Святая ложь или?..

На одном из сайтов висит рекламный баннер: «ВРУ в большом ассортименте!». Подразумевается, конечно же, ВРУ как водно-распределительные устройства, но звучит очень правдиво.

Один человек, оправдывая ложь, сказал, что она порою, как предохранитель, спасает человека от перегорания. А нужно ли ее оправдывать, если она испокон века числится как в списке злейших грехов, так и неотъемлемых качеств человеческих? Даже, как известно, существует ложь во спасение, или так называемая святая ложь.

Лично я очень сомневаюсь в том, чтобы ложь могла быть святой. Вроде белой зависти или белой магии. Это просто сокрушительную силу черной зависти взять и перекрасить в белый цвет. Но суть-то остается неизменной.

Однако, есть и множество других примеров.
Вот доктор не сказал смертельно больному человеку, что ему остались считанные дни, и тот, уверовав в выздоровление, и в самом деле идет на поправку против всех правил, анализов и диагнозов.

А вот сказал учитель, как ему кажется, правду, что ребенок недоразвитый, отстающий – и словно проклял его: годы и годы придется тому выбираться из этой глубокой ямы.

А если отец скажет дочери, что она некрасива? Нужна ли такая правда, которая искалечит всю последующую жизнь человека?

Однако, приведённые примеры не имеют никакого отношения к святой лжи, они, скорее, или утаивание положения дел, или – наиболее часто – сугубо личное, очень узкое и ограниченное мнение одного человека.
А оно не может быть истиной, но способно больно ранить.

– …И мы только после смерти матери узнали, что Виктор был мне неродным братом, – рассказывает Татьяна В. свою историю. – Это была святая ложь в нашей семье, мать всю жизнь хранила фотографию мужчины, от которого в годы войны зачала моего брата…
Насколько нужна такая «святая ложь»?

Родители исходят из того, что не хотят травмировать детей их неродством, но все скрытое рано или поздно становится явным. Чем закончилась история Татьяны? Брат с нею всегда не ладил, а после того, как узнал правду, разорвал отношения совсем. Хоронить своего отчима он не захотел, обвиняя его во лжи…

Если пристально вглядеться в слово «обман», то можно обнаружить приставку об- и корень -ман-, который имеется и в глаголе манить. Получается, что обман – это когда поманили и бросили. Человек повелся, но его ожидания не оправдались. Причем, одна сторона в таком раскладе точно знает, что совершает свои действия во вред другой. Тогда идёт ли речь о святой лжи? Может, там все совершается с добрыми намерениями?

Как назвать – святой ложью, недальновидностью или местью – тот факт, что родители настойчиво и упорно учат своих детей не лгать, тем самым выбивая опору у них из-под ног: во взрослом обществе безо лжи и обмана ничего не достигнуть?

И дети быстро в этом убеждаются уже в школе, которая так перегружает их информацией, что, если учить все, что задают, некогда жить или можно повредиться умом. Поэтому-то большинство двоечников, троечников, прогульщиков впоследствии в жизни оказываются успешнее отличников, истощивших себя до предела уже на первой ступени социального соревнования.


Другая история о святой лжи связана с моей приятельницей, которая потеряла долгожданного ребенка уже в роддоме: он умер от воспаления легких. Она уговорила врачей отдать ей оставленного молодой мамой отказничка и пришла с ним домой.

Вроде понятно: у нее стресс, и мужа она шокировать не хотела, любила очень. И из-за любви (?) солгала. Муж оказался чувствительным и заподозрил неладное уже в первый же день. А через неделю потребовал, чтобы она вернула малыша. Произошел скандал, за которым последовал развод…

Наверное, утаивание могло бы быть оправданным, когда дело касается усыновленных детей. За разглашение тайны усыновления предполагается административное взыскание, общественное порицание и так далее. Тем не менее, ложь остается ложью уже и на государственном уровне.

Но станет ли ребенок меньше любить свою мать, если отец, как это произошло в одной знакомой мне семье, бросив жену и ребенка, ушел к другой женщине, попутно раззвонив всему двору, что ребенка они усыновили? Вспоминаются слова индийского поэта-философа Рабиндраната Тагора: «О грязь, лишая чистоты, пятнаешь не себя ли ты?».

Что же служит причинами лжи чаще всего?
Во-первых, желание уйти от ответственности, переложить ее на другие плечи.
Во-вторых, страх за свою жизнь и благополучие.
В-третьих, недостаток информации, неполное знание.
Все это признаки слабости характера.
Но чаще прочих причиной лжи является нежелание признать свою ошибку.

