Глава девятая

  Время быстро проходит и наступило лето. Свадьба, свадьба пела и плясала. Всю организацию свадьбы, с учетом нашей загрузки по работе, взяла на себя мать Маши, Светлана Петровна. Нам велели только себя подготовить, и не очень волноваться. Хотя без этого не обошлось: Маша закрутилась со свадебным платьем, а я, чтобы не очень себе не забивать голову, просто купил костюм. Кого пригласить, мы уже решали на семейном совете: в первую очередь – родственники с обеих сторон, затем наши с Машей друзья и ближайшие сотрудники. Набралось, в общем, около 80 человек. Ресторан выбрали в «Метрополе», на Садовой, там было несколько залов, один из них нам достался.
 В день свадьбы, прямо с утра, начался небольшой мандраж, возникли всякие нехорошие мысли: что я делаю и зачем, где будет моя свобода, и чем все это кончится. Но когда я вспомнил про Машу, все встало на свои места. Ровно в 14 часов я, как штык, стоял вместе с ней на Английской набережной, перед регистратором, красивой женщиной, и отвечал утвердительно на вопрос:
«Перед тем как официально заключить ваш брак я хотела бы услышать является ли ваше желание свободным, искренним и взаимным, с открытым ли сердцем, по собственному ли желанию и доброй воле вы заключаете брак?»
  Время на свадьбе пролетело очень быстро и в голове мало, что осталось. Запомнилось только как наши родители подошли вместе и протянули конверт, попросили открыть. А там свадебное путешествие на две недели на лайнере «Николай Добролюбов». Отдельная двухместная каюта, отплытие из Одессы с заходом в Севастополь, Ялту и по реке Днепр, заканчивается путешествие в Киеве. Сказочное путешествие.
  Через два дня мы были уже в Одессе и стояли в порту, любовались лайнером, где нам предстояло провести две недели свадебного путешествия. Зайдя на борт, мы бросили вещи в каюте, размещалась она на верхней палубе, и отправились знакомится с кораблем. Было там четыре палубы, на первой, так называемой Главной палубе, размещался, кроме двухместных кают, еще и администратор. На второй палубе, Средней, находились двух и трехместные каюты. Третья палуба, это Шлюпочная, размещены одно и двухместные каюты.  Четвертая палуба называлась Солнечной, потому что там был солярий и можно было загорать в шезлонгах, там же находился концертный зал, где устраивали концерты, танцы. Тут же рубка с капитаном, который управлял нашим лайнером в белоснежном фраке. Интересно, как они умудряются поддерживать свой костюм в таком виде. Да, еще имелась Нулевая палуба, где были четырехместные каюты. Везде идеальная чистота и ковровые дорожки. До Нулевой палубы мы уже не дошли. Нам объявили, что на завтра намечается экскурсия по Одессе в 9 часов и в 6 часов – отплытие. После чего мы поспешили в свою каюту, задернули шторы на панорамном окне и занялись тем, что положено молодоженам, но к 9 часам, на следующий день, были готовы к знакомству с Одессой. 
  Недалеко от трапа стоял автобус, и мы заняли места. Начали экскурсию с театра Оперы и Балета, памятнику основателя города Дюку Де Ришелье и Потемкинской лестнице. Тут сразу же вспомнился фильм С.М. Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» и детская коляска с ребенком, которая катилась по этой лестнице. Потом прогулялись по Дерибасовской, Приморскому бульвару увидели памятник Пушкину, Екатерине, чудесный вид на море и порт. Показали нам Привоз. Говорят, что Одесса начинается с Привоза. Такого изобилия рыбы мы с Машей в жизни еще не видели.  После посещения рынка мы с большим удовольствием пообедали. Полные впечатлений прибыли на лайнер и ровно в 6 часов отплыли в направлении Севастополя.
  Ночью в море немного штормило и было интересно это прочувствовать: корабль вверх и вниз, и ты вместе с ним, как качели. Но мы с Машей приспособились и под утро уснули. Проснулись уже от марша, который играл и приглашал нас на завтрак. Нам раздали пропуска в Севастополь, все-таки военный город. Южный рубеж защиты нашего государства.
