Просветление. Пятая точка

                Ожидание.

 Просветление может быть временным, как озарение, вспыхнувшее как молния и растворившееся как сновидение, а может быть окончательным, как не гаснущий свет в темноте. Так же просветление может быть окончательным и неполным. Неполное просветление похоже на наполненность озарением. Полное просветление освобождает от страдания, вызванного деятельностью чувств, но накладывает на существо огромную ответственность перед существами непросветлёнными.

 Чаще всего люди отказываются от помощи просветлённых, ища для себя временных радостей, не осознавая своего положения. Людям часто приятно предполагать, что мудрость придёт сама собою с годами, ближе к концу жизни, за счёт набора жизненных  впечатлений и собственных выводов, относящихся к испытанным ситуациям.

                Однако всё происходит совсем не так.
 
 Представления о собственном опыте лишь раздувает самодовольство, а выводы чаще всего являются ошибочными, потому что они принимаются за истину на основе удобных представлений о самих себе.

  Точка ожидания является центральной в списке поворотных точек и незримо связана с остальными точками.

 Если  обратить на неё должное внимание, то мы обнаружим, что она возникает в человеческой жизни регулярно и  присутствует незримо во всех остальных точках.

Люди постоянно чего-то ожидают, даже если и не замечают этого. А не замечают эту точку потому, что она связана с определённым напряжением, которое неприятно в обыденной жизни. Из-за этого неприятного ощущения человек стремиться образовавшуюся пустоту своей деятельности заполнить чем-то ускоряющим время ожидания. Чаще всего это что-то бесполезное и развлекающее, но мы способны научиться заполнять эту пустоту полезной медитацией.
 
  Сансара представляет собой водоворот беспокойства и это отражается на нашем сознании в моменты ожидания.

В силу необходимости, люди вынуждены постоянно заниматься устройством жизни и добыванием средств к существованию. Но, суета добывания средств часто вовлекает в определённый ритм движения, который трудно остановить точно так-же, как волчок, который мы раскручиваем и, он продолжает вращаться некоторое время после раскрутки по инерции. Неприятное ощущение в точке ожидания подобно тому, что нас внезапно остановили, как вращающийся волчок, а ум не можем найти себе места, и продолжает беспорядочно двигаться. Резкое торможение может вызвать чувство тошноты, но это же чувство может быть и менее острым, но таким же неприятным, и даже мучительным. Например: ожидание транспорта, ожидание  утоления голода, ожидания своей очереди в учреждении или в магазине,…и т. д.

 В момент торможения мы оказываемся в некотором вакууме покоя, с которым ещё не научились справляться.

 Появляется парадокс: покой, которого мы так ищем, зарабатывая его тяжким трудом, неожиданно оказывается перед нами и  проглатывает нас своей тотальностью и безысходностью. Мы как буд-то бы стоим на горе из воспоминаний прожитой жизни и нам тесно и скучно на этой вершине. Ум начинает искать развлечение, не осознавая, что это драгоценный миг свободы от кипучей деятельности. Его можно обратить в отдых, осознавая, как ворота вхождения в мир блаженства покоя чувств и внутренней тишины.

 Человеческие ожидания часто противоречат здравому смыслу. Люди стремятся не к тому, что им нужно на самом деле,  а к ярким вспышкам кратковременных чувственных удовольствий.

 Противоречивые ожидания охватывают ум тотально, например: мы ждём, что пройдёт зима и весной станет теплее; весной мы ждём большего тепла и высушивания дорог; затем мы ждём отпуска, затем становится слишком жарко, и мы ждём прохлады; мы ждём праздников, встреч с родственниками и друзьями,… а по сути, мы ждём(не осознавая), когда пройдёт то время, в котором мы себя находим и наступит будущее. Но желаемого будущего не существует , как и настоящего, и прошлого, а кульминацией ожидания является смерть тела, которую мы так нетерпеливо ожидаем, торопясь в будущее.

