Межпланетные выкрутасы
Девятиклассник Митя гулял вечером по двору - мама выгнала: "Иди хоть проветрись, а то уже который час сидишь за компьютером." Митя не был игроманом, не сидел в соцсетях - ему нравилось выуживать из интернета самую разнообразную интересную информацию. Ему всегда хотелось чего-то необычного, фантастического, неземного, что могло бы разбавить серые будни его жизни. "Да, пора бы прогуляться. Выйду ненадолго". И он выбежал во двор, не взяв свой телефон. "Хорошо, что дворовой банды сегодня нет", подумал он. И неудивительно: надвигалась гроза, молнии уже вспыхивали вдали, и ворчал приглушённо гром. Ой, нет: чья-то фигура маячила под тополем. Странная фигура. "Аниматор, что ли? В роли какой-то рептилии...или инопланетянина? Да нет, показалось". Подул ветер, листья дерева зашевелились, и видЕние мелькнуло и исчезло прежде, чем он додумал свою мысль. И тут он увидел, как в траве что-то мигает. Телефон! Вот так находка! Однако, странный какой-то телефон. Старинный, наверное. Чёрный с мигающими белыми знаками на экране... Митя коснулся одного из них... И в этот момент ударила молния в высокий тополь рядом с мальчиком! Странная молния - ЧЁРНАЯ. Митя начал падать... падать в какую-то бездну... Сколько длилось это падение? Долю секунды или целую вечность? Это становилось невыносимо, перехватывало дыхание. Тело как будто рвали на куски. Наконец, ноги его почувствовали опору. Кромешный мрак рассеялся, но всё ещё было темно. Сначала неясно, потом более чётко перед ним открылся странный пейзаж: вблизи плескались тёмные волны какого-то моря, над которым на светящемся небе в чёрных точках висел чёрный диск... Как негатив фотографии. Митю мутило. Он был рядом с мелководьем, и ему нестерпимо захотелось полностью погрузиться в воду. По пляжу кто-то бродил...или ему померещилось... Митя сбросил одежду, которая его душила, закрыл глаза и лёг на песчаное дно... Ему стало хорошо. В этот момент с треском ударила молния в какое-то высокое растение на пляже.
Митино тело в воде наливалось силой... он лежал так долго. Митя пребывал в оглушённом состоянии. Вдруг ему пришло в голову: "Я же не дышу! Я утонул?" Он вынырнул - нет, жив. Странно. Низко над морем в темнеющем небе висел светящийся диск! Но это было не Солнце...Через минуту его скрыли облака. Стемнело. Странное светило зашло. Но в небе, в зените, висел ещё один огромный диск в почти полной фазе, который становился всё ярче. Митя вышел на берег. За пустынным песчаным пляжем тянулись холмы с необычной растительностью.
Было жарко. Ветра не было. Мальчику сильно захотелось пить, его нестерпимо тянуло окунуться вновь в эти ласковые волны. Он восторженно бросился в море. Митя стал жадно глотать воду, которая на вкус была солёной, но жажду утолила. Потом он поплыл. Он не был хорошим пловцом, но это море как будто само несло его. Но что это? Вот почему ему так легко плывётся: руки его стали перепончатыми, как у летучей мыши! По бокам у него появилась ещё одна пара конечностей. Каким наслаждением было нырнуть и плыть, долго-долго плыть под прохладной водой. "Сколько я уже плыву? И ведь не дышу! И как отчётливо вижу я подводный мир со странными существами!" Митя вынырнул и снова вышел на берег. В голове была сумятица. Что же произошло? Мальчик попытался включить свои мыслительные способности: "Невероятно, но это не на Земле. Куда же я попал? Почему я меняюсь? Этот "телефон" перенёс меня на другую планету или даже галактику, а, может быть, и в другую Вселенную через "кротовую нору"!" Про "кротовые норы" Митя что-то читал.
И вдруг его как будто толкнули. На него кто-то смотрел. Чтобы увидеть, кто это, ему не нужно было даже поворачивать голову. Но как странно всё выглядело. Краски фантастические. Далёкие предметы вдруг показались увеличенными... На дальнем холме обозначились две фигуры. "А где же "телефон"? спохватился Митя: "Он отправит меня обратно на Землю. Мама, наверное, уже места себе не находит. Только какого знака мне нужно коснуться на экране?..." Он стал осматривать берег и воду. "Телефона" нигде не было. Не было и его одежды! Две фигуры тем временем оказались пугающе близко. Они были невысокими, кожа их была зеленоватой и покрытой толстым и прозрачным защитным слоем, конечностей было шесть. Существа имели по четыре глаза, распределённых на голове так, что обзор был на 360 градусов. На существах не было ни одежды, ни обуви. Они то поднимались на ноги, то становились на все три пары конечностей. Существа тихо переговаривались друг с другом, это звучало, как чириканье птиц. "Какой ужас", - подумал Митя. Он невольно посмотрел на себя. Ничего земного в нём уже не осталось. Он выглядел точно так же, как и эти странные существа. Митя вдруг понял, что для дыхания ему не надо делать вдохи! Дышало всё тело. Существа всё переговаривались, поглядывая на него. Он чувствовал, что он и был предметом их беседы. А существа тем временем взмахнули руками/плавниками/крыльями и плавно взлетели. И исчезли из виду. Сила притяжения была здесь меньше земной.
"Что мне теперь делать?" думал Митя. "Тут есть воздух, вода, но чем мне питаться?" А дома мама приготовила борщ и котлеты. И компот!" Но воспоминание о земной пище не заставило его глотать слюнки. А вот те водоросли - там под водой... и какие-то перебегавшие по дну существа... "А если попробовать?"
Он снова нырнул (как хорошо всё видно - ведь у него теперь есть дополнительные прозрачные веки для плавания под водой, увеличивающие преломляющую силу глаз - и ловко поймал какое-то существо. Чувствуя невыносимый голод, он съел его там же, под водой. Острые зубы без труда разрывали мякоть. Ничего, вкусно! Даже очень! Он попробовал водоросли - вкус не сравним ни с каким земным, но тоже неплохо. "Выжить можно", - подумал Митя: "Если не убьют". Усталость заставила его повалиться на песок и крепко заснуть. Это был сон со странными сновидениями, в которых он летал перед своими изумлёнными одноклассниками в школьном дворе. Он проснулся, как от удара током. Была ночь, сильно подсвеченная бледным небесным светилом в полной фазе. Чтобы успокоиться, он опять нырнул в воду.
Ещё под водой он услышал громкие звуки, доносившиеся с берега. Он вынырнул. Там находилось существо наподобие огромной черепахи. Трубным голосом оно явно звало его. Вид его был вполне мирный. Митя подошёл. У черепахи мерцали глаза. На спине её высились какие-то выступы. Вокруг них было что-то вроде ограждения. В боках виднелись вмятины, по которым, как по ступенькам, можно было вскарабкаться наверх. Странное существо предлагало ему свои транспортные услуги! "Почему бы и нет?" - подумал мальчик и взобрался на спину. "Нет, это не живая черепаха, это просто транспорт такой", - подумал он. "Или всё-таки живая?" "Черепаха" громко затрубила, включила свет - и путешествие началось. Этот транспорт нёсся быстро. По пути было несколько остановок, на которых на "черепаху" взгромоздились и другие пассажиры. Митя опасливо подвинулся, но они не проявляли никакой враждебности, считая его своим. Существа переговаривались, их способ общения был необычным: на руках и на груди у них находились пластины; когда их перебирали пальцами, возникали звуки, похожие на птичьи трели. Это была не просто музыка - ноты говорили - произносили слова и предложения! Митя начинал их понимать! Один из пассажиров обратился к нему с вопросом - странно, но это уже для него не звучало, как птичье чирикание: "Что же ты путешествуешь по ночам?" "Я...я заблудился", - только первое своё слово Митя воспринял как чириканье, потом все слова прозвучали нормально. Он перебирал свои пластины, как струны музыкального инструмента, да так ловко, как будто всю жизнь этому учился. "А Сеть тебе не подсказала?" "Нет"... Ты из Ауритильи?" Это был следующий вопрос. "Да", - почему-то ответил Митя. " Так тебе выходить через остановку". Пришлось так и сделать. Вокруг можно было разглядеть какие-то полусферы, на которых светились огни. Что это - какое-то селение?
Вдруг он почувствовал, как кто-то схватил его за правую нижнюю руку: "А, вот и ты! Мне уже давно о тебе сообщили. Зачем так далеко гулял, да ещё ночью? Почему пропустил вчера сеанс обучения контактированию с планетарной Сетью??" Митя пробормотал (прозвякал) что-то неразборчивое. Он счёл нужным не задавать пока вопросов. "Ну, ладно, Митеврик, пойдём принимать утреннюю пищу".
Митя понял, что его ведёт за руку... женщина. Четыре руки её и ноги были украшены яркими браслетами. Кожа её так и светилась радужными разводами. Её музыкальные пластины имели очень приятный тембр. Зелёные глаза искрились и смотрели с лаской, но также и с укором - так, по крайней мере показалось Мите. Мальчика привели в жилище, находившееся под куполом из стеблей и широких листьев растений, основное пространство этого жилища было ниже поверхности земли. В нём обозначились отсеки, предназначенные для разных целей: в некоторых были подобия гнёзд, видимо, для сна; в других находились возвышения, наверное, в роли столов и стульев. В центральном отсеке ярко пылал огонь, подогревавший каменную плиту, на которой лежали ароматные кусочки, по-видимому, представлявшие собой еду. Над плитой была... вытяжка, ведущая наверх, в трубу над крышей. Вытяжка представляла собой толстый полый ствол растения наподобие бамбука, резко расширяющийся книзу. Митя разглядел также деревянные миски, а также подобие ложек и деревянные чашки. "О, да тут каменный век..." - промелькнула мысль... "А это для тебя ново?" - спросила женщина. "Ты опять за своё? Считаешь, что надо строить огромные искусственные сооружения? Действовать вопреки природе и погубить её в конечном счёте? Ты разве не до конца ещё изучил историю нашей планеты? Как она с трудом выжила из-за прогресса? Как погибла предыдущая цивилизация?" Митя молчал, чувствуя себя виноватым... "Ладно, садись завтракать". "А разве сейчас уже утро?" невольно вырвалось у Мити. "Да что с тобой сегодня, Митеврик?"
Митя не знал, что отвечать. Он молча сел за стол и попробовал инопланетную еду. Всё очень странное, но понравилось. "Вот, молодец", услышал он: "Больше не отказываешься от севинотидроталда". "О, Боже, что это за свино...севило..." - он скорее заглушил эту мысль - тут ведь телепаты. Утро разгоралось, и под потолком дома погас свет. "Откуда свет?" - задался вопросом Миневрик. Ответ сам пришёл к нему в голову: "Люминофор".
"Ну, пора в Центр обучения и откровения". "В школу?" - догадался Митя.
"Где она, эта школа?" - подумал он, выходя на воздух. Тут же к нему, как будто с неба, упала мысль: "Налево, потом вдоль берега 56 шагов, перелетаем через канал, потом налево ещё 12 шагов". "Перелетаем?" "А для чего тебе дана верхняя пара рук", сказала сердитая мысль.
Было утро, "солнце" взошло, но другое огромное светило упрямо оставалось в небе в той же позиции, на нём можно было различить разноцветные полосы и пятна. "Может, это Юпитер", - подумалось нашему путешественнику во Вселенной. "Ответ неверный", - пришло ему опять с неба. Это уже Митю не удивило. Такие подсказки даже удобны. "Это другая Вселенная?" подумал он опять. "Другой Вселенной нет", ответило небо: "Вселенная одна". "Ох, ничего не поделаешь, надо лететь"... И он с лёгкостью спланировал через канал.
"У школы его уже поджидало существо коричневатого цвета: "Что у тебя случилось с определителем времени? Может, отправить тебя в Центр устранения деформаций?" "Всё в порядке, со временем только временный сбой", - вырвалось у Мити. Существо, старик уже, видимо, - на Земле он покачал бы головой, а здесь на планете (как же она называется) его глаза несколько раз моргнули.
Митя пошёл в класс. В круглом помещении с круглым окном в центре купола сидели на полу ещё не взрослые жители планеты и получали знания, необходимые для жизни. Им не нужны были компьютеры: они усваивали приёмы, позволявшие получать знания непосредственно из окружавшей планету, как атмосфера, сети образов, мыслей... Там были и изображения, и словесные описания каких-то явлений, строго логически обоснованные рассуждения на требуемую тему... целые тома и тома справочников, энциклопедий, словарей, видеороликов, художественной литературы, кинофильмов, аудиозаписей... Всё можно было вытянуть из Сети и удобно расположить перед собой в виде голографических изображений. Не было необходимости в сложной электронике, не нужны были бумажные книги. Но письменность существовала. В школе просили записать результаты своей работы по освоению планетарной Сети. Писали на дощечках или на подобии бумаги явно растительного происхождения - палочками с расщеплёнными концами, которые обмакивали в чёрные чернила. Митя оказался неграмотным.
Остальные ученики отнеслись в нему, как к старому приятелю: "А, Митеврик! Что-то ты пропустил занятие вчера. Сбои в биологическом состоянии?" "Так, было немного, всё уже пришло в норму". "С кем они все меня путают?" - спрашивал себя Митя. "Где этот Митеврик?"
Занятие началось. Все сидели полукругом и медитировали. Надо было сосредоточиться на связи с окружающим миром, от которого текли ручейки знаний. Старый учитель умел прочесть все мысли. Он следил за усердием учеников и подсказывал, как добиться наилучшего результата, что было непросто. "Не забывайте, что скоро будет проверка знаний". Он особенно следил за Митей Митевриком, в котором что-то сбоило. Что-то нарушило его память. Поэтому опытный учитель направил его мысли на историю планеты: "Вспоминаем, как жила планета после твоего появления на свет до сегодняшнего дня? А до твоего прихода в жизнь? Ведь ты и тогда существовал? А откуда появились мы, атимики, на нашей планете Майтлос? Что ты помнишь про планеты и звёзды? Что представляет собой вещество, из которого всё образовалось? Сосредоточься. Слушай планетарную сферу. У тебя искажённое представление о Вселенной. Исправляйся".
