Размышления о Храме
И тут у меня в голове сложился пазл. Строительство иерусалимского храма тоже производится первыми царями иудейскими. Но там вроде причина звучит как - у меня есть дворец и Богу тоже нужно такой же построить (царь Давид). До этого все службы проводятся в скинии (палатке) которая спокойно может менять свою дислокацию. И даже эту палатку евреи выпросили у Бога. В первом законе отправление обрядов не связано с конкретными строениями, местами или наличием специально выделенных людей, жрецов.
Следующим озарением было для меня история князя Владимира «крестителя» земли русской. Он, в силу мощи своего политического гения, понимал что без религиозной составляющей грош цена всем его титулам. И начался поиск, первый вариант со строительством языческого капища пришлось отвергнуть, но вот храмовое христианство Восточной Римской (Византийской) империи оказалось тем что нужно. И хотя христианство уже было принесено на Русь ирландскими проповедниками, «крестителем» у нас считается Владимир, потому как ирландское христианство было монастырским, общинным, без строительства грандиозных сооружений и внутренней иерархии.
Можно еще привести несколько примеров, но думаю достаточно чтобы понять тенденцию. Изготовление грандиозных и не очень грандиозных религиозных сооружений не имеет отношения к сути самой религии. Это нужно царям, для оправдания их власти. И мы наблюдаем как вне систем царской власти эта ветка религиозных культов очень быстро деградирует. Потому как написано в библии, каждый человек сам по себе является храмом, который ни отобрать ни разрушить невозможно. От всего остального, как сказал лично Христос — камня на камне не останется.
воскресенье, 19 января 2025 г.
Новосибирск, Российская колония империи Мамонны
Свидетельство о публикации №225011900828