90-е. Поход в Большой Театр...
„- Бл@дь, вот как знал, ну не надо было брать костюм. Так нет, б@@, захотелось в калашный ряд, отдал 1.200 бакинских. Считай, за одноразовое пользование.“
Для начала. Кремль. Заходим... Диалог на контроле в Кутафьей башне Кремля.
- Колющие, режущие, средства самообороны имеете с собой в наличии?
- Да нет, не взял. Забыл. А что... Без них, или без травмата туда ( кивок за стену ) лучше не соваться? Неужто район настолько криминальный!?
Охрана шутку не поняла. Процедили что-то через зубы. Пропустили.
Дальше – больше... Народ заходит. Охрана, проверка пропусков, контроль...
Опять пошутил. Влом было лезть за приглашением в сумку. Открывать, доставать. Да и уже проверяли пять минут назад, на башне.
Дык Макс просто приобнял проходивщего мимо знакомого по лекциям.
- А я его охрана.
Так охрана знакомого его самого так аккуратно в паркет ткнула носом.
Лежит, скучает. Руки ботинками прижаты. Ноги раздвинуты. Какой-то Suiss made затрещал на запястье. ПиНджак тоже затрещал, когда руки выворачивали и прижимали.
- Блин. Вот так и знал. Нечего было костУм надевать. Ну не моё это.
Явь воспоминаний ярким лучом вновь прорезалась через туманность новогоднего флегматично - алко - салатного анабиоза.
Значит... Девяностые годы... Делов хватало. Выживание на Кавказе. Времена были самые, что называется, аналоговые. Чёрно-белые. Занимались машинами, гаражи. Иногда расслаблялись, случались инциденты «женского порядку». Ну, знакомились со студентками. Рестораны. Очень часто сауны. Иногда шашлыки, природа, опять сауна. Потом мы как-то познакомились со студентками института культуры. Не скажу какого. Они тоже были не прочь в сауне побаловаться. Совмещали свальный грех с половыми излишествами, такскзть.
Но, как оказалось, не единым мытьём и катаньем живёт человек. Студентки института культурологии потребовали ещё причаститься к духовному, прекрасному.
- Это тебе не ПТУ-шницы текстиля, - бормотал Макс, доставая билеты.
В такие случаи они заставляли ходить в оперу, театр. На Таганке... Современник...
Культур – мультур, ёпта. В натуре, там мы определённо скучали. Макс всё время жаловался:
- Блин, ну я без пива и семечек не могу на такие мероприятия.
Как-то раз пошли в театр. Большой театр… Студентки нас обмыли, причесали лысые башки, приодели. Надушили. Заходим. Да-а-а... Охренеть. Очень красиво! Интерьер... Да, восторг! Атмосфера... Люди... Сидим в обалденных креслах, смотрим на сцену, зеваем, скучаем.
Особенно понравилось сидеть в ложе. Первый ряд: уютно, мягкий бархат, прекрасный декор потолка, люстра. Здание монументальное, спектакли поставлены, наверное, интересно, но на ценителя определённого. А не на нас, тогдашних. Сам интерьер театра, без сомнения, великолепен. Женщины выгуливают наряды свои, можно фото для модных журналов делать.
Но во время первого антракта, с облегчением вырвались на волю. Добрались до бЮфетУ, заказали себе по рюмке водки, 50 грамм, с немудрёной закуской. Бутерброды с паштетом, шпротами.
На моё ворчание, что в таком буфете нечего делать: - Блин, невкусно, огурчиков солёных нэмае, очередь большая, очень дорого... Какой-то жульен, профитроль с икрой, тарталетки с креветками, эклеры, пирожное. Получается, цены, как в ресторане, а условия, как в вокзальном кафетерии, стоя стоишь.
Макс хохотнул: - Мне хочется ответить такому мурлу классической фразой: "- Вы сюдЫ чо, сударь, покушать пришли!?" До театрУ надо дорасти. Мы же не на шашлыки с луком ведь пришли сюда. А девочек своих выгулять в обЧество.Оглянись... Здесь, в буфете - лишь негромкий интеллигентный смех, улыбки на радостных лицах, неторопливые разговоры об искусстве. И не только о нём.
Встали за стойкой. Взяли, приняли на грудь.
И вдруг к нам подошёл мужик:
- Ребята, можно, третьим буду?!
