Байдарки, плот и несостоявшееся путешествие
- Давайте так, - Шнурок начал объяснял всем правила, по которым должен проходить следующий кон. - Дальше дома Премяковых не бегать. -При этом он показал рукой на проулок Мишовки, обводя незримую границу, дозволенную для передвижения по территории. – А с этой стороны – по вишни, что растут между иструбом и домом бабки Матрюшки. На иструб, Дима, не лазить, потому что девчонки туда не заберутся, в дом к себе, Таня, не забегать, во двор – тоже, за забор на огороде, Славик, не прятаться, - Шнурок был категоричен.
- А если тебя нашли, Сашенька, то, чур – не толкаться, - добавила Оксана и состроила Шнурку рожицу.
В прошлый кон получился небольшой скандал – Казачок спрятался под берегом за Мишовкой и очень долго ждал, пока его найдут, но пределы деревни никто не покидал, по имени его не кликал, и, устав ждать в своем укрытии, он сам вернулся к иструбу. Славик же, который в тот кон водил, едва заметив фигуру, идущую по дороге, тут же бросился «застукивать игрока», тем самым заявив проигрыш Казачка.
- Ты меня не искал! Я сам пришел! Я не могу проиграть! - возмущался Казачок.
- Я тебя искал, все это видели! Я просто ещё не добрался до того места, где ты спрятался! Ты сам себя выдал! - оправдывался Славка.
Назревала ссора, но тут вмешался Шнурок, который заново уточнил правила, по которым следует прятаться, и предложил начать игру с первого кона.
- Играем по-честному. Итак, я считаю, - Казачок начал ладонью касаться каждого игрока, произнося скороговоркой считалку. - Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана...
В этот момент раздался какой-то странный, незнакомый звук. Откуда он доносился и что его издавало, понять было трудно. Вся компания затихла и стала прислушиваться.
- Это что такое? - спросил Славик и почему-то посмотрел на Казачка.
- Это у вас? - спросил Казачок, глядя на меня.
Шнурок же громко закричал на нас: «Тихо вы! Это – за речкой!»
Все повернулись к реке, и тут же в подтверждение его слов из-за кустов выплыли одна за одной три яркие разноцветные байдарки – оранжевая, голубая и зеленая.
Байдарки двигались на довольно большой скорости. Соприкосновение воды с бортами, всплеск весел и команды старших в экипаже – всё вместе и было тем самым странным звуком, который донёсся до нас.
Поражённые, мы, открыв рты, смотрели на невиданное зрелище – как байдарки за несколько секунд проскочили мимо Мишовки, уносясь по руслу реки.
Первым очнулся Димка.
- Ого!
Он сорвался с места и бросился догонять байдарки, следом побежал Шнурок, а вслед за ними – и Славик, но пока те, кто остался на своих местах собирались с духом, «байдарочные преследователи» вернулись обратно.
- Не успели…, - разочарованно протянул Шнурок.
- Эх, их уже и не видно, - вторил ему Димка.
- Конечно, они вон на какой скорости неслись! Как машина, наверное, - Шнурок зачем-то еще раз подбежал к краю берега реки и посмотрел в ту сторону, куда уплыли байдарки, и, не увидев ничего необычного, вернулся обратно.
Вечером я отправились забирать с луга коз. Моя задача состояла в том, чтобы найти в земле железные штыри, к которым были привязаны козы, вытащить их и потом следить, чтобы козы бежали в сторону дома, никуда не сворачивая по пути.
Козы сразу поняли, что за ними пришли: они радостно блеяли, сообщая на своём языке, что очень соскучились по родному двору, в нетерпении пытались бежать в сторону деревни, но веревка их не пускала. Я всегда ждала этого момента – стоило только вытащить штырь из земли и бросить его на землю, как козы тут же бросались бегом в сторону деревни.
