божественной искоркой,  с другой  с мечом в руке.  Ну,  да ладно. Вот теперь вы знаете,  чью  сотворил голову. 
- Вы намекаете, что наша мифология и дохристианская религия выше, чем у древних греков? – задал очень толковый вопрос большой мужчина.
- Нет. Здесь нельзя подходить с позиции,  какая лучше. Но то,  что не хуже и что заслуживает всеобщего уважения, да. Приведу пример и на этом экскурсию закончим, друзья. Был у славян не менее почитаемый бог ЧУР. Вспомните - чур, меня. Что означало Обереги меня. После создания всего живого богом Родом, его старший мастер -   бог ЧУР, разбил людей на ячейки – роды. Т.е. на  наши родственные связи. И взял их под своё крыло.  Такого бога с такими четко  очерченными обязанностями в отношении нас – говнистых  человечков,  нет ни у какой нации. Мы знаем про ОЛИМП. Но там боги наделены такими  же честолюбием и тщеславием,  как и люди. Выпивают. Влюбляются. Делаю пакости и хорошие дела. Славянские же боги были выше этого. Конечно, на пятиминутках бог РОД костерит своих мастеров. Уж больно много ошибок те допускают. Но что поделаешь.  Образования не хватает.
В Ялте есть музей «Поляна сказок». Одно название говорит о его направленности. Есть в музее мощные композиции, связанные как раз с тем,  о чем пишу. Это « Славянская деревня» и « Капище богов»  Домики и боги, вырезанные из дерева. До последнего момента, посетители, сотрудники музея, и я в том числе, эти работы,  воспринимали как нечто  связанное с народными сказками. Не более. И только недавно, во время  дружеских посиделок  после третьей, у меня открылись глаза. Я,  понял,  какая истинная концепция была заложена мудрым автором. Не только для детей, но в первую очередь,  для взрослых.   Под видом сказочных объектов автор – мой хороший знакомый Сергей Тимофеев,  популяризировал  дохристианскую культуру.  Которая,  что сейчас, что в советские времена,   не очень - то приветствовалась.  Именно он придумал такой  хитрый художественный ход для воплощения в жизнь  концепции.  В целях сохранения памяти дохристианской культуры  и уважения к нашим  мудрым  предкам, Ведь мы, своим безразличием их предаем.   А может Сережа пытался умилостивить богов?  Они художники такие. Сложно предположить. А с виду рубаха – парень.  Но в год создания 1985 , как – то в мире и нашем городе все было  тихо и спокойно.
Меня потрясло, когда не так давно,   прочитал в интернете, что где – то в Крыму, обнаружили останки  солдата ВОВ. И медаль.  Нашли родственников. Но….. Они отказались приезжать за документами. Вспомним старый фразеологизм «Иван, родства не помнящий».  К сожалению, сейчас это обычное явление. Не отсюда ли все наши беды? Трудно представить. Чтобы народы Востока или Азии так легкомысленно относились к своим предкам. А ведь  у нас был целый бог - ЧУР, который курировал родственные связи.  Это сколько же потребовалось усилий, чтобы из нации вытравить самое ценное – родство! Я, лично не встречал патриотов, которые в мирное время раньше думали  о Родине, затем о себе. Как поется в знаменитой песне. Периоды войн исключаем. Это особое время. Всегда думали в первую очередь о себе и своих родных. Основатели Советского  государства  были, безусловно, гениями. Они прекрасно понимали, что кровь самая опасная вещь на свете. Это цемент марки 500 и выше. Поэтому, чтобы он не образовывал железобетонные конструкции,  начали  вытравливать из душ людей этого самого значимого бога.  Ведь Иванами – родства не помнящими легче управлять и зомбировать. Это сейчас уже  можно подавать  запросы в архивы  и получать ответы. А раньше на запрос,  приходила стандартная  отписка  - ничего не знаем, ничего не ведаем.                Задайте себе вопрос – А, что я знаю о своих предках? А что сделал для того, чтобы узнать?  И, наверняка стушуетесь  – Почти нечего.       
 Я, лично пытался узнать. Непросто, но уже проще,  чем при СССР.
Вот такие пироги, уважаемые читатели. 


Рецензии