Засни и пой!
Библия
…Джузеппе склонил свою голову, испытывая непреодолимый приступ тоски: ничего не получалось! Никакого вдохновения, музыка умерла! Он понимал, что умирает с нею вместе, потому что каждая капля его крови всегда звучала отдельной нотой, но теперь все стихло.
Вдруг открылась дверь, и вошел человек. Внешне он был похож немного на франта, немного на молодящегося старика.
– Послушай, Джузеппе, у тебя все получится, давай попробуем вместе. Ты не можешь не играть, ты же изобрел смычок, и он полон силы, он готов принести в мир новые и новые мелодии!
– Я ничего не могу, – ответил Тартини, – в душе пусто, как на столе нищего.
– Ну, тогда слушай.
Незнакомец взял в руки скрипку, смычок, закрыл глаза и коснулся струн легчайшим движением руки. Полилась столь дивная мелодия, что кровь прихлынула к щекам композитора. Он впитывал каждый пассаж всем своим телом, сам превратился в музыку.
… Когда Джузеппе Тартини проснулся, он, как смог, вспомнил услышанное. Эта соната, часто называемая «Дьявольские трели», стала наиболее исполняемым произведением композитора. Но сам он сокрушался: «Эта вещь была наилучшим из всего, что я когда-либо написал, но насколько же она уступает тому, что я слышал во сне!»
В Древней Греции существовало более четырехсот храмов, посвященных Асклепию – богу врачевателей, который, как считалось, помогает увидеть во сне путь к исцелению. Но перед тем как впустить желающего в храм, ему предписывалось три дня не употреблять алкоголя, потому что считалось, что алкоголь не позволяет прийти полезным сновидениям.
Многим покажется маловероятным, что внушение перед сном способно повлиять на сюжет сновидения, но каждый, кто хоть раз на ночь смотрел ужастики, знаком с тем, как пережитое перед сном влияет на него.
В Древнем Китае среди художников бытовала традиция вынашивания сновидений. Например, в IX веке Ван Ху регулярно перед сном молился одному святому мужу, и, наконец, увидел его во сне, после которого смог написать его портрет.
Нам нравится толковать свои сновидения, отыскивая образы или в многочисленных сонниках, или в психологической литературе, или просто рассказывая сон близким людям. Но бывали времена, когда толкование сновидений и толкователи преследовались обществом.
Так, текст Библии, в пятом веке нашей эры переведенный Иеронимом на латынь с еврейских и греческих манускриптов, был в некоторых местах искажен сделанной им подстановкой слов «толкование снов» вместо «занятия колдовством». В результате работа со сновидениями попала в немилость у римской католической церкви на пятнадцать веков.
И, тем не менее, в самой Библии с помощью сновидений людям посылаются инструкции к действию, как, например, когда Иосиф узнал о беременности Марии или волхвам было сказано, чтобы они не говорили царю Ироду о рождении Христа. В Ветхом Завете имеется 15 сновидений, которые возвещают начало новых этапов жизни в истории религии. В Талмуде таких сновидений уже 217.
Что же стоит за посылаемыми человеку образами, метафорами, которые порой и понять трудно?
Многие века люди наблюдали солнце, не зная о термоядерном синтезе в его ядре, что отнюдь не мешало наслаждаться чудом его света и тепла. Ученые продолжают изучать как физиологические аспекты сна, так и характер сновидений, пытаясь понять значение этих образов в судьбе человека.
А индейцы уже много веков работают с ними на уровне современных психотерапевтов.
Так, один из моих друзей посетил межплеменного индейского курандейро по имени Роллинг Сандер (раскат грома), живущего в Неваде. Он рассказал ему свое сновидение, в котором произошла схватка между черным и белым бизоном. И первое, о чем спросил индеец, было: «Как ты думаешь, какую часть тебя представляет белый бизон, а какую – черный?»
Еще одна интересная и связанная со сновидениями традиция.
У североамериканских индейцев-ирокезов существовала замысловатая теория, что сновидения выражают сокровенные желания человека.