                Думаете, что это не так?

 Тогда зачем мы ожидаем дня рождения, отмечая радостно прожитый год?

 Ощущаемая неудовлетворённость содержит в себе надежду на лучшее будущее. Однако, не подкреплённая делами надежда не может осуществиться.

 Точка ожидания – это точка, в которой течение времени существования ощущается особенно тягостно, потому что смысл жизни скрыт от сознания, а пустота мира, в котором мы себя обнаруживаем, становится отрицательной. Поэтому, поворот точки ожидания должен быть направлен в ту сторону, где открывается истина, но она скрыта от нас завесой суеты.

                Что-же оказывается скрыто?

 Это тот результат наших действий, который находится в будущем, как плод нашего будущего самоощущения.

 Благие поступки приводят к созреванию благих плодов удовлетворённости.
 
 Дурные поступки приводят к созреванию дурных плодов неудовлетворённости.

 Созревшие плоды особенно остро ощущаются в моменты ожидания. Это плоды нашего восприятия действительности.

 Вспомните, как различные люди ведут себя в очереди. Кто-то спокойно и тихо ждёт, потому, что обрёл благой плод покоя и равновесия, а  кто-то, нервничает сам и пристаёт к другим со своими возмущениями, заводит разговоры о том, как всё плохо вокруг, кто-то пытается пробиться без очереди, толкается, ищет пути обмана, кто-то охает и вздыхает. Все эти люди – не удовлетворены и «вкушают» дурной плод  кармы прошлых дурных поступков и воззрений. Их ум мечется и мучается в состоянии ожидания.

 В точке ожидания мы способны обучить наш ум пребыванию в покое и равновесии.

 Для этого следует осознать свою напряжённость, отстранившись от своего состояния и посмотреть на себя со стороны. Нравится ли нам наше поведение и состояние?

 Проанализировать, что мешает нам находиться в более адекватном состоянии?

 Мы можем найти для себя решения об улучшении собственного поведения и найти в себе силы исполнять их.

 Бесценным кладом будет осознание, что нетерпение зависит от двух ближайших точек: подчинения чужой воле и захваченности желанием. Две эти точки полны напряжения, которое следует ослабить, как перетянутую струну. Ослабьте страх и сопротивление чужой воле, осознав, что эти неприятные ощущения принадлежат не вам, а духам, атакующим ваш ум воспоминаниями, и доверьте  исполнение своих желаний воле богов, и вы, несомненно, почувствуете облегчение.

 Обретение покоя и равновесия является ещё одной ступенью к просветлению. Лучше  всего осваивать эту ступень во время ожидания. Когда ещё у вас будет столько времени на глубокое размышление? Не упустите свой шанс!

 Осознайте, что главное, чего стоит ожидать, это -- созревание плода мудрости, спокойствия и уравновешенности.

                Пусть будет Благо!


Рецензии
Марина, какая это будет точка – отказаться от всего, отказаться от нирваны, т. е. отказаться от понятий: будда, шуньята, нирвана, спасение… от семантического тождества сансары и нирваны, потому что ни тождества, ни различия между ними нет, так как они не обладают самостоятельным существованием… – и отринув догматы релятивизма, в созерцании достичь «таковости» – способности воспринимать действительность такой, как она есть, достичь проникновения в мистическую суть «вещи в себе».
Желанная нирвана, понимаемая начинающими, как конечная цель практик, как некое место спасения или безстрадательное пребывание, а познавшими, как уловка на пути к просветлению, после доказательства отсутствия и тождества и различия с сансарой, проявляется как изначально присущее человеку состояние, но не реализованное в результате многих причин «загрязнивших» сознание.
Каждому уровню сознания – своё слово. Как написал один тхеравадин в Висуддхамагге: «Только страдания существуют, но не найти страдающего… Нирвана есть, но нет того, кто в неё входит».
Ученики Будды, обеспокоенные неясностью перспектив нирваны спрашивали его:
– Скажи, учитель, а наша просветлённая «личность» будет существовать в нирване или нет? Почему ты не говоришь ничего конкретного и о ней самой?
Бхагаван отвечал, что для достигшего нирваны наш язык не имеет возможности высказаться о нём, как о существующем или несуществующем. Поэтому нельзя дать развёрнутого определения нирване, хотя она очевидный факт, но постижима лишь для достигшего её. Нирвана – результат практики, а не предмет пустых дискуссий.
Да, результирующая многолетних практик – способность отключения рационального мышления, работающего с лингвистическими конструкциями не адекватными самой сути состояния освобождения и перемещение акцента с эмпирического на абсолютное сознание с достижением «запредельной мудрости».

