Алешкино лукошко. книга для детей
АЛЁШКИНО ЛУКОШКО.
Рассказы и сказки, для детей и взрослых.
2023 год.
От автора.
К написанию новой книги для детей, их родителей, бабушек и дедушек я шла долго. В наше советское детство, когда не было телевизоров, компьютеров, сотовых телефонов, единственным СМИ для нас были рассказы и сказки наших мам и бабушек. Как же они нас завораживали! А какими красивыми были песни, которые до сих пор живут и сегодня.
Но, к сожалению, за последние тридцать лет русские сказки, песни, детские фильмы и мультфильмы вытеснены из жизни иностранными «произведениями», если можно их так назвать. Какие-то страшилки, не понятные «герои» скачут, прыгают, убивают друг друга. Дети распевают песни на чужом языке, не понимая даже того, о чём поют.
Очень хотелось, чтобы всё РУССКОЕ вернулось в семьи, в детские учреждения, на экраны, в школы, чтобы наше подрастающее поколение знало, что добро всегда побеждает зло, что дружба дороже всего, а уважение к старшим должно проявляться всегда, с первых шагов и первых слов.
Мира и счастья всем! С уважением В.А. Кочегарова.
СКАЗОЧНАЯ НОЧЬ.
Нарядная ёлка светилась яркими огоньками. Ароматный запах хвои витал по всей квартире. 31 декабря.9 часов вечера. Вся семья в сборе. Из кухни вкусно пахнет жареной индейкой. В комнате накрыт богатый стол. Взрослые загадочно смотрят на яркие коробочки под ёлкой. И тут бабушка произносит долгожданные слова: «Милые мои, давайте посмотрим, какие подарки всем нам принёс Дедушка Мороз к Новому году». Дети кинулись к ёлке. Данилка и Аришка, шести и четырёх лет, стали раскрывать свои коробки. Их радостный смех, громкое восхищение свидетельствовали о том, что подарки им очень понравились. После вкусного ужина детишки, взяв коробочки, убежали в свою комнату.
В двенадцать часов ночи взрослые, убедившись, что дети спят, вышли на улицу посмотреть на праздничный салют. Данил и Ариша проснулись от громких залпов салюта и выбежали в комнату. Понаблюдали за красочными фейерверками из окна и хотели уже вернуться в свою комнату, как увидели под ёлкой яркую светящуюся коробочку. Они схватили её и убежали к себе. И тут их ожидало ЧУДО! В центре комнаты стоял маленький двухместный самолётик. Незнакомый приятный голос пригласил их в самолёт. Дети уселись в мягкие кресла. Дверь закрылась. Самолёт бесшумно вылетел в окно. Тот же голос, как у мамы, сообщил, что они отправляются в новогоднее путешествие. Вскоре перед ними на столике появились красивые стаканчики с вкусным мороженым. Дети с удовольствием его съели. «Посмотрите в окно,- раздался волшебный голос,- перед вами пролетают знакомые вам герои из сказок. Вот летит в блестящем ведре БАБА ЯГА, и она совсем не страшная. Впереди зелёный огород. Там дед с бабкой, собакой и кошкой тянут репку, но не могут вытащить. Давайте отправим им мышку, пусть поможет». Дети увидели, как из их кораблика вылетела серая мышь и помогла вытянуть репку.
«Посмотрите, мои гости,- вновь раздался женский голос,- впереди по дорожке катится КОЛОБОК. Он ушёл от бабушки и дедушки, от зайца и волка. Беглец распевает весёлую песенку. Но какая опасность его поджидает?». Дети, чуть не плача, закричали, что его съест лиса. Волшебный голос успокоил их и пообещал спасти КОЛОБКА.
Из самолёта вылетела сеть, поймала его и перенесла на столик перед детьми. Он превратился в яркий шар, похожий на ёлочную игрушку. «Смотрите, милые мои путешественники, там по дороге к своему домику идёт КОЗА с КОЗЛЯТАМИ. Сейчас она их закроет и уйдёт на работу,- возник женский голос,- что она сейчас накажет своим детям?» Даня сразу же ответил, что мама попросит их никому не открывать дверь. «Смотрите,- раздался взволнованный голос девочки,- к избушке крадётся СЕРЫЙ ВОЛК. Он сейчас обманет козлят и съест их. Спасите их, пожалуйста». Женский голос успокоил детей и сказал, что сейчас перебросит волка к домику охотника, который с ним и разберётся. «Смотри, Ариша, около озера бегает маленький КОЗЛЁНОК, а рядом сидит грустная его СЕСТРИЦА АЛЁНУШКА,- прошептал мальчик,- он не послушал свою сестру, напился воды из озера и превратился в козлёнка». Волшебница приятным женским голосом успокоила детишек и пообещала помочь братику Иванушке. Кораблик спустился низко к озеру, из него был пущен яркий луч, который коснулся козлёнка и превратил его в белокурого паренька. Встретили они на пути и ЗОЛУШКУ, сбежавшую с бала, и МЕДВЕДЯ с МАШЕНЬКОЙ и многих других СКАЗОЧНЫХ ГЕРОЕВ….
А что же родители? Они, вернувшись с улицы, подошли к детской комнате. Там стояла тишина.
Утром мама с папой, взволнованные тем, что дети долго спят, начали их будить. Проснувшись, Ариша с Даней, стали рассказывать, перебивая и дополняя друг друга, о своём ночном путешествии. Они показали незнакомый яркий шар и коробочку, указали на приоткрытое окно. Дедушка с папой с удивлением осмотрели окно, которое до этой ночи было закрыто от детей на ключ, а сейчас было приоткрыто. Бабушка и мама крутили в руках яркий шар и коробочку. Никто ничего не понимал. Пригласили даже соседей. Те выслушали всех, посмеялись, поздравили с Новым годом и чудесным сновидением.
АЛЁШКИНО ЛУКОШКО.
В июне я с шестилетним внуком Алёшей перебрались на дачу. Жили в летнем домике. Работали на грядках, в теплице. Занимались посадкой, поливом, и прополкой. Работы хватало. Внук мне помогал. У него была маленькая лейка, свои небольшие грабли и тяпка. Он по-хозяйски ходил по участку и «искал» для себя работу. Трудились мы, в основном, с утра. К обеду солнце так припекало, что приходилось подниматься в домик или идти к реке. Места у нас вокруг кооператива красивые. Большая река протекает рядом с одной стороны, с другой - настоящий смешанный лес. Белоствольные стройные берёзы, сосны-великаны, осины, лиственницы радовали глаз и манили к себе. В июле начиналась грибная пора. Все дачники, их гости спешили ранним утром в лес. Мы с внуком тоже не «зевали». У Алёши было небольшое лукошко. Ещё его дедушка смастерил ему. Лёгкое, жёлтенькое так нравилось внуку, что он не расставался с ним ни зимой, ни летом, храня в нём самые любимые игрушки. В лесу мы с удовольствием собирали грибы: маслята, рыжики, подосиновики, сыроежки, белянки, волнушки. Иногда в сырых местах в зарослях багульника попадались и груздочки, белые, мохнатые. В тот день мы быстро набрали свои корзины.
Вдруг внук подозвал меня и показал на маленький рыжик, еле заметный в сосновой хвое. «Бабушка, посмотри, какой маленький. Я его не буду срезать, пусть подрастёт. А завтра мы его сорвём. Хорошо, бабуля?» Я согласилась. Мы отошли от этого места. Алёшка остановился, оглянулся назад и грустно сказал, что мы его можем и не найти. Пришлось вернуться и сделать из веток сооружение над рыжиком, чтобы не потерять его.
Вечером после ужина внук несколько раз вспоминал о своём рыжике и вскоре заснул крепким сном. В четыре часа ночи я проснулась от незнакомых звуков, доносящихся из дальнего угла домика. Я тихонько встала и пошла посмотреть. В Алёшкином лукошке, которое он поставил в угол, чтобы утром с ним пойти в лес, что-то шевелилось. Из окна падал лунный свет. Я рассмотрела, что в лукошке сидит соседская кошка Люська, а рядом с нею копошатся котята. От неожиданности я вскрикнула. И тут же раздался голос внука: «Ба, уже пора идти за рыжиком?» Я включила свет, и мы с внуком стали рассматривать неожиданных пришельцев. «Кто их принёс, пока я спал?»- спросил Алёшка. Кошка испуганно смотрела на нас, прикрывая трёх котят. «Смотри, бабушка, один рыжий, а два белых. Кто их принёс? Тётя Света их нам отдала?» Я молчала и не знала, что ответить внуку. Дверь в домик была закрыта мною с вечера на засов. Откуда они взялись, я тоже не понимала. Солнышко встало и осветило всё вокруг. Мы с внуком пошли к соседям. Сам хозяин уже ходил по своему участку. «Слушай, Петрович, а где ваша кошка?»- спросила я его через забор. Он поздоровался и сказал, что уже несколько дней её не видать, куда ушла, не знает. «Моя жена её ищет, у кошки должны котята родиться. А вы не видели нашу Люську?»- спросил он у нас. Бабушка позвала Петровича и подоспевшую на разговор тётю Свету к нам в домик. Все с удивлением смотрели на кошку в лукошке и её деток. «А вы зачем её прикормили да ещё лукошко ей поставили?»- вдруг спросила тётя Света. «Мы лукошко приготовили под рыжики, хотели с утра идти в лес,- сказал внук,- а ваша Люська с котятами его заняла». Установилась тишина. Взрослые начали гадать, как кошка могла с детками своими попасть в закрытый изнутри домик. Осмотрели его и снаружи. Сосед заметил, что форточка в нашу комнату была приоткрыта. «Неужели Люська проникла в ваш домик на втором этаже через форточку да ещё и котят перенесла?»- недоумевали взрослые. Внук не отходил от лукошка, любовался котятами. «Лёша, ты под рыжики подготовил лукошко, вот и забирай рыженького, пусть твой будет»,- сказала соседка и вручила котёнка мальчику. Тот радостными глазами посмотрел на меня, молча спрашивая согласия. «Да, бери, что с тобою поделаешь, пусть твой будет Рыжик,- поддержала я своего Алёшку,- а за нашим рыжиком мы завтра сходим, пусть подрастёт».
К осени мы перебрались в город. Подросший кот поселился в городской квартире на правах члена семьи.
ЧЕРЕПАШКА ПАШКА И ПОПУГАЙ КЕША.
Эта маленькая черепашка появилась в семье несколько лет назад. Мама привезла её в небольшой коробочке из Москвы на радость своим сыновьям младшему Артёму и старшему Алексею. Сначала она жила в банке, изучала камешки и принимала ванны. Черепашка Пашка подросла, и
хозяева купили ей аквариум. Приготовили её новую «квартиру», прикупили красивые камешки, ванночку, веточки, игрушки, всё, что могло скрасить её одиночество.
У них был и второй любимец всей семьи, попугай Кеша. Его звонкий голос разносился по всем комнатам целыми днями. В клетке Кеши была «богатая обстановка: лесенка, зеркальце, звоночек, разные жердочки, домик с окошком и многое другое. Кеша никогда не молчал. Иногда приходилось накидывать на клетку платок или простынку, если днём хотелось побыть в тишине. Да, и ночью Кеша спал, когда выключали свет.