Шаман, выслушав сновидение, уже знал, что надо сделать, чтобы человек излечился. Случалось, что удовлетворялись и сексуальные пожелания, пришедшие во сне. И ежегодно устраивалось празднество сновидений, на котором каждый мог рассказать свой собственный сон.
Если в сновидении речь шла о подарке, то человек не мог говорить о нем напрямую, а должен был с помощью жестов и иносказаний донести до дарителя суть своего пожелания. Этот праздник продолжался до трех дней, и все его очень ценили, потому что он позволял людям освобождаться от скрытых желаний.
У нас проще: «Что тебе подарить?». Или еще – дарят деньги в конверте, покупай сам. Достаточно забавной мне показалась и традиция, с которой я встретилась на дне рождения одной своей знакомой. Оно покупала, что хотела, себе в подарок, а потом сообщала инициативной группе стоимость, и все скидывались в нужной пропорции…
Сновидения часто влияли на ход истории человечества.
Так, Чингисхан в двух сновидениях увидел предначертанный ему путь: первое говорило о том, что ему предстоит править монголами, а второе – что надо завоевывать новые земли. Именно этим он и остался в памяти потомков.
Александр Македонский записывал свои сновидения и даже порой читал их публично, потому что в те времена люди, особенно солдаты, верили, что сновидения способны приоткрыть завесу над будущим и передать волю богов.
Рассказывают даже о решающем сновидении Гитлера (хотя в его биографии оно не упоминается). Во время первой мировой войны ефрейтор якобы увидел во сне, что его погребает под собой лавина расплавленного металла. Очнувшись, он в тревоге перешел на другое место, и в этот момент прямым попаданием снаряда была завалена траншея, в которой он находился минуту назад. Все погибли, а Гитлер уверовал в то, что отмечен божественным провидением.
Главная причина, по которой люди не вспоминают своих сновидений, состоит в том, что в индустриальных странах с припоминанием сновидений не связано никакого общественного вознаграждения, и такая форма поведения редко подкрепляется. Иначе работа со снами, наверное, уже велась бы и по телевидению, и по радио, и в детских садах (что, впрочем, только помогало бы сохранить здоровье детей).
Я записываю свои сны уже почти пятьдесят лет, и каждый раз, перечитывая их, делаю все новые и новые открытия. Часто во сне приходят озарения, обозначаются решения проблем, особенно, когда заказываешь сон.
Хрестоматийный пример с таблицей элементов Менделеева и с Кекуле, открывшим во сне формулу бензола. Они не единственное доказательство того, какой бездонный источник творчества – наши сны.
Проводились опыты с 200 учащихся с высокими творческими способностями; 93% из них заявили, что решают свои задачи во сне.
Кстати, известный режиссер Ингмар Бергман утверждает, что большая часть сюжетов его уникальных фильмов взята из снов.
– Сон не приходил, но я погрузился в нечто вроде дремоты, – рассказывал о пережитом стрессе известный композитор Ричард Вагнер. – И вдруг мне почудилось, что я погружаюсь в быстротекущий поток. Шум потока превратился в музыкальный звук. Неожиданно я очнулся, с ужасом осознавая, что это была оркестровая увертюра к «Золоту Рейна», которая, должно быть, долго лежала скрытой во мне и которая, наконец, мне открылась.
Моцарт, Бетховен, Уильям Моррис, Р.Л. Стивенсон и многие другие через сны взаимодействовали со своим внутренним миром, проявляя сокрытые возможности и замыслы.
Художнику и поэту Уильяму Блэйку с детства во сне являлись образы духовных существ, и помогали ему писать стихи. Однажды, когда Блэйк мучительно раздумывал над тем, как бы без лишних затрат размножить свои гравюры, его умерший брат во сне описал ему процесс гравирования на меди, который он немедленно проверил и начал использовать.
И не только люди творческих профессий черпали во сне вдохновение.
