Встреча в поезде

Случилось мне однажды по работе побывать в городе Н…, сама-то я из города К… Билет на обратную дорогу я купила заранее, а когда закончила все дела, попрощалась с коллегами и в нужное время приехала на вокзал. Стою на платформе жду, когда состав подойдёт. Народ понемногу собирается у вагона с пакетами, с чемоданами на колёсиках. Все с нетерпением ждут состав, поглядывая в ту сторону, откуда он должен показаться.
Стою, наслаждаюсь прекрасным вечером, тёплый воздух начинает укутываться в сумерки, загораются фонари, ни ветерка! На ещё синем небе ни облачка, а на западе, там, где провалилось за город солнце, догорает, отражаясь в городских окнах, пылающий только что, закат. В такие моменты особенно чётко ощущаешь, движение планеты, смотришь на потускневшее солнце и видишь, как оно на глазах исчезает.
Тут, вижу, ко мне подходит запыхавшаяся женщина, преклонного возраста. В руках её две сумки.
– Ой, чуть не опоздала! А что, состава ещё нет? Вот дурёха бежала, руки сумками оборвала! Вы тоже в восьмой вагон? – проговорила она твёрдым, грубоватым голосом.
Я ей:
– Что ж вы так торопились? До отправления ещё полчаса, да и состав не подошёл с сортировочной. А вагон ваш примерно здесь и остановится. Я тоже в нём еду.
– Ну вот и замечательно, вместе поедем!
Смотрю, а из - за поворота состав показался.
– Вон он идёт! – показываю ей, – скоро поедем.
Её, как ветром сдуло! Вагон остановился чуть дальше места, где мы стояли и я, взяв свой чемодан за ручку, пошла к собравшейся у двери в вагон толпе отъезжающих, каждый из которых стараясь быстрее залезть в вагон, тянул свой паспорт проводнице, которая то и дело грубым голосом произносила:
– Все успеете! Куда торопитесь-то? Без вас поезд не уйдёт! Места у всех вас отмечены, никто другой не займёт. Давайте будем соблюдать порядок!
Но этого хватало на пять секунд, а потом снова начинался «штурм» двери.
–. Когда подошла моя очередь, я проводнице показала на телефоне свой номер билета и зашла в вагон.
Место у меня было в средине вагона на нижней полке, подхожу к нему, волоча за собой свой чемодан, смотрю, а эта женщина, подходившая ко мне на перроне, уже сидит напротив. Я даже не заметила, как она вперёд меня пробралась в вагон.
Увидев, что я устраиваюсь рядом с ней, она так обрадовалась!
– Как замечательно, что мы рядом! Я теперь спокойна. – сказала она – и, взяв в руки чёрного цвета сумочку, чуть больше клатча, стала что-то искать в ней. Потом вытащила телефон, положила его перед собой на столик и, спрятав сумочку под подушку, кажется, успокоилась, время от времени поглядывая в проход вагона.

Сухонькая, с большими карими, потерявшими былую яркость глазами, чуть подкрашенными в натуральный цвет губками и светлыми, волнистыми волосами, собранными в пучок на затылке, к которому, как я поняла, прикреплен парик-хвостик, она показалась мне одной из героинь русской сказки. Красная шёлковая блузочка, украшенная необычным рисунком из стеклянных страз и широким пояском поверх, придавала ей свежесть, подчёркивая стройную фигурку. Чёрные свободные брючки с туфельками на каблучках, придавали ей вид женщины, стойко сражающейся со своим возрастом!
– Ну теперь бельё получим и до утра можно спать. Я так рада, так рада, что вы, со мной! Всё-таки с женщинами приятней ехать, чем с мужчинами. А где вы выходите? – посмотрела она на меня обеспокоенно.
– Я еду до К…, не переживайте.
Я обратила взгляд на её натруженные руки, а она, заметив это, сказала:
– Работа у меня была такая, хирург-стоматолог, всю жизнь руки на весу перед ртом у пациента продержала, вот и стали такими, будто я дояркой отработала, косточки широкие, кольца с трудом надеваю, да и опухают, видишь какие? Я ведь совсем недавно работу оставила, всё бегала, людей лечила. У дочки я была, одна она у нас с мужем. Да вот далеко забралась, уехала учиться и осталась там, домой не вернулась. Не могу никак своего уговорить, поближе к ней переехать, упёрся и всё. Какая разница, где перед экраном сидеть, всё одно никуда не ходим. Одни мы там, сестра жила с семьёй, так дети её разъехались, а сама она умерла. Летом хоть дача спасала, только и дача теперь ни к чему, кому это всё? Едим-то мало, да и много чего уже нельзя. Одно нельзя, другое сами не можем, так вот и живём!

