Спичка-Невеличка
- Я думаю, - многозначительно сказал Алёшка, обнимая свой подбородок большим и указательным пальцем руки, - что белые носки будут чужаками, а красные – наши.
Матвей не менее многозначительно засунул палец в нос и спросил:
- Что будем делать с папиными чёрными и мамиными зелёными? Они кто?
Мальчики задумались. Задача была сложной, требовала размышлений. Учитывая, что кое-где проглядывали синие и жёлтые носки, задача грозила быть невыполнимой. Но десятилетние мальчишки – на то они и десятилетние мальчишки, чтобы не пасовать перед трудностями. Совместными усилиями было решено отправить всех неликвидных в запасные лагеря под видом ведьм, леших, драконов и прочих героев. Так сказать, легитимная сила, которая ждёт своего часа.
В итоге были построены два лагеря путём коробок из-под обуви, маминой косметички, пары учебников и рамок с фотографиями.
- Факелы над головой, - вопил Матвей, отважно проталкивая носки вперёд, пытаясь захватить противостоящую крепость. Алёшка, высунув от усердия язык, с настойчивостью носорога пихал своих «ребят» в атаку. Началась нешуточная схватка боевых носков.
В процессе боя Матвею пришла гениальная мысль о настоящих водных препятствиях. Решено было принести таз с водой, чтобы наглядно образовать озеро, через которое врагу точно не пройти. Идея так понравилась друзьям, что с не меньшим энтузиазмом они приволокли в комнату спички, старые папины газеты и какие-то журналы.
- То, что надо, - воодушевлённо прошептал Матвей. Алёшка резво раскидал очаги мнимого возгорания, чтобы обозначить поле боя. Они с восхищением оглядели плоды своих трудов и удовлетворённо вздохнули.
-Эх, - мечтательно вздохнул Алёшка, - кабы сейчас туда, в самый центр событий. Представляешь, мы там, среди них, наравне… Это же какой бой!
Матвей с восторгом оглядел всё, что они соорудили. Взгляд упал на коробок со спичками.
- Факелы надо зажечь! - воскликнул он, хватая коробок. – Это по-настоящему будет.
Алёшка даже зажмурился от удовольствия.
- Мы аккуратно же, - всё же сказал он, помня об играх с огнём, о которых им рассказывали в школе. – У нас же здесь вон сколько воды, если что – мигом погасим.
Матвей важно кивнул и торжественно достал спичку из коробка. Короткое движение и язычок пламени осветил часть счастливой мордашки мальчика. Матвей почти нежно положил спичку на один из очагов боевых действий. Сухая бумага радостно вспыхнула, причудливо извиваясь, будто танцуя. Ребята с восторгом смотрели на этот танец. В глаза мелькало отражение огня, комнаты, друг друга. В какой-то момент комната закружилась и стала увеличиваться в размерах. Запахло жжёной бумагой и ещё чем-то горелым. Всё закрутилось, завертелось. Мальчишки закричали и внезапно оказались в центре огромных языков пламени.
Вокруг всё стало огромным и совершенно незнакомым.
-В атаку! – закричал кто-то рядом. – Левый фланг, приступить к тушению пожара! Правый фланг, атакуем с другой стороны! У нас потери!
Матвей и Алёшка с изумлением оглядывались по сторонам. Суета, запах гари, крики, шум – всё это мешало сосредоточиться.
- Лёха, ущипни меня, - прошептал Матвей, вцепившись другу в плечо.
За шумом Алёшка, естественно, не услышал просьбу Матвея, продолжая изумлённо озираться по сторонам. Вот это да! Настоящий бой! Это же им никто не поверит! От восторга Алёшка даже рот открыл, но тут же закрыл, глотнув горького дыма. Он обернулся и тут же столкнулся лицом к лицу с Матвеем, который, судя по всему, испытывал меньший восторг по поводу происходящего. Он таращился на друга, открывая и закрывая рот, как рыба в аквариуме, который был у них в школе. Алёшке стало смешно, и он фыркнул, нечаянно плюнув в изумлённое лицо друга. Глаза Матвея расширились ещё больше, но Алёшка не дал ему возмутиться.
- Матюха, ты посмотри, мы же в самом эпицентре! Ты только посмотри, - вскричал Алёшка, обводя рукой вокруг, будто Матвей ослеп и не видел происходящего.
- Левый фланг, активней! Команда была – тушить! Выполнять! – раздался над ребятами громогласный крик.
Мальчишки вздрогнули и завертели головами. Над ними нависал усатый командир в красном мундире. Его огромный нос возмущённо шевелился в такт губам, которыми он активно артикулировал. Очень густые брови почти закрывали глаза, которые яростно блестели.
- Выполнять приказ! – рявкнул «нос», размахивая длинными руками.