Откуда же появляется такое нежелание? Увы, из уверенности в том, что человек выше, лучше других, что он – безгрешен, что всё и всегда делает правильно. Но, если последнее верно, то признаем: это – не человек.

Человек приобретает свой пестрый и неоднозначный опыт путем проб и ошибок, которые, в свою очередь, не просто учат, а предоставляют редкую возможность творчески развиваться. И если родители не способны признавать своих ошибок перед детьми, тогда и возникает психологический удар в случае разоблачения лжи, даже если она «святая», по мнению лгущих.

Забавный случай произошел с одной парой, в которой обе стороны соревновались во лжи, не подозревая этого. Один разоблачал другого, но неистово отстаивал собственную чистоту.

Поженились они сразу после войны, через год у них появился сын. Отец вскоре загулял и, как случается в подобной ситуации, стал обвинять свою супругу во всех смертных. Главным аргументом был тот, что сын на него не похож; вторым, что в семье жены много родственников болело туберкулезом, и что его заманили к больным. При этом он сам гулял направо и налево, и только уже после сорока лет, вместе прожитых, открылось, что в его семье по линии отца было психическое заболевание…

С одной стороны, обоюдная ложь была во спасение, для выживания и продления рода. С другой стороны, как оказывается и по наблюдениям, и по результатам исследований, с нами дурную шутку играют СМИ. Благодаря распространяемым мнениям, люди невольно приобретают уверенность, что уж в их-то жизни все должно быть просто идеально! И даже трехдневные мужские носки обязаны пахнуть «Шанель №5»!

Так мы и тянемся ко лжи, наряжая ее в одежды правды или желаемых ожиданий. Но нельзя не признать и того, что порою ожидания делают такую работу, с которой ничто не сравнится.

Имеется в виду эффект плацебо, или пустышки – когда измученный болезнью человек получает не лекарство, а просто таблетку из муки, но его святая вера в то, что это сверхдорогой и новейший препарат позволяет ему так мобилизовать резервы своего организма, что он полностью восстанавливается.
Ведь, в конечном итоге, важен результат. Там, где он важен.

Несколько лет тому назад в Италии, например, премьер-министра Сильвио Берлускони обвинили во лжи, поскольку он заявил, что освобождение из рук исламских террористов двух итальянок – сотрудниц гуманитарной организации – произошло благодаря активным дипломатическим усилиям Рима. 

На самом же деле за них террористы получили выкуп – миллион долларов. Берлускони все знал и понимал, но исказил правду. Солгал. И что? Если в результате были спасены два человека, так ли важно, сколько заплачено?

Дело не в этом. Дело в том, что факт выкупа показывает несостоятельность политиков в борьбе с терроризмом, а иметь бледный вид никому не хочется.

Впрочем, по аналогии нетрудно вспомнить, как совсем недавно нас призывали строить коммунизм всеми доступными средствами, обещая мировую революцию уже в 1980 году. И что, люди не знали, что это ложь? Или она тоже была «святой», во имя высокой идеи?

Зато сегодня все святое отошло в прошлое, правду-матку рубят с плеча, зато гордятся, что не лгут. Забавно, правда? «Продукты подорожают еще на 20 процентов!», «Цены на топливо вырастут в три раза!», «Новые налоги и штрафы задушат население!». Нравится?
Правду заказывали?

Получается парадокс: ничто так не ослабляет силы человека, как ложь, и ничто так его не страшит, как правда. Правду знать больно, а ложь напоминает, как мы несовершенны.

По статистике британских социологов, мы лжем или недоговариваем во время личного общения в 25% случаев. При разговоре по телефону показатель лжи возрастает до 37%. В электронной почте он равен 14%, в чате - 20%. И что делать? Избавляться от лжи, в том числе и святой? Нет, она нам нужна!

Умение распознавать ложь есть признак психологической зрелости человека. Наверное, и социальной тоже, поскольку, себе самим мы лжём не меньше, но в обществе это происходит гораздо чаще. И причина, как мне кажется, в том, что человек лгущий просто не уверен, что его поймут, а он желает, чтобы его приняли, а не отвергли.

Вот если бы мы научились спокойно воспринимать реакцию окружающих и не брать её на свой счет… Поскольку не стоит задача угодить всем, тогда с большой вероятностью мы станем меньше лгать. И у нас прибавится сил принимать обстоятельства жизни такими, какие они есть.
Без претензий.


Рецензии