Так, математик Карл Гаусс ещё в юности, находясь в дремоте, увидел, как построить правильный семнадцатиугольник. А закон математической индукции он вывел «в семь часов утра, до того, как поднялся с постели». На протяжении всей карьеры Гаусс переживал такой интенсивный поток образов, что едва мог успевать за всеми зарождающимися идеями.
Даже Вольтер признавался, что сочинял во сне стихи и знавал адвокатов, которые в сновидениях выступали в суде, а потом блестяще делали это наяву.
Когда Игорю Сикорскому было всего десять лет, ему приснилось, что он летит в самолете – прекрасном лайнере, в салоне, отделанном ореховым деревом. Впоследствии он стал выдающимся авиаконструктором, и три десятилетия спустя с момента того сновидения, он поднялся на борт одного из созданных им четырехмоторных авиалайнеров, чтобы осмотреть внутреннее убранство салона, выполненное компанией Pan American Airways. И с изумлением обнаружил, что салон выглядел точно так же, как в его мальчишеском сне.
Но особый интерес представляют сны вещие – это мы их так называем, а занимающиеся изучением снов психологи относят их к аномальным.
Но что же здесь аномального, если сон сбылся? Это как раз нормально, аномально то, что наш разум слишком зажат, ограничен и не позволяет в рамках этих ограничений отыскать объяснение тому, как это может происходить. Фантазии у нас маловато.
Факт из жизни – я коллекционирую такие приключения, и уже их наберется с целую книгу. Как, впрочем, и у каждого из вас, если только взять за правило внимательно исследовать самого себя.
Итак, 2000 год. Мне снится сон, что я выбегаю на шоссе, торможу белый москвич. На переднем сидении рядом с водителем – женщина. Она открывает дверь, выходит и садится на заднее сиденье, а я усаживаюсь рядом с водителем, и мы на всей скорости несёмся вперёд.
На следующий день, возвращаясь домой с пакетом, полным книг, и сумкой, приятно отягощенной зарплатой, я, сидя в автобусе, задумалась о чем-то, потом решила пересесть на другой троллейбус, и для этого вышла на остановке. Уже на улице я поняла, что у меня в руке только пакет с книгами.
Нужно было срочно решать: ждать пока автобус по петле вернётся к этой точке или поспешить за ним, чтобы его поймать. Хотя в автобусе людей было немного, но сумочка моя стояла там и тосковала без хозяйки! Я приняла решение догнать автобус, но уже на повороте увидела, как он показывает мне хвост.
И что? Я обернулась: прямо на меня ехал белый москвич с женщиной на переднем сидении. Дальше все произошло с точностью до миллиметра, и когда мы на остановке «подрезали» автобус, я зашла туда, спокойно взяла свою сумочку, и вышла.
Иногда неполезно пытаться что-либо объяснить. Накапливайте факты, складывайте в корзиночку, а они сами собой пересортируются и сформируют в какое-то подобие общей картины.
Что касается аномальных снов, то вот как их разложили по полочкам ученые:
– сны-совпадения (хотя о природе совпадений мы тоже ничего не знаем);
– сны-умозаключения: человек, незаметно для самого себя собрал знания по проблеме, произошла их обработка, и во сне он получил результат;
– программные предсказания: человек увидел сон и неосознанно начинает себя вести в соответствии с его программой, а потом удивляется – как все совпало!
– псевдономальные сновидения: это когда человек заведомо привирает о содержании сна, фабрикует и подтасовывает факты;
– аномальные сновидения: в них информация может выходить за пределы того, что известно науке о пространстве, времени и энергии.
И каждый раз наступление Нового года заставляет нас обратить свой взор вспять, просмотреть фильм своей жизни, отснятый в течение года.
Был ли это, с точки зрения сна, полет над пропастью или навязчивый кошмар, разноцветный фейерверк или нудно влекущаяся по мостовым повозка, запряженная понурой лошадью, непрерывный праздник или путь на Голгофу – не важно.
Важнее то, какой сон вы себе заказываете прямо сейчас.
Осторожнее, ведь может исполниться!
Свидетельство о публикации №225011900519