Между попугаем и черепашкой возникла какая-то необъяснимая связь. Когда клетку с птичкой ставили на окно рядом с аквариумом, Пашка замирала и, казалось, с умилением слушала попугая. Иногда его выпускали из клетки, когда нужно было произвести уборку. Раньше в таких случаях Кеша летал по всем комнатам, громко распевая свои песенки. С появлением черепашки Кеша подлетал к аквариуму, садился на краешек и тихонько что-то щебетал Пашке. Та взбиралась на самый высокий камень, смотрела на Кешу и не шевелилась. Интересно было в это время наблюдать за ними. После уборки попугая вновь помещали в клетку. Птичка как-то возмущённо начинала щебетать, выражая свое недовольство. Черепашка тоже отползала в другой конец аквариума, как бы прячась под навес из камней.
Однажды хозяева уехали в отпуск. Попугая на время отдали соседке, а за черепашкой, которую выпустили из аквариума в свободное ползание, попросили присмотреть дальнюю родственницу. Она обещала раза два в неделю приходить, менять воду, досыпать корм. Во всех комнатах стояли на полу чашечки с водой, тарелочки с кормом. Тома, так звали родственницу, закрыла за хозяевами дверь, поговорила с черепашкой и ушла домой. Через два дня она пришла и не смогла найти Пашку. Весь корм, вся вода были не тронуты. Тома полдня искала черепашку, но безрезультатно. Её нигде не было. И если бы она не видела её после отъезда хозяев, то подумала, что Пашка уехала с ними в их чемоданах. Назавтра Тома пришла с двумя сыновьями. Перерыли весь дом, все шкафы, отодвигали кровати и диваны. Черепашки нигде не было. Почти каждый день приходила Тома в надежде увидеть черепашку. Её нигде не было. Она не пила и не ела.
Через две недели вернулись хозяева. Позвонили из аэропорта. Тома, чуть не плача, рассказала им про исчезновение Пашки. Все расстроились. Ещё долго искали черепашку по всему дому, проверяли окна, смотрели и под шкафами и на шкафах. Пашка исчезла. Сходили за клеткой с попугаем. Он звонко известил всех о своём прибытии. Сели обедать. «Смотрите, это наша Пашка ползёт по коридору, что ли?» - воскликнула бабушка. От неожиданности все замерли. «Пашка, Пашка, где ты была?!»- кричали и дети, и взрослые. От радости текли слёзы. Все тискали в руках Пашку. Даже Кеша на миг замолчал, а потом радостно залился своей трелью, пытаясь сказать что-то новое.
НАШИ ДРУЗЬЯ.
Из второго подъезда длинного пятиэтажного дома вышла пожилая женщина Анна Ивановна. Редкие прохожие радостно приветствовали её, приостанавливались и спрашивали, где она была. Женщина всем вежливо отвечала, что долго болела. «Привязался какой-то вирус, кое-как его победила,- пояснила она знакомым,- вот и сидела дома, в окошко поглядывала». Анна Ивановна жила в этом доме более сорока лет, столько же проработала учителем начальных классов. Она знала почти всех жильцов дома, так как они прошли «через её руки и сердце», как она часто говорила. Женщина медленно пошла к площадке, где стояли контейнеры под мусор. В руке она держала пакет. Женщина достала из пакета хлебные крошки, крупу, зерно и стала рассыпать по притоптанному снегу. Накануне прошёл снег. Похолодало до минус тридцати. Бедные птицы метались вокруг, искали хоть какой-нибудь корм. Анна Ивановна постояла немного и пошла к своему подъезду. Из него вышли молодые люди Семён и Лиза, бывшие её ученики, последний выпуск перед уходом на пенсию. Они радостно приветствовали учительницу. «Вы откуда идёте, дорогая Анна Ивановна?»- спросили молодые люди в голос. Она повернулась к площадке и, не ответив им, в ужасе застыла на месте. Все посмотрели туда, куда молча показывала рукой женщина. А там трое мальчишек восьми-девяти лет топтались на только что насыпанных ею крошках и разгоняли слетевшихся птиц. Семён с Лизой сразу поняли, в чём дело, и кинулись к хулиганам. Юноше удалось схватить двух мальчиков за воротники, третий скрылся за дом и выглядывал из-за угла. Молодые люди подвели пойманных к Анне Ивановне, на ходу что-то внушая им. Женщина спросила у мальчиков, зачем они втоптали в снег корм, который так нужен птицам. Они молчали, хлюпая носами. Здесь подошёл и третий. «Вы знаете, что эти птицы наши друзья. Они остаются с нами и надеются, что мы поможем им в холодное и голодное время. Они не улетели, как другие, в тёплые края. Посмотрите вокруг. Везде лежит снег. Чем должны питаться эти смелые птицы, верные нам? Они замерзают на лету от голода и холода. Что же вы делаете? Вы должны им помогать, а вы втоптали их корм в снег. Эх, вы!»- тихо сказала учительница. На её глазах навернулись слёзы.
Семён с Лизой переписали имена, адреса мальчиков и, поругав их, посоветовали помочь птицам перезимовать нашу суровую зиму. Мальчики попросили прощение у Анны Ивановны и пообещали, что будут каждый день кормить птиц и других ребят об этом попросят. На следующее утро на многих кустах и деревьях появились самодельные кормушки для птиц, а на площадках мальчишки и девчонки рассыпали зерно и крошки.
КОЗЛЁНОК РЫЖИК.
Однажды лесник Кузьмич, обходя свой участок, наткнулся на маленького испуганного козлёнка. Он, свернувшись клубком, лежал в густой траве. Лесник осмотрел малыша, поднял его, завернул в куртку и понёс домой. Он успел рассмотреть, что у козлёнка была сломана задняя ножка.
У Кузьмича с женой в это время жила их родная внучка Варя. Сын с невесткой работали в городе, с утра до позднего вечера, и дочка находилась в детском садике. Часто болела. Родители опаздывали вовремя забирать её из садика. Часто скандалили. Вот бабушка с дедушкой и предложили детям привезти внучку им в лесной посёлок. На свежем воздухе, полезных продуктах (своё молоко, сметана, творог, яйца, ягоды) девочка совсем забыла про болячки. Она вскоре поправилась, щёчки порозовели. Когда Кузьмич принёс найдёныша, его у ворот встретила радостная внучка.
«Смотри, Варенька, кого я тебе принёс. Будем лечить, на ножки ставить и воспитывать». Он развернул куртку и положил на крылечко козлёнка. Внучка позвала бабушку, и они втроём наклонились над находкой. Тот смотрел своими большими, испуганными, раскосыми глазами на людей и пытался подняться.
Дед выпрямился и сказал громко: « Давайте имя ему дадим». Варя сразу же сказала: «Рыжик». «Почему Рыжик, он же серенький с чёрно-белыми пятнами»,- удивился Кузьмич. Бабушка тоже с удивлением посмотрела на внучку. Но девочка стала убеждать взрослых: «Посмотрите, у него ушки рыжие, даже на солнышке горят». Взрослые посмотрели на кончики ушей и увидели их яркую рыжинку. «Рыжик, так Рыжик»,- согласились они.
Бабушка с внучкой пошли в дом. Они приготовили тазик и миску, налили воды, взяли кусочек хлеба и вышли к Рыжику. Тот стал жадно лакать воду. Затем потянулся к кусочку хлеба, который держала внучка. Та от радости завизжала на весь двор: «Смотрите, деда, баба, он взял краюху хлеба из моих рук!» Потом присела возле Рыжика, стала гладить его по спинке и приговаривать: «Рыжик ты мой, миленький, мы тебя обязательно вылечим». Дедушка в это время принёс две дощечки, бинт и попросил бабушку помочь ему. Они приложили дощечки к сломанной ножке козлёнка и туго прибинтовали их. Потом все вместе перенесли Рыжика в сарай на сухую травку. «Пусть в тенёчке отдыхает. Вы варите борщ, а я пройдусь по участку. Мать его поищу, может, где-нибудь раненая лежит»,- тихо сказал дедушка и пошёл в лес. Внучка стала проситься с дедушкой, но он сказал, что нужно за Рыжиком смотреть: «Иди травки в огороде нарви, листики от капусты, ботву морковную, бабушка покажет».
Прошёл месяц. Наступила осень. Рыжик подрос, пытался самостоятельно вставать на больную ножку. Его выпускали погулять в большой двор. Там он подружился с тёлочкой Белкой. Они вместе щипали пожелтевшую травку, играли и носились друг за другом. Когда взрослые животные возвращались с пастбища, Рыжик и Белка встречали их радостными звуками. С ноября по март весь домашний скот находился дома. Корм был заготовлен в достаточном количестве. Рыжик и Белка вместе со всеми находились на большом скотном дворе. Зима прошла быстро. Морозов больших не было. Весной всех животных стали выгонять на пастбище «под пастуха». Подросшие козлик и тёлочка вместе с остальными были выпущены на луга. Кузьмич с женой переживали, конечно, как бы Рыжик не убежал из стада в лес. Он часто подходил к забору и с тоской глядел в сторону леса. Попросили пастухов присматривать за ним. Кузьмич с внучкой днём выходили на пригорок, садились на зелёную травку и смотрели на стадо. Все коровки, телята, овцы, домашние козы мирно паслись на зелёном лугу возле реки. Среди них выделялся их Рыжик. Рядом всегда находилась Белка. И если какой-нибудь бычок подходил к ней близко, Рыжик сразу же направлял свои рога в сторону неприятеля.
Варенька часто спрашивала у дедушки, почему Рыжик оказался рядом с их домом, да ещё со сломанной ногой. Тот отвечал: «Знаешь, внучка, я думаю, что его мама привела своего сыночка к нам за помощью. Она поняла, что впереди зима, она не сможет поставить его на ноги без людей. Козлика разорвут волки или собаки. Вот так решила мама Рыжика и правильно сделала. Видишь, какой красавец вымахал». Немного помолчав, внучка спросила: «А где сейчас его мама?» Кузьмич ответил: «Не знаю я, да и никто не знает. Тайга большая. Может, где-то здесь недалеко за нами наблюдает, или ушла вместе с другими далеко и позабыла о Рыжике».
В середине лета к Кузьмичу подошёл пастух и сказал, что видел на опушке леса несколько диких коз. Потом собаки их угнали. К концу июля Рыжик исчез. Даже пастух не заметил, куда и когда. Все дремали возле реки, собак тоже разморила жара. К вечеру пастухи заметили, что Рыжика нет в стаде. Надо сказать, что его уже успели полюбить. Это событие очень всех огорчило. Кузьмич взял ружьё и молча отправился в лес. Бабушка с внучкой весь вечер молчали. Пока хозяйка доила коров и кормила своё большое хозяйство, Варенька сидела на крыльце и плакала. Дедушка пришёл поздно, уставший и грустный. Он узнал от других лесников, что несколько диких коз появились близко у села, потом куда-то исчезли.
Прошёл год. К следующей осени случилось очередное чудо. В сентябре около дома Кузьмича появился Рыжик. Дед позвал внучку и показал ей на козла. Тот стоял в сторонке и не решался подойти ближе. Варенька выбежала за ворота и громко позвала: «Рыжик, миленький ты наш, иди ко мне. Ну, иди же. Как долго я тебя ждала». Козёл медленно подошёл к девочке. Та обняла его за шею и что-то нежно шептала на ухо. Бабушка поспешила с краюхой хлеба и протянула её Рыжику. Вдруг из-за кустов вышла коза и испуганно посмотрела на людей. За нею кое-как семенил маленький козлёнок с рыжими ушками. У него было разорвано ухо и бок. Взрослые козы с мольбой посмотрели на людей и скрылись в лесу. Козлёнок обессиленно лежал на траве и тяжело дышал. «Ну, что, девушки, принимайте нового Рыжика. Будем его лечить и кормить»,- сказал дедушка и занёс козлёнка во двор.