Кто, что, как поймёт, куда наклонится из точки ожидания?
Утвердится ли наш блуждающий ум в точке осознания истины, в Царствии Небесном, которое внутри нас есть или продолжит болтаться в неведении, как маятник, между достигнутой целью порождающей скуку и не достигнутой – порождающей страдание?

С огромным уважением

Юрий Тамистов   23.06.2025 15:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий. Большое спасибо за отклик.
Будда всегда отвечал на вопросы с удивительной точностью, учитывая состояние сознания спрашивающего. Иногда он отвечал совершенно противоречиво одному спрашивающему, относительно другого, и оба ответа были верными.
В своём цикле " о просветлении" я опиралась не на последнюю истинную инстанцию --"Нирвану", а на ПУТЬ, ведущий к просветлению, а именно на то, с чего начать, чтобы двигаться дальше. В своей первой статье я представила 9 точек нашей обыденной жизни, за которыми полезно понаблюдать. Эти наблюдения и размышления и есть начало пути к просветлению. Начать сразу с трудных понятий отречения никому не под силу, поэтому у меня в описаниях нет такой точки. Пройдя первые шаги пути, человек будет точно понимать, готов-ли он двигаться дальше. Если готов, то он обратится за помощью к опытному наставнику, а если нет, то и рассказывать ему про нирвану нет никакого смысла.
Что касаемо точки ожидания, то я описала некоторые её аспекты, которые являются указывающим направление, пальцем. Каждый практик может добавить свои медитативные размышления.

"Утвердится ли наш блуждающий ум в точке осознания истины, в Царствии Небесном, которое внутри нас есть или продолжит болтаться в неведении, как маятник, между достигнутой целью порождающей скуку и не достигнутой – порождающей страдание?"
Если человек, считающий, что достиг цели Царствия Небесного, заскучал, это говорит о том, что он ничего не достиг, кроме временных опытов медитации. Достижение заключает в себе четыре основных бесконечных чувства: Сострадания, Доброжелательности, Бесстрастия(покоя) и Радости( удовлетворённости). Эти четыре настоль плотны( бесконечны), что между ними нет прерывания на скуку, печаль, и другие приносящие страдания и дискомфорт чувства. Поддержание Я- личности уже не имеет смысла. Вот тогда и говорят, что есть только Путь, но нет того, кто идёт по пути.
С глубоким уважением к Вам.

Марина Тигра   23.06.2025 19:03   Заявить о нарушении
Да, конечно, Путь… Вечный Путь – вечное Дао…
«Вначале было Дао, и Дао было у Бога, и Дао было Бог» (в китайском изводе).
Несомненно согласен с вами и аксиомами обучения – от простого к сложному… ну и от сложного, отринув «сложное», к Истине. Последнее – удел не многих: «ибо много званных, а мало избранных» (Мф. 22:14)
Может быть и верно:
«Благосклонный в должное время, спокойный и сострадательный, свободный и радостный, ты, не затемнённый целым миром, в одиночестве держи свой путь, подобно носорогу». (Кхаггависана-сутта)

Юрий Тамистов   24.06.2025 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.