Сегодня утром дедушка привязал одну из коз дальше, чем обычно. Мне даже показалось, что это уж очень далеко от дороги к дому. Я подошла к козе и, взявшись рукой за веревку, которая была привязана к её рогам, пошла искать второй конец, то есть – к штырю. Вдруг мое внимание привлекло яркое пятно на берегу реки. Сначала я подумала, что это кто-то приехал на пляж на машинах, но приглядевшись поняла, что это – палатки.
Не знаю почему, но мне вдруг стало очень страшно. Я ускорилась – быстро погнала коз обратно домой.
Утром следующего дня о том, что на берегу остановились туристы, знала вся Мишовка. Мальчишки тут же отправились на разведку, а нас с Оксаной с собой не взяли. Да мы бы и не пошли – страшно было.
Туристами оказалось пятеро мужчин. Они дружелюбно пригласили мальчишек к своему костру, угостили тушёнкой и спросили – далеко ли отсюда до магазина.
- Да нет, - охотно принялся объяснять Шнурок, - Вон, видите слева дома стоят шеренгой… Это – Старогольск, а вон на лугу белеет птицеферма. Около неё проходит дорога, которая ведёт в Старогольск. Пойдёте по этой дороге до села, а как в него войдете так второй дом и окажется магазином. Да, вы на нём увидите прибитую табличку.
Туристы внимательно слушали его рассказ, наблюдая за жестами, которыми Шнурок обильно сопровождал своё объяснение.
- Только там магазин маленький, в нём мало что продаётся. А вам чего надо? - спросил он и, не дождавшись ответа, продолжил. - У нас есть еще два магазина – хозяйственный и продуктовый. Вон там, в центре села.
Шнурок вытянул руку вправо, намереваясь показать – куда надо идти, но понял, что с берега центр села не виден, и принялся опять объяснять дорогу.
- Если до птицефермы дойти, но никуда не сворачивать, а идти прямо, то выйдите на асфальт, и уже по нему надо следовать направо.
- А это далеко? - уточнил один из туристов.
- Да нет… километра четыре.
Туристы переглянулись.
- Нам бы хлеба купить, спичек, соль…, - заговорил худой, жилистый мужчина лет пятидесяти на вид, одетый в синий спортивный костюм.
Мальчишки заверили, что всё это есть в магазине, и что на птицеферме можно взять яиц, а если сбегать в коровник, то и молока можно добыть.
- А если мы вам денег дадим, сбегаете? - спросил паренёк лет восемнадцати, глядя вопросительно на мальчишек.
- А на байдарке покатаете? – неожиданного для самого себя выпалил Димка.
- Конечно, - подтвердили туристы.
Остановившись за Мишовкой на ночлег из-за внезапно испортившейся ночью погоды, туристы задержались тут на три дня. Мальчишки каждый день приносили туристам яйца и молоко, которое таскали из своего дома, а взамен слушали истории, рассказанные новыми знакомыми у туристического костра, катались по реке на байдарках и помогали в организации палаточной жизни.
На четвёртый день погода опять резко переменилась – небо прояснилось, а с берега тут же исчезли разноцветные палатки. Туристы уехали дальше по своему маршруту и даже не попрощались со своими деревенскими друзьями, но дух приключения, которым мальчишки успели пропитаться от новых друзей, крепко засел в их головах – им тоже хотелось путешествовать по реке, смотреть другие места,
ночевать в палатке, варить на костре суп с тушёнкой и переживать многочисленные приключения, но байдарок у мальчишек не было, а на тяжёлых, деревянных лодках в
дальние дали не поплывёшь. Да и родители не разрешили бы.
Целый день мальчишки с грустью смотрели в сторону Старогольской купалки в надежде вновь увидеть там разноцветные палатки, но, увы, берег так и оставался пустым.
Но мальчишки на то и мальчишки – заряженные событиями последних дней, они очень быстро придумали для себя новое занятие.