БЕЛОЧКА ГАЯ И КОШКА МОРОШКА.
Под крышей своего дома Кузьмич обустроил для себя чердак. Получилась небольшая комната с окошками на все четыре стороны. От трубы из дома шло тепло. Смастерил себе лежак, столик, два табурета. Даже картины на стенки прибил. Но самое главное и ценное для хозяина были подзорная труба и бинокль, которые остались ему ещё от деда. Кузьмич часто взбирался в свой «офис», как он называл его в шутку, и осматривал всю округу, следил за порядком. Вареньке не разрешали одной туда забираться. Уж очень лестница была крутая и неудобная. Но этим летом дедушка её переделал. Теперь внучка очень легко следовала за дедом, сама забиралась. Часто бабушка просила её посмотреть, не видно ли где дедушки на опушке, не пора ли стол накрывать. Однажды Ольга Семёновна, так звали жену Кузьмича, вместе с ним ранним утром ушли за грибами. Вареньку не взяли, так как было далеко, и у девочки была натёрта ранка на ноге. Варенька проснулась, позавтракала и вышла на крылечко. Солнышко ярко светило. Рядом примостилась кошка Морошка, любимица всей семьи. Варенька читала ей детский журнал. Та слушала и тихо мурлыкала в ответ. Ближе к обеду девочка с кошкой пошли на чердак. Там было прохладно. Стоял приятный запах от трав: чабреца, мяты, укропа, базилика, полыни. Здесь же сушились берёзовые веники, приготовленные к зиме. Внучка посмотрела на все четыре стороны. Хороший обзор был из этого дедушкиного офиса. Вдруг Варя заметила на большой сосне, недалеко от дома, шевелящийся хвостик. Она внимательно пригляделась и не могла понять, что это. Он то появлялся, то исчезал. Девочка решила спросить у дедушки.
К вечеру из леса пришли грибники с полными корзинами грибов. Внучка сразу же потянула за собой дедушку на чердак. Тот последовал за нею. Девочка щебетала, запинаясь, пыталась рассказать, что она видела на дереве. Кузьмич в бинокль увидел мордочку белки с круглыми тёмными глазками. Потом показал её девочке и сказал: «Смотри, внучка, у нас в соседях поселилась белочка. Она сейчас готовит себе домик к зиме и делает запас продуктов». Варя сказала: « Я её назову Гая». Дед удивился, но промолчал. Бабушка снизу позвала их на ужин.
Варя с кошкой каждый день наблюдали за белочкой. Дедушка посоветовал внучке вести дневник наблюдений за жизнью Гаи, научил, как это делать и что записывать. Несмотря на свой шестилетний возраст, девочка уже и читала, и писала. Её бабушка до ухода на пенсию около сорока лет проработала учителем начальных классов. Она и научила внучку всем премудростям грамматики. Вечером Варя зачитывала свои записи всей семье. Здесь же слушала и кошка Морошка, и пёс Барбос. Вот запись одного дня: « В девять часов утра Гая поднялась в свой домик. Она что-то несла в лапках. Через полчаса белка вновь спустилась на землю. В кустах и траве я её не видела. Потом белка опять поднялась в своё жилище. В час дня мы с Морошкой ушли на обед. Поднялись на свой наблюдательный пункт только в пять часов. Стряпали с бабушкой пирожки. Белка сидела в дупле и испуганно смотрела вниз. Две чужие собаки бегали вокруг дерева и лаяли в её сторону. Я попросила деда отогнать собак. Гая сразу же спустилась вниз и вскоре поднялась к себе наверх. Вечером мы с Морошкой пошли спать».
Дней десять записи в дневнике были одинаковыми, с небольшими изменениями в количестве и времени спуска и подъёма Гаи вниз и вверх. Варя так увлеклась своими наблюдениями, что не заметила, когда и куда исчезла Морошка. За ужином бабушка спросила у внучки про кошку: «Второй день её не видать, даже молоко не пьёт. Ты не знаешь, Варенька, где она?» Девочка также встревожилась и выбежала на улицу. Они с бабушкой поискали Морошку, покричали её и сели на крылечко. «Вот плохо, что дедушка только завтра приедет из района. Он бы сразу нашёл нашу беглянку»,- тихо сказала бабушка и позвала внучку в дом. « Пойдём в комнату, а то комары заедят»,- добавила она.
Утром Варя заняла свой пост. Она просмотрела на все четыре стороны, пытаясь увидеть Морошку. Потом навела бинокль на домик Гаи. Как же она удивилась, что рядом с мордочкой белки показалась и Морошкина. «Бабулька, иди скорее сюда,- закричала обрадованная девочка,- я нашла нашу беглянку». Ольга Семёновна посмотрела в сторону, куда показывала внучка и удивлённо промолвила: «Она как же забралась на такую высоту. Ей теперь оттуда без помощи не спуститься. Пусть там любезничает с новой подругой. Будем деда ждать. Лестница нужна». Бабушка ушла прибираться по хозяйству, а Варвару попросила понаблюдать за этой парой. Но дедушка задержался по своим делам и не смог вернуться в этот день. Морошка вылезла из дупла на сук и громко мяукала. «Бабушка, она же пить и есть хочет, что же делать?»- хныкала девочка. Они сидели на крылечке и смотрели на свою беглянку. Потом увидели следующую картину. С дерева стала спускаться Гая. За её хвост уцепилась Морошка. Они медленно стали спускаться вниз. Через несколько минут к ним уже неслась кошка. Она кинулась к своей миске и стала с жадностью хлебать свежее молоко. Гая сидела на заборе и наблюдала за всеми. Утром, когда хозяйка вышла доить коров, она увидела, что на заборе сидят рядом кошка и белка, посматривая в её сторону. Бабушка налила в миску молоко и ушла в дом. В окно она видела, как Гая и Морошка дружно лакали молоко из одной миски. С тех пор они не разлучались. Вместе забирались в домик белки. Спускались парно. Зимою Гая перебралась на чердак, где находилась и кошка. Они, тесно прижавшись, спали на одном тюфяке. Кормили их тоже вместе. Дед ездил на рынок и покупал орехи, семечки и прочий корм для белки.
В А Н Ю Ш К А.
Откуда эта семья появилась в нашей деревне, уже никто не помнил. Основали поселение это переселенцы из Украины в конце 19 века. Все знали друг друга, сроднились, подружились. Шли пятидесятые годы прошлого века. Страна восстанавливалась после долгой жестокой войны. Появление «чужаков» не очень обрадовало местных. Долго к ним присматривались, сторонились их общества. Семья состояла из трёх человек. Родители сразу включились в работу колхоза. Их трудолюбие и спокойный характер «растопил холодок» коренных жителей, и вскоре их признали за своих. Внимание привлекал их сынишка Ванюшка, мальчик лет семи. Он был немой. И хотя ему было уже десять лет, как потом выяснилось, по внешнему виду он выглядел на семь-восемь, не больше. Худенький, маленького роста с большими синими глазами, копной волос пшеничного цвета он постоянно был чем-то занят. Копался в огороде, смотрел за курицами. Готовил родителям обеды. В школе не учился, но постоянно в свободное от домашних дел время сидел на крылечке с книгой. Любопытные соседки пытались узнать у родителей, почему их мальчик не разговаривает. Но те отмалчивались или рассказывали немного. Ванюшка родился нормальным ребёнком. Рано начал ходить и разговаривать. Но однажды перенёс сильный испуг и замолчал. Возили по врачам, по бабкам. Никто не смог помочь. Через некоторое время всё же удалось узнать, что случилось с маленьким мальчиком. Жили они в то время в лесной деревушке на три домика. С ними жила ещё бабушка Вани, мать отца. Родители уезжали на неделю в районный центр на заработки, дома оставались бабушка с внуком. Всё было хорошо. Но однажды на бабушку, которая вышла собирать хворост, напали голодные волки и растерзали её. Ванюшка сидел дома, и ждал бабушку. Ему было четыре года. Так он и просидел один три дня до приезда родителей. Рядом с домом выли голодные волки. Домик остыл. Мальчик съел весь хлебушек, крупу, и ещё какие-то припасы. Он залез под тулуп и плакал целыми сутками. Приехавшие родители, увидев своего малыша, чуть с ума не сошли. Сразу оба поседели. На вопросы родителей мальчик не отвечал. Он замолчал. Похоронив бабушку, они заколотили свой домик и навсегда покинули те места.
Деревня, в которой основались новые жильцы, располагалась в живописном месте. Небольшая речка протекала с одной стороны. Детвора пропадала на ней целыми днями. И, хотя вода была холодная, в жаркие летние дни купались в ней, ловили рыбку-гальянов, строили запруду из камней, так как река была мелководной. Женщины полоскали бельё, стирали коврики. Вечерами после трудной крестьянской работы подъезжали и взрослые. С удовольствием плескались в сооружённой купели. С другой стороны располагалась большая сопка, летом покрытая цветным ковром, зимой – белым снежным одеялом. С третьей стороны вплотную к домам подступала настоящая тайга, богатая и зверем, и ягодами, и грибами. Смогли же основатели этого поселения выбрать такое красивое место!
Когда созревали ягоды и грибы, все свободные от работы жители устремлялись в лес. Возвращались уставшие, но довольные с полными вёдрами и корзинами.
Ванюшка со двора почти не выходил. Сидел по-стариковски на лавочке возле калитки и молча смотрел на всех. В его глазах стояла такая грусть и боль, что сердобольные соседки старались угостить мальчишку чем-нибудь вкусным - конфеткой, пряником или пирожком. Ванюшка улыбался в ответ, прижимал свою худенькую ручку к сердцу, как бы благодарил в ответ. Иногда и ребята, пробегая мимо, останавливались возле него. Предлагали красивые камешки, самодельные свистульки, причудливые детские поделки.
Учили его играть в ножички или в другие «местные» игры. Ванюшка с удовольствием с ними общался. Но, когда его звали на речку или в лес, он сразу же убегал во двор. Перенесённый давно стресс и наказы родителей не отходить от дома действовали на мальчика.
Прошёл ещё год. По Центральной улице деревни начали копать ямы для электрических столбов. И когда ямки были приготовлены, собирались их установить. Но начались затяжные дожди, и работу решили приостановить. Однажды Ванюшка сидел на крыльце под навесом и увидел пробегающих под дождём двух детей: мальчика лет пяти и девочку лет трёх. Они держали над головой какую-то шалюшку или другую тряпицу, укрываясь от дождя. Ванюшка посмотрел на них и вдруг увидел, что девочка побежала одна, а братик её куда-то исчез. Мальчик вспомнил про яму в этом месте и рванул туда. Девочка, отбежав пять метров, оглянулась, ища глазами братика, и заплакала. Ванюшка подбежал к ямке, заполненной грязной водой. На улице было безлюдно. Он кинулся к калитке соседей, забежал во двор, громко застучал в дверь и закричал во весь голос: «Помогите, утонул ребёнок!» Выглянула соседка, удивившись, что кричит немой Ванюшка. Но он схватил её за руку и потащил к ямке. За ними побежал и сосед. Подросток рассказал, что ребёнок исчез в этом месте, а девочка стоит там. Рукой он показал на плачущую девочку. Сосед начал спускаться в яму и вскоре вытащил ребёнка. Кузьмич, так все его звали, крикнул жене, чтобы та бежала за фельдшером. Ванюшку попросил завести к ним девочку. Сам же взял на руки малыша, побежал с ним в дом. Он начал делать искусственное дыхание. Переворачивать его, чтоб вытекла вода. Здесь же подоспела медичка. Малыша спасли. Фельдшер начала расспрашивать, кто увидел и спасал мальчика. Ванюшка начал робко рассказывать. Все стояли, остолбенев от того, что тот заговорил. Стали все его обнимать, целовать. И вдруг раздался слабый голос спасенного мальчика: «Спасибо, Ванюшка!»
