Григорий Попов. Ростовский путешественник

Текст из Сети.

Ростовчанин первым в мире обошел Европу на доске!
Какая-то сила заставила его, невзирая на жажду, голод, холод, зубастых акул и прочий риск, отправиться в многокилометровый переход.
63-летний ростовчанин Григорий Попов никогда не мечтал о море и кругосветных путешествиях. Не похож он и на романтика, физик, а не лирик (закончил физфак РГУ). Но какая-то сила заставила его, невзирая на жажду, голод, холод, зубастых акул и прочий риск, отправиться в многокилометровый переход, на чем бы вы думали? На доске, размером 5 метров на 80 сантиметров, не обычной, конечно, а виндсерфинге. Он сам ее и смастерил из пенопласта, фанеры и стеклоткани по выкройке в одном техническом журнале. Это скромное «суденышко» со звучным названием «Постулат» и стало для Григория Егоровича «отчим домом» почти на долгие 9 лет.
Порой он месяцами не сходил на сушу, все плыл и плыл под парусом по воле волн и ветра. Парусов, кстати, у Попова было три - для сильного, слабого и умеренного ветров. В пору затишья Попову приходилось ждать погоды.
Сначала Попов скакал по волнам в любимом им Лиманчике. А однажды вздумалось ему добраться до эргэушного лагеря вплавь. Он решил перейти на «Постулате» Азовское море и через Керчинский пролив попасть в Черное, а там и в Лиманчик. Пограничники его доску приняли очень даже всерьез, как будто Попов приплыл к ним на грузовом торговом судне. Они стали требовать кучу документов. Но ростовчанин оказался настырным и оформил все бумаги, как положено, зарегистрировал «судно», получил звание капитана, удостоверение яхтсмена, судовой билет, техталон, ему стали ставить штампики «приплыл-уплыл». Портнадзор, таможня, пограничники быстро признали Григория Егорыча за своего. Но мореплавателя ожидала еще одна препона - спецслужбы. Генерал-полковник Сахаров прислал ему письмо, где поставил Попова в абсурдные условия: «Плавать только группой не менее двух человек, только в светлое время суток, при удалении 500 метров в радиусе от причала, при штилевой погоде». Но как можно плыть на виндсерфинге вдвоем, да еще в безветрие, да еще у берега?!
Наш герой ходил через море поперек среди крупных судов и днем, и ночью. Хотя однажды его чуть не приняли за шпиона. Как-то в открытом море у него сломался киль.
- Кручусь я на месте, ни туда ни сюда, а уже ночь. Решил подать судам сигнал SOS фонариком: три коротких вспышки, три длинных - типа азбуки Морзе. Подошло судно, взяло меня на борт, говорят не по-нашему. Болгары, оказалось. На берегу меня сразу под белы рученьки и на допрос. Почему вы сели на иностранное судно? Вы, наверное, хотели эмигрировать из страны? А я им объясняю, что в темноте нельзя разобрать «национальность» судна, можно только понять - передом оно к тебе расположено, боком или задом. Если задом, то виден белый фонарь, если левым бортом, то цвет красный, если правым, то зеленый. Если видны и красный, и зеленый, значит, корабль идет прямиком на тебя.
Григорий Егорович уверил агентов госбезопасности в том, что если бы он знал, что судно импортное, никогда бы на него не сел. Для убедительности он показал обломки своего киля: мол, у него были веские причины просить о помощи у проходящих судов. И только после звонка в Интерпол, где Попова знали как облупленного, нашего земляка отпустили восвояси. А точнее - выдали ему грузовик с водителем, чтобы он со своей «колымагой» отправлялся назад в Ростов. Нечего, мол, «болтаться» с парусом среди больших судов. Но, почувствовав вкус приключений, Попов уже не мог остановиться.
А когда началась перестройка, относиться к нему стали более лояльно. В 1993 году Григорий поплыл из Ростова в Грецию, чтобы принять участие в международной регате. Греческие яхтсмены обалдели от смелости нашего «пловца на доске», обозвали Одисеем XX века, засняли на ТВ и ненароком спросили: «А почему бы тебе, Грегори, первым во всем мире не обойти на доске Европу? А там, глядишь, и кругосветку совершишь?» Было бы, что называется, сказано. Григорий застрял в Греции на год, чтобы подготовиться к своему уникальному переходу. Нужно же было заработать денег, оборудовать серфинг компасами и прочими прибамбасами. Драял в порту суда, мидии собирал. Чего только не довелось!
И вот он снова оказался в океане, проходил в день от 18 до 40 километров, порой один и тот же отрезок пути он преодолевал то всего за три дня, то за три месяца! Ветру же не прикажешь, как дуть. Мне даже жутко представить быт человека на доске в открытом океане - круглые сутки в водонепроницаемом костюме, из еды - только сгущенка, грецкие орехи, изюм, сало. Хлеб не брал: быстро пропадает. На две недели ему хватало всего два литра питьевой воды (суточная норма).
- Стало мне жарко, окунулся в море - и порядок!
Однажды в Бискайском заливе Попова неожиданно нагнали спасатели, которых вызвал перепуганный рыбак. Он увидел, как огромные волны, одна за одной, накрывают человека на досточке, и решил помочь... А Григория хлебом не корми, дай только высокую волну, метров 4 - 5!
За время путешествия Попову приходилось обитать в самых разных условиях. В Испании он жил с моряками, чинил с ними старинную яхту, во Франции устроился в театре, помогал делать декорации, в Голландии спал на улице, завернувшись в свой непродуваемый парус.
Мечтал Григорий дойти до Питера, да с нашими властями оказалось договориться сложнее, чем с иностранными. Так что финишировать пришлось в Стране тюльпанов. Свой триумф Попов пережил на Всемирной регате «Брест-2000». Над водой долго не смолкали аплодисменты, когда среди самых крутых яхт со всего света проходил виндсерфинг с надписью «Соло эраунд Юроп» (одиночка вокруг Европы).
Сегодня почетный член клуба приключений союза спортивных организаций Ростова-на-Дону Попов часто встречается с детьми и рассказывает им о своих небывалых морских переделках. И грустит только об одном - что поторопился «отдать швартовы», когда в Генуе его просила остаться прекрасная итальянка.
23 июля 2004 https://www.rostov.kp.ru/daily/23324/157856/

Мы гордимся знаменитым членом яхт-клуба «Аврал» Григорием Поповым.
В Португалии его называли Русским Васко да Гама, в Греции – Одиссеем ХХ века, в Италии – Гранде навигаторе.
Попов был и остаётся единственный в мире, кто в 60 лет обогнул весь европейский континент на парусной доске. Выйдя из Ростова, он финишировал в голландской Гааге. На это у него ушло девять лет. В 2001 году 60-летний Григорий Попов вернулся в Россию по суше. Позади оставалось более 7 тысяч километров морского пути, 11 морей, 7 проливов и бесчисленные шторма.
Григорий Попов скончался 21 июня 2006 года от болезни сердца.
https://www.yachtclubrostov.ru/news/club/68/

https://my.mail.ru/inbox/antares44/photo/31


Рецензии