О том, кто первый предложил построить плот и отправиться, как и байдарочники, путешествовать по реке теперь сказать сложно. Вдохновлённые мальчишки вспомнили и Тома Сойера, и Зверобоя, и Робинзона Крузо – они целый вечер фантазировали на эту тему, мысленно уплывая на плоту куда-то вниз по течению реки, наплевав на
все запреты старших, отдав себя целиком на волю всемогущего случая. Плыть туда, куда заведет речное русло, и не оборачиваться назад! Просто так, безо всякой цели.
А построить плот… Так это несложно: всего-то и надо, что нарубить деревья, примотать их к друг другу веревками, и всё! А если ещё и захватить с собой вёсла, еды, кусок брезента на случай дождя, то вполне можно отправляться в дальний путь.
Ребята собрали инструменты, которые смогли незаметно унести из дома и рано утром встретились на берегу у Шнурковой лодки.
Два топора, двуручная пила, ножовка, молоток, гвозди и веревка – приличный набор для работы.
Шнурок направил лодку к противоположному берегу и причалил напротив Полянки там, где стена леса практически касалась воды.
Рубить деревья – задача сложная даже для взрослых мужчин, что уж говорить о двенадцатилетних ребятах, поэтому самым разумным решением, которое мальчишки приняли, сойдя на берег – искать упавшие деревья, чтобы обрубать только лишние ветки и нести их к реке.
Ребята сообразили, что для плота деревья должны быть определённой толщины и, чтобы не ошибиться в расчётах, Шнурок измерил первый ствол своей ладонью. Следующие он собирался измерять таким же образом.
Целую неделю мальчишки каждый день, как на работу, плавали на лодке к тому месту, которое выбрали для сборки плота. Целую неделю с самого утра и до вечера родные не видели и не слышали их, а мы с Оксанкой даже и не знали о том, что они такое затеяли.
В очередной раз приплыв на своё место, ребята сошли на берег и отправились искать подходящие деревья.
Друзья разбрелись по лесу, но так чтобы друг друга видеть, и даже договорились переговариваться на всякий случай.
- Саш, ты попить взял?
- Да, в сумке лежит. Бабка мне всучила котлет, я ей говорил, что не хочу…
- Ты не хочешь, а мы хотим…
Славик нашел подходящее дерево, но вместо того, чтобы позвать Сашку на примерку, почему-то низко наклонился над стволом и замер, всматриваясь в него.
- Ты чего? - спросил у него Димка, подойдя поближе.
- Оно вроде и толстое, а кора какая-то жухлая. Оно гнилое, наверное, - отозвался Славик.
- Наверное... Не наверное, - передразнил Славика Шнурок и, подойдя к дереву, с силой пнул его ногой.
Дерево действительно оказалось гнилым, да и не дерево это было вовсе, а обычная коряга, прикрытая высокой травой из-за чего и показалось длинной.
Под ударом Шнурковой ноги коряга перекинулась набок, открыв на обозрение ту свою часть, которая лежала на земле. Мокрый от влаги ствол был покрыт мхом и трухой, а в самом его центре зияла полость, внутри которой извивался большой клубок змей.
Мальчишки стремглав бросились прочь от страшного места к лодке, быстро переправились на свой берег и драпали без оглядки до самого Славикова дома так, словно все змеи белого света гнались за ними.
- Это были гадюки! – уверял всех Казачок, который от злополучной коряги был дальше всех и вряд ли даже видел то, что обнаружили ребята.
- А мне думается, что это – ужи, - неуверенно возразил Димка, так как рассмотреть – есть ли у змей на голове желтая полоска – он просто не успел.
- Ужи в такие клубки не собираются. Точно вам говорю – гадюки! – соглашался с Казачком Шнурок.
Напуганные находкой в этот день к месту заготовки, они больше не вернулись - боялись опять встретить змей. Целый вечер сидя на окошках иструба, мы с Оксанкой слушали историю о змеиной находке, пересказанную кругу по двадцатому, и искренне ужасались тому, что могло бы произойти, и радовались, что нас с ними в тот момент не было. Я бы не хотела увидеть такой клубок своими глазами. Однако на другой день желание строить плот страх перед змеями всё же победило, и мальчишки с самого утра опять куда-то исчезли.