Наконец, дождались проводника, он принёс нам постельное бельё, и мы взялись заправлять свои спальные места, предварительно уложив на них, матрацы.
Порадовала чистота в вагоне, беленькие шторки, с надписью на них Н… К…, и чистое, будто накрахмаленное постельное бельё.
Приготовив постели, мы уселись друг против друга. А за окном мелькали сгущающиеся сумерки, встречные фонари высвечивали какие-то мелкие строения, город остался позади. В вагоне включили свет, тишину и мои мысли нарушал стук колёс, сопровождающийся мерным покачиванием:
– Ну вот, Н… до встречи, я обязательно к тебе вернусь, обязательно! – подумала я.
Мне нравится этот город, молодой, красивый! А ещё у меня в нём остались мои друзья из научного городка. Я буду скучать за ними.

Сижу вспоминаю дни, проведённые в их обществе. Смотрю, как женщина-соседка, посматривая вокруг быстренько переоделась, надев на себя короткие брючки в клеточку и тоненькую цветную блузочку. Снятые с себя вещи, она аккуратно сложила и спрятала в ящик под полкой. Она вновь села напротив меня и улыбнувшись сказала.
– Давайте познакомимся, а то разговариваю с вами, а имя ваше не знаю. Меня зовут Светлана Викторовна. А вас?
– Меня Вероника, но вы называйте просто Никой, так удобнее.
– Хорошо, буду называть Ника. А мы будем пить чай? Хотя я давно уже пью горячую воду, безо всякой заварки. У меня есть с собой котлеты, винегрет, курочка запечённая, мы с тобой Ника можем замечательно поужинать.
И она засуетилась, выставляя из сумки контейнеры с продуктами на столик.
– Пойду за кипятком, давай и твой бокальчик, да заодно и руки помою.
Я достала свой пакет с продуктами, по пути забежала в магазин, прикупила пару булочек, колбаски копчёной, сырок, да к чаю печенья с конфетками. Стол получился шикарный.

В вагоне было свободно. Вторые полки в нашем купе оказались пустыми, и мы, спокойно покушав, общались как давние знакомые.
На самом деле, подумала я, ведь в такой ситуации можно говорить обо всём. Навряд ли судьба вновь сведёт с этим человеком. Единственное, что немного смущало, это то, что Светлана Викторовна почему-то очень внимательно рассматривала меня, я даже как-то неловко чувствовала себя при этом.
И вдруг появилось объяснение этому:
– Ника, вот смотрю на тебя и вижу удивительное сходство с моим двоюродным братом Николаем. Он в селе Х… жил.
– Ну так у меня папа из села Х… – говорю я. – А фамилия вашего брата какая?
– Петров, Петров Николай. У него отец, мой дядя Саша и мама его, моя тётя Катя, она сестра моего папы.
– Удивительно! Папа у меня Николай. Дедушка мой Саша, а бабушка Катя и фамилия у нас Петровы! – воскликнула я.
– Так…так ты моя, получается двоюродная племянница! Ну надо же! Вот так встреча! А я смотрю, что ты вылитый мой братик! – с этими словами Светлана Викторовна соскочила и обняла меня, – Я же тебя только совсем маленькой видела. Вот так судьба! Вот так свела она нас!

