Похищение новобрачной глава 9

                ОЛЕГ  ВАЙНТРАУБ

           П О Х И Щ Е Н И Е   Н О В О Б Р А Ч Н             
Глава 9.  Следствие продолжается.
Самая близкая подруга Агаты Ирина Порываева, коллега по работе, рассказала, что примерно неделю до этого у Агаты была встреча с ее одноклассником. В тот день у Константина было дежурство, и он после работы Агату не встретил. Как она рассказывала, она шла домой, и как вдруг рядом с ней на дороге затормозила шикарная иномарка. Открылась дверца и из нее вышел молодой мужчина в дорогом костюме и направился прямо к ней со словами:
- Агата, это ты? Я едва узнал тебя.
В нем она узнала своего бывшего одноклассника Эдика Краснова.
- Эдька Красный, это ты? Тебя тоже не узнать, стал таким важным, солидным.
- Слушай, давай не будем на улице выяснять, кто есть кто. Садись в машину, заедем куда-нибудь, посидим, побазарим, вспомним школьные годы.
 Агата рассказывала, что они весь вечер просидели в ресторане, и, действительно, поминали школьные годы, друзей. Эдик, а теперь уже язык не поворачивался его называть его просто Эдиком. Эдуард признался, что еще со школы был влюблен в Агату и очень огорчился, узнав, что она выходит замуж.
- Эх, надо же, ну хотя бы на месяц я раньше встретил   тебя. Тогда бы уж точно ты была бы моей.
- Месяц мало. С Костей мы встречаемся уже два года.
- Повезло парню!
- Слушай, Агата, может для меня еще не все потеряно? Может ты еще передумаешь?
- Нет, Эдик. Я выхожу замуж. Я счастлива, и я люблю Костю.
- Ээ..х.
Он проводил ее домой и, как говорила Агата, они больше не виделись.
Этот разговор с Ириной позволил следователю выдвинуть версию о причастности Краснова к похищению Агаты Головановой. Он стал собирать необходимые данные о нем.
Вначале он изучил всю информацию о нем, находящуюся в открытой печати. Ему удалось установить, что Краснов Эдуард Антонович 19… года рождения родился в семье служащих. Отец его Антон Семенович работал зубным врачом в поликлинике города Н. и, кроме того, имел частную практику. Мать его Елена Семеновна работала бухгалтером военторга. Школу Эдуард окончил в 19.. году и в том же году поступил в Плехановский институт, который окончил в 19.. году. После окончания института официально нигде не работал, а стал заниматься частным бизнесом, специализирующегося на поставках дорогой итальянской мебели новым русским. Он быстро раскрутился, и вскоре организовал ООО «Итальянская мебель» с солидным уставным капиталом, занимающееся той же деятельностью. Объемы поставок мебели из Италии все время росли. Вскоре он стал одним из богаты людей Москвы. Кроме трехкомнатной квартиры на Волхонке у него имеется загородный дом с большим участком в районе Марьино.
Все эти полученные данные пока не давали ответа на вопрос о его возможной причастности к похищению Головановой. Чтобы ответить на него, нужно было проследить их отношения с Агатой еще со школы. Для этого следователю пришлось выехать в город К., где учились в школе Агата и Эдуард.
В школе №6 ему посоветовали обратиться к бывшему классному руководителю 10 «В» класса Марине Петровне Загорской, которая уже несколько лет в школе не работала, а находилась на пенсии. Ее домашний адрес нашелся в школьных архивах. Станислав Тимофеевич отправился по указанному адресу. Марина Петровна вначале немного удивилась появлению необычного гостя из Москвы, а потом обрадовалась, узнав, что он интересуется ее бывшими учениками. Она достала из антресолей большой альбом с фотографиями ее выпускных классов, и нашла общую фотографию выпускников 10 «В» класса  19.. года. На ней Станислав Тимофеевич   узнал Агату Голованову  и Эдуарда Краснова.