ДЕД БИРЮК И ПЁС БАРОН.
Борис Борисович, старик восьмидесяти лет, в народе его за угрюмый нрав прозвали Бирюком, жил одиноко на краю небольшой деревни. Жена его умерла двадцать лет назад. Их единственный сын Антон после службы в армии остался в Приморье, обзавёлся семьёй, появились дети. К родителям приезжал редко, один раз в пять лет. Ни разу не привёз жену и внуков. Родители скучали, особенно мать. Она и умерла от тоски так рано, не дожив несколько дней до шестидесяти лет.
С той поры Бирюк совсем отгородился от односельчан и жил одиноко в своей старенькой избушке. Длинными зимними вечерами слушал, как «поёт» сильный ветер, стучится в окна и свистит в трубе на разные голоса. Совсем рядом слышалось голодное завывание волков. Научился по этим звукам определять, надолго ли разгулялась метель на дворе. По узорам на оконных стёклах старался представить, как живёт его сынок, внуки. Вот увидел нарисованного голубя. Успокоился, значит, всё у сына хорошо. Иногда он в искусных рисунках видел портрет своей жены Екатерины, молодой красивой. Тогда на Бирюка нападала такая тоска и боль, что он не выдерживал и шёл к могилке жены.
Года три назад появился у его крылечка маленький щенок, беленький с большим чёрным пятном возле правого глаза. Дед забрал его к себе и назвал его Бароном, сам не зная почему. С тех пор они не разлучались и стали настоящими друзьями.
Зимой пёс спал на половичке возле кровати хозяина, а в тёплое время года жил во дворе, в своей конуре, которую ему смастерил дед. С годами Барон не подрос, остался маленькой собачкой, но хозяину служил исправно. Отгонял чужих собак и кошек от усадьбы, сопровождал хозяина в лес за дровами, ягодами, грибами.
В деревню в сельпо ( сельский магазин) всегда ходили вместе. Хозяин заходил в магазин, а собачка сидела возле крыльца, охраняя его сумку-тележку. Возвращаясь домой, пёс преданно заглядывал в глаза хозяина, забегал вперёд, виляя хвостиком. Дед улыбался, понимая, чего хочет его хитрюга. Дома Барон получал кусочек колбасы или вкусную косточку. Несколько раз пёс спасал дом от воров. Однажды местная шпана решила влезть в дом на окраине, чтобы поживиться чем-нибудь. Их было трое. Барон крепко спал. Хозяин тоже. Но чуткий пёс услышал посторонние звуки во дворе, начал громко лаять и стащил с хозяина одеяло. Дед сразу понял, что во дворе чужие. Схватил со стены дробовик, накинул тулупчик и выскочил на крыльцо. Барон выбежал первым. Во дворе маячили три фигуры. Пёс схватил одного из грабителей за ногу и, видимо, прокусил, так как тот громко закричал. Двое убежали. Бирюк задержал одного и затащил его в дом. Там при свете он узнал деревенского паренька Сёмку. Дед знал его родителей, трудолюбивых добрых людей. Сын же их рос хулиганом. Его выгнали из школы. Он связался с другими сорванцами, похожими на него. Шпана совершала кражи, драки, все приучились курить и пить бражку (алкогольные напитки в деревню завозили редко). Все жители приловчились ставить бражку, потом гнали самогон. Участковым эта деятельность пресекалась. Предъявлялись штрафы к нарушителям и административные взыскания. Да, разве за всеми уследишь?!
На следующий день Бирюк повёл Сёмку к родителям, проведя с ним многочасовую беседу. То ли эта беседа, то ли нагоняй от родителей подействовали на парнишку. Он взялся за ум. Часто бывал в гостях у деда, приносил ему домашние калачи и пирожки, которые вкусно пекла его мама. До армии работал в совхозе. Отслужил достойно, вернулся домой. Ещё в армии выучился на шофёра.
Однажды Бирюк решил отремонтировать крыльцо. Нашли с Бароном подходящее дерево, спилили его. Большое дерево повалилось не в ту сторону, как планировал дед, а прямо на него. Ему придавило ноги. Как только ни старались Бирюк с Бароном хоть как-то сдвинуть тяжёлое дерево, у них ничего не получалось. Тогда дед сказал своему другу: «Беги в деревню, Стёпку зови, Стёпку, а то и без ног останусь». Пёс рванул к дому Степана. На громкий лай Барона парень выглянул в окошко и с тревогой посмотрел на собаку. «Видимо, с дедом что случилось»,- крикнул на ходу матери парень и побежал за Бароном. «Беги, беги, сынок, наверное, с дедом беда приключилась. Я следом побегу», - поддержала сына мать и кинулась за ними. Помощь подоспела вовремя, и ноги удалось спасти.
В другой раз Барон помог раскрыть преступление. А дело было так. Ночью неизвестные ограбили сельский магазин. Прибыла из райцентра оперативная группа. У сотрудников не было никаких зацепок. Всё население деревни собрались у магазина. Пришли и Барон со своим верным другом. К ним подошёл участковый инспектор и обратился к деду: « Слышишь, Борис Борисович, говорят, что у тебя очень умный пёс, сможет он наших грабителей найти». «А ты его попроси по-доброму, по-хорошему, глядишь, и поможет», - ответил Бирюк и ,наклонившись к уху собаки, что-то ему прошептал. Участковый усмехнулся, но тут же громко попросил Барона помочь найти воров и краденые вещи. Пёс вильнул хвостиком и бросился к крыльцу магазина, оббежал магазин вокруг два раза и рванул к лесу. Дед крикнул участковому, чтобы тот со своими бежали за Бароном и не отставали. Пёс рванул к оврагу и спрыгнул вниз, метров через пять он выскочил на другую сторону и громко залаял. Он стоял перед большой кучей хвороста, веток и сухой травы. Сотрудники начали быстро разбирать завал. Под ним обнаружили коробки и мешки с украденным из магазина товаром. Устроили засаду . Ночью воры были взяты. Через несколько дней пригласили Бориса Борисовича с Бароном в районный отдел милиции, туда и обратно их доставили на служебном УАЗике. Начальник лично вручил деду грамоту и подарки: тёплый полушубок, сапоги и шапку. Не остался без внимания и Барон. Огромный пакет продуктов вручили и ему. Заходя домой, Бирюк погладил своего верного друга и ласково проговорил: « Какой же ты у меня молодец! Сейчас пировать будем». Из пакета достали банки с тушёнкой, рыбу, колбасу и другие дефицитные по тем временам продукты.
Молва об умной собаке разнеслась по округе. Приезжали из других районов, предлагали большие деньги за Барона. Но дед всем отвечал, что друзей не продают и не предают. Вскоре от них отстали, но ещё несколько раз Барон помог в раскрытии тяжких преступлений.
Однажды в разгар зимы ночью загорелся у старушки-соседки Евдокии домик. Деревня спала. Первым учуял дым Барон и разбудил хозяина. Бирюк с другом кинулись к горящему домику. Дед выбил ногой дверь и бросился в дом. Но вскоре выскочил на улицу, тяжело дыша. Барон вбежал в дом и увидел лежащую на полу хозяйку. Подоспевший Бирюк помог вытащить на крыльцо женщину. Её привели в чувство. Дед приказал собаке бежать к магазину и стучать рельсом по железу. Показывая Барону, что и как нужно делать, он стучал лопатой по забору. Но Барон уже мчался по улице. Вскоре донеслись звуки «деревенского набата». Этот специально оборудованное приспособление состояло из подвешенного на столбе чугунного рельса и рядом на столбиках прибитого железа. Звон от него, особенно в ночи, был слышен по всей округе. Вскоре собрались люди с вёдрами, лопатами, мётлами и стали тушить огонь. Но деревянный старенький домик сгорел быстро. Ничего не смогли спасти. Сердобольные земляки подходили к Евдокии и звали её к себе. Она сидела молча и не вставала. Вскоре около пожарища остались Бирюк с собакой да соседка. Дед приподнял бедную женщину и повёл её к дому. Она, ничего не соображая, пошла с ним. Рядом бежал Барон. Через несколько дней приехали из района родственники и забрали Евдокию к себе.
Шли годы. Здоровье Бирюка ухудшалось. Однажды он сильно заболел и не смог подняться с кровати. Прихватило спину. Дед написал записку, привязал её к ошейнику друга и попросил его сбегать за фельдшером. За тот срок, пока дед с собакой прожили вместе, Барон научился понимать хозяина с полуслова. Вскоре приехал на велосипеде местный лекарь. Осмотрев больного и, оказав ему первую помощь, он, улыбаясь, сказал: « Вам и родственников не надо, и детей, и внуков, когда есть такой помощник».
Дня через два дед поднялся, но далеко ходить ещё не мог. За продуктами бегал пёс. Хозяин привязывал ему на шею тряпичную сумку, в которую клал записку с заказами и деньги и отправлял его в магазин. Продавцы уже знали о необычном покупателе, подбирали по записке продукты. Иногда они просили деревенских мальчишек донести сумку деду. Пёс бежал рядом, и не спускал глаз с сумки.
Так и жили они вдвоём дружно. Зимою ставили петли на зайцев. Летом собирали грибы и ягоды, садили небольшой огород.
Однажды Барон спас человека. Один раз в неделю на ближайшую станцию приходил поезд. Из его ресторана продавали хорошие продукты: тушёнку, рыбные консервы, печенье, колбасу. Не доходя метров двести до станции, дед заметил, как его верный пёс рванул вперёд. Ничего не понимая, дед поспешил за ним. Вскоре он заметил, как Барон тащит с рельсов какого-то человека. Бирюк поспешил к ним и помог собаке. Раздался гудок поезда. Мимо прошёл поезд, сбавляя ход. Незнакомец пришёл в себя, сел и стал с удивлением осматриваться вокруг. И тут до него дошло, что эти двое только что спасли ему жизнь.
Через несколько месяцев Борису Борисовичу исполнилось бы 90 лет. Ему всё труднее приходилось ухаживать и за собой, и за домом. Помогал тот самый Сёмка, который повзрослел, обзавёлся семьёй и построил рядом с дедом дом. Вечером, истопив печь, Бирюк покормил собаку, немного сам поел и лёг, отвернувшись к стенке. Утром он не проснулся. Барон побегал вокруг кровати хозяина и побежал к дому Сёмки.
Бориса Борисовича хоронили всей деревней. Верный пёс три дня сидел на его могилке, не ел, не пил и навечно остался рядом с хозяином.
ШНУРОК.