Мы долго разговаривали теперь уж с моей тётей обо всём. Я ей рассказывала о папе, о семье. Она о себе, ведь, после того, как уехала учиться и там замуж вышла, приезжала очень редко в село. Да и мои родители, переехали в другой район, так что и не встречались больше.
Допоздна мы проговорили, уж и свет в вагоне чуть притушили, чтобы людям удобнее было спать. И тут моя тётя говорит:
– Расскажу тебе историю, как я сюда ехала. Никому ещё не рассказывала, думаю засмеют. Билет у меня в купейный вагон был, я в своё купе зашла, только расположилась на нижней полке, смотрю, а в моё купе заходят трое мужчин среднего возраста. Ну, думаю, как мне с ними ехать? А сама-то сижу вся в золоте: серьги дорогие, цепь с подвеской, кольца на пальцах и на руке цепочка. Мысли в голове сразу забродили разные нехорошие. Вспомнила случаи, когда с женщин золото снимали. Сижу, расстроилась. Жуть на меня напала. Даже представила, как проснусь утром, а золота и мужиков нет! А мужчины покидали свои вещи, постели приготовили и сидят в карты режутся. Думаю себе, ну всё, пропала я. Что делать-то? А они о своём говорят, хохочут и на меня не глядят. А мне, кажется, это они специально, чтобы притупить моё внимание, будто и не замечают, что я вся в золоте! Я ещё немного посидела, и легла под пододеяльник. Там быстренько сняла все свои украшения, нашла на блузке прикреплённую с изнанки булавку (я всегда булавки прицепляю, у меня они на каждой вещи с изнанки есть), и на эту булавку, а она такая крупная, свесила всё золото. Булавку же закрепила с обратной стороны блузки у груди. Думаю, если полезут, услышу сразу. А у самой в голове такая тревога! Успокоившись немного, я ещё полежала, пока мужчины шумели, но вскоре они затихли, разлеглись на свои полки и заснули, тут и я провалилась в сон. Проснувшись утром, я первым делом полезла рукой под блузку, проверить булавку, на месте ли золото? И обнаружила булавку раскрытой и на ней только одну серёжку из всего, что там было. Я с трудом сдержала себя, чтобы не заорать на весь вагон, что меня обокрали. Приподнимаю голову, смотрю, а на пододеяльнике что-то блестит, присмотрелась, боже, это ж моя серёжка! Я схватила её! Думаю, в темноте, наверное, потеряли, когда снимали. Схватила её, держу. Сама подтянулась другой рукой за ручку на стенке перегородки, села, гляжу, одна цепочка висит на моей ноге, зацепилась за пальцы, а другая с кулоном торчит из сандалии одного из мужчин, оставившего его с моей стороны. Осмотрела я всё вокруг себя, колец-то нет нигде! Села, вижу, а на полу два моих кольца лежат, спускаю ноги на пол, сама осматриваю пол, ещё-то одного кольца нет! Эти два подобрала, вижу, мужики спят, не шевелятся. Тут я ноги в тапки сунула, чтобы встать, чувствую в левом тапке упёрлась во что-то твёрдое, посмотрела, а это моё третье кольцо!
Вот так спрятала своё золото! Разложила его по всему купе, берите, кто хочет! Даже выбор есть! Самое главное, что я ни разу не проснулась за ночь. А булавка - то, видно, не выдержала и расстегнулась, когда я с боку на бок переворачивалась. В общем, я сама себе устроила встряску! Теперь вот предусмотрительно всё поснимала перед поездкой, а то нервничать-то нам никак нельзя, вмиг давление подскочит!

Я представила, как она спит спокойно, обложилась золотыми украшениями. Смеялись с ней долго, насочиняли кучу разных вариантов, как могло бы всё быть. И уже далеко после полуночи уснули, благо, что рано не вставать, ехать-то ещё весь следующий день.
Я всегда говорю, что Земля круглая и закоулков много, в которых судьба сводит нас совершенно случайно. С тётей Светой мы поменялись номерами телефонов, о многом поговорили за долгую дорогу. И расставаясь, крепко обнялись, пообещав друг другу надолго не теряться.


Рецензии