Митя вспоминал всё, что знал о строении материи - молекулы, атомы, элементарные частицы... этапы развития Вселенной... Оказалось, не то. Возникновение жизни на Земле, виды животных и растений, появление Homo Sapiens... "А нужно рассказывать не фантастику про придуманную Землю, а про нашу планету! Сосредоточиться! Вспоминаем!" Ну, уж про свою жизнь он помнил всё точно: родился, рос, учился, скоро школу заканчивает, из родителей есть только мать; любимое занятие - сидеть в интернете... "Это серьёзный случай", - учитель был терпелив: "Тебе нужны дополнительные занятия. Начнём уже сегодня, после затмения". Обращаясь к классу: "Отдыхаем три периода и потом идём на водное пространство осваивать виртуозное плавание". Все засекли время, погладив три раза левую руку из второй пары - зону времени. Митеврик сделал то же, глядя на остальных. "Мы биороботы, что ли? Нет, я не могу быть биороботом, я же был человеком на Земле".
За школой, состоявшей из нескольких полукруглых помещений для разных классов, был... садик, в котором густо росли зелёные высокие растения с толстыми стволами и удлинёнными листьями. Среди них была лужайка, покрытая каким-то желтоватым мхом. А поодаль виднелись разноцветные диковинные растения - цветы, наверное? Тогда должны быть и насекомые? Но вместо пчёл и бабочек над цветами летали существа наподобие маленьких летучих мышей. А есть ли здесь птицы? Время от времени звучали низкие гортанные звуки. Может быть, так пели птицы?
Класс повалился на мягкий мох. Глаза у всех сделались стеклянные. Дети были в отключке. Митеврик не спал: в голове кружились мысли: "Ну, хорошо. Теперь я хотя бы знаю, как называются эта планета и её жители. Но почему считаются неправильными воспоминания о Земле? Почему они не допускают её существование? Даже моя картина мира отвергается. Ведь здесь те же атомы и молекулы... А, может быть не те же? Может быть, здесь совсем другая материя? Тёмная материя? Поэтому вечером мне сначала небо показалось светлым, а звёзды и солнце чёрными. Он ощупал себя. Руки и ноги как резиновые, очень плотные, но гибкие. Похоже на пластик. Есть ли у него кости? Тело как пластилиновое, но очень крепкое. Пальцев шесть на каждой из четырёх рук. И на ногах тоже по шесть. Ноги странные какие-то: где у них пятки? А где на лице нос? Совсем не наблюдается. На верхней паре рук складывающиеся крылья, как у летучей мыши, они же могут использоваться и как плавники. Я очень изменился. А, может быть, я всегда таким и был, и про Землю - это просто сон? А как же мама? Она тоже перелетела сюда и видоизменилась? Но из разговоров с учителем следует, что я здесь всегда жил...
2.
"Митя, пора домой! Начинается гроза!" И действительно, со страшным треском молния ударила прямо во дворе! Анна Алексеевна очень испугалась. Зачирикала потревоженная птица... Митеврик огляделся. Голова кружилась. Всё очень странно. Ему приходилось втягивать воздух в себя. чтобы дышать. Куда делся пустынный берег моря, куда он забрёл, забыв про последний урок в Центре обучения? Тихие волны, и кто-то, плескавшийся в воде? Какой-то забавный предмет, который он подобрал на берегу? Неожиданная гроза с молнией? Совсем рядом горело чёрным пламенем высокое дерево, в которое ударила молния. Под ним мелькнул странный образ какого-то существа с одной парой рук... без крыльев... или это пригрезилось? Поле его зрения было сильно ограничено, и, чтобы посмотреть назад, нужно было поворачивать голову. Что-то мигало на земле. "Ах, да, вот это устройство и сыграло со мной злую шутку. И зачем я подобрал его на берегу..." Но вдруг белое устройство с чёрными символами исчезло, просто испарилось! Дерево горело уже ярким светлым пламенем. Кругом были высокие строения со множеством чёрных глаз... Нет, глаза были светлые на тёмном фоне. На земле опять что-то замигало. Тот же прибор - или не тот же? Теперь у него был чёрный корпус со светящимися белыми символами на экране. Митеврик решился его подобрать. Какое-то существо звало его. Да, точно, это его звали. Митеврик решил рискнуть и пойти на зов. Анна Алексеевна на балконе тревожно вглядывалась в сумерки. Вскоре он уже был в её жилище - найти его было нетрудно, но его удивила необходимость идти вверх по каким-то уступам. И какие тяжёлые были двери... Чтобы войти, нужно было нажать на сочетание кнопок - которое угадать было совсем не трудно. "Как всё странно". Увидев его, Анна Алексеевна оторопела. "Ты почему совсем раздетый? Где твоя одежда?" "Нне знаю. Потерял". Митеврик трясся от холода. "Одежда?"- подумал он. Это, наверное, та кипа, которая валялась там, на земле... "Там лежит". "На тебя напали?" "Нет". "О господи, что с тобой? На вот, накинь на себя." "Зачем..." Но пришлось подчиниться. Да, надо укрыться дополнительной кожей (одеждой) от холода. Мальчик говорил с трудом и с изумлением смотрел на свои руки и грудь. Трогал то и дело нос...Какое-то лохматое существо с длинным хвостом, увидев его, издало шипящие звуки. "Рыжик, что с тобой?" - удивилась Анна Алексеевна. Она приказала Митеврику: " Иди в душ - и садись за стол." "В душ... А где это?" "Ты меня пугаешь". Пришлось Анне Алексеевне показать ему не только дорогу в ванную, но и как пользоваться тёплым душем... "Ну, теперь садись и поешь". "А что у нас для вечернего приёма пищи? Только не севинотидроталд? "У тебя не температура ли? Точно, лоб горячий. Ты бредишь". "Нет, я не больной, я просто голодный. Какая странная еда... но вкусно." "Давай-ка измерим температуру. Вот тебе термометр". "А что мне с ним делать? И вообще, где мы? Это же не Майтлос! Мы что же, больше не атимики? А кто? Где моя вторая пара рук? Где ещё два глаза?" И ты тоже странная. Ты ведь моя мама?" Термометр показывал 39,5 градусов. "Нет, у меня нормальная температура", возражал Митеврик: "У всех атимиков такая". Анна Алексеевна была в шоке: "Ой, надо вызывать скорую".
Доктор, осмотревший Митеврика, сказал: "Странный, непонятный случай. Мальчик выглядит вполне здоровым. Повышенной температуры нет. 36.6. "Но только что была"... "Померяем ещё. Смотрите: 36,6. Вот только что-то не могу посчитать пульс...Видимо, глубоко залегают сосуды... Послушаем сердце... всё нормально. Он, наверное, просто переутомился. Начитался какой-то фантастики или переусердствовал с компьютерными играми. Пусть отдыхает, утром посмотрим". Митеврика уложили в непривычное ложе, очень мягкое. Во сне он пытался разговаривать с Сетью, но безуспешно.
Утром Митеврик пошёл в школу. Для этого ему пришлось надеть на себя, эту... "одежду". Это далось ему не без труда. Ему помогли изображения на стенах помещения, изображения... его самого? "Я тут жил? Как же со всем этим разобраться?" Мать внимательно осмотрела его. Как будто выглядит здоровым. "Учебники-то возьми. А что это у тебя в руках? Как маленький, подбираешь всякий хлам". "Это не хлам," - ответил маме Митя: "Покажу эту штуку нашему наставнику по связи с планетарным разумом. "Опять что-то не то несёшь... Это шутка такая?" "Нет, не шутка. А что это за место такое? Почему мы так необычно выглядим? А море далеко отсюда?" "Прекращай свою шутки - не смешно."
Во дворе Митя нашёл одежду, которая так и лежала кучей на земле. "Это моя одежда? Но разве я ею пользовался? Откуда она взялась?" Пришлось одежду с обувью забрать - пригодится от холода.
Ему не пришлось спрашивать, как найти школу - её видно было из окна. Туда ручейками бежали дети. И свой класс он нашёл без проблем. "Эй, Митяй, готов к контрольной?" крикнули ему. С планетарной сетью Майтлоса его контакт был хорошо налажен. Только поможет ли это ему здесь... Это же совсем другая планета. Здесь холодно. Солнце какое-то маленькое. Это явно не Линни. И большой планеты Астинии здесь не видно. Есть ли здесь планетарная Сеть?"- размышлял он. "Похоже, что нет - я не могу получить ответы из окружающей среды". Митеврик пошёл в то помещение, куда устремился тот мальчик, который спросил его про контрольную. На уроках выяснилось, что он не умеет читать и писать. На доске он начертил какие-то непонятные символы. "Странный способ письма", - думал он, разглядывая кусок мела. Он не мог умножить 100 на 100! На контрольной по математике его листок остался чистым. Когда учитель с укором посмотрел на него, он рассказал, что раньше жил на другой планете, где всё по-другому по сравнению с этой (как она называется?) Он вышел вперёд и изложил теорию происхождения Вселенной, состоящей из эмионов. Колебания их дают лучистую энергию, исходящую от огромного шара Линни, освещающую планету Майтлос, которая состоит из поглощающих энергию эмионов, сгустки их образуют тела всех живых существ на этой планете. Майтлос - это шар, который ходит по эллиптической орбите вокруг другой большой планеты - более разреженного сгустка эмионов - Астинии. Все слушали, раскрыв рот. "Ты что, новый фантастический фильм рассказываешь?" "Нет, это всё так и есть. А попал я сюда перед ночью, когда с неба ударил чёрный огонь и я увидел этот прибор. И он полез рукой в ту часть одежды, которая называется "карман". Прибора там не было. Пуст был и другой карман.
И тогда кто-то из дальнего угла выкрикнул: "Он всё врёт! Слушаете эти россказни, а он вас просто дурачит!"
3.
Прошло три периода времени и послышались щелчки. Левые руки действовали как будильники. Митеврик тоже почувствовал щекотание в зоне времени - в левой нижней руке. Все встали и пошли, временами взлетая, к морю. Плавание - вот что доставляет наибольшее удовольствие. "А почему я не вижу девочек?" " А ты уже можешь сказать, кто из нас девочки, а кто мальчики?" "Нет. Но я знаю, что я - мальчик". "Ты придумываешь. Мы ещё не знаем. Мы пока все одинаковые. Тебе разве это неизвестно?" "Я могу стать девочкой?" - подумал Митеврик. "Какой абсурд". Но тут же в голову ему пришло: "А почему бы и нет? Тут ведь всё по-другому. Нет, я же был мальчиком на Земле. Значит, и здесь им буду". Ему оставалось только удивляться. "А как же гены? В них уже сейчас всё заложено." " А что это такое?" Митеврик не знал, как им объяснить. "Они всё равно не поймут. Каменный век же", подумал он. И вдруг с неба упал вопрос:" А ты какой век хочешь? Железный? Ядерный? Не удивляйся, здесь в Сети уже всё стало известно про твою Землю, которая давно погибла, как и вся твоя Вселенная". "Откуда известно?" "Из твоей головы". "Я пришёл из прошлого?" Сеть молчала. "Ну, да, какие гены...их, наверное, у них просто нет", - пришло в голову Митеврику. "Здесь ведь н Земля".
После занятий первой половины дня он пошёл бродить вдоль побережья, потом повернул в сторону, противоположную морю и вскоре вышел... опять к морю. В небе пролетали - нет, не птицы - существа, похожие на... птеродактилей. Одно из них приземлилось около него и стало ходить вокруг, кося круглым глазом, - одним из четырёх. "Что оно от меня хочет?" Существо было размером с пони. Оно вытянуло длинную шею по направлению к нему и слегка ущипнуло его за ногу. Митеврик отшатнулся. Существо тотчас же положило голову на землю и закрыло глаза. "Ты голодный?" - спросил Митеврик. Существо посмотрело на него и помахало крыльями. И он понял. Осторожно забравшись на спину "птеродактиля" (какой это птеродактиль - у него и зубов-то нет), он ухватил его за шею - и они взмыли в воздух! Какой это был полёт! Сверху была отчётливо видна вся география этого места: длинная, вытянутая коса, песчаные и каменистые пляжи, островки зелёной растительности, вдали город Ауритилья, рядом с ним небольшое озеро с питьевой водой, от него шёл канал в сторону моря, которое было необъятным...
Долгий день всё тянулся. Ведь в сутках Майтлоса 40 часов! Митеврик приземлился на своём летательном средстве. "Наверное, нужно его покормить. Но чем?" С растений свисали какие-то плоды. Нужно было быть осторожным: листья некоторых растений резали, как ножи. Митеврик собрал некоторые фрукты и предложил своему "птеродактилю", который терпеливо ждал его. От угощения он отказался. Тогда Митеврик нырнул в море и собрал под водой его дары. "Птеродактиль" нехотя поклевал водоросли и проглотил водное существо, похожее на краба, но без твёрдого панциря. "Молодец", похвалил его Митеврик. Существо вильнуло хвостом - или это только показалось Митеврику? "Пора возвращаться". Существо шло за ним, потом опять вытянуло шею и закрыло глаза. "Опять предлагаешь полёт? А ты знаешь, куда мне надо лететь?" "Птеродактиль", видимо, понимал все его слова. Он поднял голову и громко огласил воздух протяжным криком. Митервик опять сел на него, и они полетели в Ауритилью. Когда они приземлились у нужного дома, птеродактиль улёгся у входа. "Ты теперь ручной и считаешь меня хозяином?" Птеродактиль устало и блаженно закрыл глаза. "Надо дать ему имя".
Солнце ещё светило, но на него надвигалась тень, и оно выглядело серпом, который всё сужался. Затмение! Большая планета блокировала собой солнечные лучи. Мать Митеврика (а звали её Аниен, как вскоре Митеврик узнал) выскочила из жилища: "Ты уже покормил Вистера?" Она имела в виду "птеродактиля"! Так он уже имел имя и был их домашней "собачкой"! "Иди сам поешь". Митеврик чувствовал, что его тело и так напиталось от воздуха и воды, но ещё поесть был не прочь, особенно севинодиброталда. Его он и получил. Тем временем наступило полное затмение. Началась ночь, только у горизонта со всех сторон было слабое свечение. На небе появились звёзды. Астиния, закрывшая солнце Линни, отсвечивала пепельно-красным цветом. "Пора спать", - было дано распоряжение. Но полное затмение продолжалось всего девять минут. Всё затмение заняло два часа. Линни уже снова светила вовсю. Астиния была всё на том же месте в виде узкого серпа, слабо проглядывая сквозь синеву. Не было видно ни облачка. День продолжался, и пора было снова в школу
Вистер где-то гулял. У него были и свои дела.