- Да без вопросов. Давай к нам.
Повторили заказ. Крякнули.
- Ну, как искусство?!
- Да не до него сейчас... Не заходит чой-то. Студентки нас вытащили. Но, не понимаем… Хотя, пару известных рож увидели. Но пиетету особого не испытали. Для меня это талантливые идиоты, которые возомнили себя небожителями. И это, типа, наши кумиры.... Да ну нах... Шуты балаганные...
- Понял. Понимаю. Ладно… Давайте ещё раз... За искусство... Хоть такое.
- Поехали..!
Вроде… Обстановка… Большой театр... Искусство... Но, что-то пошло не так.
Звонок прозвенел. А мы так и остались в буфете, не пошли дальше смотреть постановку. Решили сообразить на троих, так или иначе, критическая масса алконавтов набралась само собой. Нить разговора была интересной. Собеседники - все уважаемые люди.
Взяли литр водки. Три стакана кофе с молоком. Заказали ещё поднос с бутербродами, какого-то газированного лимонаду. Выпили кофе. Бурда бурдой. Плеснули в гранёные стаканы от кофе водки.
- Ну-у-у. За искусство. "Талант, как прыщ, может выскочить на любой жопе!" – золотые слова Раневской.
- Есть такое.. Ну, за театр.
- Будем.
Зажевали бутербродами с красной рыбой.
- Давайте ещё накатим. За встречу… Хорошо-ж сидим.
- О чём мы?
- Да обо всём. Но сейчас о театре.
- А-а-а. Благодаря жене, не впервой в Большом. Здесь роли бывают высокими, вот только люди, играющие их, увы и ах, бывают низкими. Хотя талантливыми. Знаю некоторых. Есть же куча свободного времени у них гадить друг другу. Действительно, театр - это гадюшник. Террариум единомышленников. Такой парадокс. Знаю не понаслышке. Мама меня в детстве записала в кружок. На сцене они играют роль. Но настоящие они за кулисами. Не создай себе кумира.
- Мужик. Не сыпь мне соль на рану. С детства кручусь в этой среде. Но, по-большому счёту, ты прав. Безусловно, уважаю многих. Таланты с большой буквы... Но, надевают на себя маску великомучеников... И работа у них такая тяжёлая... И жить им нелегко... И "впаривают" нам свои догмы и помыслы... Рассуждают о жизни и проблемах... Такие несчастные... Пусть пойдут поработают, да хоть на ЖД, может, поймут "кому на Руси жить хорошо"...
- Да-а-а... Народ. Москвичи... Собутыльники... Посмотришь, послушаешь такие разглагольствования... И подумаешь - как же хорошо, что я не артист, а простой работяга... Механик.
- А сам я опер, Вова.
- Ну, за знакомство, необычный опер Вова. – приподнял рюмку Макс.
- Максим...
- Искрен...
Мы начали ржать.
- Вова, а ведь мы - контингент ваш.
- Да?! Да не парьтесь сегодня. Сколько раз прихожу сюда. И в который раз убеждаюсь. Вся наша жизнь - игра. А люди в ней - актёры. Да ладно, расслабтесь. Сейчас мы в театре. Соль жизни в том, что сами мы не сахар. Ну, за знакомство, парни. Но. Имейте ввиду. Если что, по работе пересечёмся, не обессудьте. Грызть буду серьёзно. А театр... Я же в детстве ходил в музыкальную школу. Там познакомился с реально интересными, интеллигентными людьми, которые, несмотря на мой тогдашний младшесреднешкольный возраст, вполне серьёзно и с пониманием отнеслись к моей проблеме, подсказали дальнейшее направление поисков.. Не жалею. А класс у меня был баян. Хотя, муз. школу, правда, я вскоре бросил, не доучившись даже до окончания третьего класса. Дворовой футбол и мопед тогда таки-победили всех этих самых Шульбертов и Моцартов..
- Давай ещё. За театр.
- За театр.
- Дядя Стёпа. Как раз о театре разрешите замолвить слово, гражданин начальник. По мне вообще, все эти актёришки, театралы, богема, б@ядь - сплошь гнильё. Что тогда, что сейчас. Знаю, что говорю, участвовал в самодеятельности. Потом бросил – бо спорт, дзюдо, соревнования. Но, тем не менее, не жалею. Спустя многие годы понял, что никакая учеба, даже незаконченная - зазря не проходит. А знания и зачатки умений, приобретённые тогда... Нет-нет, да и выручали и помогали - как непосредственно, так и в осознании всяких насущных ситуаций и проблем. Так и вылазят иногда, в самых, казалось бы, несоответствующих ситуациях. И тоже ни о чём не жалею.