  Начали нашу экскурсию с посещения Панорамы обороны Севастополя в 1854-1855 годах, затем Малахов курган, Диорама штурма Сапун-горы в 1944 году, каждая пять земли здесь полита русской кровью. После ужина гуляли и любовались вечерним городом. Много моряков и все обращали внимание на мою супругу, пришлось держать ее за руку, чтобы не увели.
  Стояли мы в Севастополе два дня и нас ждала вторая экскурсия, на этот раз в Херсонес. Это один из древнейших городов в Союзе, основан греками V веке до нашей эры. Ранее назывался Херсонес Таврический и сейчас находится на окраине Севастополя. Слово Херсонес означает полуостров, а Таврический – от названия племени тавров, которое проживало по соседству. Это фактически музей под открытым небом, где сохранились живописные руины, некогда имевших место зданий, здесь до сих пор ведутся раскопки. Несмотря на развалины, все равно поражает воображение, что здесь было в древнейшие времена.
  После обеда нас ждал прогулочный катер, и мы направились в открытое море. Именно оттуда можно было рассмотреть все военные корабли, что стояли в бухте и на рейде. Картина очень красочная. Вечером опять прогулка по городу и ночью мы отправились в Ялту.
  Утром мы прибыли в Ялту. Где-то полтора столетия назад это была просто деревня, но виды ее понравились царской семье и внимание к ней увеличилось: деревня превратилась в городишко, а затем в жемчужину Южного Крыма. В 17 км от Ялты генерал-губернатор Новороссийского края Михаил Семенович Воронцов у подножья горы Ай-Петри, в татарском селе Алупка, построил себе летнюю резиденцию, которая в настоящее время известна как Воронцовский замок. Здесь же периодически отдыхали члены царской семьи. А во время Ялтинской конференции, расположился премьер-министр Великобритании У.Черчилль. Сюда мы и направились в первую очередь. Затем провели нам экскурсию по городу. После обеда состоялась прогулка на катере к Ласточкину гнезду, поднялись по лестнице, с площадки открывался вид на все побережье. Весьма запоминающаяся панорама со знаменитой горой Аю-Дага, в переводе означает Медведь-гора. Затем еще прогулка по морю и ужин.
  На следующий день посетили Голицынский дворец, прогулялись по царской тропе от Гаспры до Левадии, побывали в Мисхорском парке и купались на пляже. После обеда посетили Ливадийский дворец и от такой «царской жизни» мы устали, даже гулять в Ялту уже не пошли.
  Поздно вечером отплыли в направлении Херсона.
  Прибыли в Херсон, как всегда рано утром. Город расположен в устье реки Днепр, отсюда пойдет наше дальнейшее путешествие вверх по реке. Стоянка у нас здесь планировалась на три дня: путешествие в заповедник Аскания-  Нова, деревня Вилково – советская Венеция и экскурсия по городу Херсону.
  Аскания-Нова – это заповедник, основанный немецкой династией еще в 18 веке. На огромной территории, свыше 300 квадратных километров, свободно разгуливают и живут различные животные: лошади Пожарского, олени, козы, африканские антилопы, бизоны, гну и кенгуру, страусы, двугорбые верблюды. Очень интересно на них смотреть, как они ведут себя на природе. Как будто побывал в Африке, где по саванне свободно прогуливаются животные.
  На следующий день мы посетили деревню Вилково. Находится она на границе с Румынией.  И вместо улиц у нее каналы, как в Венеции. Жители ездят в гости к друг другу на лодках. Проживают там много староверов с одной стороны, а с другой – запорожские казаки. Дома там стоят на искусственных островах из ила. Лодки там тоже своеобразные и приспособлены лучше для движения по воде, чем обычные, и все номера имеют, как автомашины. Интересно смотреть было, как пацаненок, лет 5 максимум, один управляет такой лодкой. Там нас накормили ухой, обычный обед у местных жителей, но и уха у них своеобразная, надо было рецепт взять, но до этого я уже потом додумался.
 Последняя экскурсия была по Херсону. Экскурсия началась в 9 часов утра с главной достопримечательности города – это крепости. Основателем и первым комендантом города был Григорий Потемкин. Название города от слова Херсонес, т.е. полуостров и возник он именно как крепость по защите Российской империи на южных границах. Для этого и строилась в первую очередь крепость в далеком 1778 году. Представляет собой комплекс зданий и оборонительных сооружений, включает в себя Очаковские и Московские ворота, Свято-Екатерининский собор, здание Арсенала. Потом гуляли по городу, посетили краеведческий музей и к обеду были на корабле. Отплытие намечалось на вечер.
