Конфликт

Мирон Степаныч, начальник в ООО «ЖКХ» в Н - м районе г. О, пришёл с работы злой и взволнованный. Уже в который раз директор «Водостока» Огнёв О.А. чехвостил его за аварии на трубопроводах (их прорывает один за другим из-за того, что трубы насквозь проржавели), происходящие то на одном, то на другом участке города.

Будь то ржавые лопнувшие водопроводные трубы, или любые другие происшествия аварийного характера, тут же обвиняю Мирона Степаныча, от этого он хватался за сердце: он до такой степени расстраивался, что его жена, Аксинья Павловна, приходила к нему на работу, чтобы вместе идти обратно.

В этот день у Мирона был выходной, он решил истопить баню. Он был злой и взвинченный, не хотел никого видеть. Тут подошёл его племянник, Женя, с намерением помочь ему. Мирон распорядился, чтобы или Аксинья, или кто-то другой ему и с растопкой, и с тем, чтобы наполнить фляги в бане: жена ему помочь не могла, так как у неё были неотложные кухонные дела; тогда решили позвать Женю, так как он уже был свободен от домашних дел.

-Здоров, дядя Мирон, я пришёл помочь. Что мне делать сейчас? - спросил он, стоя у двери предбанника, и в упор смотрел Женёк на дядюшку, стянув на край носа очки, с ожиданием от него распоряжений.

-Да не надо, я сам со всеми делами управлюсь, - ответил Мирон, продолжая класть дрова в печку.

-Но ведь тётя Аксинья велела помочь с делами, я не могу так просто уйти, - возразил ему Женя.

-Иди, я сказал, отсюда! Никого не хочу видеть! - вдруг взорвался, словно зрелый помидор, Мирон, с гневом смотря на племянника. - От гнева ноздри его вздувались, то надувались, уголки рта подёргивались вместе со щеками, глаза при этом у него стали навыкате, сверкающие яростью, готовые вот-вот выпрыгнуть из орбит.

-Почему ты, дядя, грубишь, я ведь помочь хочу. Сначала ты говоришь так, а теперь по-другому! Так нельзя, - возмущался грубостью Мирона Женя.

В душе и сердце Женьки бушевала буря, волны гнева хлынули одна за другой, словно ветер злобы раскачивал их на реке.

-Я сказал: убирайся! Если сейчас же не уйдёшь, я тебе очки сломаю! – сказала дядя, многообещающе сжав кулаки.

Надо бы было Жене просто уйти и не навязывать свою помощь. Тут подошла бабушка Степанида Александровна.

-Господи, да не ссорьтесь вы! Хватит уже, перестаньте! - сказала Степанида. Встав между ними ми пытаясь оттолкнуть Мирона от Жени, оно не получилось.

В эти минуты гнева Мирон схватил с переносицы племянника очки и с жал их в кулаке что есть силы, а потом  бросил их ближе к двери предбанника.

-Да я тебе сейчас врежу за это! Мои очки сломал! Урод! – закричал Женя, застыв с гримасой ужаса на лице, стоя в оцепенении за спиной бабушки.

-Кто, ты? Меня, своего дядю, ударишь? Сейчас я тебя научу старших уважать! - ответил Мирон, вскрикнув, толкнув Степаниду Александровну так, что она упала.

Дядюшка тут же побежал за племянником, оно не догнал его и вернулся в баню.

На следующий день Женя забрал сломанные очки и пошёл домой к дяде: между собой они помирились и извинились друг перед другом. Племяш отдал очки Мирону с той целью, чтобы он отдал их в мастерскую и починил их за свой счёт, на что тот без долгих раздумий и колебаний согласился , так как дядя и сам ощущал себя виноватым в произошедшем конфликте.

С тех пор Женя никому не навязывает свою помощь.

Бабушка Степанида долго припоминала внуку это случай и ругала его за неосторожность в высказываниях и опрометчивую глупость в виде затянутого конфликта, из которого ему можно было выйти, не вступая с Мироном в пререкания, т.е. просто уйти и не обращать на поведение дяди внимания.


Рецензии