РОЙ часть 2 эпизод 6

-     Тэрэ хоммикут (доброе утро - эст. Прим. Авт), Расмус! - поздоровался я, выходя на залитую солнцем верану частного дома на окраине Пярну.
-     Тэрэ, Робэ! - наш временный хозяин и арендодатель приветливо кивнул мне ответ.
      После прибытия в этот приморский город мы по совету случайной попутчицы, с которой свели знакомство во время поездки на автобусе, обратились  с просьбой о сдаче комнаты на несколько недель к этому мужчине, который являлся обладателем большого деревянного дома в метрах пятистах от городского пляжа Пярну. За достаточно небольшую по местным меркам сумму он нам выделил на троих большую светлую комнату с тремя спальными местами и, собственно, не особо докучал своим присутствием, поскольку, несмотря на пенсионный возраст где то продолжал работать. После отделения от Союза пенсионное обеспечение в Эстонской республике выплачивать сразу перестали.
-     Как Ваш отдых? - поинтересовался он, откладывая в сторону штапик, которым собирался крепить верандное стекло.
-     Спасибо, все просто отлично! - вежливо отвечал я. - Только вот хотели мы порыбачить в местных водах, да не знаем куда обратиться за арендой лодки, хотели поплыть на острова! Когда ехали сюда на отдых, слышали, что на местных островах неплохая рыбная ловля!
-     Да, если рыбачить, то лучше уплыть подальше от курортной зоны! - согласился Расмус. - Но проблемы с лодкой совершенно нет! У меня на причале имеется не новая, но достаточно прочная лодка, есть даже крепление для подвесного мотора, да только мотор сейчас не исправен! Так что если желаете попробовать половить кильку в здешних водах могу дать ключи и документы! - с хитрым прищуром продолжал он на очень хорошем русском. - Это обойдётся Вам долларов  пятнадцать за сутки! На вёслах можно дойти на острова Таукси - там редко, кто бывает, а рыба водится, и не только килька.
      При произнесении им названия нужного нам острова я вздрогнул! Уж как - то все складывалось больно удачно. А почему бы и нет? Ведь должно же нам начать везти, после стольких неудач, постигших в том числе и на нашей вине цивилизацию Роя.
-    Хорошо, Расмус! Я посоветуюсь с товарищами, скорее всего мы воспользуемся Вашим предложением! - осторожно ответил я , боясь неосторожным словом выдать свою радость по поводу так удачно складывающихся обстоятельств.
-    Снасть у меня есть! Где взять прикорм и наживку в рыболовном магазине подскажу! - поспешно добавил Расмус, видимо, боясь, что выгодная для него сделка может не состояться.
     Я заверил его, что тут же сообщу наше решение и отправился будить Михаила и Иконникова, которые ещё досматривали последние сны. После того как разбуженные мною товарищи освободились от последних остатков сна, зевая во весь рот, я поведал им о свалившейся на нас удаче по поводу лодки и возможности отправиться на остров.
-     Отлично! - неугомонный Иконников уже собрался идти к хозяину за ключами от лодки.
      Но мы с Михаилом отговорили его от этой поспешности. Сначала не спеша позавтракаем, поговорим с хозяином, узнаем где купить наживку. Не нужно никакой спешки, мы отдыхе! Конечно, за эти дни, при всей своей внимательности и осторожности нам не удалось заметить и намёка на какую-нибудь слежку, но всё-таки нужно исполнять свою роль отдыхающих! Соберёмся на несколько дней, а то и на неделю, кто знает сколько нам времени понадобиться на поиски саркофага, при условии, что он вообще на острове!
     Так и сделали, договорились с Расмусом, внесли задаток за пользование лодкой. Для блезиру долго и внимательно осматривали рыболовные снасти, который последний извлёк из аккуратного сарайчика. Потом прогулялись до местного пирса, где на причале среди других была пришвартована лодка нашего гостеприимного хозяина. Лодка действительно была хороша, Расмус не преувеличивал, когда расхваливал её достоинства. Сама она была изготовлена из лёгкого дюраля, имела в носу большой грузовой отсек, весла хранились тут же неподалёку в запертом ангаре вместе с неисправным мотором. На моторной тяге дойти до острова было бы конечно и быстрее, и удобнее, но делать нечего - придётся погрести. По заверениям Расмуса для трёх полных сил мужчин, которые могут сменять друг друга на вёслах, ходу до искомого острова чуть более часу - полутора при условии хорошей погоды. А погода в это лето стояла на удивление солнечная и спокойная. Продолжая играть свою роль рыболовов, мы той же компанией прошли в небольшой магазинчик, где продавалось все необходимое для рыбной ловли. По совету Расмуса приобрели местную наживку, которую тут же сгрузили в лодку. Договорились, что отчалим завтра с раннего утра. Что и говорить, оставшийся день все трое провели в совершенном нетерпении. Хотелось наплевать на все, погрузиться в лодку и отправиться к цели нашего путешествия! Но, делать нечего. Старательно, изображая из себя беззаботных туристов, тем более, что сегодня у Расмуса оказался выходной, и он весь день торчал дома, занимаясь домашними делами, нам пришлось наведаться и на пляж, и посидеть в местном кафе, а также совершить обязательную вечернюю прогулку в центр города. Договорились отплыть в шесть утра. Понятно, что из-за царившего у нас возбуждения, никто заснуть не мог. Кое как проворочавшись на своих постелях часов до пяти утра, стали собираться. Расмус спал, мы тихо закрыли двери и пошли к пирсу. Курортный город беспечно спал в эти ранние часы. Наскоро покидав в лодку съестные припасы и снасть, мы, пользуясь пояснениями, полученными от Расмуса отошли на полкилометра в море и пошли в правую сторону от Пряну. По его словам, нужно грести именно в этом направлении и по истечении часу плавания мы увидим наш остров. Наверное, стремясь отдать нам свою лодку в прокат, её хозяин всё-таки немного преувеличил ту лёгкость , с которой можно достичь  места нашей «рыбалки». Вот уже прошло полтора часа,а береговая линия все также неторопливо ползла и была настолько однообразной, что порою казалось будто лодка стоит на месте, хотя у нас троих уже ломило в плечах и пояснице от непривычно долгой работы на вёслах.
-    Вон что -то виднеется прямо по курсу! - наконец крикнул Михаил, расположившийся к этому времени на носу в роли вперёдсмотрящего.
     Действительно, на горизонте сначала показалась какая то неправильной формы дымка, которая через минут двадцать усиленной гребли приобрела очертания острова.
      