Осознав, какую опасность могут таить в себе брёвна, лежащие на земле, ребята решили, что безопаснее будет всё же самим рубить деревья. Процесс подготовки материала сильно замедлился - мальчишкам просто физически не хватало сил. Они быстро уставали и часто отдыхали, но с завидным упорством продолжали трудиться над задуманным.
Славик очень устал, на его руках появились мозоли и болезненные пузыри, но он старался трудиться наравне с другими ребятами и ни в чем им не уступать, чтобы те не задирали носы. Он делал всё, что просили и ни от чего не отказывался, но сил на замах топором и удар все же было меньше, чем у более старших ребят из-за чего Славику часто доставалось.
- Я думал ты - Славик, а ты - Славёнок ещё, - дразнил его Димка, наблюдая, как Славик рубит очередное дерево. – Дай-ка топор сюда.
- Я сам, - заупрямился Славик.
- Дим, нечем заняться? Иди сучки обруби, - вступился за Славика Казачок.
- Я вот вырасту до вашего возраста, и посмотрим кто из нас сильнее! - пробурчал Славик, закипая внутри от обиды на Димкины подколы, которые так болезненно цепляли и долго потом стояли в ушах.
- А я про Славку песенку знаю! - вдруг подал голос Шнурок. -Хотите спою?
- Нет! - рявкнул Славка, но остальные ребята согласно захихикали.- Да ладно, Славк, ты чего? - улыбнулся Шнурок, смахивая со лба пот, и опять принялся работать пилой, распевая дразнилку, услышанную им от кого-то из друзей старшей
сестры: -«По дороге зелёной шёл Славёнок кривоногий, а за ним - восемнадцать Славят. Он зашел в ресторанчик, чекалдыкнул стаканчик, а Славятам купил лимонад!»
Славик стерпеть такого не смог и швырнул в Шнурка топором. Правда, не попал.
- Ты что совсем взбесился?! Я ж пошутил! - Шнурок отпрыгнул в сторону и смотрел на Славку изумлёнными глазами.
- У! Шнурок! Я тебе такого не прощу! - Славик нашел на земле комок грязи и его тоже кинул в обидчика.
- Тихо-тихо! - Димка стал всех успокаивать. - Слав, он глупость сказал, он просто не подумал. Саш, ты что - совсем что ли?
После небольших переговоров Славик успокоился, и все вернулись к работе.
Наконец требуемое количество брёвен было нарублено, и пора было строить плот. Вот тут и выяснилось, что в наличии у них очень мало гвоздей, да и с верёвками особо было не разгуляться.
- Экономить надо, – Казачок ещё раз пересчитал гвозди и аккуратно сложил их на сумке, в которой принесли инструменты.
Ребята сделали раму, на неё уложили толстые брёвна, применив метод пазов, которым скрепляют брёвна в избах; для надежности брёвна были подбиты гвоздями и стянуты веревками - первый слой плота был готов.
- Давайте спустим его на воду, - предложил Шнурок. - А то станет слишком тяжелым. Завтра уложим слой тонких брёвен поперек.
Плот спустили на воду, привязали его веревками за колья, вбитые в землю, и спокойно ушли домой.
Но на следующий день прийти не получилось - ночью налетел ураган с грозой, погода испортилась, резко похолодало, да так сильно, что поутру трава звенела от инея.
На целую неделю зарядили проливные дожди - обильные и частые. Вода в реке сильно поднялась, все дороги размыло и покрыло зеркалами луж, а колодец напротив нашего
дома стоял полный, почти до краев. В такую погоду во двор выходить не хотелось, не то что отправляться путешествовать.
Целую неделю мальчишки сидели в гараже у Шнурка, помогая его отцу ремонтировать машину, и если бы не это занятие, то, наверное, бы просто сошли с ума от скуки.
