Яблоки, равно как и другие плоды, запрещалось вкуш
Яблоко, как символ. Официально.
Яблоко символизирует здоровье и жизненную силу («Яблоко на обед — и всех болезней нет»), молодость, любовь, брак и весну.
В европейской живописи яблоко символизирует грехопадение человека. А если его держит Младенец Христос — он является аллюзией на его будущую миссию как искупителя. Если яблоко держит во рту обезьяна, то оно имеет аналогичное значение. Золотые яблоки Гесперид являются атрибутом персонифицированной Бдительности, а также гарпий, которые сопровождают персонифицированную Скупость. Яблоко встречается в изображениях античных сцен, с которыми оно связано по сюжету; стало атрибутом Венеры, как победительницы Суда Париса, и трех Граций — её служанок. Также оно — атрибут святой Доротеи.
Нужно остановить планету, чтобы эта вся заблудившаяся лгбтшная шобла покинула её. Вот, у Воланда работы то сколько не радостной.
Яблоко в фольклоре и литературе. Яблоко, как символ вечной молодости (молодильные яблоки) фигурирует во многих сказках:
«Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» А. С. Пушкина
«Легенда о Вильгельме Телле»
«Яблоко» — рассказ Герберта Уэллса
«Сказка о молодильных яблоках и живой воде»
«Белоснежка и семь гномов» братья Гримм
Яблоки фигурируют во многих религиозных традициях, часто как мистический или запретный плод. Одна из проблем, связанных с идентификацией яблок в религии, мифологии и народных сказках, заключается в том, что вплоть до 17 века слово «яблоко» использовалось, как общий термин для всех (зарубежных) фруктов, кроме ягод, но включая орехи. Этот термин мог распространяться даже на галлы растений, поскольку считалось, что они имеют растительное происхождение (см. дубовую галлу). Например, когда помидоры были завезены в Европу, их называли «любовными яблоками». В одном древнеанглийском произведении огурцы называются eor;;ppla (букв. «земляные яблоки»), как и во французском, голландском, иврите, африкаансе, персидском и швейцарском немецком, а также в нескольких других немецких диалектах, где картофель называется «земляными яблоками». В некоторых языках апельсины называются «золотыми яблоками» или «китайскими яблоками». Дурман называют «бешеным яблоком».
Этноботаники и этномикологи, пишут, что мифологическое яблоко является символической заменой энтеогенного Amanita muscaria (или мухомора). Его связь со знанием — это отсылка к состояниям откровения, которые описывают некоторые шаманы и те, кто употребляет психоделические грибы. Иногда художники использовали яблоко, как и другую религиозную символику, для создания иронического эффекта или в качестве стандартного элемента символического словаря. Таким образом, светское искусство также использовало яблоко, как символ любви и сексуальности. Оно часто является атрибутом, связанным с Венерой, которая изображена с ним в руках.
Свидетельство о публикации №225011900404