- Да-а-а... Вот такая она была – советская наша система образования. И ненавязчивая, и незабываемая! Тоже прошёл, кружки, хоккей. Считаю, это совсем немаловажно, когда йуный долбоёб своевременно, в нужном возрасте проходит через сито общения... Ведь из чтения также хороших, классических авторов - проникается и осознаёт, что жизнь - не такая уж простая штука. Это реально высокое искусство. А сейчас, насчёт театра. Да, гадюшник тот ещё, ты прав, Максим. Но ведь люди всюду люди. Как бы высоко не залетали актёры на Олимп, они от этого не станут выше и лучше. Я вообще не понимаю, зачем берут интервью про смысл жизни у актёров? Зачем они нам? С чего они взяли, что их стиль жизни можно взять в пример? Это люди, которые известны только тем, что они изображают из себя других людей, порой весьма достойных, в том числе, и для подражания. Но это не они, онЕ актёры. И не надо переносить на паяцев качества людей, которых они играют. Актёры зачастую плохо образованы, мало эрудированы, тщеславны и избалованы незаслуженным вниманием. Я бы сказал, что их вообще не стоит слушать - они либо говорят приятные слуху вещи (бестолковые), либо опять включают попугая.
- Смочим горло, дядя Стёпа?!
- Валим..!
- И не говори. Вот не зря в Российской Империи их хоронили за пределами кладбищ. А в СССР платили актёрам немного. Они же действительно толком руками ничего не работали, не создавали. А лишь по вдохновению. Что театр, что кино, там очень много случайных людей с сомнительным талантом, но обласканные властью. Так было всегда. Кто платил, тот и заказывал скоромохов.
- Да, после того, как столкнёшься, начинаешь понимать Карабаса-Барабаса.
- Дао театралов так себе путь. После того, как попытался что-то понять. Тупо постиг дзен по@уизма. У нас же все театры на государственном обеспечении. Потому здесь нет и не было настоящей конкуренции. Поэтому и такие интриги, такие ситуации и такие актёры. Им бы добраться до кормушки, где работать не надо. Если бы все эти паяцы и театры жили на самоокупаемости – пришли бы по-настоящему талантливые люди, им было бы некогда заниматься таким непотребством.
- Мудришь ты, Максим. Но, по-большому счёту, ты прав. Выпьем, контингент.?!
- Поехали, гражданин начальник...
- Надо же, так хорошо сидим. По каким статьям работаете?!
- Так мы тебе и сказали. А ты нам поверишь?! Не продолжай. Все мы люди. А большинство есть порочные существа. Но лишь единицы могут признать свою вину во всеуслышание. Но здесь не твой кабинет, в ментовке. Скажем, так. Чего у нас точно нет. Нет душегубства. Правильно говорят, что если у человека есть совесть, ему в криминале, в искусстве, особенно, в театре, делать нечего. И там, и сям, интриги, столкновения, враждующие между собой группировки. "Стрелки, удары из засады" имеют место быть.
- Да, такова проза жизни. И не только в актёрской среде, но и в коллективах, далёких от богемы. Это жизнь. Просто актёры, в силу своей профессии, люди более эмоциональные, у них все чувства рвутся наружу. Да и почтенной публике более интересны интриги среди кумиров, чем скажем, страсти, бушующие в какой-нибудь заурядной конторе. Так и вспоминаю свою работу. Сам, с недавних пор, руководитель отдела. А задача любого руководителя - управлять коллективом, не давать эмоциям переливаться через край, направлять бушующие страсти в нужное для работы русло. А что касается подчинённых, то их оценка, складывается, в том числе, из наших субъективных отношениях к ним. И часто мы найдём оправдание симпатичному нам мерзавцу и откопаем тысячу недостатков у хорошего человека, если он вызвал у нас антипатию. Чтобы составить относительно объективное мнение, нужно выслушать доводы всех сторон конфликта. Это я тебе, как сотрудник, говорю. Без этого приговор не выносится.
