Глава 6. Потолочные жители
В центре страны был хрустальный дворец-люстра правителя Пипа IV. Купол дворца свисал вниз, а по бокам каждый вечер зажигались прозрачные светильники. Вечером правитель выезжал из дворца на прогулку. Экипаж сопровождали слуги, одетые в треугольные ливреи. Главной обязанностью жителей Потолочной страны было рисование картинок. Даже самые маленькие дети должны были за ночь нарисовать по три картинки. Животные, птицы и люди на этих рисунках, естественно, выходили угловатыми. Если кто-нибудь пытался нарисовать что-то круглое – его ждало наказание: изгнание в непроходимую чащу к диким паукам и кровожадным клопам.
Для чего же правителю нужны были эти странные рисунки? Дело заключалось в том, что огромная мельница, бывшая самой большой конструкцией в стране, работала исключительно на таких рисунках. Своими жерновами она перемалывала их в серую пыль. Чтобы устраивать пыльные бури под потолком Пипу IV нужны были тонны такой пыли. От круглых изображений мельница почему-то глохла. Правитель и его слуги строго следили за производством пыли. Поэтому ею были покрыты все высокогорные стеллажи и полки. Народ от пыли задыхался, а правителю было всё равно.
Правда, однажды он и сам пострадал: одна из пылинок попала правителю в глаз. Но это не остановило Пипа IV и производство пыли продолжалось. И одним глазом он продолжал пристально следить за тем, какие рисунки поставляют во дворец. Особенно не доверял он детям. Их картинки проверял он с особым вниманием. Все маленькие потолочные уродцы прилежно рисовали квадратных зайцев и треугольных лисиц. А принцессы получались на их картинках угловатыми и тупыми. Но вот однажды правитель увидел такое, что его квадратные глаза полезли на не менее квадратный лоб. На рисунке он увидел круглого человечка.
- Что это? – прохрипел правитель, разглядывая круглую голову и такое же туловище человечка. – Кто это нарисовал?
- Некий Цып, - прочитав надпись на обороте картинки, сказал стоявший рядом слуга, склонив в поклоне угловатую голову.
- Немедленно разыскать этого Цыпа и представить его пред мои квадратные очи.
Все кинулись на розыски Цыпа, но нигде не могли его найти. А Цып и не прятался. Он сидел в своём домике под самым квадратным носом у правителя. Просто его хижину по самую крышу занесло пылью. И слуги не увидели её. Но где же в Потолочной стране юный художник мог встретить круглого человечка? Ведь даже пауки с клопами здесь были треугольными. Разгадка простая – это был не местный житель, а пластилиновый Ляп, которого судьба забросила на потолок. После долгого перелёта Ляп совсем выбился из сил. Он просто вывалился из кабины в пыльный сугроб. Выбравшись из сугроба, он пошёл на огонёк, который увидал вдали. Ноги его при этом тонули в мягкой серой пыли. И сам он вскоре стал похож на пыльный мешок. Добравшись до хижины, Ляп тихо постучал в дверь. На стук вышел маленький угловатый человечек, который представился Цыпом. Они познакомились. В своём домике Цып жил один. Он любил рисовать и не по приказанию правителя, а просто так хотелось его одинокой душе. Сидя на краю ущелья и глядя вдаль, он рисовал прекрасные пейзажи, которые никому не показывал. Отправляя во дворец рисунки с угловатыми зверушками, он оставлял себе картины, на которых изображал круглую Луну. Когда к нему пришёл Ляп, Цып прилежно чертил острые снежинки, которые увидел на зимнем окне. Он очень удивился необычному виду странного человечка, но спрашивать ничего не стал, так как незнакомец просто валился от усталости. Цып приютил его у себя. Он напоил Цыпа чаем с виноградным вареньем и уложил спать на свою кровать, прикреплённую к потолку. Хорошо, что Ляп был сделан из пластилина. Поэтому он прилип к постели и вывалиться оттуда не мог. Ляп уселся рядом и принялся рисовать портрет чужестранца. А когда слуги правителя явились, чтобы забрать его работы, то по ошибке художник отдал им портрет Ляпа, вместо рисунка со снежинками. Так портрет попал к Пипу IV. Цып спохватился слишком поздно.
- Боже мой! Что я наделал! – вскричал угловатый художник, увидев на своём столе рисунок со снежинками.
- А что такое? – сочувственно спросил Ляп, свесившись с кровати.
- Да понимаешь, я отправил во дворец совсем не то, что требуется. Вместо снежинок послал твой портрет.
- А что тут страшного?
- Как что? Ведь ты круглый! А правителю нужны только углы.
- Зачем они ему?
- У нас есть мельница, которая вырабатывает пыль. Для мельницы нужны только рисунки с изображением угловатых предметов. Если в мельницу попадает картинка с чем-то круглым, то она сразу же глохнет. Наш правитель развлекается тем, что устраивает время от времени пыльные бури. Для этого ему нужны горы пыли. Я не знаю, что он со мной сделает, когда увидит твой портрет. Да и тебе не безопасно у меня оставаться. Собирайся.
- А как же ты?
- Как-нибудь выкручусь. Вот тебе от меня подарок.
И Цып повесил на шею друга свой треугольный талисман. Тут за окошком они услышали скрип колёс. Цып выглянул в окно: это ехала правительственная пыхтелка. Ляп быстро забрался в самолёт. Цып подтолкнул лёгкий планер к краю шкафа. Поток воздуха подхватил самолётик, мелькнул желудёвый шлем, послышался шелест крыльев и пластилиновый пилот исчез в темноте.
Свидетельство о публикации №225011901865