В школе Митеврик старался, как мог, усваивать информацию, полученную от Сети и от умного учителя, который решил оставить его после основных занятий, чтобы восстановить его память о письменности. Был урок математики, а после перерыва они тренировались в полётах. Вистер появился, как из-под земли, и подставил ему спину. У остальных учеников тоже были свои домашние "птеродактили", которые назывались "толеры" и которые могли нести на себе значительные грузы и летать на длинные расстояния. На дополнительном занятии Митеврик прилежно учил азбуку. "Исправляешься" - бросил ему учитель Кардин. "А завтра вас будет учить Ронтили".
4.
В 9 "б" поднялся невообразимый шум. "Ой, иноплатенятин, ну и насмешил!" Учитель математики Иван Сергеевич стукнул ладонью по столу: "Прекратить шум! Веденкин, сядь на место!" Митеврик Митя понял, что это было сказано ему. Он сел на пустой стул и тут же вскочил. "В чём дело? Что ты опять придумал?" Учитель сердился не на шутку. "Там острый предмет... Наверное, с дерева прилетел"... Это вызвало новый взрыв смеха.
Тут, кажется, одни враги... Надо применить щит Тис. Он вышел к доске и внимательно посмотрел в глаза одному ученику, потом другому. Прозвенел звонок на перемену. Класс под его взглядом оставался на местах. Да. Он нащупал их тайные желания и страхи. Вот они - пока школьники продолжали хихикать, он начал медленно говорить: "Вот ты, Васькин, ты не обладаешь физической силой, поэтому подчиняешься Фролкину, лебезишь перед ним, хотя в душе ненавидишь. А ты, Фролкин, хочешь отличиться перед Петровой, но безуспешно, и ты вымещаешь злобу на Сенькине, который нравится ей"... Ещё рассказать?" Все подавленно молчали. "Я ведь знаю, что ты, Тимошкин, украл деньги из кармана куртки Малеева". "Неправда!" - завопил Тимошкин. "Правда. Я могу доказать, хотя это всё очень неприятно. Это всё отпечатано в вашей памяти, которую я могу читать. За тобой и ещё одна кража... вот совсем недавно...". И тут прозвенел звонок на следующий урок. Иван Сергеевич уже давно покинул класс.
Всё повалили толпой в кабинет русского языка. В класс вошла Дарья Дмитриевна. Она удивилась мёртвой тишине. Но урок пошёл по своему плану. Хорошо, что Митеврика не вызвали к доске. Он нашёл этот урок очень полезным... во всех отношениях. Больше над ним не смеялись, хотя и бросали косые взгляды.
Возвращаясь домой, Митя увидел толпу мальчишек из своего класса, которые закричали ему: "А, инопланетянин, иди-ка сюда, поговорим". Митя легко читал их мысли. Они собирались его бить. Митя вспомнил приёмы для блокировки враждебных намерений. На Майтлосе очень редко приходилось их применять, но детям их преподавали, хотя далеко не все могли их усвоить. Здесь эти приёмы оказались очень кстати. Защита Айэ! Из его глаз брызнуло голубое пламя. Митя протянул руку в сторону обидчиков - они в ужасе так и присели. У них перехватывало дыхание под пристальным, неземным взглядом Митеврика. Их била дрожь. "Ребята, пошли, ну его к чёрту", - еле прохрипел Фролкин. И они с воплями разбежались. Нет, не все. Маленький Смирнов, который стоял вне толпы, остался. Он смело подошёл к Митеврику. "Я знаю, что ты инопланетянин", - сказал он: " Я видел тебя вчера вечером. Сначала это был ты, то есть Митяй, потом очень быстро промелькнул какой-то вроде динозавр, потом он исчез. И появился ты, взамен Митяя. Ты на своей планете был в виде динозавра, а здесь принял вид Митьки. А Митяй, наверное, улетел вместо тебя. Вы поменялись. А может, вас не двое. Ты один существуешь и здесь, и там. Но сейчас в тебе всё перемешалось. А здОрово ты их победил. Даже драться не пришлось. А хочешь, я обучу тебя грамоте и математике?" "Ой, спасибо. Я здесь без планетарной Сети, как без рук. Да, две руки уже потерял", - Митя Митеврик так пытался шутить. Смирнов продолжал: "И ещё я знаю, кто стащил прибор". "Его нужно вернуть во что бы то ни стало. Он очень опасен". "Стащил Тимошкин, но теперь он у Фролкина". А как тебя звали на твоей планете?" Митеврик спел высоким голосом своё имя: три ноты разной длины: G1D2C2, сопровождаемые щелчками в строго определённом порядке. "Что означает "Митеврик. Примерно так". "Отпад", - сказал Смирнов. Так и буду тебя звать. А то всё Митяй, Митяй". И он насвистел мелодию, прищёлкивая пальцами.
5.
Ронтили была красавицей по понятиям жителей планеты. Тело её так и переливалось всевозможными цветами и вспыхивало радужными сполохами. С ней ученики отправились в огород изучать науку выращивания различных растений. Дети также изучали листья, ветви, плоды и корни растений, которые были нужны для разных хозяйственных и медицинских целей. Она же потом, после перерыва, учила их способам приготовления вкусных блюд из овощей, фруктов, водорослей и мелких морских обитателей. Ох, и наелись же они на этом уроке...
На следующем уроке они изучали животных, обитавших на Майтлосе, морских и сухопутных, от простейших до самых сложных форм.
После утренних занятий Митеврик опять пошёл бродить по берегу. На этот раз он пошёл в сторону, противоположную его прежней прогулке. Он миновал Ауритилью и пошёл дальше. Местность была пустынная, местами возвышались скалы. И вдруг Митеврик нашёл целое месторождение красной охры. Ему захотелось порисовать с помощью этой охры. В своей земной жизни он охотно рисовал. На почти вертикальной скале он изобразил Московский Кремль, Красную площадь, Собор Василия Блаженного... Потом переключился на растения, людей, животных. Он рисовал и рисовал, забыв обо всём, изливая свою ностальгию тёплой скале... Он даже не заметил, как к нему подлетел Вистер. Они отправились домой с опозданием. Затмение уже закончилось, и, быстро поев, Митеврик вернулся в школу на урок музыки с преподавательницей Тини.
Дни шли за днями. Митеврик осваивал грамоту. Знаки были сложные, напоминали китайские иероглифы. С математикой было ещё сложнее. У атимиков была не десятичная, а двенадцатичная система исчисления. Больше всего ему понравились уроки музыки: они учились играть на своеобразных струнных музыкальных инструментах: атимикам было недостаточно той музыки, которая звучала в их речи, им нравилось извлекать низкие протяжные бархатные звуки с помощью подобия смычка на инструменте, напоминавшем виолончель. У всех атимиков был абсолютный слух. Митеврик научился подбирать известные ему мелодии, которые привели в восторг его соучеников и преподавательницу Тини. Слаживался ансамбль. "Если будете и дальше стараться, мы сможем выступить на празднике возврата Линни," - сказала Тини.
Добавились и уроки танца. Они включали акробатические номера. Здесь Митеврику было поначалу сложно, но он не сдавался, стараясь получить полноценное майтлосское образование. С Сетью контакт был налажен, она порой была сердита на него, но со временем становилась всё добрее. Сеть не командовала атимиками, не давила им на психику, но давала нужные подсказки и полезные советы, объединяя отдельных атимиков в слаженное сообщество. Враждебные намерения пресекались на корню. Здесь не было воровства, зависти, агрессии. Здесь не было правительств, президентов, выборов. Не было денег. Во всём этот просто не было необходимости. На планете всё необходимое для жизни было в изобилии.
Митеврику нравилось жить на Майтлосе, но всё-таки он порою сильно скучал по Земле, по Москве, по снежным зимам, по встрече Нового Года... По земной маме... почти до слёз, которые атимикам не свойственны. Но он не скучал по бывшим одноклассникам. Один Фролкин чего стоил... или как там его звали? Какое странное имя... Митеврик уже от многого отвык. Он находил вполне обычным летать на Вистере или даже самому взлетать на небольшие расстояния - вместо того, чтобы ездить на автобусе или метро... Или вот Танда -"черепаха" - вот и она, легка на помине - а не прокатиться ли на ней в дальние края? Но Танда почему-то отвернулась от него. В чём дело? "А ты уже ездил на ней? А кормил её?" Ах, вот оно что... На следующий день после занятий Митеврик уже ждал появления Танды на остановке с набором еды. Танда не пришла. Выяснилось, что она заболела. Сеть пыталась её вылечить, но пока безуспешно. Она лежала в своём гараже на краю Ауритильи. У неё были желудочно-кишечные проблемы, она совсем ослабла. Атимики стояли вокруг своей любимицы и не знали, чем ей помочь. Ей не помог настой лекарственных растений. Митеврику вдруг вспомнился его опыт жизни на земле. Есть же очень простое средство! Он вызвал Вистера, и они полетели к тому месту, где сгорело дерево в ночь его появления на этой планете. Там торчали во все стороны его обугленные ветви. Митеврик собрал побольше углей и веток, и они понеслись обратно. Дома он раскрошил угли, добавив золы из печки (Танда была огромная, и лекарства ей нужно было немало). Митеврик прокалил их на плите, затем обработал горячим водяным паром. Он где-то читал, что так делают активированный уголь. Можно было использовать и простой древесный уголь, но активация увеличивала эффективность лекарства. Вдруг ему подумалось: " А поможет ли это средство на Майтлосе? Но, я думаю, хотя бы хуже не будет". Остывшие угли он мелко раскрошил и развёл их водой, и с этим зельем пошёл к Танде. "Выпей, пожалуйста". Танда приоткрыла глаза и недоверчиво на него посмотрела. "Ну, прошу. Тебе станет легче. А вреда никакого". Танда вытянула шею и начала пить. "Умница". "Дайте ей это ещё через некоторое время", - сказал он окружавшим их атимикам: " А мне уже надо в Центр Обучения". После школы он снова пришёл в гараж. Взгляд Танды повеселел.
6.
"К Фролкину идти нельзя", - сказал Смирнов. У него отец - настоящий бандит. Подождём до завтра, до школы". "А пойдём ко мне", - предложил Митя. "Всё хорошо обсудим". Митина квартира Смирнову понравилась: "Как у вас здесь здОрово: так чисто и уютно". Анна Алексеевна усадила их за стол. Смирнов так и накинулся на еду. Дома он мало что видел, кроме макарон, а тут и салат, и грибной суп, и котлеты с картофельным пюре, и компот! И пирожки с капустой! Анна Алексеевна положила ему в пакет штук восемь этих пирожков. "Вот, возьмёшь с собой". Мальчики прошли в комнату Мити. "Ух ты, у тебя и ноутбук есть!" "Да, но что с ним делать?" "А, ты же ещё не был на информатике"... Смирнов начал объяснять Мите компьютерную премудрость, но вскоре у него стали закрываться глаза после трапезы. "Пойду-ка я домой, на сегодня, наверное, хватит... не всё сразу. А насчёт прибора я уже кое-что придумал. Завтра увидишь. Только сделай вид, что тебя ничто в классе не интересует. Отвернись к окну. А потом я и тебя подключу, в зависимости от развития событий. Да, и давай обменяемся номерами телефонов". "А что это?". " Завтра объясню". После ухода Смирнова Митя ещё долго сидел с компьютером, пытаясь наладить с ним диалог... но не всё же проясняется сразу.
На следующий день класс вёл себя очень тихо. На Митю поглядывали с опаской. На перемене Смирнов завёл такой разговор: "А мне отец обещал крутую мобилу подарить на день рождения. Просто супер". "Да где он деньги-то возьмёт?" "А ему дают хорошую должность", - врал Смирнов. "Да, круче всех ваших смартфонов будет". "Ха-ха", - не выдержал Фролкин. Посмотрев опасливо на Митю - тот сидел, рассматривая что-то за окном - Фролкин достал из кармана тот самый "телефон"! "Ой, дай посмотреть!" - пропищал Смирнов. "Щас, разбежался. Я никому не даю - эта вещь ценная. Я, правда, пока не знаю, как им пользоваться - он ни на что не реагирует. Отец ещё не рассказал." "Ой, лучше убери - вон Митяй сюда смотрит. Ну его". "Ничего он не смотрит", - Фролкин взглянул на Митю - тот был поглощён изучением школьного двора. Но Смирнов уже успел ловко перехватить "телефон" и выбежать из класса! "Ну, Вовка, погоди! Побьём!" Но Смирнов на уроки не вернулся.
Митя оставался неграмотным. Но урок географии его очень заинтересовал. Физкультура тоже удивила и привлекла его. Эх, жалко, что на Земле уже не взлетишь"... Информатика была для него величайшим открытием! А где же Вовка Смирнов? И рюкзак свой даже не забрал. Пришлось Мите забрать Вовкины вещи. Смирнов примчался к нему домой вечером: "Смотри!" В руках у него был "телефон". Они внимательно его разглядывали. Вдруг Митя воскликнул: "Я понимаю, что здесь написано! Это древний язык Тосни, предков атимиков нашего континента!" Он начал переводить самые крупные знаки: "Переход. Переход с трансформацией. Связывание. Переход с обменом. Время. ВременнАя петля. Аннигиляция. Переход с трансформацией и обменом - вот этого знака я и коснулся! Чей же этот прибор? В любом случае нужно держать его подальше от посторонних". Они помолчали в каком-то священном ужасе. Смирнов сказал: "Ладно. Подумаем об этом потом. А теперь - к делам насущным. Он усадил Митю зубрить русский алфавит и правила чтения: "Удивительно, как быстро ты научился говорить по-русски. а вот теперь осваивай грамотность. И арифметикой они занимались, пока Анна Алексеевна не позвала их обедать. Смирнов отказывался: "Неудобно как-то..." А у самого были голодные глаза. В конце концов они все оказались за столом. Анна Алексеевна тактично ничего не спрашивала, но Вовка сам разболтал всё о своей семье: отец пьёт, старший брат тоже и лезет драться, в доме ни копейки. Мать каждый день плачет. "Ешь-ешь, не стесняйся", Анна Алексеевна всё подкладывала ему добавку.