- Вова. Опер Вова. Ну и суету ты навёл. Как говорится: "- Не судите, да не судимы будете." Но перемудрил с формулировками. Искрен..! Сатурну больше не наливать.
- Да ладно вам. Там водка уже на донышке плещется. Счас добьём. А для принятия высокого искусства, нужно быть максимально расслабленным. Благодаря водке, благодаря вам, расслабился. - Владимир снял галстук. - Галстук – это удавка, которая вгоняет нас в рамки. А искусство, оно разрывает границы, даёт полет нашей фантазии, пробуждает чувства. Вот... Короче: искусство и официоз, мундир и прекрасное несовместимы.
- Правильно. Поэтому, раньше в кино всегда брал с собой флягу с армянским коньяком и семечками. Без шелухи. Кондовое отношение.
- Слышь. Да ладно вам. Мне-то не свисти, кондовый. Я же прекрасно вижу по разговору. Может быть, вы и контингент, но контингент нетривиальный. Что закончили?!
- Зришь в корень, опер Вова. МИСиС. Кафедра Нобелевского Лауреата. Теорфизика.
- А я - пока ещё грызу гранит науки. Университет. Индустриальная механика.
- Ну вот, сразу видно. Подкованный контингент. Таких хрен с наскоку посадишь.
- Да-а-а-а. Эй, славяне. Посмотришь на вас, послушаешь такие высoкoинтеллектуальные разговоры... Да в Большом театре. И подумаешь – как же всё-таки хорошо, что я даже не интеллектуал, а простой механик... Из контингента, есть такое. - добавил. - Вот. А я представьте, только что приехал из Грозного, типа, купец средней руки. И попал здесь. В бюфет. Из уездного города „N“ выбрался в столицу, пошёл до театрУ. И попал в Большой... Статус..! Хотя... Это не статус, а навязанное обществом восприятие наличия бабок. И там такое! ТАКОЕ! Мент с аферистом мирно пьют. Беседуем неспеша о высоком. На моём родном Кавказе, отродясь такого не было. А здесь – запросто. Тут тебе и тётки с платьями, и мужики кругом все с костюмами, и ваЩе, золотом всё вокруг измазано. Да даже милиционер в театре попался какой-то не такой. Литр водяры выжрали, не мигнув. Вот спасибо Кате. Когда она меня вытаскивает на всякие такие кордебалеты... Появляется навязчивая мысль. Стараюсь представить:
- А как это ощущали или воспринимали люди моей закваски, моего круга, которые только с гор спустились – выказал восхищение ситуацей я.
- Слышь ты, теорфизик Максим... А этот-то твой малый вовсе и не дурак... Но и дурак немалый.
- Не обращай внимания. Амбиции удерживают его сущность человека в низких мерностях. Никакие роли жизни, никакие посещения во всякие театры не заставят его, чтобы он утратил свой статус правильного бродяги. Тот фрукт и продукт ещё, уж поверь.
- Эх, хорошо сидим, контингент... Давай. Разливай.
- Есть. Погнали. Мы пьём в двух случаях только. Когда мы в Большом театре... И когда нет. Поехали...
- Будем. Слушайте прикол. Меня моя месяц назад в оперу водила. Аида... Она учитель музыки. Класс фортепьяно.
- А прикинь, если бы мы там, в опере познакомились. – хохотнул Макс. - Представляешь. Опер в опЕре.
- Да, занятно...
- Я, это, в опере, в детстве, на Садко был.
- А моя хочет из меня культурного человека сделать. Пока никак, с моей-то работой, да с таким контингентом, как вы. Ну, не получается никак. Так и не удалось пока нам всем побыть "сливкой общества", как бы бабы наши не старались
- Да-а-а, контингент ваш подкачал, скажем прямо. Мы сами-то в первый раз с ним. И надо же, тебя встретили, опер Вова... Ну, за успех нашего безнадёжного дела... Может, со временем, втянемся... Если ты нас не посадишь к тому времени.