 
 Мы с Машей немного уже отдохнули от всех экскурсий и стали посещать вечерние посиделки, я имею ввиду концерты с участием именитых артистов. Среди них выделялись знаменитая певица, народная артистка СССР, не только привлекали ее песни, но и бриллиантовое колье на ее груди. Все женщины только и обсуждали сколько оно стоит. Когда Маша мне задала аналогичный вопрос, то я ей ответил, что как только его украдут, она и узнает. Оказался пророком. Ну а пока наше путешествие продолжалось по Днепру и было не менее увлекательным.
  На следующее утро нас ждал город Запорожье, остров Хортица и ДнепроГЭС. Город возник на месте крепости Александровская, которая защищала южную границу империи.  Стал строится в период индустриализации, одновременно со строительством Днепровской гидроэлектростанции, одной их величайших строек молодой Советской республики. Благодаря ГЭС в 1932 году были затоплены днепровские пороги и стало возможным сквозное судоходство по реке. После пуска ДнепроГЭСа в городе стали возникать различные производства, которые сделали город ведущим центром промышленности страны.
  Наша экскурсия, в основном, была пешеходной по различным паркам города, не зря его называли город-сад, знакомство с плотиной, откуда было недалеко от острова Хортица. Остров мы посетили на следующий день, где в далекие времена была база запорожских казаков и напомнила нам картину Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Там погуляли и позагорали, а вечером смотрели концерт народной артистки, которая выступала со своим колье.
  На этом можно сказать наш отпуск и закончился. Поздно вечером, в хорошем настроении мы легли спать и проснулись от громкого стука в двери. Корабль, вроде бы, двигался спокойно, никто не тонул, но стук продолжался, на часах было около двух часов ночи. Когда я открыл двери, там стоял матрос и сказал, что капитан просит нас пройти к нему. На мой естественный вопрос, чем это вызвано, он ответил, что не знает. Мы с Машей оделись и проследовали за ним. Но привел он нас не в каюту капитана, а там, где проживала наша знаменитая артистка. Когда мы вошли, капитан извинился и сказал, что он знает, что мы с Машей являемся сотрудниками милиции и так как на борту парохода произошло преступление, он вынужден обратится к нам за помощью. Сама наша знаменитость находилась здесь же в каюте и была вся в слезах, рядом с ней находился ее администратор. Капитан нам рассказал, что после концерта Людмила Павловна, так звали нашу знаменитость, пришла к себе в каюту, сняла известное колье, спрятала его в сейф и пошла на встречу с друзьями. Когда вернулась, обнаружила, что сейф открыт и нет ее драгоценностей. Кроме колье, пропали еще две пары сережек и двое колец, почти как в кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию». Капитан объяснил, что подобного случая у него еще не было и он не знает, что ему делать, поэтому обратился к нам.
  -«Прошу прощения, товарищ капитан, как Вас зовут», - обратился я к нему.
  -«Константин Василевич Трубин», - ответил он.
  -«Так вот, Константин Васильевич, согласно законодательству Украины, где мы сейчас находимся, - мы не вправе проводить расследование. Но Вы имеете право провести дознание, как капитан корабля, и материалы потом передать в милицию для возбуждения уголовного дела».
   -«Но я в этом ничего не понимаю, мне ни разу не приходилось этим заниматься», - ответил он.
  -«Давайте сделаем так, - предложил я ему, - мы с женой, она следователь, будем в вашем присутствии и от Вашего имени проводить все необходимые действия и фиксировать все в документах. Вы согласны?» - спросил я его.
  -«Конечно согласен», - ответил он.
  -«У вас должен быть чемоданчик, для такого случая, с нужными бумагами и приборами для эксперта, давайте его сюда».
  -«Есть такой чемоданчик, сейчас принесут», - и велел своему помощнику его доставить.