Когда Вовка Смирнов ушёл, Митя задумался. "Мама, а где наш отец?" "Не веришь, что погиб? Правильно. Теперь ты уже достаточно взрослый, чтобы тебе можно было сказать, что он нас просто бросил. Ты родился уже после этого. Я не знаю, где он сейчас. Он нами совсем не интересуется. Жив ли?" Анна Алексеевна отвернулась, Но Митя успел увидеть, как заблестели у неё глаза. "Мам, не плачь. Всё будет хорошо. Я не буду тебя ничем огорчать".
7.
На другой день Танда выздоровела совсем, но по маршруту ещё не пошла. Митеврик принёс ей разнообразной еды. Она выбрала листья посочней и морские водоросли. Взгляд её выражал благодарность. Смотрители Танды радостно его приветствовали: "Молодец, спас нашу любимицу. Будешь звериным лекарем".
В классе начинало становиться ясно, кто из них девочки, а кто мальчики. У девочек кожа засверкала радугами. Продолжались уроки танцев. Теперь танцевали парами - мальчик с девочкой. Одна из девочек, Ринди, застенчиво подошла к Митеврику: " Составишь мне пару?" "Конечно". Танцевать было полным восторгом! Их паре достались все похвалы.
Скоро наступил перерыв в занятиях на десять дней. "Каникулы?" Митеврик обрадовался возможности попутешествовать. С помощью Танды и Вистера он изучал местность, не забывая кормить свои транспортные средства. Однажды они с Вистером залетели особенно далеко, попав в лесистую часть острова. Да, это был остров у берегов континента Тосни. Лес оказался очень густым, формы растений были причудливы. Здесь Митеврик нашёл новые краски для своих картин! Фиолетовые и синие цветы дали ему соответствующие краски в виде соков. И зелёный цвет можно было получить из сочных листьев и стеблей! Глина разных оттенков тоже могла использоваться в качестве красок. Позднее он придумал, как выпарить эти соки, как получить сухие пигменты и смешать их с маслом, которое давали опять-таки растения. Их широкие листья натолкнули его на мысль сделать из них основу для живописи. Мать посмотрела на результаты его усилий и сказала: "Надо показать всем". Выставка! Почему бы нет!
Как-то раз он спросил маму Аниен: "А где мой отец?" "Ты ведь уже спрашивал. Опять проблемы с памятью? Ему очень хотелось путешествовать, посмотреть континент Менри и он улетел в том направлении и не вернулся. Это было ещё до того, как ты вышел из яйца. Неизвестно, жив ли он". "Из яйца?" - Митеврику приходилось часто удивляться на Майтлосе. Позднее он узнал, что женщины носят в сумке, наподобие кенгуру, яйцо, из которого через полгода выходит маленький атимик, уже способный к самостоятельному существованию. В остальное время сумки были удобны для всяких нужных по хозяйству мелочей...
8.
Смирнов забежал в Митеврику на следующий день перед школой. "Прикрой меня. Они ведь собрались меня бить за вчерашнее". "Пусть только попробуют". И точно: несколько человек уже стояли во дворе школы с угрожающим видом. "Эй, воришка, отдай телефон!" Им ответил Митеврик: " Это не телефон. Это тот прибор, который принёс меня на Землю. Я ещё легко отделался, потому что нажатие на некоторые значки убьёт того, кто нажимает. Он из очень древней цивилизации. И он очень опасен. Я удивляюсь, как он до сих пор вас не убил. Трогали его? Вам просто повезло. Он временами спит". Мальчишки слушали, вытаращив глаза. Как можно верить этому бреду? И всё-таки... Они понуро побрели на первый урок.
В этот день Митеврик показал первые проблески интеллекта и в решении задач, и в упражнениях по русскому языку. Он уже сносно читал. А вот английский его озадачил. "Ничего, разберёмся и с этим", - шепнул ему Вовка Смирнов. Он предложил ему пойти после уроков в районную библиотеку. "Тебя там запишут, если ты ещё не записан. Я скажу тебе, какие книги читать. Там спокойно, там мы сможем заниматься." "А ко мне?". "Нет, мне стыдно, что твоя мама меня кормит". "Да ну тебя, ты же со мной занимаешься. Ты заработал. К тому же ты обещал мне как следует разобраться с компьютером". Ладно, тогда завтра. А сегодня - нет".
Митеврик попал в мир книг. Он ошарашенно взирал на их горы. "И здесь прячется вся мудрость планеты?" "Может, и не вся, но значительная часть".
На следующий день они осваивали компьютерную грамотность. Интернет ошеломил и очаровал Митеврика: "Так вот где она, Сеть!" У него мурашки бегали по спине. Он весь погрузился в мир книг и интернета.
Анна Алексеевна вернулась на работу из отпуска, и обеды готовили сами мальчишки. Митю интересовало ВСЁ, в том числе и кулинария.
Однажды Смирнов несмело попросил Митеврика научить его языку атимиков. " А зачем тебе?" "Понимаешь, мне нравится изучать языки, а тут такая экзотика! Мить, научи, пожалуйста! И вообще расскажи мне всё, что знаешь про Майтлос". Язык оказался очень сложным. "Мить, а как ты смог так быстро научиться говорить по-русски?" "Не знаю. Это получилось само собой, как будто я с этим языком вышел из скорлупы". "Вы рождаетесь из яйца?" "Да, а как иначе?" Пришлось Смирнову просвещать его и в этом плане. "Вы, наверное, развились не как мы, на Земле - не от предков, общих для нас и обезьян, - вы вышли из рептилий". Вовка и в области эволюции животных и растений просвещал Митю.
Занимаясь усердно, Митеврик-Митя вдруг стал первым учеником в классе, обогнав даже отличника Смирнова. Только учитель математики, Иван Сергеевич, был не очень доволен. Помнил, наверное, его рассказ о Майтлосе, который, по его мнению, был неудачным пранком и нахальством. Ставил ему пятёрки нехотя. Потом вдруг предложил ему участвовать в олимпиаде после осенних каникул.
Наступила золотая осень. Какая красота! Только жалко, что всё это разноцветие облетает... Вот и не осталось листьев на деревьях, они стоят голые и беззащитные. Так жалко увядшие цветы... Пошли дожди. Пришлось использовать так называемый "зонт". И одежды дополнительный слой. Холодно. В осенние каникулы Мите и гулять-то не хотелось. Он упорно учился. "Ну, ты в своём репертуаре - от компьютера не оторвёшь", сказала Анна Алексеевна. Митя научился и смартфоном пользоваться. "Ах, если бы можно было позвонить на Майтлос!" И английский у него пошёл, да так стремительно!
А Вовке Смирнову было очень интересно слушать Митины рассказы про Майтлос. Он попросил Митю нарисовать атимиков. Увидев рисунок, он сказал: "Какой ужас". Митя ответил: "Ну, я ещё не очень хорошо рисую. Но я научусь". " Нет, я не про качество рисунка; по-моему, ты рисуешь отлично, но вот"... он не договорил. "Атимики смотрятся такими ужасными?" - озвучил его мысль Митя. "Ты знаешь, когда я очутился здесь, люди мне показались страшно уродливыми... Всё дело в привычке". "Ну, наши девчонки вряд ли кажутся тебе уродливыми. Ты знаешь, а ты у них становишься популярным".
Наступила зима. Ну, и холодище! Сколько дополнительных шкур приходится на себя натаскивать. И дни какие короткие. Всё больше ночь. Зато как весело мигают огоньки в городе! Надо попросить Смирнова показать ему город. И что это за праздник, о котором все говорят?
Митя записался в несколько кружков в районном ДК: рисования, пения, игры на гитаре.
Его забавляла отросшая на голове шевелюра: "зачем это вообще?" Но девочкам его причёска нравилась. И его чёрные брови, и пронзительный взгляд синих глаз. И рост, и крепкая фигура. Он заметил, что несколько девочек постоянно ходят за ним. Переглядываются и смущённо хихикают. Однажды Соловьёва, первая красавица класса, пригласила его в литобъединение, в котором состояла - она писала стихи. Митя с удивлением слушал выступавших. Да это же ещё один язык: красочный, дававший зрительные образы, пробуждавший самые различные мысли и эмоции! А если сочетать это с музыкой? Она так и слышится в рифмованных строках. Он, конечно, уже слышал песни Земли, но только сейчас в полной мере оценил их красоту. А если попробовать сочинить свою песню?
Он впервые обратил внимание и на то, как красива Соловьёва Юлька, хоть и знал её всю жизнь... Или это ТОТ Митя её знал? Он в последнее время начал что-то припоминать из его прежней жизни на Земле... Но ведь она была не на Земле... или всё-таки он всегда был здесь?
Наступили зимние каникулы с ёлкой и всеми атрибутами Нового Года. Снег! Это же чудо из чудес! Такой холодный и жгучий! Какой разный: то рассыпчатый, то легко сминаемый в руке! И какой материал для скульптур, хотя и временных... Из каких микро шедевров он состоит! Снежинки такие все неповторимые! Какие волшебные пейзажи зимой! Холодно, конечно, но зато морозный воздух необыкновенно свежий и насыщенный кислородом! Хочется жить и смеяться! Тут даже веселее, чем на Майтлосе!
С Соловьёвой они подружились и часто гуляли по новогодней Москве. Юлька показывала ему праздничный город. "А то ты, кроме своей далёкой планеты, ничего не видел", сказала она. В шутку, конечно.
После зимних каникул Митя узнал, что занял первое место по школе в олимпиаде по математике и что он поедет на районную олимпиаду. Там он тоже занял первое место! Класс Мити Веденкина выступал с танцевальной программой на празднике Проводов Русской Зимы и на Дне 8 Марта, А Митя к тому же спел песню собственного сочинения, аккомпанируя себе на гитаре. Девчонки просто визжали от восторга.. Анна Алексеевна плакала от радости и гордости. Жизнь полнилась приятными моментами.
Опасный прибор был спрятан в гараже (где никогда не было машины) в дальнем углу. Митя завернул его в пузырчатую плёнку в несколько слоёв и положил в коробку для обуви, которую ещё дополнительно обмотал плёнкой. Никто не знал, где он его хранил. Он о нём почти забыл.
9.
Класс Митеврика готовился к празднику. Они будут выступать с танцами и игрой на музыкальных инструментах. А Митеврик покажет свои фантастические картины! Толеры тоже участвуют в празднике вместе со своими хозяевами в фигурных синхронных полётах с элементами высшего пилотажа. Взрослые мужчины покажут акробатические трюки, женщины станцуют. Будут весёлые игры и загадки. Для всех будет вкуснейшее угощение. На море виртуозы покажут чудеса плавания со всевозможными трюками, будут и прыжки в воду с возвышения. Пройдут соревнования по плаванию, бегу, полётам, разным видам прыжков, будет катание на специальных устройствах для плавания, будет кулинарный конкурс! Программа рассчитана на два дня. Так атимики встречают Возврат Линни, т.е. весну, когда большая планета Астиния, двигаясь по своей эллиптической орбите, становится ближе к солнцу Линни, а вместе с Астинией и Майтлос больше греется в солнечных лучах. Но разница в температурах очень небольшая - 3-5 градусов С. Однако растения и животные чувствуют начало годового цикла, который длится 240 дней.
"Мне всё это напоминает Масленицу", подумал Митеврик. "Фантазируем?", спросила его Сеть. "Вспоминаем", - ответил ей Митеврик. "И где же лучше?" - интересовалась Сеть. Митеврик не знал, что ей ответить. Но он уже знал после праздника: "Конечно, здесь!" Да, праздничный калейдоскоп был необыкновенно привлекателен! А его выставка имела грандиозный успех! В школе ему даже предложили возглавить дополнительные занятия рисования - для желающих. Желающими стали все в классе.
Митеврик прочно вписался в Сеть, которая, наконец, поверила его рассказам о Земле, давно погибшей планете в давно погибшей Вселенной. "Но как же так получилось, что я смог преодолеть немыслимую разницу во времени и пространстве и очутиться здесь? Что связало Землю и Майтлос? И Сеть решила приоткрыть ему секрет: "В центре нашего острова есть глубокая пещера среди скал, где тимсы охраняют древние артефакты, некоторые из которых крайне опасны. Среди этих предметов был один, который мог связать разные точки во времени и пространстве, повернуть время и мгновенно перенести объекты, в том числе и мыслящие существа, из одной такой точки в другую. Объект был потерян на берегу моря и так и не был найден. Прибор и сам может путешествовать во времени и пространстве. Не он ли перенёс и тебя?" "Да, я нашёл на Земле прибор с мигающими знаками, случайно дотронулся до одного из них - и вот я здесь". "Но ты жил здесь и до этого? "Да, все так говорят, но я помню Землю так отчётливо". "А ты не помнишь, до какого знака ты дотронулся?" Митеврик напряг память и изобразил этот знак - нарисовал его на песке. "Ты коснулся знака "Переход с трансформацией и обменом". Значит, кто-то был отправлен на Землю вместо тебя".
10.
Смирнов напомнил Мите о приборе. Он реже стал заходить к нему. Что-то очень не ладилось у него дома. Он попросил Митю показать ему прибор ещё раз. Митя принёс его из гаража. Странно, но после такого длительного времени прибор работал и мигал не переставая. Смирнов сказал: "Кажется, я догадываюсь, что означают эти знаки: "Аннигиляция" - это понятно, но это оружие для убийства или самоубийства? "Временная петля" - очень интересный знак. Это же машина времени! Но всегда с возвращением в исходную точку. Вот только куда возьмёт эта петля - в прошлое или будущее? "Переход" - это, видимо для полётов на Майтлос с Земли или возвращение на Землю. А может, и на другие планеты? Но ведь атимики ничего не знают про Землю? Может быть, более древняя цивилизация знала? Переходы могут быть в разных вариациях. Митя, переведи вот эти мелкие знаки, которые появляются редко. Митя перевёл: "Кажется, так: "Переход без возможности возврата. Переход с возможностью возврата. Переход с... Что это за слово? Читается наподобие "Ринисмед". Переход без Ринисмед. Самоаннигиляция. Самоаннигиляция Риннисмед!" Это название прибора," сказал Смирнов. "Смотри: этот же знак стоит на его корпусе!" "Его можно уничтожить?" "Нет-нет, не делай этого! Он опасен, да, но при осторожном обращении может принести пользу. "Время" - не очень понятно. Вот это совсем не понятно: "Связывание". Может быть, здесь сходятся две совершенно разные точки в пространстве и времени? Как они сошлись для тебя? Ты одновременно и тут и там." "А как же мама? она тоже и тут и там? Или у меня две мамы?" "На каждой планете по одной". "А я в двух экземплярах?" "Нет. Ты просто повторился. Ты из прошлого попал в будущее. Или наоборот... Я хотел бы попробовать эти варианты на приборе. Тем более, что терять мне нечего. Брат привёл к нам жить девицу. Мало того, что страшнее быть не может, вся в пирсинге, тату, в ушах тарелки, губищи и скулы нарастила, вся накрашенная, - так и ещё вредна до ужаса. Мать плачет, а что она сделает? Отец злится, по пьяной лавочке может и руки приложить".