- На то и щука, чтоб карась не дремал. Продолжу. Я раньше, когда в оперу, в Большой ходил, тоже был ошарашен. Но жена потащила на оперу. Самое то. Ну Чо. Сходил... И четыре часа мужественно переносил высокое искусство. А давали "Аиду". Она там реально идёт часа четыре. Жена купила билеты. А я отправился страдать. Но... Внезапно опера произвела на меня большое впечатление. Пару раз мне там даже какая-то соринка в глаз попала. А хор жриц из начала второго акта, так вообще записал себе. Потом ставил в милицейский „Бобик“ – уж очень необычно и мелодично. Искусство, ежели настоящее, оно всегда доходит, даже и до оперов. Не то, что этот ваш театр. От оперы целую неделю потом ходил, как сам не свой, под впечатлением от увиденного.
- А меня тётя в своё время на рок-оперу Юнону и Авось вытащила. Я, естесственно, без задней мысли, ну, название прикольное, пошли сходим. (Баран блин, я ещё не знал куда меня вытащили). А когда услышал:
"- Я тебя никогда не забуду", "Белый шиповник", да и общее ощущение от сцены, от исполнения.... В общем, мурашки по телу бегали стадами. Мне тоже понравилось очень. Особенно, после дзюдо.
- ОперА и опЕры... Наше всё. Люблю оперу. Голоса впечатляют, такую дыхалку имеют не только лишь все. Им бы в бокс.
.....................
Прозвенел звонок... Люди опять начали собираться. А мы решили досмотреть.
.....................
Подошёл мужик с рюмкой... Глазами скользнул по нам, по пальцам, по лицу... Руки не протянул. Опер Вова ему кивнул. Выпил, махнул рукой, отошёл.
- Из отдела нашего. Но вы ему не понравились...
- Так татуировок на пальцах не нашёл у нас.
- Слышь, опер Вова. Давай, за нас. Чтоб театр жизни нас профессионально не сталкивал. Ведь в Синтоизме. Ты, обидев другого человека, убиваешь мгновенья его жизни, поэтому становишься убийцей. А обижая другого человека, ты приобретаешь плохую карму. И этим убиваешь мгновения своей жизни. И становишься самоубийцей. Живя в недобрежелательной атмосфере, мгновения быстро складываются в минуты, часы, года. Поэтому японцы стараются быть всегда, со всеми предельно вежливыми. Не питание, не климат, а именно это является причиной их долгожительства. Люди должны беречь друг друга!
- Понятно. Будем. Скажу короче: справедливость - это от дьявола. А милосердие - это от Бога. Кстати, посещение оперы и балета, это не приобщение к богемной жизни, это необходимость для культурного человека. Даже для нас, копающихся в г@@не. За будущие встречи, парни.
- Поехали. Да, надо собраться как-нибудь... Сауна подходит?!
- Обмозгуем. Но надо встретиться трезвыми, продолжить разговор.
- И выпить. - добавил и я свои пять копеек в разговор, в котором старался молчать, сталбыть, дурь свою не выставлять.
- Само собой... Сообразим на троих - заржал Вова. - Ну, контингент, давайте... Но, если что, не взыщите. Здоровья и удачи, парни.
- Взаимно...
И тут к нам подошёл мужик в костюме, стоявший за соседней стойкой...
- Парни. Я ведь тоже решил отсидеться, пока жена с мамой смотрят театр. Но... Слушая вас, получил эстетическое удовольствие от разговоров, аллегорий. Прям, бЮфет-шоу посмотрел и прослушал, благодаря вам. Такой театр в "Большом театре" - это прям разрыв мозга, удовольствие слушать такие рассуждения, разговоры. На ваши пьянки, народ приглашать можно, как на концерт. Пора вам билеты продавать. Редко такое увидишь... Правильно говорят. Умные люди пьют до тех пор, когда им станет хорошо... А глупые - до момента, когда им станет плохо. Уже не жалею о потраченных деньгах и времени.
- Во-во... - улыбнулся Вова. - А мы просто поговорили о театре, опере... О высоких чувствах... Обстановка располагает. А бабы нас в алкоголизме обвиняют. Ну не могут они понять, что мы не наебенились водкой, а пребываем в приподнятом настроении.
- Вот именно. - подключился Макс. - И в таком состоянии, мы культурно отдохнули в Большом Театре.... Обсудили грань расширения парадоксов, через парадигму перспектив театральной жизни.
- Не понял... Что сказал-то хоть хотел..?! Надо бросать пить...
- Опер Вова... Отличный тост..!
На этом вечер воспоминаний предлагаю считать закрытым.
Свидетельство о публикации №225011901702