  Через некоторое время чемоданчик был у нас, и он полностью оправдал наши надежды. Кто-то умный все предусмотрел, положил даже необходимые протоколы. Маша стала составлять протокол осмотра места происшествия, я же приступил к осмотру сейфа, где лежали драгоценности. Я не рассчитывал, на положительные результаты, так как думал, что преступник работал в перчатках. Но на коробке, в которой лежали драгоценности, после обработки реагентами, выявился четкий отпечаток пальца. Я все сфотографировал и Маша зафиксировала в протоколе осмотра. Сейф был не взломан, открыт явно специалистом, похоже «медвежатником», которых в настоящее время почти не осталось в Союзе. Теперь предстояло начать опросы туристов и выявить тех из них, кто мог совершить преступление.
  Опрос Людмилы Павловны нам подсказал, что в последнее время около нее постоянно околачивался турист, который очень восхищался ее колье и интересовался, где его купили, говорил, что он ювелир, но такое колье встречает впервые. По описанию удалось установить, что ювелир проживает в каюте 219 и несмотря на ночь, мы решили его пригласить для беседы.
  Восторга с его стороны мы не ожидали, но ювелир очень уж стал возмущаться, что мы заподозрили его в краже, уверял, что он честный и порядочный гражданин, никогда не привлекался к уголовной ответственности и не только он один интересовался данным колье. Об этом колье его подробно расспрашивал еще один турист, который в столовой обедал с ним за одним столом, некий Петр. Наступило утро, и мы решили пригласить к капитану Петра. Он проживал в каюте 401, которая расположена на нулевой палубе еще вместе с тремя попутчиками. Когда он вошел, я сразу обратил внимание, что на правой руке у Петра выколото его имя, но нам он сказал, что ранее не судимый и понятия не имеет, кто мог похитить драгоценности у артистки. Ночью он спал в каюте. Но его показания соседи по каюте не подтвердили и не опровергли: показали, что вечером все легли спать и выходил ли он с каюты, они не знают.
  После чего, я предложил капитану срочно связаться с Киевом и запросить у них данные на пассажиров с каюты ювелира и Петра.
  Моя интуиция меня не подвела. Петр оказался ранее судимым, именно за кражи из сейфов. Проверить его по отпечаткам мы не могли, и убедиться в том, что он вскрыл сейф или нет, то же. Решили, что если его вспугнуть сейчас, то он может драгоценности просто выбросить за борт, а если отпечаток в сейфе не его, то и доказать вину, будет просто невозможно. У нас оставалась одна остановка в Кременчуге, но капитан решил никого не выпускать, стоянку сократить и плыть в Киев, где и разбираться. Нам с Машей предстояло определиться, у кого мог спрятать драгоценности Петр, учитывая его криминальный опыт, у себя он явно не оставит. Решили так, что необходимо задерживать всех его соседей, так как он мог их использовать «в темную», т.е. они фактически об этом не знали, но и выпускать данного пассажира из виду, Петр явно не будет.
  Рано утром, когда лайнер прибыл в Киев, нас уже ждали сотрудники милиции. После того, как мы ввели их в суть дела и доложили все обстоятельства, было принято решение задержать ювелира, Петра и его соседей по каюте. За это время срочно провести дактилоскопическую экспертизу по найденному отпечатку пальца и исходя из его результатов, определиться с дальнейшими действиями. О том, что случилось на корабле, естественно все пассажиры знали, хотя мы в известность никого не ставили, поэтому, когда милиция выводила наших фигурантов, все высыпали на палубу и с любопытством наблюдали за происходящим. Рядом с нами стояла женщина, которая заявила, что познакомилась с Петром, он произвел на нее очень хорошее впечатление, удивительно интеллигентный мужчина, вчера даже подарил ей большого мишку и обещал приехать в гости. Она дала ему свой адрес, но, видно это не ее судьба. «Мишка, мишка, где твоя сберкнижка», - прозвучала у меня в голове, и я тут же подбежал к сотрудникам и сообщил, что необходимо, женщину прихватить с собой и ее мишкой.
  Дальнейшее расследование сложилась как нельзя лучше: обнаруженный палец на коробке из сейфа действительно принадлежал Петру, некогда ему было искать перчатки, когда он увидел, как артистка вышла из каюты, и не знал, когда она может вернуться. В мишке действительно обнаружили все драгоценности, которые были возвращены Людмиле Павловне. В благодарность, мы с Машей были приглашены на ее концерты в Ленинграде. А вечером поезд нас мчал уже к Питеру.


Рецензии