Память у старой учительницы была хорошая и она вспомнила этих ребят. Она рассказала, что еще во время учебы в 9 и 10 классах у Агаты и Эдуарда наблюдалась взаимная симпатия, хотя это больше касалось Эдуарда. Ему всегда нравилась Агата, и он стремился всегда быть с ней рядом. Но она держалась как-то уж слишком независимо. Похоже, что ей больше нравился Виктор Мищенко, но он уже дружил с Аллой Несмеяновой, нашей золотой медалисткой.
- Станислав Тимофеевич, это то, что мне удавалось увидеть со стороны. Вы подробнее можете узнать об их отношениях у самой близкой подруги Агаты Аси Кругляковой. У меня где-то был ее адрес. Сейчас поищу. Я с ней не так давно встречалась в городе.
Майор поблагодарил старую учительницу и отправился по новому указанному адресу.
 Дом Аси Кругляковой оказался на той же улице, где была школа. Это был деревянный одноэтажный дом еще довоенной постройки, который как-то вписался среди рядом стоящих многоэтажных домов.  Обнесен он был высоким дощатым забором, окрашенным в зеленый цвет. В заборе со стороны улицы были ворота и калитка. У калитки была кнопка звонка. Майор нажал на кнопку. Где-то в глубине дома прозвучал звонок.
– Ид-у- у- у! - раздалось откуда-то со двора. Калитка открылась и на пороге появилась молодая женщина в домашнем халате, с засученными рукавами и переднике. Мокрые руки вытирала о передник.
-Здравствуйте, вы к кому? - первой заговорила женщина.
-Добрый день, уважаемая. Мне нужна Ася Круглякова.
 - Я Ася. А вы кто будете? И по какому вопросу?
- А я Степан Тимофеевич Безуглый, следователь областной прокуратуры. Можно войти, не буду же я вам здесь объяснять цель своего визита.
-Да, да, проходите, - смутилась женщина, пропуская во двор майора.
Она провела его на веранду дома и усадила в плетеное кресло, сама села напротив, продолжая вытирать руки.
-Ася, ради Бога не волнуйтесь, дело касается не вас, а вашей подруги, Агаты Головановой.
-А что с ней случилось?
И майор кратко рассказал ей о том, как была похищена Агата. Сейчас идут ее  поиски и расследование этого уголовного дела. Подозрение пало на ее одноклассника, да и вашего тоже, Краснова Эдуарда. Что вы могли бы мне рассказать о нем и его отношениях с Агатой.
-Степан Тимофеевич, я вам скажу, что из всех ее знакомых, о которых я знала, такое мог совершить только Эдька Красный, простите, Эдуард Краснов. Он только у нас появился в девятом классе, то сразу запал на Агату. Она мне говорила, что не дает ей похода все навязывает свою дружбу. А ей он не нравился. Она говорила мне, что рыжих терпеть не может. И дело, конечно, было не в цвете волос, а в его характере. Он был какой-то слишком самостоятельный и независимый, всегда на все имел собственное мнение. А это нашим девчонкам нравилось, многие просто сохли по нем. А Агата все его отвергала. Но он был настойчив. И так во всем, чего он хотел, всегда своего добивался. Он уломал Агату. Они некоторое время дружили. Тогда он заявил всем мальчишкам в классе, что Агата его девушка и любому сопернику он сразу обломает рога. Желающих дружить с Агатой в классе было немало. Она училась хорошо, почти отлично и считалась самой красивой девочкой в классе. Да и не только в нашем классе, а вообще среди всех старшеклассников школы. Я спрашивала Агату, чем же он ее взял? Она говорила, что он не такой как все, очень начитанный и развитый, с ним интересно. Мне это было непонятно. Я бы ни за какие коврижки с рыжим целоваться бы не стала. Но не в этом дело. Дружили они не очень долго. Потом внезапно их дружба распалась. Я все выпытывала Агату причину их ссоры., а она все отмалчивалась, а позже призналась, что Эдька грубо домогался ее. И она порвала с ним. Потом девчонки говорили, что он хвастался, что все равно уломает ее, и потом она сама будет бегать за ним, как собачонка. Но не тут-то было. У Агаты тоже свой характер. Она если отрезала, то уже навсегда.