Мы жили в большом многоквартирном доме. Ребятишек во дворе собиралось до сорока человек. Играли, дружили, ссорились, дрались. Все было, как у всех. В конце мая стояла солнечная теплая погода. У ребят закончился учебный год. Все еще были в городе, не разъехались по дачам, лагерям, к бабушкам и дедушкам. Поэтому во дворе было особенно шумно с раннего утра до потемок. Вот как раз в это время и появился у нас во дворе маленький смешной щенок, до того беспомощный и жалкий, что все ребята собрались вокруг него и с любопытством его рассматривали. Да, там было что посмотреть! Щенок был необычного окраса: туловище пестрое, ушки черные, хвостик белый-белый, а лапки желтые. Ему было не больше месяца. Чувствовалось, что его хозяева хорошо заботились о нем. Щенок был упитанный, с дорогим ошейником на шее. Как он оказался в нашем дворе, осталось для всех загадкой. Щенок скулил, всхлипывая. Кто-то из ребят погладил его по спинке. Щенок притих. Ребята обрадовались и стали толкать ему разные вкусные лакомства: кто кусочек пирога, кто конфетку, кто остатки мороженого. Щенок ел с разбором, не все подряд. Откуда-то появилась чашка с водой, и щенок с жадностью начал лакать водичку. Насытившись, щенок стал бегать вокруг ребят, обвивая их ноги, как шнурком. Какая-то девочка тихо сказала: «Ну, настоящий шнурок, извивается и ноги опутывает». Все разом подхватили: «Шнурок, вот пусть это и будет его новым именем». Шли дни. Многие ребята разъехались. Опустел большой двор. Но те ребята, что оставались в городе, продолжали заботиться о Шнурке. Они построили в углу двора будку из фанерных ящиков, накрыли ее старой клеенкой, чтобы было где Шнурку прятаться и от дождя, и от солнышка. Каждый день ребята по составленному графику кормили и поили свою собачку. Взрослые были постепенно втянуты в это дело. Короче, Шнурку жилось не плохо. Он быстро рос, радуя окружающих своей внешностью и добротой.
Прошло лето. К концу августа во дворе стало снова шумно. Загоревшие и за лето повзрослевшие ребята возвращались в город. Подросший Шнурок встречал всех радостно, как бы признавая в каждом из них своего спасителя. На ребячьей сходке решили важный вопрос, как и где будет зимовать Шнурок. Многие ребята, имея на то уже разрешение родителей, хотели забрать Шнурка домой. Но чтобы не ссориться, ребята решили в самом дальнем углу двора построить для собаки теплую будку. Многие родители вызвались помочь ребятам. Первого сентября опустел двор. Одни старушки привычно сидели на скамейках, да молодые мамы гуляли с колясками в хорошо озелененном дворе. После школы ребятня высыпала во двор. Впечатлений было много. На некоторое время позабыли даже о Шнурке, который обиженно сидел в сторонке. Вдруг во дворе появились трое незнакомых мальчиков. Один из них, увидев Шнурка, подтолкнув друга, сказал: «Смотри, Сашка, ведь это твой Хвостик, только взрослый какой-то». Шедший справа белокурый мальчик в очках выступил вперед и неуверенно позвал: «Хвостик! Хвостик! Неужели это ты? Неужели я наконец-то нашел тебя?» Местный двор онемел. Все наблюдали за тем, как к их Шнурку бежал незнакомый мальчик и со слезами в голосе кричал: «Хвостик! Хвостик!» Шнурок сначала недоверчиво глядел на незнакомого мальчика, но потом с радостным визгом кинулся к нему. Пес начал лизать щеки мальчика, чуть не сбил ему очки. Сашка, сидя на корточках, смотрел на всех ребят и радостно говорил: «Ребята, я все лето искал своего Хвостика, как он здесь оказался?» Двор молчал. Даже старушки притихли на своих скамейках. Незнакомые мальчишки весело, шумно прошли по всему двору и свернули в арку. За ними, забегая то вперед, то отставая, бежал взрослый красивый пес по кличке: «Шнурок-Хвостик.» Перед аркой Шнурок вдруг развернулся, с грустью посмотрел на оставшихся ребят, как бы попрощавшись, и, помахав своим шикарным хвостиком, скрылся из виду.
Гаврик.
У соседа на даче жили в курятнике семь пестрых куриц. Они несли яйца, кудахтали на своем курином языке, иногда ссорились между собой, но, в основном, жили дружно. Зимой Ивану Ивановичу пришлось протапливать печь, наскоро сооруженную в курятнике, чтобы куры не отморозили свои нежные лапки. Но все равно две курицы погибли, не вынесли суровой зимы.
К весне Иван Иванович решил еще подкупить кур-несушек. Съездил с супругой Анной Сергеевной на птицефабрику и привез еще десять молодых кур.
Что тут началось, словами не перескажешь! Такая началась война в курятнике, невиданная! Молодые курицы решили установить главенство над старыми. Но те, хоть их и было вдвое меньше, решили не сдаваться. На второй день многие из обитательниц курятника ходили бесхвостыми и без перьев. Кругом валялись пестрые перья, куриный пух витал в воздухе. Война продолжалась. Подруга Анны Сергеевны, баба Тоня, которой та пожаловалась на своих питомцев, посоветовала привезти срочно в курятник петуха «для наведения порядка», как пояснила она. Срочно стали искать петуха. К их счастью, в соседней деревне у знакомых было три петуха, которые также не могли поладить между собой и устраивали настоящие петушиные бои. Знакомый хотел уже из двух петушков сварить наваристый супчик, но как раз в это время к ним приехали со своей просьбой супруги Ивановы. Самый задиристый, красивый петух перебрался в курятник Ивановых. Его назвали Гавриком. Дня три потребовалось Гаврику, чтобы в его «доме» установился порядок. Не совсем, чтобы все курицы сразу же и присмирели. То там, то тут две-три курицы принимались налетать друг на друга, вновь летели перья. Но как раз в это время возле них и появлялся Гаврик. Он быстро наводил порядок, на своем петушином языке громко ругал провинившихся.
Вскоре бои в курятнике стихли. Хозяева были довольные. Каждый день собирали до десятка яиц, хвалили своих «несушек». Однажды Гаврик заболел. То ли перегрелся на жарком июльском солнышке, то ли что-то не то съел. Он лежал в тени и тяжело дышал. Все обитательницы курятника притихли. Они даже кудахтать перестали. Все бестолково толпились возле своего «хозяина», не зная, как и чем помочь ему. Иван Иванович привез даже ветеринара. Тот осмотрел Гаврика, посоветовал, чем его поить, даже укол какой-то поставил и успокоил хозяев, сказал им, что Гаврик дня через два-три поправится. И, действительно, через два дня Гаврик сначала вяло, а потом шустрее стал ходить по курятнику. Опять ожил куриный двор. Все радостно кудахтали, приветствуя выздоровление своего «хозяина». Вот такие-то дела!
КОЗА МАШКА.
В деревне у бабушки, куда нас с братом увозили родители каждое лето, жилось нам превосходно. Бабушка наша строгая, но в то же время очень добрая, хлопотала над нами с утра до вечера, кормила вкусными пирожками, блинчиками, поила парным молочком от коровы Майки. Во дворе ходили разноцветные курицы, в сарае хрюкал поросенок. Недалеко от дома протекала речка Теплая, куда бегали купаться все ребятишки, а вечерами и взрослые после трудной пыльной деревенской работы кто на мотоцикле, кто на коне, а кто и на тракторе приезжали на Теплую освежиться. Речку берегли, не засоряли. Весь транспорт оставляли на пригорке, чтобы не загрязнить чистую воду реки. Мы с братом вместе с местными детьми каждый день пропадали на Теплой, купались, ловили рыбу, были и такие места, где водилась рыбка, валялись на зеленой траве, загорали. Каждый вечер в 10 часов мы спешили домой. Мы очень уважали свою бабушку и старались не опаздывать. Бабушка всегда ждала нас за воротами и не уходила, пока мы не появлялись на пригорке. Дома нас ждали кружки парного молока и краюхи свежеиспеченного домашнего хлеба. Этот ужин был самым вкусным за всю мою жизнь.
Но в тот вечер мы не увидели возле ворот маленькой фигурки нашей любимой бабушки. Испуганно взглянув друг на друга, мы побежали домой. «Баба, бабуль, ты где?»- кричали мы, вбегая во двор. К нашему удивлению, бабушка сидела на крылечке и поила из соски маленького козленка, неизвестно откуда взявшегося. «Баб, это ты где взяла?»- спросил братишка. Мы подошли к крыльцу. Бабушка закончила кормить своего подопечного, положила его в коробку и рассказала нам историю появления козленка. У соседки бабы Веры жила коза Нюрка, еще та штучка. От нее страдали все сельчане. Нет огорода, в котором бы не напроказничала Нюрка. Но в последние дни она присмирела, не носилась, как угорелая по деревне, а ходила степенно, гордо подняв свою точеную головку. Мы от взрослых знали, что скоро у Нюрки появятся маленькие детки и не гоняли ее палками, как раньше, берегли ее. «Так вот,- продолжала бабушка свой рассказ,- пять дней назад Нюрка родила двух козлят, один из которых погиб при родах, а второй еле-еле выжил. Сама же Нюрка, непоседа и гулена, пошла опять по деревне. Чего ей не хватало, не известно. Кормила-то ее хозяйка хорошо. Забралась она в огород к деду Семену, где поела, но больше вытоптала, только что высаженную рассаду капусты. Дед, видя такое безобразие, схватил палку да и погнался за Нюркой. Та, как ошалелая, рванула прочь да и попала под колеса трактора. Погибла, короче, Нюрка. Баба Люба сильно горевала. Не хотела больше с козами связываться, да и коровы у нее нет, чтобы козленка выходить, вот и принесла малышку к нам. Я ей и молочка пообещала каждый день давать парного, но баба Люба наотрез отказалась от малыша. Теперь вот придется нам подарок-то этот на ноги ставить, мои дорогие. Вы мне должны помочь. Ясно?» Мы молча слушали бабушкин рассказ, затем кивнули головой и пошли спать.
Утром все трое, посоветовавшись, мы дали нашему новому жильцу, а это оказалась козочка, имя - Машка. В первые дни мы даже ссорились, кому кормить-поить, рвать травку нашей Машке. Нам нравилось, когда Машка сосала молоко и косила своим хитрым глазом в сторону.
Прошло десять дней. Машка росла не по дням, а по часам, набирая вес. Она уже носилась по двору, выискивая лаз в заборе, чтобы выскочить на улицу. Мы все привязались к козочке, полюбили ее и не спускали с нее глаз, так как очень хорошо помнили, как погибла ее мать Нюрка. С появлением Машки забот у нас прибавилось. И мы всячески старались «улизнуть» из дома под любым предлогом. Но наша баба Надя напоминала нам, что мы обещали заботиться о Машке, и всякий раз вручала нам то мешок, чтоб мы травы серпом накосили, то отправляла за ветеринаром, если вдруг замечала, что Машка приболела, то учила нас, как на веревке выгуливать козочку. Вскоре мы смирились со своими новыми обязанностями, и уже везде ходили с Машкой. Местные ребята над нами не зло подтрунивали, даже частушку про нашу троицу сочинили и всегда распевали при нашем появлении:
« Мишка, Лешка, Машка,
Где же ваш барашка?
Где ж свобода ваша?
Забрала все Маша!».
Мы вначале обижались, потом решили не обращать внимания, ребята вскоре притихли и приняли нашу троицу как ни в чем не бывало.