     Я и Михаил вытащили лодку на песчаную прибрежную полосу. Чтобы найти это место для причала, нам пришлось хорошо покрутиться вокруг острова, берега которого изобиловали крутыми откосами, и практически все состояли из громадных ледниковых камней. Иконников возился с нашим багажом, из которого он выудил свой «ВЭФ» и теперь настраивал его для работы. На картах остров казался небольшой точкой на поверхности Балтийского моря. Однако, приплыв сюда, мы убедились, чтобы пересечь его от одного берега до другого, нужно не менее часа, а то и больше, энергичной ходьбы. Поэтому и решили подать сигнал о прибытии, может быть Рой даст нам какой-нибудь ориентир,облегчающий его поиски.
-    Готово! - воскликнул наконец Иконников и нажал кнопку передачи сигнала.
     Несколько минут прошло в напряжённом ожидании. Прибор молчал.
-    Ну что ж, может быть разделимся? - предложил я. - Ты, Михаил, пойдёшь в ту сторону по берегу, я в противоположную. Виктор прямо до другого края. Там , на той стороне все и встретимся!
     Иконников и Михаил согласились с предложенным планом. Крепко привязав лодку, чтобы её не унесло случайной волной или приливом, ежели таковой тут будет, мы уже хотели было разойтись каждый по своему маршруту. Но тут прибор издал резкий сигнал. Иконников поначалу замер от неожиданности, потом бросился к приёмнику.
-   Есть ориентир! - закричал он, показывая нам экранчик, на котором в этот раз вместо цифр мигала стрелка, указывающая направление вглубь острова.
    Оскальзываясь на камнях, мы поспешили по направлению стрелки, которая в зависимости от изменения нами вектора ходьбы поворачивалась в ту или иную сторону на манер компасной. Вскоре мы вошли в небольшой перелесок. Сигнал прибора Иконникова издал несколько резких звуков.
-   Кажется здесь! - Иконников лихорадочно озирался.
    И мы увидели саркофаг. Выглядел он также, как и в период нашей первой с ним встречи. Практически весь он был покрыт мхом, который, однако не мог скрыть чётко видимых повреждений на ранее безупречной поверхности кристалла. Мы подошли к убежищу цивилизации Роя, и с первых его слов, раздавшихся у каждого из нас , как и прежде, прямо внутри, стало понятно - Рой умирал...

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

      

    


 


Рецензии