"Вова, ты мудрец. Я знаю, что на Майтлосе есть одно место среди скал, в глубине пещеры, куда запрещено ходить всем атимикам, кроме нескольких посвящённых. Они хранят там древние опасные предметы, и эту службу передают по наследству. Видимо, и наш прибор оттуда и каким-то образом был потерян. Я нашёл его на пустынном берегу, где эти стражи иногда собираются для обсуждения вопросов не для всех ушей. В скалы они заходят редко - само это место опасное. Может, там повышенная радиация? Или что-то другое, в нашей Вселенной всё устроено не так, как здесь".
"Да, похоже, у вас тёмная материя.".
"В любом случае это очень опасный прибор, я не знаю пока, что с ним делать, и тебе не советую его трогать. А когда дома плохо, приходи сюда. А хочешь, вообще поселись. Надо только маму спросить". "Нет, Витя, мне нет будущего на этой планете. После девятого класса придётся идти учиться на слесаря или сварщика. Хоть деньги будут. Но мне совсем не нравятся эти рабочие профессии. Я хотел бы поступить в университет изучать физику, или биологию или языки. Вообще, на Земле столько зла. Эти бесконечные войны. Сколько накоплено оружия! Да, для Мити Митеврика было шоком узнать об этом: на такой красивой планете создавать средства истребления своих же братьев, да и самой Земли... "Природу скоро совсем уничтожим", продолжал Смирнов. Я бы лучше улетел на Майтлос - такая идеальная планета".
"Ой, не торопись делать такие выводы. Космос таит в себе много загадок и опасностей. Всё может случиться с любой планетой... Вовка, да ты поступишь в любой университет на бюджет. Почему такое уныние?"
Анна Алексеевна не возражала против того, что Вовка Смирнов будет у них ночевать, а в худшем случае можно его и вообще взять насовсем. Смирнов чувствовал себя очень неудобно, но ночевать в тот день остался.
Праздники праздниками, но нужно было готовиться к экзаменам. Митя Веденкин решил сдавать, кроме обязательных русского и математики, географию и историю. Математика у него шла очень хорошо: он оказался победителем областной олимпиады и призёром республиканской. Вова Смирнов выбрал физику и английский. От хотел бы сдать и биологию, и историю, и литературу; но учителя сказали, что это уже перебор.
Наступала весна. Митю умиляли капели и сосульки и первые, такие несмелые и нежные цветы! "Будет, что рассказать на Майтлосе!" Только как он туда попадёт? Прибор страшил его. Да и желание сильно поубавилось. Ему уже хотелось просто НАВЕСТИТЬ родную планету и вернуться сюда, где всё так неожиданно, красиво и интересно!
Потом основным фокусом стали экзамены ОГЭ. Оба друга сдали всё с высокими баллами. Митя в экзамене по математике не сделал ни одной ошибки! С таким же результатом Смирнов сдал физику и русский. Но ходил он с мрачным лицом, потом дней десять не заходил к Мите. Митя рискнул пойти к нему домой узнать, в чём дело. В дверях перед ним встал этакий шкаф с сигаретой в зубах: "Тебе чего нужно?" "А Вова дома?" "Нету его. И ты сюда не шатайся". "А где он?" "В 67 больнице. Чеши-ка ты отсюда". Из-за спины шкафа выглянуло страшилище: "Васенька, что ты здесь стоишь? Пойдём, поможешь мне на кухне. Чёрт его знает, что делать дальше с этим супом".
Всё это очень не понравилось Мите. Чтобы эти "красавица" сама варила суп? А их мама заболела, что ли, тоже? И что с Вовкой?" Он понёсся в больницу.
Там выяснилось, что Вова поступил в травматологию в бессознательном состоянии из-за сильных побоев, с разбитой головой, со сломанной рукой; что на его отца заведено уголовное дело и что мама Вовы умерла от инсульта. Вовка лежал бледный, как больничная простыня, с перевязанной головой и смотрел в потолок: "Со мной всё кончено".
11.
Школьники Ауритильи были отправлены на практические занятия в лесной местности, к северу от города, где им пришлось сооружать себе временные жилища, разводить огонь (ночами в лесу было прохладно), изучать лесные растения и животных, самим готовить себе пищу на костре. Около лагеря было небольшое лесное озеро с чистейшей водой, так что ученики не теряли своих навыков в плавании. По ночам в лесу раздавались странные пугающие звуки лесных обитателей. Митеврик и его напарница в танцах Ринди часто засиживались у костра, когда другие уходили спать - и вели долгие беседы обо всём на свете и мечтали в лучах Астинии. "Какая красивая наша планета Майтлос", думалось им обоим. "Что ты думаешь о своём будущем", - спросила его однажды Ринди. "Ну, нам ещё учиться не менее двух лет", - ответил Митеврик. Но мне хотелось бы и дальше писать картины. И обучать других. И не только живописи. И животным хочу помогать". "А ты не хочешь вернуться на свою планету?" - спросила Ринди. "Что ты имеешь в виду?" "На Землю"... "Откуда ты знаешь про Землю?" - Митеврик встревожился не на шутку. "Сеть проболталась". "Что-то она стала очень уж болтлива", - проворчал Митеврик. "Да я и сама догадывалась, что ты не такой, как все, что ты пришёл из космоса". "Да, я с Земли. Но я всегда был и здесь. Был ещё до моего рождения. И вообще всегда". "Мне сложно это понять. Так ты не улетишь на Землю?" "А я там есть. Нет необходимости улетать". Ринди затаила радость.
12.
"Перестань", говорил Смирнову Митя: " Мы возьмём тебя к себе". "И я буду висеть на шее твоей мамы? Много ли зарабатывает бухгалтер? А работать я не могу". "Я пойду работать", - отвечал Митя. А тебе главная задача - выздороветь". "Мне всё здесь опротивело. Митеврик, отправь меня на свою планету." На этих словах соседи по палате отделения травматологии переглянулись: "Завирается парень". "Ладно", - ответил Митя. "Но сначала надо поправиться". Лицо Смирнова так и просветлело: "Правда? Ты отправишь меня?" "Конечно, я же обещал. Не беспокойся и не волнуйся ни о чём".
Митя и вправду нанялся на работу - в этой же больнице, санитаром. Так ему было проще приглядывать за Смирновым. А лето продолжалось, такое удивительное, такое восхитительное для Мити, несмотря на его занятость на работе, но и короткое было это лето тоже. Приближался сентябрь. Вовка Смирнов поправлялся медленно, но к сентябрю, к новому учебному году, вышел-таки из больницы. Его было не узнать. Куда девалась его разговорчивость. Он исхудал, во взгляде поселилась боль. Сломанная левая рука срослась не совсем правильно.
Анна Алексеевна так и ахнула, увидев его, и потом тайком утирала слёзы.
Начались занятия в школе. "Я в школу не возвращусь", сказал Смирнов. "Мне пришло время улетать". "Ты точно так решил?". "Без колебаний. Ты же обещал". И они отправились в гараж.
По дороге они продолжали свой разговор. "Давай ещё раз всё внимательно прочтём", сказал Митя. Смирнов ответил: "Я хочу улететь без возврата. И без замены. Да и какая может быть мне замена? Твой случай скорее всего уникальный, может быть, единственный во всём существовании Вселенной. Или даже всех Вселенных. А мне замены не будет. И возврата мне не надо. А вот прибор пусть останется у тебя до того времени, когда ты захочешь вернуться". "Нет, Вова. Я останусь здесь. Да, на Земле много проблем, и я хочу их решать. Пойду дальше учиться, изучу политику, экономику, право - и попробую попасть в депутаты или даже дойти до должности президента. У меня уже есть задумки касательно того, как нам улучшить жизнь на этой планете". "А музыка как же?" "А музыка будет всегда со мной. И ещё у меня возникают такие вопросы: "Если я вернусь на Майтлос, будет ли Митеврик Митя вынужден возвратиться на Землю? Захочет ли он возвращаться на Землю? Если нет, то как объяснить на Майтлосе появление второго Митеврика? Ой, нет, пусть всё остаётся, как распорядилась судьба". "А я хочу бросить вызов этой судьбе", - твёрдо заявил Смирнов. Я давно уже жду этого момента. "Тогда тебе нужно улететь вместе с прибором. Может быть, Митеврик Митя ЗАХОЧЕТ на Землю. И я получу брата-близнеца... Маме скажу, что он просто двойник... Придумаем что-нибудь. Или Митя и Митеврик сойдутся в ОДНОМ мальчике? Вот, я написал письмо Митеврику Мите по-русски и на языке атимиков. Пусть он о тебе позаботится. А может быть, он не существует... "Нет, Митя, он существует... или существовал... или будет существовать... Но вы не встретитесь. Вы - одно существо, только в разных формах и разных измерениях. "Значит, я написал сам себе..."
Странно - дверь гаража приоткрыта. Кто открыл её? Замок взломан! Где же прибор? Он исчез. Только обёртки и коробка валяются на полу... Они тщательно обыскали весь гараж - ничего. Смирнов был в полном отчаянии. Он стучал кулаком здоровой руки по стенке гаража в бессильной ярости. С этими глухими звуками смешивались звуки надвигавшейся грозы.
13.
В небе Майтлоса было неспокойно. Там появилась яркая звезда, которая с каждой ночью становилась всё ярче. "Ой, не нравится это мне", - вздыхала Сеть. Были и друге причины для беспокойства - с другого континента шли сигналы тревоги, причина которых была пока неясна. "Не землетрясение ли готовится? Не вулкан ли на Менри проснулся?", гадала Сеть. "И что-то слово "Земля" вызывает у меня тревогу. Надо на всякий случай сделать копии всей моей информации, что непросто, но надо поторопиться. Пусть тимсы спрячут их в надёжном месте. Для этого потребуется Ринисмед. Надо его найти.
После лесной практики ученики вернулись в школу, довольные жизнью. Поспевали сочные фрукты на растениях, школьный огород так и ломился от овощей, хотя часть грядок потоптали гигантские иммусы - растительноядные рептилии. Стали чаще забегать в сад и теи, которые охотились за тинами, опылявшими растения. Пора было наводить порядок в школьном хозяйстве. Древний Кардин отошёл от дел, его заменил молодой и энергичный Раули. У учеников появился новый предмет - изучение небесных объектов и явлений (астрономия). Звёздные карты выдавала им Сеть в виде голограмм. В одной точке звёздного неба стоял знак тревоги, но на него не очень обращали внимание.
Митеврику очень нравилась география. В Сети был голографический глобус, изображавший Майтлос. Планета меньше, чем Земля, спутник большой газообразной планеты Астинии. Планета вращается вокруг Астинии и вокруг своей оси таким образом, что спутник всегда повёрнут к большой планете одной стороной. Ось Майтлоса почти не наклонена. Длина года зависит от вращения Астинии вокруг солнца Линни и составляет 240 дней. Майтлос делает один оборот вокруг Астинии за 40 земных часов. Смена времён года происходит вследствие движения Астинии вокруг солнца Линни по эллиптической орбите, то удаляясь от Линни, то приближаясь к нему. Разница между временами года очень небольшая. Майтлос - это планета с уникальными благоприятными условиями для жизни. Но когда-то и она горела от войн, развязанных предыдущей цивилизацией, которая сама себя погубила. На планете всего два континента - Менри и Тосни, около континентов есть острова, большие и маленькие, на одном из островов и размещается Ауритилья. На континентах есть и густые леса, и пустынные пространства, и горы, и озёра, и реки. Климат очень мягкий и ровный. На полюсах холоднее, но атмосфера не выпадает в осадок. И вода ли здесь является животворящим элементом, или здесь всё кардинально другое по сравнению с Землёй?
14.
Фролкин шёл домой почему-то не по улице, а дворами. Проходя двор, где жил Митя Веденкин, он увидел, что дверь его гаража открыта настежь. "Эй, Митяй, ты, что ли, там?" Молчание. В гараже было пусто. И рядом никого. Забыли закрыть? Или взломано? Точно: замок сломан. Воры увидели, что машины нет, и ушли. Тут и красть нечего. Хотя... вон какой-то пыльный свёрток в дальнем углу. Только кто станет хранить деньги в гараже? Его и не тронули. Или просто не заметили. Им нужна была машина. А интересно, что там?" И Фролкин развернул свёрток. "Вот оно, тайное оружие Митяя. Хранил в гараже, чтобы мать не увидела, наверное. Или потому, что это опасно? Мелькают, мелькают знаки, приглашают коснуться экрана... и он случайно ЗАДЕЛ знак Время. Ничего ужасного с ним не случилось. На экране появились ещё два мелких значка. "Вот, проснулся, наконец!"