Лето было в самом разгаре. Подросла Машка. Начала «шкодить». Ее нельзя было выпускать из виду даже на минутку. Выходило, что не мы за ней смотрели, а она за нами следила. Когда мы приходили на берег, Машку сразу же привязывали к березке на длинную веревку. Вокруг росла зеленая травка, и Машка могла целый день пастись на зеленой поляне. Мы купались, играли в мяч, держа в поле своего зрения нашу козочку. Однажды мы убежали в кусты полакомиться созревшей моховкой. Ягода желто-коричневого цвета росла во мху, среди кочек, в воде, была очень сладкой, и мы с полчаса собирали ее в летние панамки, в газетные кульки. Затем вернулись на свое место. Каково же было наше удивление! Машки нигде не было. Конец веревки валялся около березы. Всей ватагой мы кинулись искать Машку. Нашли ее в конце деревни, в том самом огороде деда Семена, в который последний набег делала ее мать Нюрка. Коза спокойно поедала горошек, который уже дал свои первые зеленые стручки. Машка с удовольствием хрустела сочным горошком, даже не обращая внимания на наши крики. Хорошо, что деда Семена в это время не было дома. Он уехал в район в больницу. Братишка пролез через лаз в заборе, ухватил Машку на руки и передал ее нам. Мы понимали, что хозяин очень быстро вычислит, кто погубил его урожай, и нам влетит от бабушки. Расстроенные, мы рано вернулись домой, кое-как притянули на веревке Машку, которая не привыкла так рано покидать зеленую полянку. Бабушка сразу поняла, что что-то случилось. Она закрыла Машку в сарай, посадила нас перед собой и тихо попросила: «Ну, давайте, рассказывайте». Мы никогда и ничего не скрывали от бабушки, тем более, никогда ее не обманывали. И в этот раз мы все рассказали. «Вот проказница, вся в мать,- тихо сказала бабушка и тут же добавила -, но и на вас, детки мои, есть вина. Она-то неразумное животное, мала еще. А вы у меня взрослые мужчины, лучше смотреть за нею нужно, ясно?» Мы, как всегда, кивнули головой, и рано пошли спать. Дед Семен пришел поздно, когда мы уже спали, ругал дерзкое животное, грозил, что в следующий раз «задаст» этот хулиганке. На следующее утро баба Надя вручила нам по мешку, дала 2 серпа и велела к обеду накосить травы: «А Машка пусть посидит день-два, это в наказание ей будет». Мы, довольные, помчались на берег.
Два дня промчались моментально. Мы согласны были носить траву целыми мешками, лишь бы наша Машка сидела дома. Но и в дни «затворничества» Машка научилась вынимать из деревянного ящичка газеты и журналы, которые в то время выписывали все, и уносить в укромный уголочек. Разбросает их по земле, разорвет в клочья и, как ни в чем не бывало, снова идет к бабе Наде с умными глазками. Та же в свою очередь, не дождавшись очередной любимой «районки», к соседям-то принесли, напустилась на почтальона Галю с претензиями. Галя удивленно посмотрела на бабу Надю и сказала, что положила в ящик две газеты. Обиженная баба Надя пришла домой ни с чем. Назавтра почтальон в определенное время принесла почту: газету и письмо, и крикнула бабе Наде, чтобы она сразу же вынула ее из ящика. Но на двери дома висел замок. Дома через два Галя увидела бабу Надю, идущую из магазина, и сообщила ей о письме и газетах. Та обрадовано поспешила домой. Каково же было ее удивление, когда она не обнаружила почты! Она кинула на крыльцо сетку с продуктами и побежала за Галей. Вдвоем они проверили ящичек, посмотрели под забором. Письмо и газета исчезли бесследно. Обескураженная Галя пошла дальше. Баба Надя тоже пошла к себе в дом. Она в запарке забыла, что сетку с продуктами бросила на крыльце. Войдя в дом, баба Надя не увидела своей сетки. Тут она вспомнила, что сетку оставила на крыльце. Выбежав на крыльцо и оглянувшись по сторонам, баба Надя в бессилии опустилась на ступеньки. Она ничего не понимала. Недалеко в закутке мирно лежала Машка, прикрыв свои бесстыжие глаза. Баба Надя прошлась по двору. Пес лежал в своей будке, привязанный на цепь. У бабушки разболелась голова. Она вошла в дом и прилегла на диван. Вечером бабушка ничего не сказала внукам, только попросила их залезть в сарайчик Машки, убрать старую «постельку» и постелить свежей травки. Сама стояла возле крыльца, наблюдая за выпущенной во двор козой. Мой братишка, залезший в сарай, вскоре выпятился обратно, держа в руках сетку с разорванной пачкой соли и кипу газет. «Баба, это что такое, это же наша сетка?»- закричал он удивленно. Бабушка еще не успела рассказать внукам о новой пропаже продуктов. Она подошла к забору, взяла в руки разорванную сетку, газеты и обессилено уселась на крылечко. Машка на всякий случай отошла от бабушки в отдаленный угол. «Ах, ты зараза такая, - закричала пришедшая в себя бабушка,- кинувшись за Машкой с палкой, - и когда же ты успеваешь гадости-то делать людям!». Мы не знали смеяться или сердиться на Машку. Картина, действительно, была потешная: бабушка, бегающая за Машкой по двору с палкой, коза, визжащая, как будто ее режут, хотя та только раза два задела ее палкой. Затем мы втроем загнали Машку в сарай и ушли в дом. Молча поужинали и легли спать. Наутро бабушка вручила нам мешки под траву и сказала, что эта хулиганка сидеть будет «под арестом» целую неделю. Три дня прошли в полном покое. Мы приносили Машке корм, поили ее, выпускали во дворик погулять под нашим присмотром. Вскоре нам стало жаль Машку. Она такими грустными глазами смотрела на нас, всякий раз, когда мы уходили, что мы решили попросить у бабушки отпустить Машку с нами на следующий день. Утром мы втроем отправились на берег. Купались, загорали, обливали и Машку, мирно пасущуюся около дерева. Однажды вечером, когда мы ужинали, а Машка гуляла по двору, щипала травку, в дом к нам забежала соседка. За ней вприпрыжку заскочила Машка. Когда она и главное, как, успела вырваться со двора, мы до сих пор не поняли. Но в тот вечер было не до этого. На голове у Машки был надет детский пластмассовый горшочек ярко зеленого цвета. Соседка только что часа два назад купила его в магазине для своей дочки, повесила на забор. Машка, убежав непонятно как со двора, подпрыгнув, свалила горшок на землю, затолкала в него голову с прорезавшимися острыми рожками, проткнула горшок, снять его уже не смогла и, как юла, вертелась перед окнами соседки. Та, увидев эту картину, побежала к нам. Машка следом за ней и влетела во двор. Мы кое-как сняли горшок. Пришлось его выбросить и покупать новый.
До нашего отъезда оставалось три недели. Это лето запомнилось нам навсегда, благодаря проказам нашей Машки. Однажды среди ночи в наше окно постучала соседка. Бабушка накинула халат и вышла на крыльцо. От стука мы проснулись и, не дождавшись бабушки, тоже поспешили на улицу. В соседнем огороде кто-то дико кричал. Слышался женский разговор. Мы кинулись к соседке. И что мы там увидели, не перескажешь. Посреди грядок с дружными всходами кружилось нечто белое и дико визжало. Мы напугались, но подошли ближе. Успокаивало нас близкое присутствие взрослых. Бабушка с соседкой ловили это извивающееся существо и пытались его уронить. Вскоре из-под их рук выскочила наша Машка. В руках у соседки осталась грязная изорванная простынка. Оказывается, Машка, перебравшись через крышу своего сарая на крышу соседней бани, спрыгнула в огород соседки. Там на веревках сушилось выстиранное белье. Машка подцепила на рога простынку, которая закрыла ей глаза, испугалась, стала вертеться, чтобы сбросить ее с себя, запуталась еще больше и стала орать. Наутро соседка позвала бабушку посмотреть на результаты ночного визита Машки. Мы были тут как тут. Нам стало стыдно за Машкины «танцы» на зеленых еще вчера грядках. Все было измято, вырвано с корнем. Растения повяли. Бабушка пообещала весь урожай со своего огорода отдать соседке. Расстроенные мы пришли домой. Машка мирно жевала траву и смотрела на нас невинными глазками.
Раньше коз в деревне было много. Они целыми стадами ходили по улицам, делали набеги на огороды, безобразничали так, что на сельском сходе решили всех коз выселить из села на дальние совхозные пастбища под присмотр пастухов. Хозяева платили им деньги, козы круглый год находились под наблюдением, нагуливали мясо, плодились. Хозяева периодически проведывали своих питомцев. Чесали пух, увозили домой коз, родивших маленьких козлят, затем снова возвращали их в стадо. За неделю до нашего отъезда решено было отдать в стадо и нашу Машку. Как она там вела себя, мы узнавали из писем бабушки. На следующее лето мы с бабушкой ездили на пастбище навестить Машку. Мы кое-как ее признали. Это была уже степенная мамаша с двумя маленькими козлятами. Мы скучали по нашей Машке, но были спокойны за ее жизнь.
ВОРОНА-ВОРОВКА.
Рос за нашим огородом огромный дуб. Раньше он был красавцем. Любили возле него собираться вечерами, водили хороводы, даже столы накрывали, когда устраивали торжество на все село. Но состарился и дуб, пережив не одно поколение людей. Образовалось в нем дупло. Ветви, сломанные ветрами, больше не отрастали.
Облюбовала наш состарившийся дуб черная большая ворона. Надолго она обосновалась на дереве. Вскоре всех птиц разогнала от него подальше, жила полновластной хозяйкой. Успевала она и червячков в трухлявом дупле склевать и налеты на село сделать. Надо отметить, что любила ворона блестящие мелочи. Все подбирала и уносила в своем клюве. Однажды мама моего дружка сняла с пальца свое золотое колечко перед стиркой и положила его на полочку. Постирала, белье развесила, устало присела на крылечко и попросила своего сыночка, моего дружка Вовку, принести с полочки колечко. Вовка видел, как его мама положила его туда перед стиркой. Но кольца на полочке не было. «Мама, а ты кольцо с полочки куда переложила?»- спросил Вова у мамы. «Да там оно, на полке, смотри хорошенько»,- сказала мама, подходя к сыну. Но кольцо исчезло. Мать стала ругать Вовку, что это он уронил колечко. Вовка плакал и божился, что не прикасался к нему. Обыскали весь двор. На шум прибежали отец с бабушкой. Все перерыли, щеточкой вымели весь двор. Кольцо исчезло.
Однажды потерялась сережка и у моей сестры. Перед сном Катя сняла свои золотые серьги и положила их в шкатулку, которая всегда стояла на туалетном столике. Но в этот вечер шкатулка осталась стоять на подоконнике. Окно на ночь было открытым. К окну и никто бы не смог пройти чужой, так как оно выходило во двор, где сидел на цепи сторожевой пес Лунатик. Утром Катя собралась одеть серьги, но в шкатулке лежала только одна сережка, вторая как испарилась. Всей семьей перерыли дом, искали и под окном на земле, в траве, в кустах, бесполезно, сережки нигде не было. «Куда же она подевалась,- удивлялись взрослые, даже Лунатик за всю ночь ни разу не залаял?
Кому же понадобилась одна сережка, одноухих у нас в селе вроде бы нет?»
То у одних, то у других терялись блестящие вещи: ложечки, вилочки, дешевые украшения с кукол, гвОздики, винтики, болтики, блесны, зеркальца- одним словом, все, что блестело.