Как только погода улучшилась, Шнурок с Димкой вдвоём отправились доделывать плот. Вдвоём, потому что Славка в этот день чуть приболел, а Казачок куда-то уехал с отцом.
Плохая погода с дождями и ветрами сделала свое дело: как оказалось, спущенный уже на воду плот был сделан не из тех пород дерева, что терпят воду, поэтому он не просто набрал в себя дождевую воду, словно фаянсовая тарелка, он разбух от влажности, отяжелел и ушёл на дно. Плюс ко всему трава, оборванная ураганом и ветрами, которую по своему руслу обильно гнала река, застряла в плоту, опутав
его, будто сетями.
- Скорее давайте вытащим плот, чтобы он просох! - ребята пришли в ужас от увиденной картины; им было очень жаль затраченных времени и сил, но плот и без того был тяжелым на вес, а теперь стал просто неподъёмным.
Предстояло лезть в воду, чтобы убрать налипшую на него траву, а потом толкать его на сушу. Вдвоём у них точно ничего бы не получилось, надо было вернуться сюда, когда с ними будут все остальные ребята, да ещё до завтра наверняка вода чуть сойдет, и работы станет чуть меньше. Ребята стали укладывать свои вещи обратно в лодку, собираясь ехать домой, как вдруг Шнурка посетила новая идея.
- Дём, слушай, вот завтра достанем плот, дня два он будет сохнуть, потом мы его доделаем и поплывем. А куда мы поплывём?
Димка с удивлением посмотрел на друга и показал пальцем в ту сторону, куда текла река.
- Как - куда? Туда…
- А что там находится? Ты там был когда-нибудь? - Шнурковы глаза загорелись азартным блеском - идея дальних далей, хотя бы пешком, хотя бы просто до дальнего поворота, зажгла кровь.
- Нет, - пожал плечами Димка. - Мы же за этим и плывем…
-А какая там река, Дим? Широкая или узкая? Может, там повороты крутые, может она там так сузится, что наш плот застрянет или ещё что-то. Пошли просто посмотрим, что там за русло.
- Пошли! - согласился Димка.
Солнце нещадно припекло макушки, высокая некошеная трава мешала идти, из-под ног то и дело взлетали огромные стрекозы и бабочки, воздух звенел от летних
насыщенных ароматов, от воды веяло свежестью, солнечные зайчики, отражаясь от реки, слепили глаза и не давали рассмотреть, что там находится впереди. Мальчишки шли, проходя мимо вроде бы знакомых мест, но всё казалось таким необычным и таким новым, потому что по этим местам они ходили с другого берега реки, и можно с уверенностью сказать, что, путешествуя другим берегом, они тоже открывали для себя новые, невиданные места.
Ребята шли и фантазировали о том, как они отправятся по реке на плоту и будут проплывать по этому месту, уже изучив реку, как они удивят Славку и Казачка своим знанием русла и особенностей течения, как доплывут до Старогольска и удивят своим появлением местный народ.
Мальчишки предвкушали триумф и уже заранее испытывали несказанную гордость за себя.
Так они и шли, воодушевлённые своими фантазиями до самого Старогольского моста и, подойдя к нему вплотную, остановились, как вкопанные.
- Про мост то я и забыл!!!- воскликнул Шнурок, увидев низкий, деревянный мост, почти касающийся воды.
- Может, мы с плота сойдем, протащим его под мостом и опять на него заберемся? - предложил Дима.- Проверим…
Почти до вечера мальчишки делали замеры моста, проверяя и высоту от воды до моста, и глубину реки. Итогом их анализа стал вывод, что плот под мостом не пройдёт, а перетащить его сверху моста не получится - слишком тяжелый.
Домой мальчишки вернулись очень расстроенные.
Больше к месту, где в воде мок затонувший плот компания не возвращалась.
фрагмент повести "Приключения в Мишовке"
Свидетельство о публикации №225011900683