Матвей и Алёшка кинулись в сторону, не понимая, что происходит. Вокруг царил настоящий хаос. Они бежали, не разбирая дороги, надеясь укрыться от шума и дыма. Думать времени не было, поэтому схватились за руки, пригнулись и нырнули в темноту.
Что-то с силой дёрнуло Матвея за руку и потащило в сторону и наверх. Алёшка не выпускал руку друга, поэтому нёсся следом, ошалевая от восторга и страха.
Внезапно стало тихо. Так тихо, что в ушах зазвенело, мгновенно оглушая, лишая способности соображать. Постепенно глаза и уши адаптировались к новым ощущениям и ребята медленно выдохнули. Они стали озираться по сторонам, пытаясь сориентироваться в обстановке. Какие-то деревянные сооружения, накрытые брезентом, разбросанные вокруг кирпичи и палки. Недалеко горел костёр. Вокруг него выложены камни, образуя импровизированные скамейки. Мальчики посмотрели друг на друга и пожали плечами.
- Привет, друзья, - вдруг раздался звонкий голос в стороне.
Матвей и Алёшка резко повернулись и раскрыли рты. Перед ними стояла спичка в их рост, вполне себе живая и улыбающаяся. Матвей зажмурился и прошептал:
- Лёха, ущипни меня.
На этот раз Алёшка услышал и машинально ущипнул Матвея за щеку. Тот охнул от боли и немедленно ткнул друга в бок. Они уставились друг на друга, потом снова посмотрели туда, где стояла спичка и широко улыбалась.
- Меня зовут Спичка-Невеличка,- сказала она и покружилась вокруг своей оси. – Вас я знаю, можете не представляться.
Мальчишки молчали. Спичка-Невеличка поманила их за собой к костру. Всё так же молча друзья пошли за ней и осторожно присели на камни. Немного ошалевая от всего происходящего, они всё же, перебивая друг друга, засыпали новую знакомую вопросами.
- Вы оказались здесь из-за неосторожного обращения со мной. Нельзя так безответственно относиться к огню. Это очень опасно. Мой папа не любит, когда так небрежно со мной обращаются.
Мальчики переглянулись.
- А кто твой папа? – спросил Матвей, потираю щеку.
Спичка-Невеличка слегка наклонила голову в бок и ответила:
- Мой папа Огонь-Великан, друзья, он очень сильный и грозный. Он всегда приходит, когда я попадаю в плохие руки.
- Это у нас плохие руки? – возмутился Алёшка.
- У вас, - подтвердила новая знакомая. – Смотрите.
Она неуловимо взмахнула рукой и перед ребятами возникла дымка, в которой, однако, отчётливо просматривалась квартира Матвея, точнее, что от неё осталось. Безутешные родители и много дыма. Шёл дождь, будто небо плакало. Тяжесть горя витала в воздухе.
Друзья с ужасом смотрели на картину перед ними.
- Мы что, умерли? – еле слышно прошептал Матвей.
- Да, - грустно сказала Спичка. – Папа не любит…
- Мы уже поняли, - вскричал Алёшка, - но зачем так с нами? Что мы сделали?
Матвей смотрел на свои руки.
- Это я виноват, - сказал он, - только я. Но я не хотел! Я же не хотел!
- Что ты сделал не так? – спокойно спросила Спичка.
- Мне не надо было брать спички…Мы играли просто, мы…
- Вы хотели реальности, вы её получили. Вас же учили в школе, что так делать нельзя, - укоризненно проговорила спичка. – За всё нужно платить.
Мальчишки заплакали и, не сговариваясь, бросились бежать. Снова попали в самую гущу военных действий. Снова «нос» раздавал приказы, грозно посматривая из-под бровей. Битва была нешуточная, потери несли обе стороны. Подключился резерв, в виде настоящих ведьм на своих мётлах. Полная неразбериха, шум, дым, просто ужас. Друзья попали в воронку топота и крика, закричали сами и провалились в темноту.
Через мгновение Матвей вздрогнул, увидев маленькое пламя от спички, которое весело плясало у него в руке, отражаясь в глазах. Он испуганно задул огонь и кинул спичку в таз с водой. Алёшка озирался по сторонам, не понимая, что происходит. Он ощупал себя, посмотрел на спичку в тазу, на поле боя на полу и рассмеялся. Друзья обнялись.
- Не знаю, что это было, но я понял, что со спичками нельзя шутить, - сказал Алёшка, собирая носки в кучу.
- Да, лучше вообще не трогать ничего, что может вызвать огонь, - согласился Матвей, раскладывая носки по парам.
Вечер перестал быть скучным, превратившись в вечер обсуждений и гипотез. Нельзя шутить с природой и огнём. Важно быть внимательным и осторожным, чтобы избежать страшных ситуаций.
Свидетельство о публикации №225011901805