Он защищал Кущёвскую
Кущёвскую обороняла 216-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Пламеневского А.М., Героя Советского Союза. В предыдущих боях дивизия понесла большие потери и началу боёв за Кущёвскую в ней насчитывалось около 1000 человек от штатной численности в 11488 человек. Под натиском немецких войск 216-я стрелковая дивизия отступала к станице Кисляковской, всё более оголяя правый фланг обороны 17-го кавалерийского корпуса. Чтобы устранить угрозу справа, командир корпуса генерал-майор Кириченко Н.Я. приказал командиру 15-й Донской кавалерийской дивизии полковнику Горшкову С.И. сосредоточиться южнее станицы Кущёвской и в ночном бою отбить станицу, тем самым прикрыв правый фланг обороны корпуса.
В том и последующих боях дивизии в составе 25-го кавалерийского полка сражался командир пулемётного эскадрона старший лейтенант Волков Д.Ф.
Мне долго не получалось установить имена уроженцев станицы Кущёвской, которым довелось в августе 1942 года её защищать. Совместной розыскной работой с экскурсоводом Степнянского музея Гагай А.А. удалось установить имя такого человека – эту уже упомянутый выше Волков Даниил Фёдорович.
Он родился 21.12.1896 года на х. Подкущёвском. С 01.01.1918 года по 1922 год участвовал в Гражданской войне. Войну закончил командиром пулемётной команды. В первые дни Великой Отечественной войны Кущёвским РВК мобилизован в ряды Красной Армии и направлен в 40-ю кавалерийскую дивизию, которая в это время формировалась в станице Кущёвской. Дивизия после окончания формирования в конце июля 1941 года была направлена на оборону Крымского полуострова и уже 18 августа, в самый разгар боёв, приняла боевое крещение. Волков Д.Ф. Воевал в составе 149-го кавалерийского полка 40-й кавалерийской дивизии. В составе дивизии участвовал в обороне городов Севастополь и Керчь. Дивизия к июню 1942 года понесла большие невосполнимые потери и была расформирована. Её остатки обращены на укомплектование недавно сформированного 17-го кавалерийского корпуса.
Вот так, после ранения, старший лейтенант Волков Д.Ф. с 29 июня 1942 года продолжил воевать в составе 25-го казачьего полка 15-й Донской казачьей кавалерийской дивизии. Волков Д.Ф. уже в ночь на 27 июля 1942 года одним из первых в корпусе в составе 15-й кавалерийской дивизии, выполняющей приказ о прикрытии передислокации корпуса в района обороны на реке Ея, встретил врага на рубеже реки Эльбузд. А уже с 31 июля и по 3 августа 1942 года участвовал в боях за станицу Кущёвскую. Воевал с отвагой, умело командуя пулемётными расчётами своего эскадрона. Командир 25-го кавалерийского полка майор Данилевич Е.В. в наградном листе на представление к награждению старшего лейтенанта Волкова Д.Ф. к ордену Красной Звезды так описал его подвиг: «…за всё время боёв поддерживал дух у казаков своего подразделения и полка, в результате чего пулемётчики показали себя в бою хорошо. За всё время боёв личным примером показывал, как нужно разить врагов пулемётным огнём. Тов. Волков за 5 боёв полка выполнял специальные задания... и показал себя как бесстрашный воин, полностью пренебрегая своей жизнью». Но приказом вышестоящего командования наш земляк был награждён медалью «За отвагу».
За мужество и героизм, проявленные в боях казаками 17-го кавалерийского корпуса на рубеже реки Ея, корпусу было присвоено гвардейское звание и он стал именоваться 4 гвардейским Кубанским казачьим кавалерийским корпусом. 25-й казачий полк стал 37-м гвардейским кавалерийским полком.
В дальнейшем военная судьба распорядилась так, что в составе 37-го гвардейского кавалерийского полка 11-й гвардейской Донской казачьей дивизии 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса гвардии старший лейтенант Волков Д.Ф. участвовал в освобождении северо-восточной части территории Кущёвского района – хуторов Цун-Цун, Крутой Яр, Крутоярский и Красная Слободка.
Немецкие войска оказывали на этом направлении сильное сопротивление, постоянно проводили контратаки. 1 февраля 1943 года 11 гвардейская Донская кавалерийская дивизия весь день вела бой в окружении бронетехники моторизованной дивизии СС «Викинг» - 50 танков, до 40 бронетранспортёров с пехотой и двух эскадронов «белоказаков» (так в документе - авт.). И только с наступлением темноты удалось вывести остатки подразделений дивизии из боя.
Донские казаки понесли тяжёлые потери – убито, пропало без вести, ранено до 60% личного состава, потеряно всё тяжёлое вооружение. В пулемётном эскадроне были разбиты все 16 станковых пулемётов «Максим» с тачанками, вышло из строя более 50 казаков из 111, предусмотренных штатным расписанием. Несмотря на такие большие потери, казаки пулемётного эскадрона под командованием Волкова Д.Ф. продолжал вести боевые действия по освобождению Кущёвского района как сабельники.
Весной 1944 года Волков Д.Ф в боях при освобождении Украины был тяжело ранен. Лечение проходил в нескольких госпиталях. 25.04.1944 года военно-врачебной комиссией госпиталя ЭГ 1185 признан не годным к военной службе и уволен из армии с установлением инвалидности 2гр.
Награждён медалью «За отвагу», медалью «За оборону Кавказа», медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 1ст. Проживал в станице Кущёвской, затем переехал в Ростовскую область, где 25.05.1992 года умер.
Вот такой оказалась судьба Волкова Даниила Фёдоровича пока единственного установленного уроженца станицы Кущёвской, сражавшегося за станицу в августе 1942 года и освобождавшего Кущёвский район в феврале 1943 года.
Свидетельство о публикации №225011901832