Любопытство было непреодолимо. Замирая от ужаса, он коснулся левого знака. Время замедлилось. Прохожие шли еле-еле, разговаривая тягучими фразами. Птицы повисали в воздухе. "Клёво", - подумал Фролкин. Его смартфон показал, что прошло всего пять секунд, но время тянулось бесконечно. "Шикарный прибор. Митька дурак, что его спрятал. Вот этот значок хорошо бы помог на контрольной или экзамене, когда не успеваешь сделать задания. Правда, учителя могут отобрать, но можно и спрятать. Или коснуться знака заранее". Фролкин решил попробовать и другой значок: как же быстро побежали редкие прохожие! Облака в небе неслись, как сумасшедшие. Люди говорили смешными мультяшными голосами. "Тоже клёво. Только как это может пригодиться на практике?" А вот если попробовать ЭТОТ значок? Это был знак ВременнОй Петли. Ничего не случилось, но под знаком появились ещё два знака поменьше с краткими символами. "Попробую левый". И всё вокруг закружилось. Гараж исчез. Домов тоже не стало. Перед ним была дорога, вся изрытая, вдоль которой стояли какие-то убогие низкие постройки под тёмными соломенными крышами. Из одной вышел бородатый МУЖИК в лаптях и оборванной одёжке. Он уставился на Фролкина, как на паранормальное явление... или выходца с того света. В трансе он стоял с открытым ртом с гнилыми зубами, потом начал усердно креститься: "Чур меня, чур!" Вдруг он грохнулся на колени перед ним, Фролкиным: "Пощади!" Фролкин и сам был в трансе, но опомнившись, понял, что он поиграл с машиной времени и попал в прошлое! А если нажать на ПРАВЫЙ значок? Он поспешно это сделал. Второпях он коснулся его дважды! И палец его как будто приклеился к экрану! Вокруг опять всё стремительно менялось, долго-долго. Наконец всё стабилизировалось, палец его отлип. "Что за глюки"... Была невыносимая жара. За горизонт заходило Солнце красного цвета и невероятных размеров! Чуть ли не в полнеба! Вокруг была раскалённая выжженная пустыня. "Это будущее?" Он скорее нажал на левый знак. Ничего не произошло. Фролкин плакал: "Вот так доигрался! Я погиб!" Дышать становилось совсем нечем. Подошвы его горели. Но через минуту - такую бесконечную - вокруг всё опять вихрем завращалось - конца не было этому вращению - и вот он, знакомый двор, гараж. Прибор сам вернул его на место. "Ой, хоть обошлось. Прав был Митька - ну его, этот гаджет". И он отбросил прибор, но руки его тряслись, и он ЗАДЕЛ ещё один знак... В тополь ударила чёрная молния, Фролкину стало очень страшно. Он почувствовал, как его что-то несёт - куда? Тьма была кромешная. Что-то бросило его на землю. Фролкин огляделся. Над ним на светлом небе висело чёрное солнце, а рядом плескались какие-то волны...
15.
"Не плачь, Вовка!" Смотри - вон наш прибор! Вон мигает - там, под сгоревшим тополем! Ой, это дерево опять горит - молния только что ударила"... Смирнов ухватился за прибор, как за грешную душу. "Осторожней, не на то нажмёшь!" "Да я его во сне уже вижу! И всё помню! Ну, прощай, Митеврик! Хотя я с тобой и встречусь там!" "А мне тяжело терять друга здесь! Ну, делай как знаешь! Но не торопись и не перепутай! Забери прибор с собой, он принадлежит Майтлосу". Смирнов медленно и торжественно нажал на маленький знак "Перенос без возможности возврата с Ринисмедом". Бедный сгоревший тополь принял ещё одну молнию.
Митя Веденкин вернулся домой в оглушённом состоянии. Он не понимал, о чём спрашивает его мать. Потом до него дошло: "А Вова где? Что ты не отвечаешь?" Митя не сразу собрался с мыслями: "За ним приехали родственники и забрали его с собой". "Что же так поспешно... впрочем, это их семейное дело. Пусть хоть позвонит нам. Жалко мне этого мальчика. Надеюсь, что всё у него наладится". "Я тоже надеюсь... Он был моим лучшим другом". И не было никакого смысла им прятать друг от друга слёзы. А кот Рыжик тёрся об их ноги и громко мурлыкал...
Брату Смирнова не было дела до того, куда исчез Вовка. В классе этим интересовались в основном учителя и жалели о том, что не получили в десятый класс такого способного ученика. А на Митю не могли нарадоваться. В десятом "Б" классе не оказалось и Фролкина. Его отец говорил, что он пошёл учиться в колледж. Школьная жизнь шла своим чередом. Митю посылали на все олимпиады, какие только возможно. Он продолжал ходить в кружки. Стал подрабатывать уроками, а в каникулы работал в больнице санитаром. Ему очень не хватало его друга Смирнова, но долго грустить ему не давали девчонки, которые чуть не разрывали его на части. Соловьёва злилась и жутко ревновала его к ним.
16.
Фролкин лежал на песке в незнакомом месте. Его не покидал ужас. Прибора рядом не было, не видно его было и в обозримом пространстве. Куда же я опять попал? Что за чёрное солнце здесь светит? Опять будущее? Его душила одежда, которую он сбросил и сразу почувствовал себя лучше. Сколько же у него рук? Что за мутация? Вдруг в голове у него прозвучало: "Откуда ты?" Фролкина била крупная дрожь. Вопрос повторился. Это не был русский язык, это был никакой язык, это была чистая мысль. Фролкин рискнул ответить тоже мысленно: "Из Москвы". "Где это?" В России". "На какой планете?" "На Земле". "Ах, вот как. Что-то вы зачастили... тени из прошлого", - и Сеть ехидно хихикнула. "А это какая планета?", - спросил Фролкин, весь трепеща. Ответ был короток: "Майтлос". "Майтлос? Не об этой ли планете врал Митька? И не его ли это был прибор? Значит, не врал. И ведь гипнотизировать он умел. И теперь отправил меня сюда. Нет, я сам себя отправил". Фролкин завывал бы от горя, но у него не было голоса, зато грудь его звенела, как музыкальный инструмент. Потом он услышал у себя в голове: "Жди, помощь придёт".
Вскоре к нему подошла уродливая фигура: то ли человек с четырьмя руками и странными глазами, с крыльями, без носа, без волос на голове, с лицом зеленоватого красивого цвета, но всё равно наводивший ужас на Фролкина. Фигура показала ему блокнот с непонятными письменами и прозвенела какими-то пластинами на своей груди. Фролкин только шарахнулся в сторону. Но листок в блокноте перевернулся - и он увидел слова на русском языке: "Митя, ты меня помнишь? Я Смирнов. Меня прислал сюда Митеврик". Фролкин был в полном ступоре. Не слишком ли много приключений для одного дня. "Нет, это сон какой-то дурацкий. Сейчас проснусь - и всё будет хорошо". Фигура поняла, что он прочёл слова в его блокноте, постояла в задумчивости, достала карандаш из кармана (как она ещё не удушилась в этой одежде? И второй паре рук неудобно), и написала: "Фролкин, это ты?"
17.
Соловьёва стала ругаться с Митей Веденкиным чуть ли не каждый день, и всё от ревности. Даже стихи писать бросила. Однажды она неожиданно ласковым голосом пригласила Митю на свой день рождения. Когда он с подарком позвонил в её дверь, она отворила ему оживлённая и в очень откровенном платье. "Проходи, проходи и садись за стол". "А где же гости?" "Ты знаешь, у всех нашлись какие-то причины. Они так меня огорчили все. Хорошо, хоть ты пришёл". "А родители?" "Неожиданно уехали в Липецк к родственникам. Тётя Зина серьёзно заболела. Вроде бы инфаркт". "Может, не стОит и нам праздновать, раз такие обстоятельства?" "Ну, что ты! Не пропадать же угощению. Садись, садись. Тебе красного налить или водочки? Есть и шампанское, и коньяк". "Ты знаешь... я же совсем не пью". "За моё здоровье выпить обязательно надо. Капельку". "Но ведь я же из космоса. У нас там не пьют". "Ты меня обижаешь". "Ну, хорошо, только каплю - попробовать... Нет, это не моё." "А что твоё? Давай потанцуем". И она включила музыку. Во время танца она прижималась к Мите, чем очень его озадачивала. "Замёрзла, что ли?" Он пытался отстраниться, но Юлька так и вцепилась в него. "Ой, что-то мне нехорошо", - вдруг простонала она и повалилась на диван. "Ты переборщила с вином, надо быть осторожней". "Какой ты сухарь. Сядь со мной". Она повалила Митю на диван и стала страстно его целовать. "Юля, подожди, не надо так. Мы же друзья?" "Митенька, я люблю тебя!" "Юля, нам рано об этом думать. Нужно учиться, получить профессию..." Он с трудом отстранил её от себя и встал. "Ну, и иди отсюда со своей профессией. Я знаю, тебе Анька глаза затмила. Я за это ей глазёнки выцарапаю". И Юля выдала такие отборные маты, что Митя просто оторопел. Он молча прошёл к двери, молча вышел. "Митенька, вернись!" - услышал он из-за двери. За этим последовали бурные рыдания. Митя ушёл оглушённый.
С того вечера их отношения вконец разладились. Где былая нежная дружба? Где прежние доверительные беседы? "Зачем она так? Устроила ловушку. Обманула. А я ей доверял, даже щит Тис не использовал. Не лез к ней в мысли. Верил словам. А тут такие маты! И напилась! Ужас". Митеврик старался не поддаваться негативу. Он упорно учился. ЕГЭ уже не за горами. Надо получить высокие баллы, чтобы поступить на бюджет в хороший университет.
18.
Над Майтлосом сгущались тучи. Море штормило. Танда заметила на берегу двух атимиков-подростков и предложила им свои услуги. Они сели на транспорт, причём один из них понял её призыв и потащил второго, который был безучастен ко всему. В Ауритилье они без труда нашли жилище Митеврика. Не зря Смирнов всё так подробно спрашивал о Майтлосе. Он что-то прочирикал и прощёлкал на своём музыкальном инструменте. Митеврик вышел из жилища и вопросительно посмотрел на пришедших. Смирнов продолжал использовать язык атимиков. Он достал блокнот в доказательство своих слов. Фролкин ничего не понимал и был почти в отключке. "Значит, я и здесь, и там", - подумал Митеврик. Да разве можно узнать в этих атимиках Смирнова и Фролкина?.. Вот так явление... Как неожиданно! Просто невероятно! "Но я вам очень рад, ребята". В качестве главного доказательства Смирнов достал из кармана (он так и не снял одежду) Ринисмед. При виде прибора Фролкин проснулся. Он хотел крикнуть: "Отправьте меня домой", но он совершенно не знал языка атимиков. Ему ответила Сеть, её ответ прозвучал бесплотным, космическим, металлическим голосом в его голове: " Прибор нельзя посылать на Землю. Вдруг он не сможет вернуться, а он крайне нужен нам здесь сейчас". Смирнов написал ему в блокноте: "Всё будет хорошо. Это же Митя Веденкин. Мы у него в гостях".
Митеврик позвал их внутрь жилища. Аниен приветствовала их и предложила шикарные блюда из фруктов, водорослей и мелких морских животных. Смирнов всё переводил Фролкину в письменном виде в блокноте. Фролкин отказывался есть и пить. "Не упрямься, это вкусно", - написал ему Смирнов. Фролкин съел-таки одну столовую ложку водорослей и повалился спать. А Смирнов оживлённо рассказывал Митеврику все подробные события на Земле. Его левое крылышко было чуть-чуть деформировано, но зато на нём были два ярких пятна: красное и зелёное, что смотрелось необычно и очень привлекательно. Митеврик жадно слушал рассказы Смирнова.
А яркая звезда становилась всё ярче. "Это метеорит", - определила Сеть. Нужен срочно Ринисмед. Нужно вызвать тимсов. Тимсы пришли на следующей день и забрали прибор у мальчиков. Фролкин, увидев это, замахал в отчаянии руками, но только взлетел на метр от земли. Сеть занялась созданием резервных копий важной информации.
Митеврик повёл двоих новых атимиков в школу. Он сказал, что это его гости с материка. Фролкин не понимал абсолютно ничего и упорно противился своей новой роли. Смирнов чувствовал себя неплохо. "Я принял правильное решение", думал он. Какие здесь все добрые и заботливые. Еды - сколько хочешь, каждое дерево изобилует плодами. И Сеть даёт массу всяческой информации - знай себе, учись. Какие необычные и интересные уроки! И климат замечательный! Живи и радуйся! Эх, вот только бы весточку отправить Митяю". Девочки обратили внимание на его цветное крыло, оно их восхищало, они так и ходили вокруг него. Фролкин оставался просто статистом. Учителя не знали, что с ним делать. Он плохо ел: "Фу, гадость. А мяса нет и в помине". Он плохо спал и хотел одного - возвращения на Землю, изливая душу в блокноте Смирнова (которого теперь звали Сирмин). Языка атимиков он так и не научился понимать. Но Ринисмеда у них теперь не было, так что о возвращении не приходилось и мечтать.
Тем временем метеорит был всё ближе. Сеть надеялась, что он пролетит мимо.
Но гром грянул. Ужас из космоса не пощадил планету. Зловещий гул заполнил воздух. Земля задрожала, жилища зашатались. На море бушевали высокие волны. Метеорит размером около 50 метров упал в океан Майтлоса где-то ближе к северному полюсу, но пострадала вся планета. Пронеслись ураганы, на море поднялись цунами. Хорошо, что Ауритилья стояла на возвышении, близко к континенту, но и её захлестнули волны. Цунами пронеслась через весь остров. Замолчала Сеть - удар метеорита её разрушил...
Командование взяли на себя тимсы. Они успели убрать всю нужную информацию планеты и древние артефакты в надёжное место на самом высоком холме острова. Цунами пришла через час после падения метеорита и потом повторялась через большие промежутки времени, но уже ослабленная. Но сначала вода резко отошла от берегов. Это был предвестник цунами. Население было предупреждено заранее о падающем метеорите и о возможных последствиях его падения ещё живой на тот момент Сетью. Всем было сказано запастись едой и питьём и выйти на самые высокие места.
Надо было взять что-то, что позволило бы укрыться от возможного холода. Надо было позаботиться о животных. С Тандой было сложно. Она не хотела взбираться на высокие холмы. С толерами было проще - они хотя бы умели летать. Дикие животные чувствовали беду и сами стремились спрятаться от наводнения, забравшись повыше. Предупреждения были отправлены на оба континента.