-И из того, что вы мне рассказали, я думаю, такое сделать мог только Эдуард. Эта мысль у него в голове сидела еще со школы.
-Простите, Ася, я вас отвлек от работы. Вы, кажется, стирали?
-Ничего, я уже все выстирала, осталось только выполоскать. Успею. А давайте я вас чаем напою. Вы, наверное, с дороги?
-Нет, спасибо, Ася, я пойду. Как раз успеваю на электричку. Спасибо вам, вы сообщили мне важные сведения. Они помогут в расследовании.
-Рада была вам помочь и желаю вам успеха найти Агату и наказать похитителя.
Степан Тимофеевич тепло распрощался с подругой Агаты и довольный возвращался домой. В электричке народа было мало, он сел тихонько у окна, достал диктофон, надел наушники и еще раз послушал рассказ Аси. Этот рассказ все больше убеждал его, что Агату мог похитить только Эдуард.
Майор вернулся к себе на службу в пятом часу. На входе дежурный ему доложил, что еще с обеда его дожидается женщина. Майор попросил его пригласить ее к нему в кабинет через 10 минут.
За это время он успел переписать информацию с диктофона на основной магнитофон. 
В дверь постучали, и он разрешил войти. Вошла молодая женщина, лет 25-27.
-Добрый день, товарищ майор! Я пришла по поводу похищения Агаты Головановой. 
- Добрый день, проходите присаживайтесь. Я вас слушаю.
Женщина прошла в комнату и села на стул перед столом следователя.
-Товарищ майор, в объявлении было сказано, что просят всех, кто что-то знает о похищении женщины в универмаге, сообщить эти сведения в полицию. Вот я и решила зайти. Дело в том, что Агата моя бывшая одноклассница. До девятого класса мы учились вместе. Я ее хорошо знаю. Так вот третьего дня после того, как я прочла объявление, я ее встретила в аэропорту Шереметьево. Не то чтобы встретила, скорее просто увидела. Я там встречала мужа из турпоездки. Агату я узнала сразу, она была не одна. С ней был хорошо одетый мужчина с рыжей бородкой. Они вместе шли на регистрацию на рейс Москва-Рим. Она мне показалась какой-то странной: не то сонной, не то пьяной. Я хотела подойти к ней поздороваться, но в это время стали выходить пассажиры рейса из Анталии, и я стала ждать выхода мужа. И мне стало уже не до нее.
- Простите, вы не представились. Как мне к вам обращаться?
- Людмила Наливайко. Это по мужу. Девичья фамилия моя Тарасова.
- Людмила, извините, отчество свое вы не назвали.
- Ивановна. Просто Люда.
- Людмила Ивановна, вы точно уверены, что это была Агата? Вы не могли ошибиться?
- Ну что вы! Агату я знаю с первого класса. Точно. Это была она.
- В чем она была одета, что у нее было в руках?
В руках у нее точно ничего не было. Мужчина нес в обеих руках большой чемодан и сумку спортивного типа. На ней была бежевая кофта и черная юбка ниже колена.
- И еще вспомните, пожалуйста, какое это было число?
- Я точно помню. Муж возвращался из поездки 25 июля.
- Большой спасибо вам, Людмила Ивановна, вы сообщили нам очень важную информацию. Давайте я отмечу ваш пропуск.  И всего доброго вам.
И женщина ушла. Майор еще долго сидел за столом, обдумывая полученную за сегодня информацию и планируя дальнейшие мероприятия по розыску Головановой. Первым делом, завтра же нужно смотаться в Шереметьево, - решил следователь, - и проверить список пассажиров рейса Москва -Рим. Есть ли в этом списке Голованова?
На следующий день с самого утра майор уже проследовал в Шереметьево. По его запросу ему предоставили списки рейса № … Москва-Рим. В списке Головановой Агаты не оказалось, но зато вместе с Красновым Эдуардом в Рим летела Краснова Агата.