В конце августа мы играли за огородами, недалеко от старого дуба. Вдруг услышали крик вороны. Она сидела на заборе, открыв свой клюв, и беспомощно мотала головой из стороны в сторону. При этом издавала такой дикий крик, что нам стало не по себе. Мы подошли поближе. Обычно ворона при нашем приближении сразу улетала, ей всегда доставалось и от детей, и от взрослых. Но сегодня она сидела, кричала и никуда не улетала. Самый большой мальчик из нашей компании, которому уже исполнилось десять лет, залез на забор и взял на руки ворону. Она притихла. Он слез и подошел к нам. Мы заглянули в распахнутый клюв вороны и увидели торчащий крючок, который впился ей в горло. Мы понимали, как больно вороне и пошли с нею к нашему отцу. Тот посмотрел на крючок, покачал головой и вместе с нами пошел к местному ветеринару. Дядя Саша, сельский ветврач, усыпил ворону, очень долго возился с крючком, подрезая скальпелем, кое-как высвободил крючок изо рта вороны. Потом разбудил ворону, поднеся ей ватку к носу. Ворона, ничего не понимая, сначала закрыла рот, потом слетела с рук дяди Саши, села на забор. Немного посидела, приходя в себя. Затем каркнула, благодаря, видимо, за помощь, и полетела к своему дуплу. «А что если ворона ворует все наши золотые украшения и прочие безделушки?»- ни к кому не обращаясь, сказал задумчиво отец. Все молча пошли к дереву. Кто-то принес высокую лестницу, отец забрался к дуплу. Он долго рассматривал что-то внутри, потом повернулся уже к большой толпе, собравшейся у дуба, и прокричал: «Земляки, нашлась воровка, все ценности наши здесь». Он выгреб в подол рубахи все, что нашел в дупле, и стал спускаться вниз. Толпа кинулась к отцу. Нашлись хозяева всех утерянных золотых украшений. Все были счастливы и довольны.
С тех пор кражи в селе прекратились. Ворона долго еще жила в дупле старого дуба, летала и каркала, но ничего блестящего в рот не брала. Отучил ее обыкновенный рыбацкий крючок воровать навсегда.
ПЧЕЛКА И ЖУК.
Обожженная жарким солнцем маленькая пчелка Жузя спряталась под широким листом. Ее мучила жажда. Целый месяц стояла невыносимая жара. Высохла трава, погибли нераспустившиеся бутоны цветов. Роса по утрам не выпадала на пожелтевшую траву. Вдруг Жузя увидела, как в траве прячется жук. Он был маленьким, разноцветным и таким одиноким. Жук также мучился от жары. Сидел тихо-тихо. Пчелка слетела на травку и села рядом с ним. «Эй, ты, что притих, живой ты или нет?» Жук медленно поднял на непрошенную гостью свои мутные глазки и промолчал. Но Жузя не унималась. «Послушай, жучок, или как тебя там, ты почему не отвечаешь? Совсем зажарился, что ли? Как тебя звать-то?» Надоедливая пчелка вначале не понравилась жуку, и он отполз от нее подальше. Пчелка обиделась на такое отношение. Она села на растущий поблизости цветок и стала молча наблюдать за жуком. Жук посидел-посидел в траве и стал тихонько выползать на лужок. Он уже пожалел, что не ответил пчелке и стал искать ее вокруг. Жузя поняла, что молчаливый жук ищет ее и снова подлетела к нему. «Как тебя зовут, жучок? Давай с тобою дружить, вдвоем намного легче переносить все трудности». «Я жук по имени Дук, давай дружить»,-согласился он. «Пойдем искать ручей, он был где-то рядом»,- предложила Жузя. Они отправились в путь. Наступила ночь. Друзья укрылись под широким листом и легли спать на мягкое перышко, случайно оказавшееся под их крышей.
С рассветом Жузя и Дук продолжили путешествие. Они были в пути целую неделю. На восьмые сутки повеяло прохладой. «Мы на верном пути»- сказала Жузя. Настроение у них поднялось. Вдруг друзья услышали чей-то стон. На узенькой тропинке лежал маленький теленочек и тихо стонал. Он тяжело дышал, и глаза его были закрыты. «Надо ему помочь», - предложил Дук. «Да, согласилась Жузя, но как?» «Пойдем искать его хозяйку, она должна быть где-то рядом»,- предложил Дук, и они направились по тропинке. Часа через два, жук передвигался очень медленно, они выбрались на холмик и увидели небольшой ручеек. На берегу его сидела маленькая девочка и громко плакала. «Девочка, девочка,- громко сказала севшая ей на плечо Жузя,- почему ты плачешь?» Девочка замолчала и прислушалась, что шепчет ей маленькая пчелка. По руке карабкался красивый жук и тоже что-то бормотал. Из их сбивчивого рассказа она поняла, что маленький любимец Борька, которого она пасла на берегу ручья, не убежал и не погиб от зверей, а лежит беспомощный в десяти шагах от нее. Девочка вместе с новыми друзьями побежала к Борьке. Она несла в бутылке воду. Впереди девочки летела пчелка, указывая путь. На ее плече сидел Дук. Девочка увидела своего любимца в плачевном состоянии. Она сняла платок, смочила его водой и накинула на голову теленка. С силой разжала его рот и напоила его из бутылки холодной водой. Вскоре Борька перестал стонать, открыл глаза, увидел свою хозяйку и благодарно замычал. Девочка поблагодарила Жузю и Дука и пошла со своим Борькой домой. Довольные друзья радостно кувыркались в сочной травке и решили остаться здесь на бережку до конца лета.
МЫШКА НА БЛЮДЦЕ.
Жила на краю деревни в собственном ветхом домике старенькая бабушка. Она была очень одинока. Дети ее давно забыли, внуки, которых она нянчила, не вспоминали о ней. Не держала зла на них старушка. Жила сама по себе. Летом хворост на зиму собирала, травки лечебные заготавливала, веники березовые вязала. Держала она до прошлого лета козу Соньку. Сено ей косила серпом да снопики вязала. Украли ее злые люди, увели доверчивую Соньку. Погоревала, поплакала старушка да решила, что жить - то все равно дальше надо, сколько ей на веку написано. Давали ей от государства пенсию, хоть и маленькая она была, но одной хватало на хлеб-соль. Огород небольшой возле домика был. Все бы ничего, да уж очень одиноко было одной старушке жизнь доживать.
Стоял декабрь на дворе. Выла вьюга за окном, мела метель третьи сутки. На улицу страшно выйти. Сидела бабушка около печки, смотрела, как догорает хворост, и уже собиралась спать ложиться. Вдруг увидела в углу за печкой два светящихся огонька. «Откуда они там взялись?»- удивилась хозяйка, взяла в руки зажженную свечку и пошла в угол. Там около стенки была прибита небольшая полка, на которой стояла кое-какая посуда. На блюдце, самом любимом, из которого бабушка пила чай, сидела серая мышь и с любопытством смотрела на хозяйку. «Ты откуда взялась здесь?»- с удивлением спросила старушка. Мышка не убегала. Она смотрела на хозяйку, как бы спрашивая: «Ты возьмешь меня к себе, тебе же так одиноко, как и мне. Вдвоем нам будет легче.» Старушка подняла блюдце вместе с мышкой и вышла на середину комнаты. «Вот чудо-юдо, не убегает. Пусть живет»,- решила хозяйка. Она поставила блюдце с непрошенной гостьей на стул около печки, положила кусочек засохшего хлеба и легла спать. Ворочалась долго, не спалось. Думы всякие в голову лезли. Давно изба не беленая, извести нет, да и сил не хватит. Хворост заканчивается, непогода разгулялась, на улицу не выйти. Но сон наконец-то сморил старушку, и она крепко заснула.
Проснулась она от яркого солнца, что светило ей прямо в лицо. «Что это со мной,- напугалась старушка,- я всю жизнь просыпалась раньше солнышка, не заболела ли я?» Старушка открыла глаза и взглянула на потолок. Потом осмотрелась вокруг и вскрикнула: «Ну, точно я заболела, травку надо заварить». Однако, вскоре она убедилась, что стены и потолок сверкали чистотой, в доме приятно пахло известью. Взглянув в окно, старушка еще больше удивилась. Ярко светило солнце. От крыльца, почему-то нового, а не старого, завалившегося, к новым воротам вела прочищенная в снегу дорожка. «Что же произошло, кто же это обо мне позаботился, пока я спала», - думала напуганная старушка. Она поднялась, оделась и пошла к печи, чтобы разжечь огонь. Но вдруг почувствовала, что в доме тепло и пахнет вкусной едой. Старушка заглянула во все углы, залезла под кровать, чтобы найти нежданного помощника. Но в доме никого не было. На блюдце сидела серая мышь и смотрела на хозяйку. «Слушай, мышка, ты не сможешь мне объяснить, кто это помог мне и стены побелить и дорожку в снегу проложить?»- спросила удивленная хозяйка у серой мышки. На печи стоял чугунок с вкусной пшенной кашей. Хозяйка поела сама и дала кашу мышке. Затем старушка оделась и вышла на улицу. Удивлению ее не было предела. Около забора стояла поленница дров. Ворота, которые еще вчера держались на честном слове и скрипели, болтаясь на одном шарнире, сегодня были сделаны из новых досок, покрашены и закрыты на прочный запор. Продолжая удивляться, хозяйка вернулась в дом. Здесь ее ожидали новые чудеса. Старая полуразвалившаяся кровать, на которой она только что спала, исчезла. В углу стояла новая красивая кровать с мягким матрасом, застеленная ярким пледом. Обессиленная от приятных сюрпризов старушка присела на лавку у стола и задумалась. Долгую жизнь прожила она на белом свете. Многое повидала, потрясений перенесла немало, но такое встретилось ей впервые. Но раньше всему было оправдание, какое-то объяснение. Но сейчас от пережитого и непонятного у нее разболелась голова. Она поплелась к своей новой кровати и осторожно прилегла на краюшек. В тот же час на ее лбу появилось влажное полотенце. Головная боль прошла, и она заснула крепким сном.
Проснулась старушка в обед. Долго лежала, вспоминая приснившийся ей сон. Но когда встала, убедилась, что это был не сон. В ее комнате был накрыт новый стол белоснежной скатертью. Стояла дорогая посуда. Даже лавка, на которой она сидела час-два назад, исчезла. Вместо нее стояли мягкие стулья с удобными спинками. На окнах висели новые шторы. В углу на тумбочке стоял телевизор. Играла тихая музыка. Старушка, ничего не понимая, подошла к столу, молча села в кресло. Сразу же перед нею появилась тарелка с вкусно пахнущими щами. Старушка молча поела, тарелка исчезла сама и появилась другая. На второе хозяйке подали отварную курицу с рисом. Она давно не ела ничего подобного. Съев второе и запив ароматным компотом, она оделась и вышла на улицу. Она не общалась с сельчанами, да и те уже забыли о ней. Один раз в месяц ей приносили пенсию, она в тот же день ходила в магазин, покупала продукты, мыло, спички и прочие необходимые мелочи и везла свои покупки на санках или тележке, в зависимости от времени года, домой. Сегодня она стояла на крыльце и ждала почтальона. Ей необходимо было убедиться, что все, что с нею произошло, не ее старческие выдумки, а действительность. Вскоре в новые ворота громко постучали. Появилась удивленная почтальонша и спросила: «Ну, ты бабка, даешь, кто это у тебя постройками занялся?» Старушка пропустила удивленную женщину в дом и молча прошла за нею. Та застыла у порога. Затем молча, как и хозяйка, прошла к столу, посчитала деньги, положила их на стол и вышла, не сказав ни слова. Старушка положила деньги под скатерть и снова улеглась на кровать. Она долго думала и незаметно задремала. Проснулась от непонятного тихого звука. Повернулась на бок и увидела холодильник. За всю свою жизнь старушка даже и не помечтала ни разу, чтобы приобрести телевизор или холодильник. Да и ни к чему ей это было, одной-то. Но чудеса в доме ее уже не так пугали. Она знала, что всему должно быть объяснение, и оно обязательно появится.