Три мальчика и мама Аниен, а также верный их друг Вистер сидели на холме три дня, пока не схлынула вода. Цунами продолжались, но уже гораздо слабее. Фролкин был в ступоре. Когда они вернулись домой, то их ожидало печальное зрелище: фруктовые деревья и огороды были смыты водой. Атимиков ждал голод. В атмосферу поднялось много водяных паров и пыли, что создало временный парниковый эффект. Стало очень жарко. Пошли проливные дожди. Приходилось в море искать средства для пропитания. Хорошо ещё, что само тело атимиков могло питаться непосредственно от воздуха, воды и света. Жилища атимиков не сразу просохли, так что спать приходилось снаружи, при бесстрастном свете Астинии. Располагались на возвышениях, так как угроза новых цунами ещё не прошла. Весь комфорт каменного века рухнул... Занятия в школе возобновились только через месяц. Воздух резко похолодал - это был эффект засорения атмосферы пылью и мелкими частицами грунта, поднятого с морского дна при ударе метеорита. Хорошо, что к этому времени уже можно было вернуться в свои жилища. Разрушенная Сеть не могла помочь атимикам советом и нужной информацией. Тимсы занялись её восстановлением - для этого им понадобился Ринисмед, который медленно, упорно, небольшими порциями растил новую Сеть...
Вовка Смирнов не отчаивался и считал своё решение прилететь на Майтлос правильным. "Падение большого метеорита не такое уж редкое явление и на Земле. А здесь всё восстановимо. Ещё вернётся рай на планету". Митеврик тоже держался. Только Фролкин откровенно страдал и от нечего делать царапал сточенным карандашом грустные слова в блокноте Смирнова. Эти строчки начали рифмоваться и складываться в стихи:
Я на чужой планете
Как будто бы в тюрьме.
Мечтаю я о лете,
Мечтаю о зиме -
Но время здесь застыло,
Не зная перемен,
Здесь тускло и уныло -
Невыносим мой плен...
Здесь жили под нирваной,
Без груза тяжких дел...
Но гость с небес незваный
Зачем-то прилетел -
Где то, что было слажено?
Планетный разум сник,
Вернётся ли? - неважно,
Что наша жизнь? Лишь - миг.
"Да ты поэт", - написал ему в блокноте Смирнов. Митеврик тоже восхитился, хотя и сказал, что слишком много грусти. Ему было интересно читать что-то на своём родном, немного уже забытом русском языке.
19.
Климат планеты изменился. Стало заметно холоднее. Хорошо, что Смирнов сохранил свою земную одежду. А вот Фролкин сожалел о своей, брошенной на берегу, и теперь пропавшей безвозвратно. Пришлось Смирнову отдать ему часть своих вещей. Смирнов не терялся. Он нарезал широких ворсистых листьев с оставшихся на холмах деревьев и использовал их для защиты от холода. Его примеру последовали другие атимики. Жизнь восстанавливалась, но приходилось экономить на всём. Новые фруктовые деревья вырастут не сразу, огороды смыло, морских животных поубавилось.
Вдруг наступила новая беда: атимики стали ссориться друг с другом. Не было ещё Сети, которая умело улаживала все конфликты; и негативные страсти разрастались. Атимики больше не думали об общем благе, у каждого были лишь свои интересы, воцарились индивидуализм и разобщённость. Атимики разучились читать мысли друг друга, потеряли эмпатию. Вдруг с континента Менри к ним приплыла целая флотилия, сопровождаемая воздушным флотом на толерах. Они высадились и на континенте Тосни, и на островах, включая остров Ауритильи. Это не был дружеский визит. И они не чувствовали себя просителями, беженцами. "У вас тут осталось много плодородных земель, а у нас всё посмывало и разрушило ураганами. У нас не осталось даже жилищ. Вода так и стоит и не уходит. Земля просела. Мы нуждаемся в территории". И они повели себя как хозяева. Дошло до того, что они начали выгонять жителей из их домов и отнимать у них еду. Замахивались палками на тех, кто им сопротивлялся. Начали и камни бросать в несогласных. Начиналась настоящая война. Оружием служили также острые и твёрдые листья оставшихся деревьев, которые резали, как ножи. Хотя кожу большей части тела атимиков нельзя было прорезать или проколоть, у них были и болевые точки на голове, особенно на лице, на шее, пальцах и крыльях. Появились и пострадавшие от стычек - а с лекарствами было плохо всё из-за той же гибели растений. И та, и другая сторона научились делать копья и луки со стрелами - и упражнялись в военном деле, демонстрируя несвойственную ранее атимикам жестокость. Пришельцы, наконец, заявили: "Убирайтесь отсюда. Эта территория теперь наша". Начали убивать крупных животных ради еды. Несколько атимиков пали жертвами стычек - неслыханное дело! - и испарились, как и должно быть с теми, кто умирал. Командовал пришельцами высокий и красивый атимик, при виде которого Аниен так и ахнула. "Что с тобой, мама?" - спросил Митеврик. "Это же твой отец"...
Сеть восстанавливалась медленно, и процесс этот нельзя было ускорить. Но Ринисмед мог помочь не только восстановлением Сети. Он был мощным оружием, и тимсы решили, что придётся его применить.
20.
Мите приходилось нелегко. Соловьёва с ним больше не разговаривала, только бросала косые враждебные взгляды. С остальными девчонками она, похоже, примирилась, они часто о чём-то между собой шептались и тоже бросали на него многозначительные взгляды. Митя находил отдушину в занятиях музыкой. В кружок пришла девочка с отличными вокальными данными, и они стали петь дуэтом. "Вот хорошая девочка - простая, скромная, с таким добрым открытым взглядом, без злости и зависти", - на такой мысли поймал себя однажды Митя. Наступили каникулы, и его новая знакомая, а звали её Ира, пригласила его на свой день рождения. Митя стал отнекиваться и придумывать предлоги, чтобы не прийти - уж слишком жесток оказался предыдущий опыт празднования дня рождения - но Ира с таким простодушием и доброжелательностью взглянула на него, что он не смог сказать "нет". "А у неё красивые глаза - такие небесно-голубые с тёмной каймой вокруг зрачков - такие не часто встретишь", - подумалось ему.
На дне рождения было человек десять - в основном ученики из Ириной школы и музыканты из студии. Было очень весело: играли на гитаре, скрипке, фортепиано; пели, танцевали, рассказывали смешные истории, играли в разные игры, отгадывали загадки... Стол ломился от угощений, но спиртного не было. Были соки, минералка. Родители удалились в кухню, чтобы не мешать молодёжи. "Как здОрово! А я боялся..." - подумал Митя. Он тоже и сыграл на гитаре, и спел, и вспомнил пару смешных историй, и выиграл приз - шоколадку - за то, что отгадал все загадки. Он подружился с учениками из Ириной школы. Вечер получился отменный. Познакомился и с её родителями, когда вызвался помочь с мытьём посуды - дело для него привычное - это когда уже все начали расходиться. Родители Иры были милые люди, которые исподтишка поглядывали на него оценивающе и остались им довольны.
"Что же Вова Смирнов нам не позвонит?" спросила Анна Алексеевна. "Не знаю. Видно, какие-то дела". "А ты что ему не позвонишь?" У меня затерялся его номер - стёрся из памяти смартфона. Такая досада". Приходилось придумывать небылицы - вряд ли мама воспримет правду. Митя очень подружился со своей земной мамой. Он заинтересовался своей роднёй - и они вместе с Анной Алексеевной рассматривали старые фотографии в альбомах. Никого из их родни уже не было в живых. Кроме, может быть, отца?
Занятия в музыкальной студии продолжались и доставляли Мите ни с чем не сравнимое удовольствие. Они выступали на разных праздничных мероприятиях и концертах. После одного из них Митя пошёл проводить Иру до дому. Они делились своими впечатлениями от концерта. И вдруг Ира сказала: "Ты знаешь, а в тебе есть что-то неземное. Что-то космическое. Это чувствуется в твоём исполнении - зал так и замирает. И особенно чувствуется в музыке, которую ты сочиняешь. Ты с какой планеты прилетел?" И Митя не успел опомниться, как уже ответил ей: "С Майтлоса". А перед её домом он, неожиданно для самого себя (но, может быть, не так уж неожиданно для Иры?), поцеловал её.
21.
"Мама, расскажи мне о моём детстве". Анна Алексеевна рассказывала Мите о милых подробностях: как маленький Митя таскал Рыжика за усы, как разбил свою любимую чашку и горько плакал... "А однажды случилось что-то странное. Тебе было три года. Ты мирно спал, как ангелочек, но вдруг на мгновение мне почудилось, что вместо тебя в постели лежит какое-то страшилище, прямо-таки инопланетянин: зелёный, лысый и с четырьмя руками! И прямо за окном ударила молния! Потом ты исчез, я была в ужасе, но ты быстро появился снова. Вот такая странная галлюцинация. Но телефон, который лежал рядом с тобой, не был галлюцинацией! Как он у тебя очутился? Я его положила в стол, в дальний угол и забыла про него. И только сейчас вспомнила. Он и сейчас должен быть там".
Митя выдвинул все ящики стола. Ничего. "Ну, и к лучшему. Значит, обмен был ещё тогда... А теперь всё возвращено на место. Вот почему мне легко было сразу говорить на русском. И Анна Алексеевна - точно моя мама. И Митеврик теперь на своей родной планете... Вот всё и устаканилось. Нет, остаётся непонятным: Митеврик - это тоже я или всё-таки нет? Сколько ещё неразгаданных тайн в мире..." Митя заглянул в интернет. Ему пришло сообщение по е-mail: " Во Вселенной много неразгаданных тайн. Тайн, которые и не будут разгаданы. И не нужно, чтобы они были разгаданы. Должен быть лимит знаний для каждого этапа развития цивилизации. Правда может оказаться слишком неподъёмной, слишком страшной, даже убийственной для разумного существа. А жизнь есть во Вселенной всегда и везде. Даже и не жизнь, а хотя бы способность к её развёртыванию; и как нити, ожидание жизни пронизывает всю Вселенную. Или Вселенные. И возможны сбои, деформации в этой пространственно-временной сетке, и получается СВЯЗЫВАНИЕ двух далёких точек в пространстве-времени. И контактируют планета Земля и планета Майтлос. И один и тот же мальчик живёт на двух планетах. Только одна планета находится в далёком прошлом относительно другой, её уже давно не существует. Но планеты связаны друг с другом. Хотя и не видны в небе. Парадокс? Почему бы нет..." И подписано: Планетарная Сеть.
22.
Тимсы вышли вперёд перед противником. Они решили сначала провести переговоры. и решить всё мирным путём. "Вы пострадали от катастрофы. Но и мы пострадавшие. Мы дадим вам возможность устраивать свою жизнь здесь - но при условии, что вы не будете обижать местных жителей, что вы не будете лишать их жилищ и пищи. Стройте жилища сами и добывайте еду сами". "Да кто вы такие здесь, чтобы командовать?" - разозлились менрийцы. Вы жалкие создания, которые не умеют отвоевать себе жизненное пространство. Побеждает сильнейший." "Ну, хорошо. Тогда померяемся силой", сказал один из тимсов спокойно. И направил на темрийцев Ринисмед, который прошёлся по ним синим лучом, свалившим передние ряды менрийцев без сознания. Но толпа напирала с грозными криками. "Митеврик, почему ты не применишь свою защиту Айэ", - прошептал Смирнов. "Её очень редко кто может применить", ответил Митеврик. "Но ведь ты смог. Тогда, на школьном дворе". "Я применил?" "Да. Действуй". Митеврик решительно встал перед нападавшими. Глаза его засияли синими сполохами, а рука, вытянутая вперёд, навела ужас на орды захватчиков. Воцарилось молчание. А луч Ринисмеда опять включился и начал косить менрийцев. Задние ряды уже поспешно улетали, оседлав своих толеров, часть врагов уже была в лодках. Лежавшие на земле начали приходить в сознание. Они не сдавались. Их повёл в наступление высокий и красивый менриец. Вдруг Митеврик отчаянно закричал (прозвенел) одно слово: "Отец!" Предводитель менрийцев замер. На эти звуки Аниен выбежала из укрытия: "Это ты. Ты вернулся. И вернулся с войной". Тимсы быстро сориентровались и взяли менрийца в плен, скрутив ему все четыре руки крепкими верёвками.
Победа! Отряд атимиков во главе с тимсами отправился на континент, где ещё бушевала война. Митеврик попросился с ними, что очень огорчило мать. "Мама, я там пригожусь со своей защитой Айэ. Я хочу принести пользу своему народу". Мать со слезами его отпустила.
Тем временем пленные менрийцы, которым дали свободу, продолжали воровать еду и убивать крупных животных. Они задумали убить Танду. Под покровом ночи они пробрались в её гараж. Он не был охраняем, стражи Танды улетели на войну. Встревоженная Танда громко затрубила. Смирнов моментально проснулся и полетел на помощь всеобщей любимице. Из другого жилища выглянула Ринди - и тоже полетела спасать Танду. Менриец уже нацелил копьё в глаз Танды - в это же мгновение Смирнов вытянул вперёд руку... глаза его заполыхали зелёным, потом синим цветом. Ринди сделала то же самое, повернувшись ко второму менрийцу, глаза её сверкнули сначала белым, потом малиновым, потом голубым цветом. Оба злоумышленника повалились на землю с остекленевшим взглядом. Примчались по тревоге несколько атимиков. Воры были надёжно связаны. "Как это вы справились с ними, ребята?" "Мы применили защиту Айэ", - сказали Сирмин и Ринни хором. "Вот это да!" - восхитились тоснийцы.
Мародёров и браконьеров отправили на их континент - тех, кто выжил после мясной диеты, ведь мясо сухопутных животных очень вредно для атимиков... Отец Митеврика, Рин, тоже не остался... но до своего отлёта признался в одной тайне. Лет примерно четырнадцать тому назад он вернулся в Ауритилью. Он увидел своё дитя, и ему захотелось забрать его с собой. Он прокрался в жилище, когда Аниен собирала еду на берегу моря. Около спящего ребёнка лежал какой-то предмет с мигающими символами. "Что это - игрушка такая?", подумал Рин и, осматривая предмет, повернул сторону с символами к ребёнку, слегка коснувшись этой стороны. Ребёнок исчез, и предмет тоже. Рин страшно испугался, но через пару секунд ребёнок вернулся. Перед его возвратом у менрийца была галлюцинация в виде белокожего существа с порослью на голове и с двумя руками. ВидЕние длилось долю секунды. А "игрушка" исчезла. Рин был в полной прострации. Но, услышав вдалеке голос Аниен, встрепенулся и поспешил скрыться, так и не забрав своего ребёнка. Совсем рядом ударила молния. В тот же день он улетел на Менри. И сейчас, по прошествии стольких лет, он не захотел остаться...