Теперь сомнений у майора не осталось. Краснов похитил и увез с собой Агату. Но как за такое время она успела сменить фамилию? Нужно было установить в каком агентстве приобретался ее авиабилет. И там должна была быть ксерокопия ее загранпаспорта.
Майор вернулся к себе в отдел и уже к концу дня в деле появилась ксерокопия загранпаспорта Красновой Агаты. Сразу стало ясно, что паспорт был поддельным и выдан был он через день после ее похищения и за два дня до вылета.
Результаты своего расследования майор пошел докладывать начальству.
-Степан Тимофеевич, - говорил полковник, - на сколько я понял из вашего доклада, что Голованова была похищена Красновым Эдуардом и под воздействием каких-то психотропных веществ  и увезена в Италию. С первой частью вашего задания вы справились. Вам удалось установить кто похитил Голованову. Остается теперь установить точный адрес, где она сейчас находится.  Какие дальнейшие мероприятия вы планируете по ее розыску и возвращению на родину? Подробный план этих мероприятий прошу предоставить мне завтра к концу дня.
И на следующий день в 18-00 майор стоял “на ковре” перед начальником следственной части.
-Степан Тимофеевич, я ознакомился с вашим планом мероприятий. У меня появилось ряд вопросов. Скупые строчки плана не дают полной картины. Вначале я хотел бы послушать ваши соображения. Да вы присаживайтесь и докладывайте. Как вы практически собираетесь это осуществлять?
Мне удалось установить, что Краснов ведет дела с итальянской мебельной фирмой Polyform. Расположена она в городе Брианца. Это недалеко от Милана. Я думаю, что там у него есть или собственный дом, или квартира. Туда именно он и должен был увезти Голованову. И по всем данным увез он  ее не по ее воле. Было насилие, если не физическое, то моральное уж точно. Ну не могла же новобрачная на второй день после свадьбы переметнуться к другому. Тем более, что она этого другого совсем не любила. Значит нужна личная встреча с ней, чтобы от нее узнать, как она сама к этому относится. И еще нужно сообщить ей, что документы у нее сейчас поддельные. В случае проверки ей грозят большие неприятности. А после такой встречи возникают два варианта. Первый, если она захочет остаться в Италии с Красновым. В этом случае ей нужно будет помочь выправить настоящие документы. И второй, если она захочет вернуться на родину. Тогда нужно будет ей в этом помочь. Надеяться на итальянскую полицию не приходится. Начнется разбирательство, которое может занять несколько месяцев. И еще неизвестно чем оно закончится для нее. Поэтому нужна поездка в Италию для личной встречи с Головановой. Для такой поездки нужен опытный человек и желательно со знанием итальянского языка. Вводить нового человека в это дело долго и малоэффективно. Поэтому я предлагаю для такой миссии себя.
Полковник улыбнулся.
-Хорошо придумано, Степан Тимофеевич. Я и сам был бы рад съездить в Италию. А на счет нового человека, вы, пожалуй, правы. По всем статьям на эту миссию вы больше всех подходите. Но как же со знанием итальянского?
-В моем этом деле это самый большой минус. Постараюсь там найти переводчика. А для разговора с Головановой мне итальянский не нужен.
-И как вы собираетесь попасть в Италию?
-Я узнавал в турагенстве. В конце июля формируется туристический маршрут по Италии. Я хотел бы попасть в эту группу. Здесь потребуется ваше содействие.
-Хорошо, я с ними свяжусь, только дайте мне их исходные данные.
В принципе я ваш план одобряю. Только вот как у вас с остальными делами? Я вас понимаю, это дело интересное и перспективное. И еще можно в нем сочетать полезное с приятным.
-Я думаю, до средины июля два дела закончу, а останется одно, но оно настоящий “висяк”. Второй месяц из Перми я никак не получу нужные мне данные по делу Алтуняна.
-Теперь еще одно, Степан Тимофеевич. Когда группа туристов будет сформирована, предупредите руководство агентства, чтобы перед отправкой старшего группы прислали ко мне на инструктаж.
                (продолжение следует)


Рецензии