Я вас не люблю
Дмитрий сдержал слово, вышел на работу, и всё стало как прежде, только без Маши. Верочка встречалась с Сергеем, и он ей уже дважды делал предложение руки и сердца
– Нет, Серёж, только через год, мама только ушла, а мы будем скакать на свадьбе, да и папа вряд ли придёт, он очень тоскует по ней.
– Хорошо, пусть будет по-твоему.
У Надежды всё шло по плану. Она поступила в институт на заочное отделение. Работала, училась, гуляла, знакомилась с ребятами, весело проводила время. К Сергею она привыкла, и он уже её не так раздражал. В доме всё работало как часы, петли не скрипели, краны не капали, батареи не текли, Сергей видя, как плохо Дмитрию Алексеевичу, взял всё на себя. Огород они обрабатывали вместе с Верочкой, сажали всё, что можно. Дмитрий тоже помогал, особенно копать. Через год Сергей пришёл к отцу Веры
– Дмитрий Алексеевич, я люблю давно вашу дочь и хочу на ней жениться.
– А ты что скажешь, дочка?
– Я его тоже люблю, он замечательный человек, прекрасно относится ко мне, да и в доме первый помощник.
– Да, спасибо тебе, Сергей. Когда-то я содержал дом, было желание, Маша рядом, а сейчас так, доживаю. А в жёны я тебе с удовольствием отдам свою дочь и буду за неё спокоен.
– Пап, только мы жить уйдём в комнату к Сергею в общежитие.
– Как? Ты уйдёшь от меня?
– Я не от тебя ухожу, нам просто здесь всем не разместиться. В одной комнате ты, в другой Надя, а нам где?
– Да, маловата наша квартира. Но ты же будешь ко мне приходить?
– Это даже не обсуждается.
Свадьба была скромной, всё проходило в квартире у Веры, а на следующий день, они с Сергеем покинули дом, в котором девушка прожила всю свою сознательную жизнь, сюда её принесли из роддома родители, а теперь она мужнина жена, и должна жить отдельно. Наде такая беднота не нравилась
– Вер, свадьба один раз в жизни, а у тебя даже свадебного платья не было, это что за муж такой, что не может обеспечить женщине хорошую жизнь. Нищеброд какой-то.
– Ты говори, да не заговаривайся. Он прекрасный человек, любит меня, руки у него золотые, и получает он очень хорошо, просто мы хотим позже в отпуск уехать на море, это будет как свадебное путешествие.
– Ну хоть это он потянет. Ладно, если тебе нравится так жить, живи. Но у меня всё будет по-другому.
- Главное, чтобы ты была счастлива.
– Буду обязательно.
Так, в квартире у Дмитрия Алексеевича стало свободнее. Теперь, приходя с работы, он был в одиночестве. Никто его не встречал, никто не кормил ужином, он сам теперь, что мог, то себе и готовил. А Верочка обустраивалась на новом месте. Из денег, которые им дал на свадьбу отец, они купили хорошую кровать и шкаф. Одному Сергею хватало то, что выделило общежитие. С каждым днём в этой небольшой двенадцати метровой комнате становилось всё уютнее. Научившись у мамы шить, Верочка смастерила красивые шторки, сшила подушки на кровать и простенькое покрывало
– Как у нас уютно, Верочка – обнимая супругу, говорил Сергей.
Он спешил с работы домой, не забывая, что-нибудь принести любимой жене: то шоколадку, то цветы, а иногда и пирожные. Хорошо жили ребята, уважительно и дружно. Отца не забывали, в те дни, когда они к нему заглядывали, были самыми счастливыми.
– Как у Нади дела?
– Да она никогда ничего не рассказывает. Вроде всё хорошо: учится, вот к сессии готовилась, работа ей нравится. Знакомыми обрастает. То одному что-то достанет, то другому – так и живёт.
У Надежды начались отношения с каким-то серьёзным мужчиной. И она старалась его не упустить. Девушка повзрослела, стала более серьёзной и выдержанной, понимала, что серьёзным мужчинам такие нравятся больше. Мужчину звали Богаченко Анатолий Григорьевич. Он был на пять лет старше Надежды, работал где-то в проверяющих органах, поэтому часто заглядывал к ним в промтоварный магазин. Эта девушка привлекла сразу его внимание: фигуристая, огромные голубые глаза, которыми она очень умело стреляла. Внутри у него всё сразу напряглось, и он заинтересовался ею.
Анатолий был высоким мужчиной, о красоте речь не шла, но пост, который он занимал, компенсировал недостатки внешности. Каждый раз, приезжая из Москвы, Анатолий Григорьевич привозил Надежде что-то дефицитное: В польском магазине «Ванда» он мог купить духи «Быть может». Стоять в километровых очередях он не мог, поэтому брал у перекупщиков, заглядывал и в магазин «Лейпциг», там разживался дезодорантами и хорошими кремами. Ему хотелось баловать эту девочку, а Надежда ни от чего не отказывалась.
Она расцветала. Стала хорошо одеваться, пользоваться парфюмерией. И на третьем курсе института, как и планировала, вышла замуж за Богаченко. Свадьба была шумной, Надежда блистала в белом платье, которое ей жених привёз из Москвы. Отец и Вера отдали конверт с деньгами, это лучший подарок, на который можно купить что-то нужное. Анатолий увёз её к себе в трёхкомнатную квартиру. Как только Надежда уехала от отца, он позвал Верочку переехать к нему
– Сергей, переезжайте. Обещаю не вмешиваться к вам.
И началось великое переселение народов. Вынесли старую мебель, поставили новую, что успели купить молодые. И отец ожил, в квартиру вошла жизнь
– Теперь я, пожалуй, поживу ещё лет двадцать – и он от души смеялся.
Надежда не успела окончить институт, как забеременела. Ей, как и её маме было 23 года. Анатолий был счастлив, он давно хотел стать отцом. Родился сын, и родители были горды этим. Только Верочка загрустила. У них с Сергеем не получалось почему-то. Она ходила к врачам, говорили не отчаиваться, а работать над этим вопросом. Они работали, но детей не было.
Когда Славику было три года, родители отдали его в детский сад, а Надя вышла на работу. За три года многое изменилось в торговле, правда, на прилавках было всё так же негусто, но продавцы могли себя обеспечивать. У Богаченко всегда был полон холодильник, они ни в чём не нуждались. Даже такой дефицит, как красная и чёрная икра всегда были у них в холодильнике.
Дни рождения они всегда отмечали дважды. Один день был в ресторане, куда приглашались нужные люди, столы ломились от вкусностей. Музыка, танцы, иногда цыгане, уж больно их любил Анатолий Григорьевич и второй день для родственников, всегда проходил дома, и на столах были остатки от прежней роскоши в ресторане. Дмитрий Алексеевич и Вера не очень любили бывать у сестры. Чувствовали они себя там чужими, а вернее, бедными родственниками, которым давали навынос то, что они не съели за столом.
Однажды, выйдя от дочери, Дмитрий Алексеевич увидел бездомных собак и выложил им всё, что так щедро наложила дочь. Хотя к Сергею Богаченко обращались, и он не отказывал им в помощи. Платили всегда продуктами
– Не отказывайся, Сергей. Это от чистого сердца.
И он забирал дефицит домой. Через два года Надежда опять забеременела и объявила об этом сестре
– Иду за дочерью – и Вера услышала счастливый голос сестры.
– Поздравляю, от всей души, дети — это счастье – чуть не плача говорила Вера.
Продолжение
Свидетельство о публикации №225011900334