Наконец, Сеть восстановилась. Смирнов загрузил в неё информацию с флэшки, которую он на всякий случай взял с собой, улетая с Земли. Сеть не сразу смогла вытянуть информацию из флэшки. А сделав это, спросила Смирнова: "А зачем нам нужна такая информация? Какое её практическое применение?" А на флэшке была информация чуть ли не по всем отраслям знания планеты Земля. Были и задания по ЕГЭ по всем школьным предметам. Была и возможность подключиться к интернету! "Ну, как же?" - отвечал Смирнов. Там записано, как нам организовать ткацкое и гончарное производство. Как шить одежду и делать обувь. Там есть картины и информация по живописи и другим изобразительным искусствам - Митеврику очень пригодится. Там красивая музыка. Там есть альтернативная математика!". "Ладно, оставим". Теперь Фролкин смог вытаскивать из Сети голографические изображения учебников и пособий по подготовке к экзаменам. Смирнов стоял у него над душой: "Давай, учись. Тебе же возвращаться. Тебе сдавать ЕГЭ в будущем году.". Фролкин уже немного научился улавливать чужие мысли. Он даже знал и мог воспроизвести некоторые слова языка атимиков. А Смирнову и самому было интересно впитывать в себя новое знание. Он часто беседовал с Сетью. "Как же так", - допытывался он: "Если Земля - это прошлое, а Майтлос - это будущее, то получается, что уже Митька прожил кусочек своего будущего а образе Митеврика? А Митеврик был Митькой в далёком прошлом? Не много ли дыр в течении времени?" Сеть говорила: "Мы всё поставим на место. Митя и Митеврик обменяются своими воспоминаниями в период их жизни от трёх до шестнадцати лет. И будущий по отношению к земному времени Митеврик не вспомнит о своём далёком прошлом, когда он был Митей. А Митя забудет о Митеврике. Да и ты забудешь о том, что Митеврик. - это Митя. Разумным существам не положено много знать о своём будущем. Они и не могут точно узнать будущее. Они могут только догадываться. И далёкое будущее Майтлоса тоже неясно. Мы лишь знаем, что всё, что имеет начало, имеет и конец. И Майтлос когда-нибудь погибнет. Но наша задача ОТСРОЧИТЬ, насколько возможно, этот конец и продлить счастливую жизнь счастливых разумных существ на планете. Не нужно нам больше вражды и войн". "А чья же была эта шутка с обменом? Было ли это случайностью, совпадением? Почему Ринисмед появлялся в определённые моменты в определённых местах?" "Сеть усмехнулась: "Ну, искусственному разуму иногда хочется и позабавиться". "Что ты имеешь в виду?" "Ринисмед, конечно. Скучно ведь лежать всё время в тайнике. Хочется и прогуляться". "Вот оно что... Но я должен сказать ему "спасибо" за то, что он перенёс меня сюда! И за то, что он Фролкина вернёт на Землю, хоть и помучил его сначала..."
Война скоро закончилась, её герои вернулись с почестями. Больше всех рад этому был Фролкин. Теперь я смогу улететь домой!" Митеврик был одним из главных героев. Он вернулся с трофеем: в руках его был... Ринисмед, но не тот, который тоснийцы взяли с собой на войну. Этот прибор был найден в заброшенной хижине в одном из поселений на континенте.
Взгляд Фролкина так и прилип к прибору. "Митя, отошли меня домой!", - взмолился он. "Не проблема. Собирай пожитки". "Что, прямо сейчас?" "Как пожелаешь". И Фролкин пошёл прощаться с островом. Он покормил Вистера, Танду, принёс морской еды домой... Попрощался с Аниен. Сказал ей "спасибо" за гостеприимство... Смирнов протянул Фролкину свою сохранённую одежду и кроссовки: "Вот, надень. В Москве уже сейчас должна быть почти зима". Мальчики пошли на берег моря. Смирнов сунул Фролкину блокнот с его стихами и с письмом, которое он написал Мите Веденкину. "Ну, теперь я готов", - сказал Фролкин решительно. "А вдруг он улетит не на Землю?" - эти слова Смирнов передал Митеврику мысленно. "Какого знака ты коснулся, когда улетал? - спросил Митеврик Фролкина. "Не знаю"... Вмешалась Сеть: "Пусть коснётся знака "Возврат". "Хорошо", произнёс Митеврик. "Коснись вот этого знака. Вернёшься на то место, откуда улетел. Надо, чтобы и прибор вернулся - сюда. Не торопись. Не перепутай - и - в добрый путь, Серёжка... Привет Земле"... Молния ударила с оглушительным треском...
23.
В дверь позвонили. Митя открыл - Фролкин! "Ты где пропадал? Заходи." "Вот, тебе послание. От Смирнова. И от Митеврика. Это ведь я тогда подобрал ваш прибор. Ох, он меня и помучил: и в прошлое послал, и в будущее, где я чуть не сгорел заживо. А потом я очутился на Майтлосе. А там катаклизмы и война. Вот, прочитай..."
После того, как Фролкина накормили борщом (со сметаной), сосисками с гречкой, пирожками с мясом и напоили чаем с вареньем (ой, как вкусно), Митя отдал маме листочек, исписанный рукой Смирнова, где он сообщал, что у него всё хорошо, он теперь в Америке, и можно общаться через интернет. Листочек, исписанный символами языка атимиков, Митя матери не показал... А там Вовка изложил все подробности последних месяцев на Майтлосе, упомянув, что герой войны Митеврик родился на Майтлосе... Митя подумал: "Все заняли свои места. Не Ринисмед ли сам решил восстановить порядок и убрать деформацию пространства-времени? А как же с Вовкой? Но ведь он проявил волю, в отличие от нас с Митевриком, точнее, двух ипостасей одного Мити. Вселенная учитывает наличие воли... Но как же насчёт переписки с Вовкой? Будет ли интернет связующей нитью? Какие ещё чудеса готовит нам будущее?"
В 10 "В" классе обсуждалась новость: Фролкин вернулся! Действительно, он вскоре появился в классе. Но до этого у него был тяжёлый разговор с учителями: "Ты же столько пропустил! Зима уже скоро! Почему ты бросил колледж?" "Я не учился в колледже... я болел... но я занимался. Я всё догоню". "Тебе придётся работать и в каникулы". "Ничего, я буду. Я всё понимаю". "Ну, хорошо. Иди в класс". Фролкина едва узнали. Он стал выше ростом, во взгляде была серьёзность. Он проявил упорство в учёбе. Его прежние приятели казались ему шаловливыми детьми, себя же он ощущал взрослым. Отец Фролкина только спросил его: "Ну, что, вернулся?" "Как видишь". Больше отец ни о чём его не спрашивал.
Однажды Фролкин разговорился с Юлькой Соловьёвой. "Ты какой-то другой. Очень был болен?" - "Очень. Но всё прошло". "А я с Митькой поссорилась. Навсегда". И она начала жаловаться на то, какой Митька упёртый сухарь, помешан на учёбе. "Ненавижу его, он так меня обидел". "Как можно обидеть тебя, ты ведь девчонка супер". "Митька так не думает". "Зато я думаю". "А ты ведь на Петрову засматривался". "Это когда было... Ты красивее. Но даже это не так уж важно. У тебя добрая душа. Ты способна на сильные чувства.". "Что ты, я бываю мерзкая". "Это просто издержки возраста. Это пройдёт, и ты поумнеешь". "Ты говоришь, как взрослый, как родитель". "А я и есть взрослый. Я через многое прошёл за эти три месяца, и Митьку я понимаю: ему тоже тяжело было прошлой осенью". "Расскажешь мне свои приключения?" "Как-нибудь потом. Когда приду в себя после шока. Но боюсь, ты не поверишь. Я ведь даже стихи писать начал". "А я бросила..." "Зря. А своди меня в своё литобъединение". "Ладно".
24.
Митя шёл в гараж за картошкой и вдруг заметил, что рядом с обгорелым тополем (когда же его уберут?) на земле что-то мигает. Ринисмед...
Что же это - День Сурка? Меня зовёт Майтлос? Или опять кто-то уже прилетел? Но грозы вроде нет. Это он. Прибор из стола! Он ведь умеет и один путешествовать. Митя осторожно-осторожно поднял прибор. "Нельзя на Земле хранить это страшное оружие. Он уже хотел нажать на самоаннигиляцию прибора, но передумал и отправил Ринисмед на Майтлос. Там они смогут сделать его полезным. Бедное чёрное дерево опять получило удар молнии.
Митеврик и Сирмин гуляли после занятий по пустынному берегу моря. Вдруг под обгорелым деревом что-то сверкнуло... Ринисмед! Что он здесь делает? Его же забрали тимсы! Сирмин схватил прибор побыстрее. "Знаешь, Митеврик, я возвращусь на Землю". "Ты с ума сошёл! Тебе здесь плохо? Да, у нас пока трудности, но ведь всё налаживается". "Дело не в этом. Я очень скучаю по Земле". "Сирмин, я тебя не узнаю. Ты всегда был образцом разумности. Кто на Земле тебя ждёт?" "Митька"... и его мама". А я, по-твоему, кто?" "Ты, конечно, он... но ты знаешь, сама планета ждёт меня"... "Что ты делаешь - не трогай экран! Сеть, помоги!" С неба пришёл спокойный ответ: "Не беспокойся, он не сможет улететь. Прибор заблокирован". Сирмин так и взорвался: "Это что же - у меня уже и свободы воли нет?" Сеть ответила: "Свобода есть - до определённого разумного предела. Не ты ли летел сюда БЕЗ ВОЗВРАТА? Такова была твоя воля". "Я хотел бы...только в гости слетать"... "Такие полёты не шутка. И Ринисмед в руках - не игрушка. Там есть очень опасные функции. Поэтому он и заблокирован. Вызываю тимсов - пусть они с ним разбираются... Уже третий... Откуда он взялся?" Митеврик утешал Сирмина: "Это у тебя просто ностальгия. Ты знаешь, как мне было тоскливо год назад? Но всё прошло"... И тебе станет легче. Майтлос - это твоя планета". Тут и Танда подоспела, своей жизнерадостностью убивая всякую тоску. "Ну что ж, поехали!"
А жизнь на Майтлосе восстанавливается. Климат исправляется. Посеяны овощи, которые дадут урожай уже к концу года. А с весной появятся заботы о втором урожае в году. Танде привезли друга с континента на большом плоту. Сначала она на него шипела, но потом проявила дружелюбие. Теперь транспортная система острова расширилась. Вистер тоже прилетел как-то вечером с подругой... Атимики обоих континентов больше не проявляют агрессии. Темрийцы получили помощь от тоснийцев в виде продовольствия. На острове много работы, но всё приходит в норму. Митеврик и Сирмин преуспели в науках. Митеврик увлекается живописью и изготовлением украшений из самоцветов. Он организовал изостудию, где учатся все остальные школьники из его класса. Его также интересуют животные. Сирмин заинтересовал учителей альтернативной математикой. Он тесно сотрудничает с Сетью и записывает историю планеты. Оказалось, что атимики были созданы искусственно предыдущей цивилизацией. В страшных войнах они смогли выжить и продолжить род. Атимики хранят знания и артефакты, оставшиеся от культуры погибшей цивилизации. Они не биороботы, а разумные существа, оптимально приспособленные для жизни на планете. Атимики почти не знают болезней. Сирмин также нашёл на острове золотой песок и железную руду. Кажется, каменный век на Майтлосе переходит в железный. Сеть скептически смотрит на это: прогресс, конечно, приносит комфорт, но и грозит опасностями. Бывший Вовка Смирнов больше не стремится вернуться на Землю. Этот рассказ в основном написал он и прислал его нам через Интернет, с помошью Ринисмеда под контролем тимсов, изменив в рассказе все имена... Митеврик добавил часть эпизодов. Но потом связь с Майтлосом оборвалась... Ничего удивительного - нам не положено много знать о далёком будущем...
На Земле отсутствие Фролкина объяснили временной амнезией, которую он получил, поскользнувшись в сентябре около гаражей во дворе во время сильного ливня с грозой и ударившись головой о камень, поэтому три осенние месяца он провёл в больнице. Должна же быть чем-то заполнена лакуна в пространственно-временной сетке. Фролкин действительно ничего уже не помнит о Майтлосе. И удивляется своим фантазиям, записанным в блокнотике со стихами. Да он на Майтлосе ещё и не был. Ему только ПРЕДСТОИТ там временно очутиться в очень далёком будущем. Или всё-таки был? И поэтому он машет иногда руками, как будто хочет взлететь... А в кармане старой куртки, которая была ему безнадёжно мала, он обнаружил какой-то камень - ярко зелёный, полупрозразный, с красной несмываемой надписью "Майтлос". Нашёл, наверное, где-то и забыл. А Смирнов загадочно исчез, сбежав из больницы после избиения... Его никто и не искал... Про него ЗАБЫЛИ ВСЕ. Его действительно уже НЕТ на Земле, а на Майтлосе он только БУДЕТ... Но это только относительно земного времени, а ведь Земля - это далёкое прошлое относительно Майтлоса... Но Сирмин помнит про Землю, он только забыл, что Митя и Митеврик - это одно лицо... Митя Веденкин ничего не помнит о Майтлосе, зато помнит ВСЁ о своей жизни на Земле - ведь они с Митевриком обменялись воспоминаниями...Тем не менее, читать мысли он умеет и щит Айэ применять тоже. Мальчикам не приходится решать все эти головоломные вопросы. Хватает и учебной нагрузки. Как ни странно, Фролкин быстро догнал класс... но иногда пишет на доске загадочные символы...и рисует каких-то гуманоидов... Митя ему помогает в учёбе, они даже подружились. Фролкин каждый день после занятий провожает Соловьёву домой, они также ходят заниматься в литобъединение. Оба пишут стихи: она больше про любовь - несчастную и счастливую, он - в основном про другие планеты и неожиданные повороты судьбы... и откуда только к нему в голову приходят эти сюжеты?
И вот ещё: отец Мити нашёлся - приехал в Москву из ближнего зарубежья... Но в столице не остался. У него давно уже другая семья. Он даже не увиделся с Анной Алексеевной. Только сунул Мите пакет с деньгами, виновато опустив глаза...
Свидетельство о публикации №225011901823