Время шло. Старушка жила, ухаживала за мышкой, разговаривала с нею, рассказывала ей о всех чудесах, происходящих с нею, делилась своею сокровенною мечтою. А желание у нее было одно: она очень хотела увидеться с детьми, внуками, правнуками. «А вдруг у кого-то из них даже телевизора нет или холодильника,- горевала старушка, я бы им и подарила. Мешать им я не хочу, тем более у меня сейчас появились невидимые, но очень хорошие помощники». Мышь внимательно слушала старушку, кивая головою.
Прошла зима, растаял снег. На деревьях набухли почки. Прогревалась земля. Старушка наша привыкла к невидимым помощникам. Ее уже ничего не удивляло. Она достала из сарая лопату и грабли, готовилась к весенним посадкам. Где бы она не находилась, с нею всегда была ее серая мышка. Шла старушка на улицу, мышка бежала следом. Садилась хозяйка на крыльцо на солнышке погреться, рядом здесь же дремала мышка. Вечером одна на кровать, вторая в свое блюдечко, и так каждый день. Накануне вечером, ложась спать, старушка сказала своей молчаливой квартирантке, что завтра они пойдут грядки копать да посадками займутся. Утром, взглянув в окно, старушка воскликнула: «Слышь, девонька,- так она иногда называла мышку, опять чудеса в решете. Огород-то наш кто-то вскопал и грядки посадил». Девонька молчала.
В разгаре лета, когда старушка с мышкой сидели на крыльце, какая-то машина остановилась возле их ворот. Раздался стук. Вскоре во дворик ввалилась целая толпа людей. Все кинулись к испуганной старушке с поцелуями и объятиями. Это были ее две дочери и сын с внуками. Не виделись они более двадцати лет. Кое-как узнавала старушка в прибывших своих постаревших детей, взрослых внуков. Все вошли в дом. Посреди комнаты стоял большой стол, богато уставленный разными вкусными блюдами. Привыкшая за полгода ко всем чудесам хозяйка остолбенела. Гости застыли на месте. «Ничего, бабка, широко живешь», - сказал наконец-то кто-то из внуков. Все уселись за стол. Говорили какие-то речи, восхищались старушкой, уплетали за обе щеки вкусные закуски, пили дорогое вино. «Слушай, мать, - сказала старшая дочь,- мы уже думали, к нашему стыду, что ты давно умерла. Вдруг получаем телеграмму, что ты всех нас приглашаешь к себе в гости. Прости ты нас, мать, за все». «Какую телеграмму?»- удивилась хозяйка и невольно взглянула на мышь. Та смотрела на нее лукавыми глазками и как всегда молчала. Пробыли гости в доме старушки один день, оставили на память фотографии свои и своих детей, прихватили телевизор в подарок от старушки, холодильник не вошел в их автомобиль, пообещали приезжать чаще и исчезли так же внезапно, как и появились. Опьяневшая от счастья старушка в этот вечер долго-долго разговаривала со своей мышкой, восхищалась детьми, внуками. Потом долго не могла уснуть от нахлынувших воспоминаний.
Прожила старушка с мышкой еще много лет. Рядом с нею всегда были заботливые невидимки. Но жизнь у всех когда-то заканчивается. Старушка умерла, перешагнув столетний юбилей на два десятка лет. Удивились сельчане, провожавшие ее в последний путь, что рядом с хозяйкой лежала неживая серая мышь. Рядом на полу валялось разбитое вдребезги блюдце.
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ.
РУЧЕЁК.
Весна. Ярко светит солнышко. Показались на пригорке первые подснежники. Побежали с гор ручейки.
Бежит такой ручеек и поет песенку:
«Я чистый звонкий ручеек,
Весенний первый самый,
Я солнца теплого лучок,
И тороплюсь я к маме».
Повстречался на пути большой камень, никак не может его ручеек перепрыгнуть. И здесь не растерялся он и спел новую песенку:
«Большой ты, камень и силен,
Ну, пододвинься малость,
Ты добрый старый и умен,
А тороплюсь я к маме».
Камень уступил дорогу ручейку, и тот еще быстрее заторопился вниз.
Встретился ему маленький бычок, который щипал молодую травку. Ручеек помыл ему ножки и спел еще одну песенку:
«Ты очень маленький, бычок,
И сил, конечно, мало,
Я тоже маменькин сынок
И тороплюсь я к маме».
Повстречались нашему ручейку другие его братья. И они, вместе соединившись, превратились в большой шумный ручей. Весело подпрыгивая по камешкам и травке, они весело распевали:
«Бежим, бежим мы дружно,
Друг другу помогая,
И это нам так нужно,
Торопимся мы к маме»
Вскоре показалась большая река, скованная льдами Она старалась сбросить с себя тяжелые ледяные оковы, но ей это не удавалось. Тогда ручейки, дети ее, заранее объединившись в большой ручей, кинулись на помощь своей маме. Почернели льды от бессилия и освободили реку из плена.
Свободно течет великая река меж гор и лугов, и повсюду разносится ее песня:
«Река я полноводная,
И в радости и в горе,
Детьми я обновленная
Спешу в большое море».
ВОЛШЕБНЫЙ ШАР.
Играл маленький Никита на лужайке возле своего дома. На скамейке сидела его бабушка и внимательно наблюдала за внуком. Мальчик подбрасывал в воздух большой красивый шар и, смеясь, ловил его. Вдруг налетел ветер, вырвал из рук Никиты шар и забросил его в кусты. Мальчик подбежал к бабушке и попросил ее достать шар. Они вместе подошли к кустам, где краснел их шар. Шар лежал неподвижно. Вдруг он будто бы ожил и понесся по кустам с большой скоростью. Ветра в это время не было, и даже бабушка очень удивилась этому. Бабушка с внуком побежали за шаром. Он петлял по кустам, выбегал на лужайку и снова прятался в кусты. Здесь раздался хлопок, и шар начал уменьшаться. Вскоре он превратился в красные лоскуты, но все равно продолжал носиться с еще большей скоростью. Вдруг остатки шара бросились к ним под ноги и притаились. Удивленная бабушка склонилась к бывшему шарику, подняла красные лоскуты. В ту же секунду у нее из-под рук выскочил испуганный ежик и понесся в кусты.
МАЛЕНЬКИЙ ЖУК.
Жук ползет по веточке
От Наташки к Светочке.
Вдруг он оступился
И упал в траву.
Заскучали девочки:
«Жук, жучок, ау?»
Плачут, ищут девочки:
«Где ты, наш жучок?»
А жук уже на листике
Греет свой бочок.
ВОРОБЕЙ.
Пятилетний Никита сидел у окошка и смотрел, как теплые весенние лучи солнышка разлились по всему двору. Они растопили снег, согрели озябших за зиму птичек и заиграли на личиках детей.
Вдруг к окошку прилетел взъерошенный серый воробей. И он ловил теплые лучи солнышка. Никита постучал пальчиком по стеклу и спросил у воробья:
Воробей, мой воробей,
Ты скажи мне поскорей,
Где ты зиму зимовал,
Что ты кушал, где ты спал?
Повернул свою маленькую головку воробей и печально
ответил:
Я зимою замерзал,
Очень часто голодал,
Прилетал я на окошко,
Ждал тепла и хлебных крошек.
Не дождался от тебя
Я ни крошек, ни тепла.
Стыдно стало мальчику, и он пообещал воробью, что к следующей зиме он сделает ему теплый домик и будет обязательно кормить его зерном и хлебными крошками.
СНЕГОВИК.
Из последнего мартовского снега слепил Антошка маленький снеговик. На голову ему надел яркое красное пластмассовое ведерко, вместо носа приделал морковку, глазами сделал черные угольки. Красивый получился снеговик! Вскоре мама позвала Антошку домой. «До свидания, мой друг, до завтра»,- сказал Антошка и пошел домой. После ужина он долго сидел у окна и любовался своим снеговиком. Ему даже казалось, что снеговик улыбается ему своими угольными глазами. В этот вечер мальчик долго не мог уснуть и несколько раз побегал к окну, чтобы взглянуть на снеговика.
Проснулся Антошка уже перед обедом. Родители не разбудили его раньше, потому что было воскресенье, и не надо было спешить в садик. Антошка сразу же вспомнил про своего друга. Он подбежал к окну. Яркое солнце на миг ослепило мальчика. Когда он взглянул вниз, где вчера стоял снеговик, он его не увидел. На том месте стояло красное ведерко, из-под которого вытекала струйка воды.
Загрустил сначала Антоша. Но вскоре подумал, что на следующий год он обязательно слепит своего снеговика и поставит его подальше от солнечных горячих лучей. И перестал грустить.
ВОЛШЕБНАЯ СНЕЖИНКА.
Стоял на удивление теплый январь. Снежок таял на пригорках. Побежали сосульки с крыш светлыми капельками.
Соседская девочка Катя играла в песочнице. Вдруг поднялся ветер, солнышко спряталось за тучку, и посыпал с неба большими хлопьями снег. Он быстро покрыл песок в песочнице, залепил Кате шубку и варежки. Мама, выглянув в окно, позвала девочку домой. Катя шла к подъезду и ловила на варежку снежинки. Они быстро таяли и исчезали. Но одна снежинка, красивая-красивая, лежала на варежке , переливалась на солнце разными цветами и не таяла. Катя сняла варежку и хотела сбросить снежинку. Но вдруг услышала голос: «Девочка, возьми меня с собой, положи в варежку, а дома спрячешь меня под свою подушку. Перед сном загадаешь желание ,и на завтра оно исполнится.» Удивилась Катя, но сделала так, как сказала ей снежинка.
Катя давно хотела получить в подарок большую говорящую куклу с волнистыми волосами, которая могла бы еще и ходить с нею за руку. Такая кукла была у Катиной подруги Оли, и Катя очень ей завидовала.
В этот вечер Катя легла спать пораньше. Она загадала желание, потрогала под подушкой свою снежинку, которая показалась ей теплой-теплой, как мамина рука, и очень быстро уснула.
Утром Катя хотела дотронуться до своей снежинки, но ее не было. Катя вскочила на коленки, перевернула подушку, поискала под одеялом. Снежинки нигде не было. Девочка посмотрела на столик, где стояли ее игрушки. Там посреди старых ее игрушек стояла большая красивая кукла, намного красивее, чем у Оли. Девочка подбежала к столику, взяла куклу на руки и прижала к своему лицу. Кукла была теплая, как живая. В ее роскошных волосах блестела снежинка.
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Сказочная ночь...……………………………………….........…3-6
2. Алёшкино лукошко…………………………………...........……6-8
3. Черепашка Пашка и попугай Кеша …………………..9-11
4. Наши друзья …………………………………………...........12-13
5. Козлёнок Рыжик……………………………...............14-17
6. Белочка Гая и кошка Морошка.……………………....18-21
7. Ванюшка………………………………………………...............22-25
8. Дед Бирюк и пёс Барбос ……………………………......26-31
9. Шнурок ………………………………………………...............32-34
10. Гаврик ………………………………………………...............34-35
11. Коза Машка ………………………………………….............36-43
12. Ворона-воровка ………………………………………..........43-45
13. Пчёлка и жук …………………………………………...........46-47
14. Мышка на блюдце …………………………………...........48-53
15. ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ ………………………...........54-59
Свидетельство о публикации №225011900925